本文へ

発達障害の息子と妻への関わり方

レス35
(トピ主 7
😨
四十男
話題
当方40代の会社員です。
息子(2歳10ヶ月)と娘(10ヶ月)がいます。

妻は結婚してまもなくパニック発作?を起こすようになり、鬱と診断されたことがあります。
また、妊娠中に高血圧になったようで、今でも血圧は高いようです。
今は通院していませんが、発作を起こしたり、血圧が上がって倒れることもあれば、
特に具合が悪い様子でもありませんがいっさいの家事をしなくなる期間があります。

息子は2歳頃に発達障害を疑われ、市が行っている教室に誘われましたが、
妻は産後だから、体調が悪いから、と理由をつけて欠席してばかりでした。
ここ半年ほどは行くようにしているらしいのですが、
息子がパニックを起こしてしまい参加せずに帰ってきたり、
パニックを起こす息子と格闘しているうちに妻が倒れて迎えに行ったりで、
なかなか参加できていません。

最近は、
美容院に行ってないから、化粧品がないから、着ていく洋服がないから
など理由をつけて、妻が行くのを嫌がるようになりました。

息子は今でも言葉が出ません。
何からしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お気持ち、お察し致します。 その1

ゆうな うさぎ
四十男様 はじめまして。 随分とお辛い状況ですね。 我が家にも、障がいのある息子(6歳)と、娘(9ヶ月)がおります。 わが子の、そのような状況を受け入れるのに何年もかかりました。 >いっさいの家事をしなくなる期間があります 奥様もきっと、受け入れなければならないとは思いつつも、ご自分の 体もお辛いことから、何も手に付かない状態なのではないでしょうか? この子の将来は… どうなってしまうんだろう? 私たちが死んだ後は? きっと、先のことを考え過ぎてしまっているのでしょう。 私たちのことで、恐縮ですが、男親と女親では子供に対する思いが、 違うことが多々ありました。 子供の障がいのことを話すことをお互い避けていたいた時もありました。 頭の中で考えていることが、誤解されるのが嫌で、うまく口に出すことができなかったのです。 四十男様、申し訳ありませんが、家事のことは何も言わずさりげなくそっと、してあげては頂けませんか? 10ヶ月のお嬢さんもいます。心がいっぱいいっぱいになっている奥様には、考える時間を差し上げては頂けませんか?  

お気持ち、お察し致します。 その2

ゆうな うさぎ
四十男様も、お辛いでしょうが、どうかお願いです。 今は、奥様のお気持ちを一番に考えて欲しいのです。 それがあれば、これから先きっと絆の固いご家族になられるかと思います。 息子さんのことについては、市の教室には是非通われるようにした方が よろしいかと思います。 私も通わせました。すぐには目に見えた成果がでないでしょう。 ずっと機嫌が悪かったり、皆と一緒ができなかったり…でも振り返った時、通わせてよかったと思いました。 暫くは、四十男様が有給を取られて息子さんを連れ参加される様、ご都合をつけることはできませんか? 私も、会社勤めをしながら時々何とか参加しました。 そこには、色々なお子さんがいらっしゃり、私自身もとても勉強になりました。 障がいがある子ばかりでしたが、自分の子も他の子も皆可愛く感じました。そこに参加されている保護者の方とお話されるのも、心の支えと なるかと思います。 息子さんの言葉については、「ことばの教室」に行かれると良いかと思いますが、成果がでるかどうかはその子次第のようです。 私の6歳の息子も、単語は言っても会話にはなりません。

お気持ち、お察し致します。 その3

ゆうな うさぎ
>息子は今でも言葉が出ません。 四十男様へ星野富弘さんの言葉を送ります。 「しおん」  ほんとうのことなら  多くの言葉は いらない  野の草が 風にゆれるように  小さなしぐさにも  輝きがある 息子様へマザー・テレサの言葉を送ります。  「あなたは、この世に望まれて生まれてきた 大切な人」 いろいろ勝手なことを言いまして、お気に障られましたら申し訳ありません。 ご家族の皆様にやさしい時間が流れますように。 お祈り申し上げております。 

保育所や施設は?

nano
息子さんは保育所か障害児の通所施設に預け、 娘さんは保育所に預け、 奥さんは病院に行って治療を受けたほうがいいです。

まずは外へ相談から

041
しまりす
>何からしたらいいでしょうか? 自治体の障害福祉課や児童相談所へ電話ではなく出来るだけ実際に出向いて、奥様の様子や息子さんの今の状態を相談してください。 私も長男(自閉症です)のことで思い切って相談したとき自分が思ってた以上に私自身が疲弊してたようで出来るだけ早い日に診察予約をいれてくれ、またその前に予備調査とし色々話しを聞いて貰いホッとしました。 思い切ってお子さんはしばらく施設にあずけ、奥さんの休養が必要なのかもしれません。 とにかく公的機関、準公的機関(施設の相談室など)へ相談に行ってください。

なんだか他人事のようですね。

041
lemon
「どうしたら妻が育児や家事をきちんとしてくれるようになるか。」しか考えていないのが、四十男さんの文章からわかります。奥さんやお子さんのために、四十男さんはなにをしているのですか?有給をとって市の教室にお子さんをつれていったり、家事を手伝ったり、四十男さんができることはあると思いますが。奥さんの精神状態も心配ですね。最近、精神科に一緒に行ってあげたことがありますか? 奥さんに対する不満をいうだけでなく、自分になにができるかを考えて実行されてはいかがでしょうか?四十男さんができて当然だと思っている家事や育児でさえ、奥さんのような精神状態の人にとってはするのが難しいこともあります。四十男さんが奥さんの目線に立って物事をみる努力をしないと、いつまでたっても四十男さんと奥さんの会話は平行線をたどるでしょう。

パパもお疲れ様です

🙂
ひいらぎ 
四十男さん、こんにちは。 同じく発達障害の疑いのある2歳3ヶ月の息子を持つ母です。 周りの理解が得られず「育て方が悪い」と言われ自暴自棄になった時期もありました。 色々と苦しみましたが、息子の人生を幸せにするもしないも 自分にかかっているのだと思い改め、今日に至っています。 私は半年の待機後、市の療育に通い始めました。明日で3回目です。 息子は教室にいる間は泣き通しです。 周りの保護者の視線が冷たい気がして針のむしろです。 「帰りたい・・・」と思いながらも、作り笑顔で耐えています。 行かなくてすむのなら、行きたくないというのが今の正直な気持ちです。 息子さんが教室に馴染めていないご様子なので奥様もお辛いと思います。 トピ主さんは教室に何回くらい行ったことがありますか? 教室は平日でしょうし、お仕事もあるかと思いますが できれば奥様に付き添ってあげてほしいです。 教室での時間を共有することで、励ましの言葉に重みがでます。 トピ主さんがいてくれることで安心にもつながるのでは? 女ばかりの所に赴くのは辛いと思います、負けないで!

七歳の発達障害ありの息子がいます

🐱
34歳主婦です。お子さんの障害をなかなか認めたくない父親が多いなかトピ主さんは息子さんの為に何が出来るか思案されていらっしゃる、素晴らしいと思います。息子さんはやはり療育が必要なのだと思いますが、奥様の事も心配ですね。 奥様もなかなか現実を受け入れられない思いがあることと思います。奥様の療養をとりつつ、息子さんの療育を進めていく。お仕事もあるトピ主さんには大変な事です。どなたかサポートして頂けないですか?身内でなくとも役所などでそういったサービスをしているところを教えて頂けるのではないでしょうか。多少お金は掛かるかもしれませんが、この上トピ主さんまで過労で倒れては話になりませんから。 因みに我が家の主人は息子の為になるならと色々してくれます。療育センターに迎えに行ったり、幼稚園や学校との話し合いにも積極的に行きます。一人では辛いです。トピ主さんも今辛いですよね。私も一人だったら辛かったと思います。奥様よくなると良いですね

知的障害のボランティアしてました

041
yuki
初めまして。なかなか受け入れ難いことかと思い、お気持ちお察しいたします。市の障害者スポーツセンターの知的障害者向けのボランティアをしていた者です。まずは公的機関にご相談下さい。 障害の種類によっても、違うと思いますが、私がボランティアに入っていた所では、自閉症の方が多かったので、参考までに、マンガで「光とともに…自閉症児を抱えて」戸部 けいこ (著) というものがあるので、対応等の参考になることもあるかと思い、お知らせまで。書店に出掛ける時間等もないようであれば、アマゾンなどのインターネットで本を購入することもできます。 奥様が、鬱ということであれば、心療内科などに通院されていると思います。精神的に安定できるまでは、見守ってあげていただきたいと思います。二人のお子様の人生これから長いのです。 市が行っている教室に出席できるようになれば、同じ障害を持った家族と会う機会も出てくると思います。仲間ができると心強いものです。 障害があっても、駅伝に参加される方もいらっしゃいます。家族皆で、一緒に頑張っていこうということを、奥様に優しくお伝え下さいね。

トピ主です。  その1

😨
四十男 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 本日は教室に参加することができました。 最初のトピでは、書ききれないことが多かったため 現状についていくつか補足させてください。 私は不定休の交代勤務ですので、子供の用事に合わせて休みを取ることは可能です。 できるだけ参加するようにしていますが、 妻はそのことについて、いろいろと言われることが苦痛になっていると思います。 本日も 「息子さんとお母さんの二人で来てください。皆さんそうしてます。」と言われました。 私が質問されても曖昧な答えになってしまい、保健師さんには迷惑をかけています。 また動き回る娘が邪魔になっていることも原因に思えます。 他のご家庭は、ご主人は仕事で、お母様が一人でいらっしゃいますから、 うちの妻が甘えていると言われるのは、仕方のないことかもしれません。 息子についてですが、自分で納得して自分の足で歩いて入った時は割と落ち着いて過ごせます。 開始1時間前に行き、のんびりと時間をかけて入るようにしています。

トピ主です。  その2

😨
四十男 トピ主
それでも入り口で、パニックを起こしてしまうこともあります。 「抱きあげて連れて行ってください」と言われます。 息子は無理やり何かされるのは逆効果で、終わるまで泣き叫んで暴れ続けます。 親だけならいいのですが、近寄る人を殴ったり髪や服をひっぱったりという状況です。 そのため保健師さんにも多大な迷惑をかけてしまっている現状です。 保健師さんも限られた時間の中で、さまざまな仕事をしなければいけないわけですから、 対応は仕方のないことだとは理解できます。 息子がパニックになった時は、何もできないまま帰ってくるのが現状です。 息子については、保健師さんに立ち会ってもらい専門の小児科医や精神科医に見てもらいましたが、はっきりとした診断がついていません。 障がい児を受け入れる保育所はありますが、市からの紹介がないため(診断がついた重度のお子さんを優先するという理由もあり)無理な状況です。 障がい児の一時保育も1日3名のため、診断がついていない息子は対象外とのことです。 一般の保育所は、息子は手に余るようで途中で迎えに行くことになり次から断られます。

トピ主です。  その3

😨
四十男 トピ主
情けないことですが、金銭的に余裕がないため、 家事や育児のために人を雇うこともなかなか難しい状況です。 教室に参加した後は、妻の体調が悪くなります。 食事の準備をしておけば、息子は自分で食べます。 娘のミルクや食事の世話、おむつの交換はどうしても妻に頼らざるを得ないのですが、 それが苦痛になっているのでしょう。 帰宅した時に、薄暗いリビングで散らかし放題の中、息子はテレビを見て待っていることもあります。 娘のおむつがずっしりと重くなっていたりしているのを見るとそれくらいはやって欲しいと思っていました。 ご指摘どおり、どうしたら最低限のことはやってくれるのだろうと考えていました。 妻の目線では見ていませんでした。 ご指摘とアドバイスありがとうございます。 真摯に受け止め、何ができるのか相談し早急に改善したいと思います。 息子のことを優先に考えていましたが、これからは同じくらい妻のことも考えていきたいと思います。 息子を預けることについてですが、保育所のことなど、 引き続きアドバイスなどいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

まさかとは思いますが

041
パートのおばさん
奥さんがちゃんとその教室に参加したら、 お子さんが目覚しい発達をしてしゃべれるようになるのに、 妻がこんなだから子供の療育を受けさせてあげられない!・・・とか思ってませんよね? 私が通ってたところでは(やはり市主催)月1回や二回こんなことしても意味があるのか? たいした療育やって無いような気がする、どこが普通の保育園と違うのかと言ったら 意味があってやってることだと保育士に怒られましたが、 (今思えばモンテッソーリの幼稚園の子たちがやってることと同じことをやっていた気がします) 児童相談所の方は、「そうなんですよね、療育というよりお母さん同士のつながりを作ったり情報を仕入れるためという意義のほうが大きいですから。」と言ってましたよ。 だから奥さんを追い詰めるのはやめたほうが良いのでは?

奥様の診断

🐱
みけこ
まず、奥様の診断をしてもらったほうがいいです。 母親が病気で連れて行くのが無理なら、 父親が連れて行ってもそこまで言われなくなると思います。 また、奥様も息子さんもパニックになるということは関連があるということも考えられますし、それなら、奥様の療育も考えなければならないでしょう。 息子さんのほうは10月くらいまでに診断をもらえたら来年の募集には間に合うと思います。 しばらく経過観察などをされることもありますのでとにかく早めに! 大きい病院ではもう予約が間に合わないので、個人病院で診断をしてくれるところを探してください。 診断後にも療育手帳などの発行のために市役所などに行ったりしなきゃ行けません。

ボランティアのyukiです

041
yuki
教室の対応については、ごめんなさい。よく分かりませんが、障害者スポーツセンターでは、確かにお母様の付き添われる方が多かったのですが、お父様のところもありましたよ。あまり父親だからということは気にしなくてもよいのでは?保健師さんに奥様が病気である旨、理解を求めれば問題は解消されるように思います。 それから、お子様の障害については、奥様、旦那様のご両親はご存知でいらっしゃいますか?もし、協力を得られるようであれば、娘さんの世話だけでも多少は負担が減る可能性があります。 奥様も、お母さん2年生なのです。言っている意味、分かりますか?女性だから子育てが全てできるわけではありません。色々経験して、少しずつ対応方法が分かってきます。一人の子供のオムツ替えだけでも、大変なのです。経験のある祖母の協力があれば、この時期を乗り越えることができるかもしれません。 また、もし名古屋市近隣でしたら、ボラみみというボランティアの団体もあります。私は使用したことがないので、詳しいことは分かりませんが、何かの助けになるかもしれません。ご参考まで。 http://www.boramimi.com/

続きです

041
yuki
息子さんのパニックの方ですが、無理やり何かをするのはやめてあげて下さい。泣き叫んだり暴れたり、近くの人に何かをしてしまったり、というのは、程度の差こそあれ、よくあることです。 何をするか、ということが分かっていたり、普段どおりのことであれば、落ち着いていると思います。初めての場所等は、とまどいやすいと思います。安心であることを分かってもらえるよう努めていくしかありません。叱ったり、怒ったり、大きな声を出したりしては、逆効果になると思います。 リビングがちらかしっぱなしの件は、やむを得ません。むしろ、息子さんがパニックになって、リビングをちらかしてしまうこともありえます。極力そのことは、お気になさらないようにして下さい。完璧を求めないで下さいね。奥様を辛くさせます。むしろ、完璧を求めなくていいよ。毎日、大変だったね。とねぎらいの言葉を掛けてあげて下さい。この際、最低限なんてことは無視して下さい。

いつか、笑える日がきます(1)

りん
四十男さん、大変な思いをされていますね。 数年前、私も奥様に近い状況でした。 それにしても、「息子さんとお母さんの二人で来てください。皆さんそうしてます。」と仰られた保険師さんの態度はかなり疑問に感じます。自身でもパニック障害を抱え、発達障害のある2歳10ヶ月児、さらに10ヶ月の娘さんがいらっしゃるのですよね・・? 傍目にも、奥様がいっぱいいっぱいな状況は分りますよ。 ちょっと、専門家としての適正を疑います。 私自身も、保健師さんや児童相談所の職員の方など、いわゆる専門家の人たちに、幾度かいやな思いをさせられたのでお気持ち分ります。ですが、今は、そのような他人の目を気にして、奥様を追い込むことは辞めたほうがいいように思います。 (帰宅した時に、薄暗いリビングで散らかし放題の中、息子はテレビを見て待っていることもあります。 娘のおむつがずっしりと重くなっていたりしているのを見るとそれくらいはやって欲しいと思っていました。) この状況、目に浮かびます。 四十男さん、本当に大変ですよね。つらいですよね。 でも、そこをあえて、今は飲み込んで、奥様を労わってあげてください。 続きます

いつか、笑える日がきます(2)

りん
お子さんの療育は確かに大事ですが、それよりも、家族としてしっかり支える土台を作ることが先ではないでしょうか。 奥様が精神的に立ち直れていない状況で(現状では、欝状態に近いですよね)療育だの診断だの手帳の発行だのと焦っても仕方ないと思います。 奥様、実家にしばらく帰るなどはできませんか?こういうときは、いろんな人の手を借りてもいいんです。保育園に息子さんを週に何日かでも預かっていただくのもいいと思います。保育園は、色々親身になって相談に乗ってくれる所も多いですよ。探せば、きっと見つかると思います。 まずは、奥様に少し「ひとりになれる時間」を作ってあげてください。 ゆっくり、ゆっくり、いつか、奥様も立ち直りますから。 大丈夫です。だって、こんなに優しい四十男さんが選んだ奥様ですもの。 応援しています。 うちの知的障害の次女はもうすぐ5歳です。 やっと、片言の言葉も出てきました。 今は、家族でお笑い番組を見ながら、腹を抱えて笑ってます。

しまった・・・

041
yuki
ごめんなさい。リビングの件は、やっぱりマズイかも。10ヶ月の娘さんがいました。子供はなんでも口に入れてしまいます。小さなもの危険なものは、片付けた方がいいです。手の届かない、高い所にしまったりしましょう。もしくは、ひと部屋に雑多なものをまとめてしまうとか。 保育所についてですが、一般の保育所は正直難しいかもしれません。 知り合いに養護学校の先生がいますが、今まで小学生担当だったのが、今後は高校生担当だと言っていました。高校生は初めてとのことで、先生といえども、人です。とまどっていました。 トピ主さんも新入社員だった頃があったはずです。右も左も分からない。けれど先輩や上司に支えられて、成長したはずです。そんな先生達も頑張っていると思います。もしかしたら、保健師さんも新人さんということもあるかもしれませんね。何事も『ありがとう』の一言、感謝の気持ちで好転していくと思います。ボランティアをしていた時、私も色々悩んだこともありますが、お母さんの『毎月、二時間だけでも、時間に余裕ができたことが嬉しい。ありがとう。』『少しずつ成長してる』の言葉に励まされました。

その教室に拘る必要はないのでは。 その1

🐱
ねこ
中学生の軽度発達障害の子を持つ親です。 息子さんにとって大切な存在のお母さんを追い詰めることは 多分、息子さんまで不幸にしてしまいそうな気がします。 >「抱きあげて連れて行ってください」と言われます。 息子は無理やり何かされるのは逆効果で、終わるまで泣き叫んで暴れ続けます。 パニックを起こすのには必ずその子なりの理由があります。 教室のドアの模様が怖いのかもしれない。 お部屋の雰囲気が苦手なのかもしれない。 先生そのものが嫌なのかもしれない。 もっとお子さんの気持ちを察して、受け止めてあげて下さい。 その場しのぎの対応を勧める保健師さんのやり方はどうかと思います。 >本日も「息子さんとお母さんの二人で来てください。皆さんそうしてます。」と言われました。 この杓子定規な対応にも疑問を感じます。 奥さん、行かれると必ず具合が悪くなるんですよね? ひとつひとつのご家庭に様々な事情があるのですから、 もっと柔軟な対応があっていいと思います。 長くなるので続きます。

その教室に拘る必要はないのでは。 その2

🐱
ねこ
続きです。 保育所ですが、事情をきちんと説明して、出来れば加配を付けて欲しいと 丁重にお願いするのがいいかと思います。 支援費制度は、診断のついていないお子さんでも、管轄の児童相談所の裁量で サービスが受けられる場合もあるようです。 今トピ主さんのお宅は公的な支援が必要な状況にあると思います。 奥さまが変われば何とかなる、とはお考えにならずに お忙しい身だとは思いますが、トピ主さんご自身で親の会に入って情報を集めるとか、 児童相談所に行って相談してみる等、出来る範囲で動かれるのがベストだと思います。 きちんとお子さんを見つめてあげていれば、他のことはのんびりでも構わないんじゃないかな。

2回目です

041
ひいらぎ
ひいらぎです。(ID変わってますが) トピ主さんの求める保育所情報でないのですが 気になったことがあります。 私が通っている教室での話で恐縮です。 母親と子供での通室をお願いされるのには 男性を怖がる子供がいるからだと思います。 息子もそうですが、男性に過敏に反応する子供がいます。 「皆さんそうしてます」と言われてお困りのようですが きちんと事情を話せばむげに「父親お断り」とは言わないと思います。 (ひとり親家庭ならどうするの?とも思いますよね) それと教室で子供達のお世話をしてくれるのは 「保健師さん」ですか?「保育士さん」ですか? 入室案内などに書いてありませんでしたか? 多分、保育士さんではないのかと思います。 保育士さんは子供が泣いたり暴れたりなんて慣れているはずです。 しかも療育目的の教室ならば往々にしてありえることは承知のはず。 >多大な迷惑をかけてしまっている現状です とは思いませんよ。 今の家庭の様子を知ってもらう為にも家庭訪問をお願いできませんか? 奥様の様子、息子さん・娘さんの様子、そしてあなたのこと。

続きです。

041
ひいらぎ
それと娘さんを教室に連れて行ってらっしゃるようですが 奥様・息子さんが集中できないと思いますし、あまり賛成できません。 (事前に教室側にお話しているから認められているとは思います) トピ主さんも休日をあわせられるということですし、 なんとかして別れて過ごすことをおすすめします。 それと週何回通っているのかわかりませんが しんどいのなら週1回でいいと思いますよ。 息子さんがあまりに泣くのなら、そのまま帰ってもいいと思いますよ。 (早めに行く作戦は大賛成です。私もやっています) 回数を重ねるうちに自然と入っていけるかもしれません。 形にとらわれず、生まれ変わった気持ちで一からやり直しませんか? 文面から判断しただけですが、今のご家庭の様子は児童相談所に 「ネグレクト」で通報されかねない状況だと感じました。 黄色信号です。 通報されたら嫌ですよね。頑張っているのですから。 こちらから児童相談所に相談してみませんか? 何か名案をもらえるかもしれませんよ? NPO法人の教室など紹介してもらえるかもしれないです。 子供に合わせて教室を選ぶの一つの手です。

まずは奥様のケアが大切だと思います。

🐧
ヒロママ
奥さまは本当に大丈夫ですか?。心療内科や相談機関に行ってますか?。障害児の母親は本当にきついんですよ。父親は普段家にいないので子供本人も母親とはちがう言動だったりします。ですから、本質を見極めるのは大変です。 10ヶ月のお子さんだけでも預けられませんか?。診断がちゃんとつくのは3歳以降が多いです。それでもわからずにグレーゾーンで様子見のままでいることも多いです。3歳以下で診断がつくのはあきらかにその症状が出てると判断されてる場合が多いです。私の息子は発達が遅かったので、区別がつきにくいと言われました。発達延滞と自閉症はよく似た部分があるからです。 お子さんの年齢を考えると早いうちに療育を受けさせた方が良いです。当然ご存知ですよね。正直、奥様鬱っぽくなってる暇なんぞないんです。ご主人もそう思ってるらっしゃるでしょう。ですが、強い人ばかりではないんです。毎日子供の世話をして現実を見せつけられるたびに将来に悲観して最悪な事態にならないとも限らないんですよ。まずは、奥様のケアです。行政に相談できる機関はございませんか?。正直に今の状態を相談できませんか?。

奥様のご病気

041
hana
奥様、2人分の育児と家事は大変すぎて、息子さんの教室に行くなんて負担が重過ぎるのではないでしょうか。 他の方が書かれているように、まずは奥様の診断と治療が必要だと思います。 市町村によって異なりますが、市の子育てサポート事業というものがあり、障害や病気・怪我があると割安で育児・家事のサポートが得られることがあります。 まずは、奥様の診断をもらい、それを理由にこういったサービスを受けるか、娘さんを保育園に入れるとよいと思います。 (息子さんが難しいなら、娘さんを保育園に。) 公的な保育所はどこも激戦ですが、夫は仕事・妻は病気で育児困難、であれば優先順位が高いと思います。 保育料は所得に比例していますから、「金銭的に余裕がない」のであれば、さほど負担は高くないと思います。 このままでは四十男さんも奥様も倒れてしまいそうです。 お住まいの市町村のサポートを調べてみてください。

できそうな事からで良いと思います

🐤
きらきら
福祉関係の仕事をしている者です。 息子さんだけに焦点をあてれば、適切な療育を受けることが必要なお子さんなんだと思います。 ただし、現時点では、奥様自体もサポートが必要なのだと思います。 もしトピ主さまが時間や体力的に余裕があるのであれば、週に一日もしくは半日?位、お子様の面倒を見て差し上げてはいかがでしょうか?今現在もされているのかもしれませんが、ちょっとした自分の時間や、家事、育児から開放されるのも必要なのかなと思います。 直接的な解決にはならない方法だとは思いますが、障がいのあるお子さんを育てていくのは本当に大変だし周囲のサポートは不可欠です。 本当にちょっとしたことでもいいと思いますよ。 また、言葉がでないことも心配だとは思いますが、話させようとするのではなく、好きな遊びや生活の中で語りかけてあげて頂ければと思います。 それプラス、お子さんの支援の為、医療機関、福祉制度活用などの情報も集めてみてはいかがですか?

トピ主です。  その4

😨
四十男 トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます。 いくつか質問に答えます。 市の教室は月2回です。 それぞれのお子さんに保健師さんが一人ずつ着き、保育士さんは一人です。 毎回、入り口まで保健師さんが迎えに来ますが、 今年から担当していただいている保健師さんを息子が苦手に思っています。 パニックの原因になっているように思いますが、はっきりと言えないでいます。 母親が付き添うことを勧められるのには、理由があるかもしれないとのこと。 こちらも特に理由を伺わずに参加してしまい反省しております。 私が顔を出すことによって、 男性を怖がるお子さんが落ち着いて参加できないということもあるのかもしれません。 こちらの事情ばかりで考えが及びませんでした。 よく相談してみたいと思います。 息子は他の機関にも参加し、そちらも含め週2のペースで参加しています。 それらの機関は市の管轄ではないため、保育園や幼稚園、小学校と連携していないとのことです。 そのため市の教室に参加しなければ・・・という思いがありました。 何か別の方法も探してみたいと思います。

トピ主です。  その5

😨
四十男 トピ主
妻と話し合ってみました。 祖母の介護をヘルパーさんに頼んでいるので、妻のサポートもお願いすることにしました。 とても良い方々で、子供たちも懐いています。 あまり褒められた行為ではありませんが、 娘が生まれた時や、葬儀の時など、 会社を通さずにお礼をする形で助けてもらったので、 今回もお願いすることにしました。 その間に保育所を探し、妻の治療をしたいと思います。 妻が気分が沈むのは、家族間の問題でした。 娘が生まれて間もなく、母が亡くなりました。 妻は仲良くしてくれていましたので、その喪失感も大きいようです。 墓参りや荷物の整理で、今も月に数回、姉が出入りしています。 親子ほど年が離れているため、姑のような感じがするとのことです。 墓や仏壇の管理、庭や家の掃除など、 妻がやってくれていましたが、今は弟に手伝わせています。 そのことで姉から嫌味を言われるとのこと。 それから、娘が生まれてから葬式や法事など忙しすぎた。 最近、娘は離乳食をよく食べて、よく寝るようになったから、 体力的も大丈夫になるかもしれないから、待っててほしいと言われました。

トピ主です。  その6

😨
四十男 トピ主
妻の息子への思いを聞くこともできました。 なかには体や内蔵に問題があって、自分で歩いたり、おいしいものを食べたりできないお子さんもいる。 うちの息子は発達に問題があるかもしれないけど、 外で遊ぶことも好きだし、おいしい物食べて喜ぶし、片言でも会話をしてくれる。 自分の足で歩けるから、手を繋いで外出することもできる。 息子の将来を悲観して暗くなってはいない。とのことです。 子供の用事で外出すると気疲れして体調が悪くなるが、 そのものが嫌というわけじゃなく、外出する体力がない。 外出したら、体調を崩して家事や育児がきちんとできなくなるから、 そんな自分が嫌だ。と言っていました。 今までやってきたことができなくなったことで、自分を責めているように思えます。 もう少し手を抜いていいんだと分かってもらえるように努力したいと思います。 母も亡くなったことですし、姉とは距離を置くことにします。

トピ主です。  

😨
四十男 トピ主
妻にとって、私は頼りない存在ではあると思いますが、 いままで助けてきてもらった分、今度は妻を助けていきたいと思います。 まだ何も解決したわけではありませんし、 息子のことは、これからもずっと様々な問題が起きると思います。 皆さんのアドバイスを拝見して、いろいろと考える機会ができました。 障がいの有る無しに関わらず、子供を持つ親だったら悩んで当たり前のことなのでしょう。 私はそんなことも気づきませんでした。 妻と話し合うことができ、妻は私よりもずっと先を歩いていることに気づきました。 きっと私がいま悩んでいるようなことを、ずっと前に一人で悩んでいたのだと思います。 長くなってしまい、すみません。 たくさんの方にアドバイスを頂き、感謝しております。 皆さんのおかげで、妻とじっくり話し合い、自分でも考える機会を持つことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧