本文へ

意欲が少ない二歳八ヶ月息子

レス12
(トピ主 0
041
迷いっこ
子供
二歳八ヶ月の息子の事で相談します。
基本的に小さい頃から自分でやりたい!というのがありません。
靴の脱ぎ履き、着替え、食事などなどです。今一番気になっているのは、食事です。
スプーン、フォークは使えません。私がすくったり、刺したりしておいたら自分で持って食べます。スプーンはすくえません。甘えているのかと思いますが、
バナナさえ、刺そうとしません。刺して!すくって!と言っても嫌がり始め、結局、私がするはめになります。
やりたい!という意欲がないかぎり、全くやりません。おはしもエジソンのお箸を置いており、輪っかに指を入れたら、いやがります。
スプーン、フォーク、お箸が使えて、おかあさん食べさせて!なら分かりますが、使えてもいないのに、私が介助するのもなぁ、と悩んでます。
キツく言った方がいいのかも最近思います。
来年、幼稚園の入園を予定しており、ひとつひとつ教えていこうとは思ってますが、自分でやりたがらないお子さんはどうやって伸ばしていってあげたのが、
少しでもいいアドバイスもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

遊びはどうですか?

041
花火
>靴の脱ぎ履き、着替え、食事などなどです。 上記はお子さんにとって興味のないこと、楽しくないことなんだと思います。 普段の遊びはどうですか? お子さん自身が積極的にしていることはあるんじゃないでしょうか? 遊びも含めて何一つ興味がないというのなら問題かもしれませんが… うちもまもなく3歳になる息子がいますがほとんど私がやらないと進まないですよ。 それでも最近になってやっと自分で靴を履くようになりましたよ。 着替えも気に入っているパジャマ(1組)だけ頑張ってます。 食事も基本的には自分で食べません。 好きなものやフルーツは自分で食べます。 少しずつ自分でするようになってきたのは多分使っているものを全部本人の好きなキャラクターにしたからかと。 それも一緒に買いに行って選ばせてたのが大きいと思います。 トピ主さんのお子さんに通用するかは分かりませんがお気に入りのキャラクターがあるようなら試してみてはどうでしょうか?

初めてのお子さんですか?

041
voice
お母さん落ち着いて。 生まれてまだ2才の子どもに、あれこれ期待が大き過ぎます。 ご自身やご主人が赤ちゃんの頃のお話は、それぞれのご両親からあまり聞かされてはいないのでしょうか? 這えば立て、立てば歩けの親心。なんて言う位ですから、普遍的なもんだとは思いますが、今の時期、可愛い可愛いで良いんです。 抱っこ出来る時期なんて、本当に短いですよ?

もう少し待って

😀
にこにこ
その子その子違いがあるのでいつとは言えませんが、もう少しで出来るようになると思います。 ひとつ思ったことは、お母さんがスプーンやフォークで、すくったり刺したりしておくと食べます、とありますが、お子さまがそれに慣れてしまったのでは? お腹がすけば、きっとなんとかして食べると思います。手でつかんで食べてもいいじゃないですか。そこから始まって、お子さまなりに学習して進歩していくと思います。 ほっとけばいいですよ。大丈夫。出来ます。 お母さん、気長に待ってあげてね。いつの間にか出来るようになってるから。

うちの子と一緒!

041
わお
3歳0か月の年少の息子がいます(早生まれです)。 主さんのお子さんとすごーく似てます。 お絵かきにパズルに靴や食事…うちもてこずりました。本人のやろうとする意欲がなく、やらせようとすると嫌がって余計やらないという負の連鎖でした。 で、方向転換してひたすら『褒めちぎり』作戦に。 すると、本人もやる気が出てきたのかチャレンジ→教える→成功と、成功体験を積むごとに次第に当たり前のように自分でできるようになりました。 もちろん、本人がやりたくない時はこちらもあっさり引いたりしました。強いるというより誘う方が乗ってきやすいです。 あと、ステップを徐々にこなす方法がとても有効でした。例えば、スプーン&フォークをマスターしてから箸に移行するとか、靴は脱げるようになってからはく練習とか。 うちは今、ボタンの練習を始める所です。 お互い頑張りましょう!

まだ小さいから

041
とも
小さい頃から、ってまだ今でも充分小さいです。 親から充分愛され、認められた子は意欲的に育ちますよ。 でも、それはもっと先のことです。 今から瑣末な事や目先のことに拘っていたら、意欲的な子に育ちません。 親が意欲を奪わないよう、きちんと今のうちに充分甘えさせてあげてください。

ちょっと待って

😨
んん
息子さんはほんと~に意欲がないのですか?? 全てにおいて意欲がないように見えるのは、全てがまだ身に付いていないのでは? そもそも、やりたくなければやらないよ誰だって。出来ないと嫌だもの。 でも自分から、やりたい!というときがあるんだよね?そのときの息子さんはどんな様子なの?持ってすくったりして食べられるのかな? たとえば、スプーンフォークができてるか、できてないか、ではなく、今どんな状態かを見て! 本当に『スプーンフォークを使えない、刺したりすくってあげればそれを持って食べられる』のであれば、それが現状だし、やって!と言われてもその先は出来ない、やり方が分からないのだから! スプーン持って口に入れるのが出来るのだから、次はすくう練習を好きな食べ物1品からしてみては?遊びでオモチャを使ってみてもいいよ。 介助というのは全てやってしまうことではなく、出来ないところを出来るように手助けすることだと思う。スプーン、フォークも箸も、出来ないからこそお母さんが息子さんに手を添えて、こうするんだよと教えてやって。 ちょっと見方を変えて、今どの程度なのか息子さんの基本的生活習慣を観察してみて。

ペースが違う

🐤
ぴあにっしも
多分トピ主さんが手を出すのが早すぎるんだと思います。 自分で食べて欲しかったら、食べるまで手を出さず待ってください。 朝ご飯がお昼になっても別に死にません。 靴の脱ぎ履きは、先ずは外出先から帰ってきたときに 「脱いだらお靴は揃えるんだよ~」と言って トピ主さんだけ先に家に上がってください。 もう寒い時期じゃないし、玄関に1時間いても問題ありません。 帰宅後やらなくてはいけないこと(夕飯、入浴など)は その日は遅くなると覚悟してください。 服の着替えは、入浴時の脱衣からはじめましょう。 「服脱いでお風呂はいろうね」と言って、トピ主さんは 先に入ってしまいましょう。 もちろん言いっぱなしで放置ではダメですよ。 声掛けをしつつ、手は出さずに見守りましょう。 そして自分でできたら褒める!褒めまくる! 恐らく今はお子さんが自分でやってみようと思う前に手を出してしまってます。 待つのって大変です。手を出しちゃえば早いです。 でもそれをやり続けてきた結果が今の状況です。 トピ主さんが変わらなくてはダメだと思います。

幾つかと思ったら

041
ななみ
まだ二歳ではないですか。 お母さん、あまり焦らないで。 同じ年齢のお子さんと食事する機会はありますか? うちの長女も三歳半で入園するまで、自分で食べられませんでした。 もともと慎重でのんびりやで、テレビの幼児番組の踊りや歌も、ちゃんと頭に入ってかでないと、やらないタイプです。 だから、お友達と食事するようになったら、きっと出来るだろうと思っていました。 予想どおり、入園したらすぐ自分でできるようになりました。 ちなみにオムツも入園までは取れず、入園したらすぐ取れました。 トピ主さんのお子さんもそういうタイプなのではないですか? 大丈夫、できるようになりますよ!

やれやれ言い過ぎでは?

041
ダラ母
お子さんにはお子さんなりのリズムやペースがあると思いますが、それを無視して手出し口出ししすぎていませんか? しばらくほっておいたらどうでしょうか。

意欲というよりは

041
5つの光
持たないのは、スプーンだけでしょうか。 つみきを積んだりできますか? クレヨンで絵、グルグル丸など、書きますか? 言葉など、心配な面もあるのではないでしょうか。 この当たりの情報がないと、的確なアドバイスが出来ないと思います。

手を掛けすぎない

😠
ジャスミン
お腹すいてから食べさせれば如何でしょう。 ご飯でもおやつでも目の前にセットしておいて お母さんは見守りながら別な用事をする。 手伝ってもらえなければ手づかみででも食べるでしょう? もしかして手づかみ食べさせなかった? 何でもそうですが しなさいと言われたことはしたくなくなるし したいと思ったことを制限されれば意欲はなくなります。 食に関しては空腹が最大の意欲につながると思います。 如何でしょうか? 思い当たる節はありませんか?

ほっとけば?

🐤
小中学生母
お箸は家族と同じものにして、食事の介助はしない。(外食時だけにする) お腹がすいたらたべるでしょう。 うちの子の下がそんな感じで、指示をされるとやりません。 指示をせず待っていると、気が向いたときにする。食事もお腹がすくまで 食べません。お遊戯の習い事も、みんながおどる脇で眺めているだけ。 障がいも疑いましたが、先生は「良くあるわよ」で終了。 幼稚園では5月の運動会で皆と同じようにお遊戯しました。 いやーびっくり。こういうケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧