本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (旅客機の)パイロットとすれちがった・・・

(旅客機の)パイロットとすれちがった・・・

レス29
(トピ主 0
041
話題
先日、某空港での事です。 朝のせいか出発ロビーはかなりざわざわしており そんな中、数人のパイロット(日本人)とすれ違ったり 売店の中で見かけたりしました。 いつもはその姿は空港の風景に溶け込んでおり 注視する事はなかったんですが その日は何故か視たんですね。 皆さん恰幅がよく体育会系と申しましょうか そうでしょうね。他人さんの命を預かって飛ぶのですから ヤワでは出来ないわけで、ああいう、ど根性有る風体でないと、と。 でも後で考えてもみました。 ああいう感じの人ばかりなんですか? それとも偶然(笑)でしたか?

ランキング

レス

体育会系ではないけど

041
お留守番
主人がパイロットです。 数年前に機長になりました。 どんどん恰幅が良くなっています…(涙)。 元々太りやすい体質な上に、時差を含む非常に不規則な勤務でさらに太りやすくなっているのではと心配しています。 外食も多いですし。 定期的に身体検査もありますし、あんまり太るとマズイんですけど…。 口には出しませんが、大勢のお客様の命を預かるプレッシャーも大きいのだろうなあ、と思ってます。

1日にして成らず

041
ハーベスト
以前海外の空港で日本人の新人(?)パイロット集団に遭遇したことがあります。研修か何かだったのでしょうか。 まだまだひよっこの若い子ばかりに見えましたよ。 ひよっこ達が肩で風切って歩いてるような感じが伝わってきたので、「頑張って一人前になってね~」と心の中で叫んでました。

どうでしょうね~

041
ミドル
2人日本人の知り合いがいますが、1人はスリムです。 もう1人はお相撲さんみたいです。 どちらも赤く焼けていらっしゃいます。

偶然でしょう

041
パイロット妻
夫がパイロットをしています。何人もパイロットを見てきましたが特に体育会系ということはないと思います。うちの夫は痩せていて華奢な体型です。実は私より体重軽かったりもする。 命を預かるという点では、バスやタクシーの運転手も同じだと思います。最近は飛行機ほとんど自動で飛ぶので長距離バスの運転手のほうが体力的に大変だと思います。

それぞれですね

041
ハナコ
どちらかと言うと小回りが利きそうな 小柄な方のほうが多いと思いますよ。 背が高い人も稀かな。 ま、うちの会社の場合ですが。

そうなんですか

041
mina
私も勝手にイメージは細くて背が高い人でした。 体育会系なのですね。そうだったんですか。

そんな事ありません

041
日本の男です
全くそんな事ありません。 体の小さな、華奢な人も多く居ます。 一応健康に気を遣わないと、健康検査に通りませんから不健康な人はあまりいませんが、別に特別な体力測定とかはありません。最もある程度の体力は必要でそれなりの検査などもありますが、普通の人並みの要求です。 事情通からでした。

パイロットだけではなくて

041
Flight 505
客室乗務員もそうですよ。 見かけと異なり、緊急時に対応できる足が地に着いた人たちばかりですよ。 仕事柄、その関連の方々とよく一緒になり、一度訓練を見ましたが、緊急時の掛け声なんて乗客相手でも、丁寧語なし、まさに体育系の号令です。 昔、あるパイロットの手記を読んだことがありますが、難しい着陸を終えた副操縦士が、 俺たちの顔つきが商社マンのようにスマートでないのも当然か などと書いてあったのを思い出します。 そのくらい過酷な場面もあるということです。

たった数人見ただけなのに?

💰
きゃんせる
しかもたった一回なのに? それなのに「ああいう感じの人ばかりなんですか?」って どうしてそうなるの?

人は見かけによらないものです

😀
知人
>皆さん恰幅がよく体育会系と申しましょうかそうでしょうね。 >他人さんの命を預かって飛ぶのですからヤワでは出来ないわけで、ああいう、ど根性有る風体でないと、と。 全然違ってますよ。 「他人さんの命を預かって飛ぶ」というより、自分自身の命がかかってます。 それに「貨物飛行機」ってたくさん飛んでるの知りませんか。NCAとかFEDEXとかも、同じようにパイロットが飛ばしてます。 ちなみに、住んでいる場所の関係でご近所にたくさんいらっしゃいますが、体育会系っぽい人は非常に少ないです。 話してみると、意志の強い人という印象以外は普通の人ばっかりですよ。 小柄な人とか中肉中背が多くて、恰幅がいい人は少数派ですね。

私の経験からすると・・

041
若い頃留学していた時の友達のお父さん(タイ、バンコクの出身でした)とホストファミリーのお父さん(アメリカ人)が国際線の機長をしていました。お二人ともピリッとしたお顔をされていましたが、体型は中肉中背でごく普通の方でした。 その頃はよく国内外の旅行にも出かけたので、空港やホテルなどでパイロットの方たちを見かけましたが、制服を着ているからキリットしてがっしりした体格に見えるのではないでしょうか。パイロットになる条件として、背の高さとか、あるんでしょうかねえ。

どうかなあ

041
体格も素質の内
確か太り過ぎたり健康診断の数値が悪くなるとダメとか厳しかったと思います。 明らかに小さ過ぎ、痩せ過ぎ、太り過ぎの人は既にパイロットの資格がなくなっているのでは・・? だいたい制服を着てほれぼれするくらいの体格の方々ですよね。

アメリカの航空会社ですが…

041
ワイフ
国際結婚で、夫がアメリカの 大きな航空会社のパイロットです。夫はハイスクールの時に、アメリカンフットボールの花形だったそうで (姑の話なので、大げさかも) 年をとった今も運動神経抜群です。 反射神経が鋭くないと出来ないお仕事のようで、素早く行動するための反射神経は、運動で鍛えられるようです。我が家の子供達が中学生の頃、一家でハンカチ取りの遊びをした事が有ります。夫に敵う者は誰も居ませんでした。 夫の同僚達も、皆さん運動神経が発達した方ばかりです。ですから平均的に見れば、カッコ良い人も多いかもしれません。でも、凛々しい制服姿で、五割り増しぐらいになって居るのではないでしょうか。私服の時には会ったら、「ナーンダ」って云う程度の男性かもしれませんよ。

偶然かな?

041
飛行機雲
偶然じゃないですかね? 私の知り合いのパイロットは、みんなヒョロっとしています。 トピ主さんが見たのは、国際線のパイロットかな。 国内線は比較的若いパイロットが、国際線は40代くらいの熟練のパイロットが多いので、国際さんの場合は年齢的に恰幅のいい人が多いかもしれませんね。

偶然かもですね

041
cute
毎年海外に行きます。私が遭遇した国を代表する某航空会社の日本人のパイロットは小柄なおじさんでした。海外の航空会社を利用すると屈強な方が多いような気がします。

制服マジック

🐤
ぱこぱこ
勿論偶然でしょう。勿論がたいのいい人も多くいるでしょうが、体格や体力よりも健康が重視されます。 父は国際線のパイロットでしたが、時代的なものでしょうが父の友人達もあまり大柄な人はおらず、制服を着ているとみなかっこいいけど、脱いだらふつうのおっちゃんでした。 弟は国内で飛んでいます。母に似たのか中肉小柄です。 体調管理に厳しく気を付けないと行けないので肥満した人には会った記憶はありませんね。そういえば。でも体格は普通です。

ああいう感じの人ばかりです。

041
40台男性
40代既婚男性です。 学生時代の後輩にパイロットを目指した人がいます。 その人は最終の身体検査で落ちてしまいましたが、 目前まで行きました。 聞いたところによると、 肉体的にも精神的にも頭脳的にも、 欠ける所なく万全でないと、 パイロットにはなれないそうです。 いくつもの試験、面接があったようです。 その後輩は、頭脳明晰、ガッチリ体格で、 なんで一般大学?防衛大でいいじゃん、みたいな人でした。 ですが、「パイロットとしては」 わずかに視力が届かず、駄目でした。 勿論日常生活は裸眼で全然問題ないレベルでした。 まじかい! たったそれだけで落ちるんかい! 一般人にはとてもなれないな、と理解しました。

残念ながら。。。

041
Michiko
パイロットって、かっこいいイメージですが、あれは制服のお陰、またはドラマの影響?現実はちがいますよ。私のいたJ航空は、びっくりする位小柄な人が多かった。制服を脱ぐとがっくりです。 ま!操縦するのにルックスは関係ないですからね。

運転はちからわざ?

041
ぴゃー
実話の再現ドラマ系の番組で観ましたが、飛行機のとんでもない故障があり、自動操縦がきかないので手動にするしかなく、降下してしまう操縦かんを「筋力で」支え続けて運転し続ける、という恐ろしい場面をやっていました。 一人では10分が体力の限界で、他の操縦士と交替で支え続けていました。 「万一の場合」ってそうはないと思いますが、そういうことに備えるとしたら、筋肉モリモリでないとまずいのではないでしょうか。 ちなみに再現ドラマではベテランということで結構なお年の方々が出ていたので、心臓発作が心配になるほどの熱演でした…。

中身こそ

041
納得
知人ですが、ご主人の事「頭頂部が薄くて普段はそう見えないけど、制服を着て帽子を被るとカッコ良く見える」と言ってました。 退職されて、大型の免許を取りに行ったら一発で合格したとの事、やはりパイロットって並の人ではないのでしょうね。

2度目です

041
ハナコ
なんだか皆さんのレスを読んでいても、 ドラマの影響?がある方がいらっしゃいますねぇ。 旦那もパイロットですが、制服脱いだらふつーのオヤジ。 体力は年々落ちてる感じですが、 頭だけは冴えてますね。 長時間座りっぱなしなのでそれなりの体力は必要ですが、俗に言う体力とは別個の体力ですね。 それより、判断力、決断力。 あんまり体型は関係ないです。 ただ身長は規定以下だと無理です。 やはり機体周りの点検やら何やらで見えないといけませんし。 あと国際線、国内線、あんまり関係ないような気もします。 乗ってる機種によるので、国際線だから経験豊富だとか、国内線だからペーぺーと言うのもありません。 乗っている機種が国際線にも投入されているなら国際線も国内線もアリです。 時期的には国内線ばかりと言う時代もパイロット人生の中にはあると思いますが。因みにシンガポール航空にいましたが、「全便」が国際線です。国土狭いですからね。 ぶっちゃけ、離陸してしまい自動操縦で何時間もいるより、短い国内線で色々な空港に1日に何回も離着陸するほうが経験的には難しいかもしれません。

たまたま・・・?

041
ponta
 夫の高校時代の親友と、私のママ友の旦那さんがパイロットです。どちらにも共通するのは、筋肉質で日に焼けているところです。夫の親友は小柄ですが、趣味でトライアスロンをやっています。ママ友の旦那さんは背が高く、テニスをやっています(たぶん学生の時から。)  ただ、夫が言うには、「健康にすごく気を付けなくてはいけないから、それを保つためにスポーツやっている人が多いのでは?」と。

体格が重要なのは戦闘機乗りです

😭
6G旋回は無理
>明らかに小さ過ぎ、痩せ過ぎ、太り過ぎの人は既にパイロットの資格がなくなっているのでは・・? とおっしゃる「体格も素質の内」様へ 旅客機(輸送機、もちろん貨物も含み)は設計最大荷重倍数2.5Gで作られていますので、パイロットに強健な体は必要とされません。 それに引き換え、戦闘機は9G以上の荷重に耐えられるよう設計されています。人間の耐えられる限界(頭から血が下がって気絶する)は約6Gと言われており、それ以上の飛行(限界の宙返りや旋回など)では耐Gスーツが必要です。 旅客機のパイロットである私の兄は身長170センチ体重55キロという体で定年まで飛びつづけました。 「小さ過ぎ、痩せ過ぎ、太り過ぎ」について。 身長制限は、座席の調節限度の問題で、自衛隊の場合158センチです。 やせ過ぎは、制限ありません。第一種航空身体検査に合格すればよいのです。 太り過ぎも同様ですが、程度を過ぎると、何らかの検査に引っ掛かります。 最近は日本でもボチボチ女性パイロットが増えてきました。 体格信仰が明確に否定されている結果がここにあります。

パイロットまだ見たことない

041
nandesuto~
機内アナウンスを聞いてはどんな人だろうと思ったりしていましたがそういわれてみればまだみたことないです。 もう辞めた人ですが事務である航空会社にいた人がパイロットが通ると 皆で直立して通り過ぎるのを待つんだ・・とか言っていてすごいなと思いました。

体力は必要でしょう。

🐱
孝子
国内線だと、例えば、羽田から札幌までの往復で、午前中に羽田に戻ってきてそこで昼食・休憩をとった後、次に福岡までフライトして、福岡で一泊というようなことが多いと思いますよ。 肉体労働ではなくても、緊張を強いられるお仕事ですし、ずっと座るというのもある意味疲労が大きいものです。お客さんはフライト中の時間だけですから、さして長い時間ではないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、搭乗開始までのコックピットでの作業は多いので、オフィスワークなどよりはハードなお仕事だと言えますよ。 ちなみに、私の会社の工場作業の中には、産業用ロボットで対応することがどうしても困難で、手作業で対応せざるを得ない現場もあります。こういう場所では、結構重いものを移動させたり積み込んだりという必要が出てきますが、以外と作業者は華奢な男性の方が多かったりします。体格と体力ってイコールじゃないと思いますよ。

ジャニーズ系パイロットです。

041
NANA
従兄弟が民間航空会社のパイロットですが、 長身の今時のイケメンです。 運動神経が抜群で趣味は登山、山スキー。 乗り物(鉄道や船)大好き。 運動神経は群を抜いています(陸上で大きな大会出場経験あり)。 同じ血筋の従兄弟にプロ野球選手(この従兄弟も長身・細身)もでました。

それは

041
Al
偶然じゃないでしょうか。 私もよくパイロットの方を見ますが、普通の方と変わりないと思います。特別体格がいいというイメージはなかったですね。

普通の人

041
とっくめ
友人がパイロットですが、彼女は体育会系からは程遠いタイプです。 どんな人かと言えばタイトルの通り。 外食が多いからか、ちょっとポッチャリしてることが多いです。 それをジムで絞ったりしても決してマッチョじゃないのは勿論、ナイスバディやスレンダー にもなったりしてないです。 彼女はクレバーで理想が高いタイプではありますが、人当たりが良く私のような ごく庶民ともそれなりにつきあってくれる、一見ごく普通の人ですよ。

自衛隊出身とか

041
うずら
自衛隊や海上保安庁からの転職組パイロットは、たくましい人ばかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧