本文へ

親から言われた事で納得できなかった事

レス21
(トピ主 0
041
母乳
子供
子供の頃親や大人から言われたりされたりして、納得いかない、矛盾してる、それは親が間違ってる。と思った事があれば教えて下さい!子育ての参考にしたいです。 大人の方はもちろん、中高生など現役の方からのレスも歓迎です。 ちなみに私の場合は 色々ありますが 印象に残っているのは、母親が怒った時によく言っていたんですが、「そんなの常識でしょ!」と云う言葉に対して、(いやいやその常識を教えるのがあなたの仕事でしょ…)と子供ながら思っていました。

ランキング

レス

そだなー

041
もう垂れちゃった
「普通になりなさい」でしょうか あと「女の子だから」ってのが嫌だったな~ 弟はやってるのに私はさせてもらえないとか。 その点「おねぇちゃんだから」は理不尽とはあんまり思わなくって 似たような言葉だけど、使われ方かな~ あと、服とか勝手に趣味じゃないの買われるのも嫌だった 全くセンスが違うのに。だから習い事の合宿とか恥ずかしかった 鞄とか服とか、小学生なのに後ろからみたらおばさんって感じで。 あと、家で使う参考書とか問題集の選択。100%親の選択で苦痛だった。 文房具とかもそう。 選択の自由がなかったのがつらかったな

ありますね

041
MAME
私が印象に残ってるのは「他所は他所。ウチはウチ」という言葉です。 これって親にも当てはまりますよね。 私が母に「◯◯ちゃんも持ってるから買って」と言うと、上記のセリフを言われました。 しかし母も「◯◯ちゃんは、XX出来るんだって。あんたも出来るようになりなさい!」と…。 そこで私も「他所は他所」と言ったら、それは屁理屈だと言われました。 大人って都合がいい生き物だと思いました。 それと、ウチは上に病気がちの兄がいて、下に弟がいます。 私と兄だと、「お兄ちゃんの方が歳上だし、お兄ちゃんは病気で大変なんだから、アンタが我慢しなさい」でした。 兄が入院のストレスで私に暴力を振るっても、母は見て見ぬ振りでした。 しかし、私と弟だと、「アンタはお姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」でした。なんで? そんな風に育てられた私は生前 父に「お前の育て方は失敗だった」と言われました。 おいおい、私本人に言うなよ。 子供にとって親は絶対的な存在ですが、その親は完璧なんかじゃないんですね。

橋の下から拾ってきた

mon
よく言われ、泣いていました。 その時の状況まで覚えています。 最近しりましたが、言葉の暴力なんですね。 親は私が真剣に泣く姿が可愛くて言っていたみたいですが。

私の場合

041
花火
スポーツ大好きな父親に「俺の子なんだからスポーツが出来ない(または嫌い)なわけがない!」と決め付けられて幼稚園~中学生まで強制的にスポーツをさせられたことですね。 親が好きなもの=子供が好きなものではないっ!!!と声を大にしいて言い返したかったなぁ… あの頃はまだ父親が怖い年頃だったので従う以外になかったけど。

参考にはなりませんが吐き出させて・・・

😠
ジンジャー
浪人を許してもらえなかった時 大正生まれの父には女の子に学問はいらない!! 昭和一桁の母には、どうせあんたは勉強しても入れない・・ なら何故地元NO1の高校にしか進学させなかったのか、即戦力の職業科で良かったじゃん 最近父が他界して香典返しの手配の時 母の体調がかねてからよくなく デパートなど人ごみに出て行くのは良くないと思い私が手配することを申し出たら 『嫁に行ったあんたには頼めない・・』品物はカタログで母に選んでもらって手配だけ行くと言ったのに・・です。 済みません、時代錯誤でしたね。 ちょっと吐き出させていただきました。 あと私が子供に言ったことで子供が納得できていないだろうなと言う言葉は 『よそはよそ、家は家』 納得していないと思う 間違えてはいないんだけれど 一刀両断に切り捨てちゃう言葉だと思うし 常識ってことを考えれば 他所は…・って成り立たないし 都合よく使ってしまった感があります。

くだらないですが

041
なつみ
姉と妹は母に似て非常に端正で綺麗な顔立ちをしています。 私は誰に似たのか不細工です。 周りの大人は結構残酷なので、姉達に比べられ続けました。 そのお陰で小さい頃から「ブス」の自覚がありました。 母は私を心配して「なつみは今でも可愛いけど、これからもっと美人になるわよ」と言ってくれました。 でも子供心に嘘を付いてる・・どう考えても変だと思ってました。 分厚くて突き出た上唇・鼻は胡坐をかいてましたし、顔の形もホームベース型で目が細い。 これで綺麗になる訳がないです、近所の年上の子達を観察しても納得できない母の言葉でした。 私を心配して思いやる親心なんですが、慰めが凄すぎると「大嘘」だと子供にも解りました。 でも母の言葉は有難かったです、これがなければ口の悪い兄と弟からブスと言われ続けた筈ですから。 まるで納得出来ませんでしたが、母には感謝しています。

行きたい道を反対されたとき

041
やゆゆ
社会に出てからやりたいことが見つかった時、 父親に、 「そんな夢みたいなことダメだ。」 と、 頭ごなしに反対されたことですかね。 きちんと、3年間働いたお金で学校に通うし、モノになってみせるから。 やってみたいんです。 といいましたが、 まともに取り合ってくれず、ガッカリした記憶が今でも残っています。 母が応援してくれたので、 結局押し切って実践しちゃいましたけどね(笑) 子どもも大きくなってくると、親が本当に正しいのか、 それともそうでないのかが分かって来ますよね。 現在子育てをしていますが、言葉を使うときには色々気をつけています。

「”待って”と言うな。すぐにやれ」

041
今になって困ってます
ですね。母親から。 今、思えば毒親です。 自分のことは後回しで、母に言われたことが最優先でした。 なので、夫に「待って」と言われるとムカッ!としてました。 最近、ようやく「待つ」ことを覚えつつあります。

虎馬

🐱
茶~。
「働かない奴に食わせる飯は無い」 物心ついた頃から、何かしら家の手伝いをしていました。家族で出掛けたなんて、近所への買い物レベルしか無かったです。土日祝日も春夏冬休みも、毎日手伝いばかりの為、大嫌いでした。 具合が悪くても、親が「手伝え」と言えば、子供の都合なんてどうでも良かったようです。 一度、小学校低学年の年に手伝いで大失敗したら、ホントに夕飯無しでした。 そんな私ですが・・・ ・今は家業とは別の仕事に就いていますが、正当な休暇でも、どこかに遊びに行くのに非常に罪悪感がある。 ・そもそも、遊びに行く&遊びたい、という欲求が殆ど湧かない。 ・仕事で暇な時間が出来ると、非常に焦る(何かしなくちゃ!!と・・・)。 ・過去、やむを得ず仕事を辞めた際、「働いてない自分は屑だ」と鬱病になりかけた。 などなど。 ・・・こんな大人になりました。 トピ主様は、お子さんとのふれあいを大事にしてあげて下さいね。

やっぱりこれかな

🐱
riri
「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。」 四人姉妹の一番上です。年が近かったこともあってよく喧嘩をしましたが、大概母にこう言われて強制終了させられてました。 いつも私が我慢して、妹達は母に泣きついて終わり。 40過ぎてもあの時の辛い気持は残っています。 そんな私も現在男の子2人の母親になりましたが、絶対「お兄ちゃんでしょ」と上の子だけを我慢させることはしません。

妹なんだから謝りなさい

🐤
masashi
でしょうか。。。 ウチには母親が小さい頃に亡くなってるので、事実上父の次に偉い?のが長男の兄貴。 正直、理不尽なこと言われたり納得いかないことも多々あって、ムカツクこと沢山ありましたね。 でも周りの反応は… タイトル通り「アナタは妹なんだからお兄ちゃんたてないと!だからアナタから謝りなさい」っていうパターン何度もありましたね。 大げさかもしれないけど辛酸舐めた感でいっぱいでしたよ。 今、反抗期真っ盛りに私の息子達。 納得いかないことには謝りません(汗) 昔の私からの行動を思えば羨ましい態度ですね(苦笑) でも自分で苦渋を舐めたこそ、子供達にはあまり卑屈に屈するのも嫌なので、権力で謝らせないようにしてます(笑)

言われてみれば

041
いち
橋の下~はよくある話ですが、我が家の場合は「自販機でジュース買おうと思ってお金入れたら、ジュースの代わりにあんたが出てきた」でした。 「橋の下の子にはちゃんと産んでくれたお母さんがいる。でも私にはその親すらいないんだ…」と、今となっては笑い話ですが、当時はジュースの自販機を見る度に涙が出てきていましたね。 そんな事情もあって、自分の親を、たまたま自販機で(私を)拾ったただけの赤の他人だと信じていた時期もありました。 一番納得出来なかったことは、親が言ったこととやっていることが違うことでしょうか。 例えば、「自分が使ったものは自分で片付けろ」と言いいつつ、言った本人が何かを出しっぱなしにしていて片付けない、とか。 ちゃんと「いただきます、ごちそうさまを言え」と言いつつ、自分たちは言ってない、とか。 本当に細かいことかもしれませんが、「人に言うなら、自分でもちゃんとやれ!ウソつき!!」と思っていました。 おかげで、今は自分がそう思われないように、ちゃんと考えて話すように心がけています。 私のようにねじくれることなく、まっすぐ育ってくれますように。

素直じゃない

041
穴子
大人の意にそぐわないと、 「この子は素直じゃない」と祖母や母から言われました。 子供の意欲や好奇心などを押さえつけることにほかなりません。 私は窮屈でした。 子供をのびのび、羽ばたくように私は育てたいと逆に思っています。

答えの無い宿題(作曲)を間違っている!と怒る

音楽教室で作曲の宿題があったのですが、「間違っているでしょ!」と母親が書き換えた事。 当時小2で、なんで曲を作るのに正しいとか間違っているとか?どうしてもわかりませんでしたね。 ちなみに、1小節あたりの音符の長さとか、文章で言う文法的な部分は合っていました。 今思うと、夏休みの理科の自由研究もどこからか書物を出してきて写すように迫ったり(出来が良かったらしく県の発表会に出た)、 習字が下手だと下にきれいな手本を敷いてなぞるように迫ったり(先生にはバレて怒られた) 絵の宿題では好きな風景を写真に撮ってきて、真似て描けと迫ったり(先生は”自分がみたものを描きなさい”と言った) 私をダシにして自己表現がしたかっただけかな?結果はイマイチだったみたいだけど。 私も40超えたので許してあげますが、我が子にはこんな事しないぞっ!

働かざる者、食うべからず

041
金が全て
私も言われました。 小学校に入学してから、家事を仕込まれ始め、最初は物凄く誉めてくれて、それが嬉しくて張り切ってやっていました。 でもそのうち、慣れてきて上手になってくると、誉められる所か『ありがとう』の一言も無し。 『出来て当たり前』と言われるようになり、何かおかしいと感じていたら、『母の手伝い』という位置付けだったのが、『私の仕事』という位置付けに変わりました。 両親は共働き。外でお金を稼いで来ている。 アンタは稼げないでしょ?だったら家事をしなさい。 お母さんが帰ってくるまでに、全て終わらせておくのよ。 4年生から学童保育が無くなったら、こう言われました。 友達と遊ぶことも制限され、委員会やクラブ活動で遅くなるから間に合わないと言ったら、深い溜め息や、チッと舌打ち。 母の態度に物凄く驚きました。 私だって、好きで参加するわけではないのに、何て理解力のない母。 口を開けば、カネカネカネカネ…。 本当に嫌でした。

自分で申し込んで来たらいいよ

041
とろろそば
小学生の頃、友達がピアノを習っているのが羨ましくて 私もピアノが習いたいと母に言ったらタイトルのような返事でした。 共働きで送り迎えが出来ないため習い事に行かせられない事情があったとは思いますが もう少し言い方があったのではないか、と今でも思います。 あとは祖母に対してワガママを言うと私が嫌味を言われるから止めてと言われたことも。 これも別の言い方があったのではないかなあと。。。

あんたにも原因があるんじゃないの

041
スマスマ
学校で友達ができないようだと通知表に書かれていたのを見た親が「何でみんなと仲良くやらないの」と言ったので正直にイジメを打ち明けました、言いたくなかったけど。 それに対して言ったのが「あんたにも原因があるんじゃないの。勉強がんばったら言われなくなる」 その根拠は何?と思いました。 イジメの理由が成績のせいとは思わなかったから。 (成績が悪いことは言われなかったし汚いモノ扱いされてたから) それに原因って何だよ、私が何されてるか知らない癖に!!って思いました。 まあ、これ以前にも訴えを聞いてくれなかったことはあったので薄々感じてはいましたが…。 以来、親には弱音は吐きません。 どんなに悩んで苦しくても平気な振りして振舞います、親の前では。 親はどんなに苦しくても私が努力すれば何とかなると思ってるみたい。 世の中努力だけじゃどうしようもないことだってたくさんあるのに。

いつの間にか転校が決まってた

041
PUU
親の事情で(祖父母との同居)引越しが決まった時。 何の前触れもなく事後報告でした。 当時小学生だったから相談もなかったのでしょうが、小学生なりに反抗して「おじいちゃんおばあちゃんがこっちに来たらいいじゃん!!」と言ったら「バカなこと言うんじゃない!」と一喝されました。 なぜバカなことなのか、なぜうちら一家だけが辛い思いして向こうに行かないといけなかったのか、すっごく理不尽な思いをしました。 ただ、大人になってから親とその話になったことがあり父と2人で相談して決めたのか母に聞いたら「お父さんが1人で決めて来た。あんた達もいたし着いて行くしかなかった」と言っていて母も内心辛かったことを知りました。 どうやら相談なしに決めてしまう所は今に始まったことじゃなかったようです。 引越し当日、住み慣れた地を離れるのが淋しくて辛くて電車の中で母と妹は泣いていましたが、1人車で向かった父はきっと今もそんなことがあったとは知らないことでしょう。 転校先の土地や学校になかなか馴染めなくて当時相当親を恨みました。

うーん

041
空論
私は大人になって子供が出来たら、今まで両親が言ってた事全て納得しましたね。 ガキんちょの時は分らなかったなあ~って・・・・。 そして、大人も完璧じゃないんだなあ~って・・・。 ちなみに、橋の下から拾って来た子供って言うのは、 拾い児は丈夫で良く育つから、というまあ迷信みたいな所からきています。 親が子供にそう言うのはそう言う所からですね。 でも今は言葉の暴力なんだ・・・・そうなのか・・。 まあ、唯一納得出来なかったのは「早く結婚しなさい」ですかね。 結婚は私の人生だし、構わないじゃんって考えてました。 そして、自分を貫き通しましたから、結局は親の言う事なんて聞いちゃいないし(笑)。 ある意味、皆さん親の言う事を真面目に捉えてるんですね。 私は結局私だし!って小さい頃からいつも考えていたので、 親が多少理不尽な事を言ったとしてもふ~ん、程度にしか思わなかった。 鈍感な子供だたんですね。

父から言われたことですが・・・

🐤
匿名1
とてもわがままな母がいます。 父とは10才以上離れていたため、何でも父は母の言い分を聞き入れていました。 そのわがままは子供たちに対してもモチロン出てくるわけで・・・ 理不尽な事で 怒られることも多かったです。 でも いつも父が私に言ったのは「おまえが大人になりなさい」 (え~っ!!!私子供ですけど~)と 小学生くらいから思っていましたよ。 納得行かない日々でした。 優しかった父は3年前に亡くなり・・・母はとても元気です。 そして、我が儘は健在です。 父さん 母さんの教育していって欲しかったよ~。 

橋の下で拾ったのよ!

🐱
カリフォルニアン
この言葉、イヤでイヤで、トラウマですね。 私の母親の場合、性に関する質問は必ず避けるというポリシー(タダ単に自分が答えたくないだけ)だったので、よくある「赤ちゃんってどうやってできるの?」に答えなくていいようにこのフレーズを使ってたようです。 私は、子供たちからの「赤ちゃんはどうやって~」の質問には、嘘はつきません。 きちんと説明します。 体のつくりや思春期特有の変化をキチンと知ってもらうために、訊かれれば全て答えます。 母親を反面教師にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧