本文へ

親も子も友達がいない…悩みます

レス36
(トピ主 0
😢
うさぎ
ひと
40代母です。 小学3年息子と年中の子供が2人います。 ママ友も数人いますが、保育園を途中で変わったりしたため、小さい頃からの深い付き合いのママ友はおらず、会えば挨拶したりおしゃべりする程度で、休みの日に約束して遠くに一緒に遊びに行ったりする関係ではありません。(公園などはあります) 先日ママ友と会った際に春休みに映画やキャンプ、飲み会など色々な友達家族と約束しているという話を聞きました。 うちは全く誰からも誘われておらず、すごく落ち込みました。子供も〇〇とキャンプ行きたい、旅行行きたいと言っていますが結局実現はしていません。そのお友達が上も下も同い年の子を持つお友達家族と行くと聞いたので遠慮してしまいこちらからも日程等詳しく話すことまでできませんでした。 子供は学校楽しい、友達いるよ!と言っていますが、まだ学童に通っている事もあり、放課後お友達と約束してきたことはほとんどありません。 習い事やスポ少もやっていますが、引っ込み思案で自分から積極的に輪の中に入っていく感じはなく、ポツンとしている事もあり… 私も特に親しいママ友がおらず休日に約束も取り付けられず、息子も仲良い子はいるとは聞いてはいても放課後や休日約束してまで遊ばないため本当に仲のいい子はいないのかなと落ち込んでしまいます。 周りの話を聞いていると親同士が仲良くて約束している人もまだまだ大半のようなのですが、この状態がいつまでも続くものなのでしょうか?小学校になったら子供同士で約束するものだと思っていたのですが…とはいえ子供も約束してこないので親も子も人気がないのかなとすごく落ち込んでしまいました。 気持ちがなかなか切り替わらず…子供っぽい悩みだとは思うのですが、何も手につかなくなってきてしまいました。 同じような状況だった方何かアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

思い詰めないでね

🙂
ココア
「小さい頃からの深い付き合いのママ友はおらず・・・」 深い付き合いはしない方が良いですよ。 楽しい時は良いけれど、いったん何かで揉めたりして溝が出来ると一気に(友情)は崩壊します。 キャンプや映画に呑み会って聞くと楽しそうだけど、そういうのは家族でやれば良いと思います。 それに子供が高学年になれば塾通いやパ-ト勤めが始まったりして自然に消滅します。 私は誰とでも話せるタイプですが、ママ友・子供の3組でTDLへ一度行っただけです。 年長の時でしたね。 そもそも家族ぐるみとかって面倒臭くて・・・ トピ主さんはママ友達とワイワイ交流するのが理想と捉えているようですね。 お子さん達は仲間外れや意地悪をされているわけではなさそうだし、今のままでも十分よいと思います。

付き合い方

🙂
ころ
子育て終わりましたけど 私はママ友家族と休日に出かけた事なんて一度もないです。 だって、そもそも休みが合わないし。 だからって子どもの友達関係に影響した事もないです。 私は大勢で出かけるのは控えていたと思います。 何故なら子どもの事故を防ぎたいから。 大人が大勢いたら、大人だけで話しこんで、子どもに注意がいかなくなる事があるからです。 そういう時の事故は多いですよね。 あと、交友関係の広い人って 連絡がマメですよね。 それだけでも、私には無理。 家族で遊ぶだけで充分です。 私は家で子どもと一緒に料理をしたり、おやつを作ったり ゲームをしたり ゴロゴロ昼寝したりしてましたよ。 子が大きくなれば 母親はフルタイム復帰しますよ。 時短勤務の人でも家事育児で 時間のやりくりで精一杯です。 その頃には ママ友家族と出かけるより 仕事と家庭を優先する人が多くなります、 休日に何家族も集まってキャンプする人の方が少数派です。 子どもに家事を教えておくと 助かりますよ。 洗濯物を畳む。 お風呂掃除。 炊飯器をセット。 味噌汁とサラダを作る。 親の帰宅までに上記をやってくれたら 親はメインのお惣菜を買って帰宅するだけですよ。 小学生なら出来ますよ。 あまり気にしなさんな。 ママ友は自然淘汰するものです。

うーん

🙂
あかさたな
小学校高学年くらいまでは家族ぐるみ企画、やってました。 バーベキュー、キャンプ、お泊まり会、海水浴、などです。 みんなでわいわい、楽しい思い出もたくさん! でも同じくらい準備大変!! 2家族ならまだ楽ですが、数家族集まると、企画段階からなかなか大変…です。 車出し問題、お金の問題… やりたい事もみんなそれぞれに希望があってこだわりがあって。 アイデアやら、他の人たちへの説明どうしようかとかぐるぐるしてまとまらず一晩眠れなかった事もあります。思い出のために、ほんと我ながら頑張った! トピ主さんは、楽しい部分だけ見てるから落ち込んでしまうんですよ。 本気でやりたかったら、人が苦労して立ち上げた企画に乗っかるだけの誘われ待ちじゃなく、企画して人を集めたらいいんですよ。 でも、そこまで負担する心構えはないでしょう?それなら、公園で楽しく遊ぶくらいで丁度いいと思うんです。 お子さんだって学校で友達いるって言ってるんでしょう?それで楽しそうにしてるなら、お子さんにとってベストな距離感だって事です。そこを否定しないであげてください。

家族で行けばいい

🙂
もったいない
私はママ友には恵まれ、子供達も友人との付き合いは順調でしたが、休日は家族で過ごすことが殆どでしたよ。 子供達が大きくなれば親とはなかなか行ってくれないので、とにかく小さいうちにと家族で出掛けました。 なぜママ友親子と遠方に遊びに行くことに拘るんでしょうか。 キャンプも旅行も、映画だって家族で行けばいいじゃないですか。 夫が仕事で行けない時も、長期休みは安く行ける色んな施設を調べて、子供達と行って食事して楽しく過ごせましたよ。 他の親子に合わせる必要がない分、スケジュールも自由にリラックスして行動できますし。 もしかしたら、そんな感じで過ごしているうちに子供同士が学校で今度一緒に行こうよ…って話になるかもしれないし、ならなくても気にする必要もないし。 せっかく素敵な家族がいるんですから、そんなマイナスに考えずに楽しい思い出たくさん作ってくださいね。

まず

🙂
アロン
自分の家族だけキャンプや行楽に行くのです。そして世間話のタイミングでさり気なく「あそこに行ったんだけど良かったよー」と自慢にならない程度に織り混ぜる。 そのうち「えっ!行きたいー」 「じゃあ、一緒にいく?」 みたいになると思います。 楽しそうな人に人は集まってきます。 私なら面倒くさいので言わないけど皆でワイワイしたいなら先に自分が沢山経験を作ることです。

悩みピークの時期

🙂
まりん
お子さんの年齢的に世界が狭く、ママ同士の関係で仲良くしている(ように見える)し目について1番気になる時かもしれません。私も特に上の子が幼稚園から小学生まで悩みました。 ママ関係が子供に及ぶので子供にそういう関係を作ってあげられない自分はダメなのではないか、と。うちは引越しで幼稚園プレに入らず、入園したら出来ている関係は脅威で、通う小学校へ幼稚園から行く子も少なかったので、慎重で真面目な上の子には難しい環境でした。出来上がったテリトリーを持つ子達には軽んじられるというか、私達に特に惹きつけるものもなかったのでしょう。 習い事はたくさんしました。それでも代休で出かけてる親子友達を見ると羨ましくて仕方なかったですね。 転機は中学からです。小学生から塾は行ってたのですが、勉強はできたのと忙しい部活に入り、評価もついて周りの目も変わり、外の様子は気にならなくなりました。塾と部活の友達がいればという感じで、高校受験の目標もできて振り回されなくなりました。 高校は志望のところに行き、合う子が多く、大変充実しました。 今考えればあんなに悩まなくてもよかったと思うのですが、当時は難しかったですね。 トピ主さんも今が悩みのピーク時だと思うので、悩み過ぎず、お子さんの好きなもの、得意なものを見つける時期にして武器にしていってください。 あと、学童に行っているとそこの友達や親と仲良くなりませんか?環境が似ていると関わりやすいですよね。私の学校では保育園からの繋がりもあるのか仲良くしている人もいました。でも無理なく。この先変わっていきますから。

気楽でいい

🙂
わー
ママ友って たまに連絡して、会えば挨拶とおしゃべり それくらいの付き合いのほうがいいと思います 私自身が一人が好きなので、 他人と旅行に行くなんてしんどいわって思ってしまいます 家族がいるんだもの、家族仲よくすればいいじゃないかって思うんですけどね ないもの探しとか、他人と比較すると、みじめで不幸に感じます 今、手にあるもので十分なはずなのに、わざと不幸になりに行く必要ないじゃない? <春休みに映画やキャンプ 家族で行くでいいのではありませんか? 家族で旅行に行きますが、大体は家族かカップルかって感じです お友達同士なのは、学生とかそれくらいの年齢 キャンプはいかないので、そちらには複数家族連合が多いのでしょうか? キャンプお好きならとやかく言いませんが、ママが大変なだけでは? 春休みになってから、春休みの予定を考えては遅いのです お子さんが、子供も〇〇とキャンプ行きたい、旅行行きたいと希望があるなら GWか夏休みか、あとは振り替え休日などに、今から計画して、誘うのです 映画くらいなら、来週末の予定みたいな感じで聞けばよいと思います 学童に行ってたら、放課後遊んでられませんよ お子さんに週末遊ぶ予定を取り付けてもらって、親御さんと連絡先を交換するのです 3年生なら、約束取り付けられるでしょう 1年生のころ、待ち合わせ時間を決めるという概念がなくて、仲の良い友達(の親)に会えるまで 1年以上かかりました(笑) さみしいとか、劣等感とか 私だって人間なので、多少はわかるんですけどね 大人は解消に向けて、やろうと思えばやれるのですから、 やらないならやらないことを受け入れることです まだ、家族と過ごしてくれる年齢なので、今のうちに思いっきり家族で楽しむのもありだと思います

そのままで良いです。

🎶
szk
気にしなくて良いと思います。 親同士の友人関係が子供の幸せにつながるということは無いと思います。 そのままで問題ないでしょう。

うさぎさんへ

🙂
てっちゃん
66歳振り返り思うのが今も昔も子供の心配です。 すごく気持ちが分かります。 焦りますよね 私もそうでした。病みました。 子供に無関心な親の子は難なく 過ごしているのに 悲しい気持ちが毎日毎日続き ました。 学生時代は特にそう感じますよね。子供の社会というもの ありますからね ちゃんと子供も忖度するんです。どの子と仲良くしたらいいとか 残酷です。でもあなた自身を見失わないで下さい。 気落ちしないで 頑張らなくてもいいから お金をかけなくても子供を楽しませる事出来ます。 お母さんが楽しそうにしてれば 子供もウキウキします。 遠くや旅行じや無くても 親子で自転車でサイクリング 電車やバス一駅向こうの公園でお弁当を食べる。 無理して背伸びするより ずっと心に残る事かと思います。知り合い同士のお出かけ云々は初めは楽しそうに見えますが子供の成長に伴い 厄介な事も生まれます。 妬み嫉みなどなど 背伸びせず自然にまかせましょう。

無題

🙂
チーズケーキ
んー 無い物ねだりするタイプですか? 家族もいて、子どもにも恵まれてて、ママ友は一切いないというわけでもない。十分幸せだと思いますけどね。 私はママ友はほぼゼロ。友達もいません。夫だけ。過去にはいましたけど、気疲れしてしまい、自分には今友だちは必要ないなと作るのは辞めてしまいました。社交的な方ですし、海外飛び回ったりしてきましたけどね。今大事なのは毎日健康で明るく生活をこなすこと。子どもたちのこと。家のことやパートです。そこにママ友付き合いをする余裕は心身ともになく、不必要なことで悩んだりしなくていいので本当に楽。 あなたは友達がいないことで悩むというのは、仕事してますか?たぶん暇なんじゃないでしょうか?仕事して、自分の生活が充実してたら、友達がいない〜なんて悩む時間もないですよ。 私には友達がいませんが、子供たちは友達がいますね。最近は放課後に子供だけで待ち合わせて遊ぶことも少なくなってきているから、学童だけで十分だと思います! 悩むのは、時間が有り余ってる証拠ですよ。忙しくしましょう。

人は人、うちはうち。

🐱
いちごパフェ
子どもは近い将来、必ず親元を離れます。 一緒にいられるのは子どものうちだけです。 子どもと一緒に過ごす時間を大事にしないと、子どもが離れてから後悔しても時間は戻りません。 実際、子どもが親と一緒に出掛けたり家のリビングで一緒に過ごすのは小学生くらいまでです。 中学生になると友達と出掛けたり自室にいる時間が長くなるので、親がしてあげることは衣食住くらいになっていきます。 子どもに手がかからなくなれば親もまた自分の時間ができるのですから、子育てしている今という時間を大事にされることをおすすめします。 周りを見て悩んだり落ち込んだりする気持ちもわかりますが、人は人うちはうちと割り切って自分たち親子で楽しむことを考えましょう。 お母さんが家の中で笑っていることが子どもの情緒安定や自己肯定感に繋がります。 子育てはずっと続くものではありません。 健康で明るく素直に育っていれば子育て花丸です。

えー!

🙂
みずたま
家族ぐるみって、本当に大変だよ?? これっぽっちも楽しくない。 遊園地、水族館、遠くの公園、映画館 (プール、海はのぞく。水の事故は怖いから)は、我が子のお友達誘って行ったことありますよ。 楽しそうでした。でも誘うのは常識ある家の子だけ。 こっちも大変な思いして連れていきたくないしね。 「一緒に行きたい!」なんて、大変です。だって、うちのペースでできないから。そもそも気を遣える人は「同行したい」なんて言いませんからね。どうせ「そっち任せ」になるんだから。 なので、うちはもっぱらお誘いします。選んでますけどね。こども達は楽しそうですよ。本当に。 なので、よく企画します。 誘われたらうちも行かせてもらいます。本当に楽しんで帰ってきます。 お泊まりとか、おでかけとか。 でも私はママは誘わない。面倒だし。私も同行したくないそね。気を遣って疲れる。 なので、子供の事を思うなら、あなたが企画したらいい。「誘われない」はちょっと傲慢じゃない??? やはり、ギブアンドテイクだよね。 「誘われたい」は基本無理だよ。

私もです!

🙂
こけし
小学4年、小学1年、3歳の母です。 周りが家族ぐるみのお付き合いをしていたり、遊びの約束をしていると、置いていかれたような気持ちになりますよね。。羨ましいような、誘われず寂しい孤独感というか。 うちの子どもは全員、近所の同じ幼稚園、地元の小学校ですが、ママ友付き合いがあったのは上の子どもの時だけ。2番目が幼稚園時代は子どもの友達のお母さん達とは連絡先すら知りませんでした。会えば話すし、公園で遊んだりぐらい。2番目が小学生になり、役員関係で連絡先交換して、たまたま子ども同士が仲良くなり放課後に遊んだりしますが、親同士は遊ぶ約束等はしません。 今の子どもって皆忙しいし、休日も習い事等あるので親は送迎。日曜ぐらいは家でのんびりしたり、買い物行ったり、家族で出掛けたいです。 うちは家で過ごすときはボードゲームをみんなでやったりします。(Switchは持っていないので)将棋、るるぶの日本一周のすごろく、開拓ゲームのカタンなど。やると大人もハマるし、結構頭使ったり、自然と色々覚えられて勉強になりますよ。

子供のために頑張る

🙂
おまめ
ママ友関係にばかり言及してる方が多いですが、 >子供も〇〇とキャンプ行きたい、旅行行きたいと言っています 子供がこう言っていて叶えてあげたい気持ちがあるなら、親が頑張ったらいいのにと思ってしまいました。 ママ友はあくまでママ友ですから、子供のためのお付き合いです。子供同士が仲良しで、家族だけでお出かけも楽しいけど大好きなお友達もいたらもっと楽しい!という子供たちの喜びを増やすために休日に一緒に遊んでます。親同士は共通の目的の元に集まっている感じです。 自分が気の合う親しいママ友を作るというより、子供が仲良しの子のママと親しくなれるように頑張っています。お友達も一緒に行くよー!と伝えた時の子供の嬉しそうな顔がたまらんので頑張れます。 他のご家族のイベントを聞いて、いいなぁと思ったなら素直に伝えることです。いいなぁ!素敵ですね!仲良しで羨ましい!と明るく伝えて、誘われてないとかモジモジしない。春休み明けにお会いした時は、映画どうでした?うちも家族で行こうかなと思っててー!と話してみたり、キャンプや旅行も、子供達大喜びですよね、わぁ〜楽しそう!とお相手の話をたくさん聞いて、共通の話題をどんどん作ります。相手もうさぎさんが家族ぐるみでお付き合いしたいタイプなのか、そういうのは面倒で当たり障りなくタイプなのかわからないと誘いにくいです。なので誘われたければ、まずはうさぎさんはそういうイベントに参加したいタイプなんだと相手に知ってもらわないとです。 子供のためにそこまでしたくないわ、できないわ、と思う人も当然いると思います。ただ私の母は自分の気の合う人とママ友になるタイプで、それがたまたま子供がみんな男の子で、参観日の後みんなでご飯行くとなっても嫌でした。仲良しの女の子同士で行ける子達がすごく羨ましかったです。子供同士でご飯や映画に行けるまでは頑張ってあげるのも良いと思います。

隣の芝生は青く見える

🙂
淡墨桜
悩む必要ないことに、まじめな性格のトピ主はクヨクヨしてるみたいです。 まず夫婦の仲が一番だいじ。 たぶん、それが上手くいってるので、ついつい目線が外にいくんでしょうね。 家族ぐるみで仲良さげにしていても、そうでもないこともままあります。 思ってたのと違うってことがあります。 今のままで全然問題なし。 学校の情報は入ってくるんでしょ、立ち話とかしてるみたいだから。 だったら大丈夫ですよ

夫の協力も必要

🙂
匿名
ママ友作りの話からはそれます。 キャンプは母親と子供だけでは無理です。たぶん父親か若い祖父も参加されてないですか? 私の子供が小学生時代、よくご近所さんとキャンプ、川遊びやBBQに行ってましたけど必ず夫も参加していました。 危険を伴うし、女だけじゃ無理な場面もある。 「うちも行きたい。息子二人で夫は仕事だけど」と仰る人はまとめ役の人がお断りしていました。責任が取れないからと。 皆さん、両親が必ず参加。 最近ではコテージや食材も飲料もBBQセットも全部揃ってます、あとは焼くだけです、みたいな施設もあるから ご自分からお友達親子を誘ってみてはどうですか? 何かと問題がある子供会やPTA役員も私は積極的にやっていました。子供の為です。夏祭りなど行事もあるし、我慢してでもやる。 我慢したくない、何もしたくない、できないならあきらめる。 私は子供が楽しく遊んでいるのが見たかった。 高学年になったら中受があるから抜けたけど。 お友達もみんなそう。 私も夫の転勤で色んな県に行きました。 夫も転勤先では仕事があるのに休日は子供との時間作り。 子供を育てるのは一瞬の間です。

そう思うなら

🙂
匿名
》うちは全く誰からも誘われておらず、すごく落ち込みました。 なんで誘わないのですか? やりたいなら自分から動く、当たり前のことをなぜなさらないのですか。 ここを聞きたい。 恐らく、面倒くさいのではないでしょうか。その通り、人付き合いは、特にママ友関係は、本当に面倒くさいのです。だから、最終的には離れるがセットです(笑) 中には、友人関係に発展した素敵な関係を築いている方もいるでしょうが、稀です。 まず、自分から声がけして、企画して、実行されてみてください。 凄く大変な事がわかるかと思います。 そして、もう2度とやりたくない、または参加したくないと思うでしょう。 やってみて、新たな悩みが出てきたら、また解決に向かって動けばいいのですから、まずは、実行して下さい。 トピ主さんは、体験しないと、納得しないタイプに見えます。だから、実行するんです。 今のトピ主さんは、悩んで何もしていない状態です。

ママ友って友達?

🙂
ママ友ねぇ
春に小学校に入学の息子の母です。 友達家族とBBQとかしたり友達の家に遊びに行ったりしますが、私の昔からの友人との付き合いです。ママ友とは幼稚園や行事以外で付き合いはないです。 だってママ友ですよね?友達ではないですから。深い仲でもないのに旅行に行くとかプライベートで遊びに行くとか正直めんどくさいです。もし子どもが休日に友達と約束して、子どもだけで遊ぶならいいけど、大人も一緒に行かないといけなくなるとめんどくさいので、私だったら嫌だけどな。 トピ主さんは趣味とか没頭できるものを見つけたらどうでしょうか? 些細なことは気にならなくなると思いますよ。私は日曜日にマルシェやフリマにワークショップを出店するようになってから忙しくなって、毎日充実してます。 あまり考えすぎないようにしてくださいね。

それくらいがちょうどいい

🙂
あさみ
トピ主さんのお気持ちはなんとなくわかります。 しかし所詮ママ友。どなたかも書いてありましたが、一度揉めると本当に大変ですよ。 程よい距離が良いんです。 あと、お子さんはおそらくあっけらかんとして悩んでないんじゃないですか? ママだけがドヨーンとしてるんじゃないでしょうか。 そういうのってお子さんにも伝わってしまい「自分は可哀想なのか」と お子さんが思ってしまいますよ、 学校は楽しいと言っているのであればそれでよいじゃないですか!! うちも子供が小さいときは家族でたくさん色々な所に出かけましたよ。 ぜひご家族でキャンプや旅行に行ってきてください。 まずはあなたが笑顔でいること!!

必ずしも

🙂
koko
「ママ友達家族」と一緒に行くことはないんじゃないですか? お子さんが「お友達と行きたい」というなら、お友達だけ誘って「お友達+トピ主さん家族」で出かければいいのでは?それなら誘いやすくないですか?うちの子はそんな感じでお友達家族に誘われ遊びに出かけていましたよ。 うちは、ママ友家族同士で一緒にキャンプしたりしたことはないです。誘われず、誘いたいとも思わずで。 ママ友じゃなく、自分の友人家族と一緒に行ってました。たまたま子供も同性で同い年だったので。自分の友達なら気楽ですから。

まずは、家族だけでチャレンジ

🙂
スライム
お子さんのご学友家族からの お誘いを待つ前に、 まずは、 ご家族だけでレジャー計画を立ててみませんか? ご主人と相談して、 近場のキャンプ場からチャレンジを。 キャンプ経験があれば、 お誘いを受けた際に、役に立てると思いますよ。 それに、1度でも経験があれば、 あそこのキャンプ場はあーだ、こーだと 親同士の話題にも繋がります。 私は、キャンプ動画を見るのが好きなのですが、 誘われても絶対に行かないタイプ。(虫などの諸事情で) でもね、 会社でキャンプの話題になると、 キャンプ場情報や、テント、グッズの話で 盛り上がって話が尽きません。 トピ主さん、 ひとりで悩んでいないで まずは、 ご家族だけでレジャーにチャレンジです! 楽しい思い出なら、 きっとお子さんは、学校でお友達に話すでしょう? そしたら「こんど、一緒に行こうよ!」という 流れにもなりますから。 ちなみに、うちのスタッフに、 仕事で参加できないご主人抜きで、 本人(母親)と小学生2人の 3人で家族キャンプへ行ってますよ。 母は強しだ!がんばれ〜! 動画で色々あるので、見てみてね。

ないものねだり

🙂
うーん
家族ぐるみの付き合い、ママ友たちとの付き合い。時間、気を使って疲れますよ。お金も結構かかるし、距離取りたいなって思っても難しくなる。 学童の子が多いから、学童じゃない子って平日遊ぶ相手もいなかったりしますし。遊ぶと言っても、公園も多くはボール禁止とか トピ主さんの目先の願いが叶っても    次々悩ましいことって出てきます

4月から役員をやっては?

🙂
通りすがり
4月から、保育園か小学校のPTAの役員をやっては? 知り合いは増えるし、ママ友ができることもありますよ。 学童の役員もありますね。 うちは一人っ子なので、中学校までに保育園、小学校、学童、中学校と計4回やりました。 仕事はめんどくさかったけど、卒業までに一回はやることになってたし、それがご縁で、子供が二十歳過ぎてもランチするママ友さんが一人います。 とりあえず保育園の帰りに自分から何か誘ってみては? 私は晩御飯作る気がしないとき、ご飯誘って、話すようになったりしました。 でも、お子さんは別に友達いるじゃないですか。 そんなに気にしなくていいと思いますよ。

トピ主さんにいないのはママ友?それとも友達?

🙂
ブルブル
ママ友がいないっていうなら、別にそれは良いのでは?ママ友との付き合いなんてそんなに長期間ではないですし、子供が大きくなってからも子供抜きでも付き合いが続くなら、それはもう友達ですよね。トピ主さんには友達がいないということでしょうか?学生の頃からの友達とか、結婚前からの付き合いの友達。時々食事に行ったりお出かけしたりするような友達がいないのですか? こういう、「私も子供も友達がいない」系のトピを見るたびに思います。本当に友達がひとりもいなくて、家族がいなければ休日もひとりぼっちで、悩みを相談する相手も愚痴をこぼす相手もいない人がどうやって結婚相手と出会い、結婚するまでに至ったのだろうって。失礼に聞こえることはわかって聞いているんですけど、単純にとても興味があります。友達関係という人間関係が全く築けずに生きている人が、どうして夫婦という人間関係は作れるのかなーって。

真反対親子です

🙂
柴漬け
私はママ友なんてまったくいないまま過ごしてきました。 もともと女性特有の人間関係が苦手なため、浅い付き合いでやり過ごしてきた感じです。息子の保育園時代からの知り合いはいるので、いまも会えば雑談ぐらいはしますけど、休みの日程を合わせてまでとは到底面倒で無理です。疲れます。 反面、息子のほうは現在中1。一人時間も好きなようですが、人と出歩くのも好きなようで春休みはなんやかんやと予定がうまりどっかでかけてます。 結局は親がコミュニティを作ってやろうがやるまいが、本人の気質次第かと。 人間関係も年齢が上がるにつれどんどん親の知らないところへ広がっていきます。 広くとるか狭く深くとるかは本人次第。 主さんだって、若い頃にもっと色んな子と遊んでこいといわれていたとしたら負担でしかなくないですか? そんなに心配することではないと思いますよ。 休日なんて家族で楽しく過ごせたらそれでいいじゃないですか。 疲れやストレスを癒すための休日です。そういう場が苦手なのに、わざわざママ友もどきと気を遣ってより集まって疲弊してもいいことないですよ。 そりゃ外野で聞くぶんには皆仲良いんだな、そんなイベント開催してるんだって羨ましくなったりもするかもしれませんが。 それが自分に適しているかはまた別の話です。

わたしも同じ

🙂
たまこ
幼稚園、小学校と常にぼっち気分に落ち込んでいました。 みんな楽しそうに交流しているように見えて取り残された気分でした。 勇気を出して話しかけ、自宅に招いたり遠出や旅行を企画して親子で一緒に過ごす相手が出来ましたが、幼稚園、小学校とも全て親主導の関係でした。 子供は結局、自分で誘い合えるような友人は出来ませんでした。 今、子供は中学2年生です。この春から3年生。部活を通してようやく誘い合える仲間が出来たらしく、時々出かけるようになりました。周りのお友達の話を聞くともっと華やかというか充実してるというか。気にしないようにしようと思いながら気にしてしまっています。 友達付き合いがあまり上手くない子供、誘い合える友達が欲しい私。 この気持ちは一生付き合っていくものなのかなと最近思い始めました。

心配するほどのことではないかと

🙂
モカ
キャンプとか泊りがけのイベントは、よほどお互いに親しくないと出来ないことだと思います。キャンプは特に、誰か慣れてる人がいないと実現しない気が。最初はむしろ家族で楽しんだ方がいいと思いますけど。 私は海外住みなので今の日本の状況には疎いのですが、小3なら親が率先的に約束をセッティングする必要ないのではと思ったのですが、どうなのでしょう?週末に遊びたいお友達がいないか、まずはお子さんに聞いてみたらどうですか?お家に遊びに来てもらう計画を立てるのです。親の許可がいるという子なら、そのときトピ主さんが相手の親御さんに連絡したらいいのではないですか?お出かけイベントより先に、まずは家遊びがいいと思います。 私はアメリカで子育てしまして、近所の子でない限り、子供同士を校外で遊ばせるには親同が知ってるのが前提でした。どんな親かしらない相手の家に子供を遊びに行かせるのは危険だからです。12歳くらいまで、親が連絡してプレイデートの予定組んでました。子の学校はスクールバスがなく、広範囲から生徒が通ってきてましたので、親が100%車で送迎してる学校でしたし、交通機関が発達してない地域でどこへ行くにも車、お友達の家にいくのも車。なので、学校送迎時、学校行事や学校でのボランティアなどは子供の仲の良い子の親と知り合いになる手段でした。親同士話してみて問題なさそうな人だなと判断したらお互いに電話番号交換、家にお子さんをお誘いします。お互いの家に子供を行き来させるのが問題なくなれば、お互いの家で子供だけのお泊り、休みには親子一緒で映画、動物園とか段階を踏んで親しくなっていきました。 相手から誘ってもらいたいなら、まずは自分たちも誘わなければけないと思います。心配されるお気持ちはわかりますが、心配だけしても結果は変わりませんので、行動するよりないと思います。

そんなに心配しなくても大丈夫

🙂
乳酸菌
うちの娘も引っ込み思案で大人しく、常に誘われ待ちなタイプで、ぽつんとしていることも多かったです。 よく「〇〇ちゃん(娘)教室の隙間に挟まっていたよ」と聞いて、大丈夫かなと心配したものです。本人曰く、隙間が落ち着くとのことでしたが。 小学、中学までは、特定の子と時々遊ぶ程度。お出掛けの多いグループを羨ましそうにすることもあったけど、家が大好きで元々1人が落ち着くのか、そんなに困ってもいなさそうでした。実際行ったら疲れそうで嫌だとも言っていました。 なので、親としても積極的に企画などしませんでした。 高校に入ると、自分と同じような学力、知り合いも少ない子が多い、という環境のためか、似た雰囲気の子たちと仲良くしているようです。 親の出番なんてそうそう多くないですよ。 お子さんが辛そうなら、家で楽しい事や、家族でお出掛けでもいいと思います。困ったことがあっても親と家はあなたを守っているよ、のスタンスでいたらどうでしょう。

お子さんとの今を大切に

🙂
きじとら
アラフィフ、子供もアラサーです。 私も子育て中トピ主さんと同じくママ友づきあいや子供の友達づきあいで悩んでました。 昔の自分に声をかけられるならこう言う。 「ママ友なんて所詮他人。そのうちつきあいも無くなるから子供と自分の時間を大切に!」 子育て中はそれが永遠に続くような気がするし、ママ友など外との関係に悩みがちですが、気づいたら子供は手元から離れちゃう。上のお子さん、あと10年もしたら一人暮しする可能性も出てくる年齢。一緒に暮らせるの今だけなの。本当に貴重。私は気づけなかったことを後悔しています。 それにトピ主さん、羨ましく思われてるママだと思うな。学童行ってるってことはお仕事もしてて、お子さんの習い事やスポ少で他のママと話したり、たまには公園に一緒に行ったりしてる。ほど良い距離感で周りとつきあえてる。大人っぽくて理想的なママ。逆に、そんな人でも悩むんだなって感じ。 あと、友達親子とキャンプとか意外と一握りだから。スポ少のお母さん達ってパワフルで子供のためなら何でもやるタイプの方が多いから、そこにいると引け目を感じちゃうのでは?私なんてどうしてもスポ少のおつきあいできないと思って、入りたがる子供に我慢してもらいました。その分、やりたい習い事とかでカバーしたけど。 でも、どうしてもそういうおつきあいがしたいなら自分で誘って企画したら来てくれるんじゃないかな。ただここで勘違いしないほうがいいのは、キャンプや映画に一緒に行ったから仲良しってわけじゃない。子供を楽しませるためなら何でもやるってタイプのママなだけってことも多いから。 きっと今が一番子供とママがセットな年頃で悩むと思うけど、まずは自分が自分の子供とのたくさんの思い出を作ることが大切だってこと、意識したほうがいいかなって思います。

友達がいない…

🙂
八角
>息子も仲良い子はいるとは聞いてはいても放課後や休日約束してまで遊ばないため本当に仲のいい子はいないのかな お子さんは「友達がいる」って言ってるんですよね? どうしてそれを否定するんですか? お子さんが友達だと思っているなら友達なんですよ。 大勢の友達に囲まれて人気者なのに「私って友達がいないのよ」と言ってる人がいてびっくりしたことがあります。 トピ主さんがお子さんに「それは友達ではない」と言っていいのは、人を利用するような悪い友達に粘着された時だけです。 思うに友達がいないと言う人って、友達のハードルが高すぎるんだと思います。 私の義姉なんて挨拶して立ち話しただけで友達だと思っているから、友達が多すぎて大変ですよ。 友達がいるいないなんて考え方次第なんじゃないですか? お子さんを友達がいない可哀そうな子に仕立て上げないでください。 それに悪い友達がいるくらいならいないほうが百倍マシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧