本文へ

離婚後どれくらいで立ち直れますか

レス17
(トピ主 0
🐤
かなこ
恋愛
先日、30代半ばで離婚しました。 まだ離婚して日にちが経ってないこともありますが、夜中に何度も目が覚めたり、急に涙が止まらなくなったり、元夫の事がまだとても好きな事もあって、facebookの写真を毎日見たりと未練たらたらです。 離婚を機に田舎の実家に帰って来ましたが、仕事も都会と違って思うように見つからず、今後ずっと一人かもしれない不安と、夫は離婚後何も環境が変わらず都会でバリバリ働いており、女友達も多く、それを羨ましく思ったり。 2年程の交際、1年足らずの結婚生活でした。姑問題や夫の暴言などで、自分から離婚を切り出しましたが、もう少し我慢できたのかも知れないと思う後悔の気持ちもあります。 同じように30代半ばで離婚した女性のかた、どのように立ち直りましたか。

ランキング

レス

今は苦しいけど、大丈夫

🙂
シンママ
別居を経て、33歳で離婚。 幸せになるために離婚したので、 自己嫌悪にはなったものの、全く後悔なし。 その後、大好きな人が出来、激しい恋に落ちたものの、 相手の不貞により、ドン底に‥。 一次は精神科で薬を貰うほど、体調を崩しましたが、 今はまた素敵な人と巡り逢えてハッピーです。 人生は山と谷の繰り返しです。 過去を偲ぶ事が悪い事ではありませんが、 まだまだ出来る事が必ずあるはずです。 負けないで下さい。

兄は5年かかりました

041
あゆママ
26才の兄がバツイチです。 22のときに授かり婚をしたんですが、 相手に押し切られての結婚だったんで、 本当は他に好きな人がいてずっと 後悔してたみたいです。 結婚後1年たっても夫婦仲はぎくしゃく、 2年後には離婚しちゃいました。 子供二人の親権は元嫁に。 元嫁は1年後には職場で知り合った男と 結婚したらしいです。なんでも二度目も 授かりだったとか。父親違いの子供が ひとつ屋根の下暮らしてるみたいですよ。 兄は随分元気になりました。好きな 音楽活動に打ち込んだのが良かったみたいです。

友達ですが

041
ゆめ
離婚経験者同士で 「結婚生活分の年数が かかるって言うけど、ホントだね~」 と 言っていました。 私は 結婚すら出来ていませんので 未熟者ですが、 人生いろいろ…と… ちなみに その友達は私に 「一回 結婚してみてよ!いいから!」 と言います!!

私の場合

🐱
家猫
私は20代で離婚しました。自分が離婚するなんて思ってもみませんでした。 離婚したばかりのときはつらかったです。トピさんの気持ちよくわかります。 私は全寮制の仕事につきました。新しい友達をたくさん作り、毎日遊んで楽しく過ごしました。表面的には楽しかったけどきっと心は泣いていたと思います。でも表面的に楽しくすごしていたらだんだん忘れることができるようになりました。 またそこで新しい彼にも出会え、すぐにお付き合いもできるようになりました。 こもっていたらなんにも進みません。 でも心が完全に癒えることはないんでしょうね。今でもあの時のことは思い出しますし、別れた夫のことも思い出します。でも時間とともに悲しい気もちは薄れていると思います。立ち直るまで5年くらいはかかったかな。今の夫と再婚するまで10年かかりました。

立ち直るなら冷静に

041
バードック
そんな暴言を吐く男が好きだなんて かなこさん大丈夫ですか? 私ならそんな男は嫌です。 私は複数の×経験がありますが 元夫さんをもうちょっと客観的に視られませんか? 離婚できて良かったですね。 暴言吐かれて心の病になっちゃっても別れられない人も居るから。 私は大体1年くらいで立ち直ってました。 離婚を本気で考えて、それが実行できた時点で その夫との縁がなかったって事だし。

041
Zoonpansii
30代半ばの結婚で、たった1年足らずで姑や夫が嫌で自分から離婚して、 そんなに落ち込む方が変だと思います。 離婚後も都会に残ればいいのに、さっさと実家に帰って 別れた夫を羨ましく思うのも変です。 私もバツ1ですが、離婚して可哀想な私を出す人ほど立ち直りは早い。 自分で消化しようとはしないから、 そこから飽きたらもういい、そしていつでもそこに戻るのです。 そもそもが立ち直るなどの区切りを必要としていないのです。

そもそも落ち込まなかった

041
みり
元夫のことを人間としてダメだ、と確信していたし、小さな子供がいて働いていますから忙しくて仕方なかったですしね。ただ、失恋で一年くらい立ち直れなかったことはあります。その場合はやっぱり、新しい恋か、恋じゃなくても夢中になれる何かを見つけないと、なかなか立ち直れませんよね。あと、自分で自分を肯定できる何かがないと、比較して惨めに感じてしまうと思います。何か、は決して簡単には見つかりませんが、少しずつでも努力して懸命に生きていないと見つからない。だから、頑張るしかないですよ。

離婚後1年半です

041
あんこ
離婚後そんなに日にちがたっていないということなので まだまだつらいお気持ちだろうとお察しします。 わたしは35歳で離婚しました。結婚生活は2年でした。 離婚当時1歳の息子の親権はわたしがもちました。 離婚後半年くらいはずっと泣いてました。 子どもの手を握って保育園から自宅まで夜歩きながらとか 子どもが寝た後にお風呂で号泣とか。 でも日にち薬とはよくいったもので 徐々に泣く回数も減り、間隔もあいていきました。 今は離婚して1年半。 離婚したことを思って泣くことはもうなくなりました。 そのほかのことで泣くことはいっぱいありますけど。 結婚生活に対しての自分の後悔は沢山あります。 でも、届を出して他人になってしまった今は もうどうにもならないことです。 少しずつご自分の今の生活に慣れていって 気付いたら元旦那さまのことを思い出す回数が減っていきますよ。 泣きたいときは泣いて、徐々に立ち直っていってくださいね。 同じ経験をした者として応援しています。

1年かかりました

🙂
mami
私もバツイチです。 心から愛していた元夫に裏切られて、どうしても許せず離婚しました。 結婚期間は10年、30代半ばでの離婚でした。 自分で決めたこととはいえ、苦しくて毎晩毎晩涙が涸れるまで泣きました。 幸せになりたくて結婚したのですもの、辛くて当たり前ですよ。 私は半年間は毎晩泣きましたね・・ それで、どうやって立ち直ったか具体的な方法を書きますね。 1女友達やカウンセラーにとことん話を聞いてもらう   →心の中が整理されて、離婚したことを受け入れられるようになります 2習い事等をして、新しい世界を広げる   →夫第一の生活から脱却する 3食事(特に栄養)・運動・美容に力を入れる    →自分に自信がつき、前向きになります そうしているうちに、元気になった自分に気づきました。 ちょうど離婚届を出して、一年でした。 私は婚姻期間10年ですが、年数に比例しなかったですね。 立ち直るというのは、離婚した自分を受け入れられた時のことだと思います。 人生はいくつになってもやり直せると今は自信を持って言えます。 お互いがんばりましょう!

トピ主です

🐤
かなこ
<シンママさん ”離婚は幸せになるため”だから後悔されてないのですね。私も離婚を決断した時、元夫の日々の暴言やその他もろもろの事で結婚生活が全く幸せではなく、こんな生活だったら離婚したほうがお互い幸せだと思ったのですが、それでも主人の事が大好きだったので、離婚してもう会えなくなること自体には、かなり葛藤、迷いがありました。 けれど、自分で離婚の道を選択した以上、幸せになるために選んだと私も自分に言い聞かせ、もう迷わずこれからの道を進んで行きたいと思います。 シンママさんは今は素敵な方との出会いがあったとのことで、ぜひこれからもハッピーでいてください! <あゆママさん お兄さん、好きな事に打ち込むことで元気になられたとのこと。 私は今まで元主人と結婚する前からずっと、人生を通して振り返ると、恋愛依存性とまではいかなくても、仕事や趣味よりも、常に好きな人がいて、そのことが生活の中心の人生だったので、これからはしばらく一人の時間を大事に資格の勉強や本、映画をみたり、仕事に打ち込み、自分自身と向き合う時期にしようと思います。

トピ主です 

041
かなこ
<ゆめさん 立ち直るには結婚生活分の年数ですね!私、1年足らずだったので、今はかなりきついですが、立ち直れる日がくるのはそう遠くないと思い、頑張ります! 私ゆめさんのお友達の意見と同じで、離婚はかなりきつい経験ですが、結婚はして良かったと思います。 ゆめさんに幸せな出会いがありますように! <家猫さん ”心が完全に癒えることはない””立ち直るまで5年かかった”との言葉に、つらかったお気持ちが分かります。 でも、ご自身で全寮制のお仕事を探したり、友達と過ごすという自分でその状態を脱する姿勢があったから、次の出会いもあったんでしょうね。 ”楽しかったけど、心は泣いていた”という状態がまさに今の私です。何をしても悲しい気持ちはありますが、おっしゃる通り、こもっていても何も変わらない!私も自力でこの状態を変えないとと思います。 家猫さん、今は再婚されたとのことで良かったです。

トピ主です

🐤
かなこ
レスのお返事が遅くなりました。 <バードッグさん おっしゃる通り短い結婚生活でしたが、離婚できて逆に良かったと今は思います。本当に大好きだったので、暴言があっても離れる決心ができるまで時間がかかりましたが、私も精神的にぎりぎりだったので、あの時家を出なかったら、心の病になるのも時間の問題だったと思います。 縁がなかったと思って気持ちを切り替えて頑張ります。ありがとうございます。 <Zoonpansiiさん そうですね、かなり短い結婚生活で、それでも離婚を決意したということは、それまでのものだったんだと思います。 相手だけでなく、自分自身にも結婚生活を維持する力がなかったとも今は思います。おっしゃる通り、元旦那さんを羨ましいと思うのも確かに変ですね。自分の生活が充実すれば、そんなこと思わなくなると思います。だからまずは自分自身を立て直し、充実した生活ができるように頑張りたいと思います。

トピ主です

🐤
かなこ
<みりさん 夢中になれる”何か”を持っている人は、何かがあった時にそれを乗り越える強さがあるのだなと思いました。私は今まで人生を通して、恋愛中心の生活でしたので、この離婚を機に何か自分を肯定できるものを見つけたいと思います。ありがとうございました。 <あんこさん 今は毎日元旦那さんのことを考えていますが、私にもそのうち日にち薬が効いて、彼の事を考えない日がくるといいなと思います。あんこさんご自身も離婚を経験されて、お子さんも育てて、つらい日を乗り越えられたのですね。私もあんこさんのこれからを応援しています! <mamiさん 人生はいくつになってもやり直しできるとの言葉に元気がでました。mamiさんも離婚後、かなりつらい時期があったと思いますが、ご自身で立ち直ろうという意思と行動があったから、1年で立ち直ることができたんだと思います。 私も前を向いて、泣いてばかりではなく自分で行動を起こしていきたいと思います!ありがとうございました。

少しずつ

🙂
matu
35歳の時、離婚しました。 離婚して1年経ちますが幸せです。 あのまま結婚生活が続いていたら大変でした 私の場合、結婚して7年で離婚しましたが 既に立ち直っています とにかく好きな事をする、好きなものを食べる、時々泣いても自分を許してあげる 私は元夫に苦しめられた自覚があるので、全く未練はないです

半年くらいです

041
るな
元夫のことは離婚する何年も前から関心がなかったので、何とも思ってませんが 子供を向こうに渡したので、それを吹っ切るのに半年かかりました 今でも思い出すことはありますが、悲しんでいても仕方ないです 子供たちが選んだ事ですしね 悲しむだけ悲しんだら、あとは楽しいことを始めませんか? 私も人生まだまだだと思って、楽しんでますよ 子供の事は「置いてきた」「捨てた」という人もいますが、新しい恋もしてるし これも人生かなって 何もない人なんでいないと思います

まだです。半年経ちました。

041
わさび
自分に我慢が足りなかったのかな、自分自身が悪かったのかな、相手が悪かった、もっとこうしてたら...そう思って止みません。 ある人に「縁がなかったのね」と言われました。私にとっては重く深い言葉でした。なぜならその言った人は私の伯母で、結婚してから40年、旦那さんはまったく家にお金を入れない人でした。今は人生・老後を謳歌してるように見えますが今まで私では到底越えられないであろう苦労をしてた。色々話を聞きました。でも伯母は別れられなかった。縁があったから。 私はそんな我慢嫌だなと痛感してます。でも伯母は我慢し今も夫婦です。それがいいとか悪いとかではなく。そういうのを聞いたから「縁がなかった」という話はスッと響きました。 でもそれと自分の復活はまた話が別でした。 実家に戻りましたが両親と妹の手前、もう乗り越えたように振る舞ってます。でも心の奥の方はまだ混沌としたまま。 いつか、立ち直る日がくるでしょうか。 とりあえず一切のSNS関連は断ち切りました。見ないことはつらいです。私も彼が好きだったから..しんどいです。 でも生きてくしかないんですね。(30代・4年の生活でした)

半年以上かかる

041
もっちー
友達は、恋愛できるようになるまで半年かかってました。 子供つれて離婚したので、やっぱり軽率な行動はできなかったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧