本文へ

イラつく派遣社員との付き合い方

レス7
(トピ主 0
🙂
ワーキングMOM
ひと
正社員でフルタイム勤務している41歳の1児の子を持つ母です。
同じ会社に派遣社員の37歳の女性がいます。彼女とは8年前に私が今の会社に転職をして以来の付き合いで、私の仕事の補助業務をしてもらっています。
結婚前、私より収入が少ない彼女に毎月の給料日にはランチをご馳走し、ボーナス時にはディナーをご馳走していました。

その後私は結婚・出産をし、家も購入しました。

結婚後も暫くの間ランチはご馳走し続けていましたが、彼女の当たり前のような態度に疑問を感じ、節約の為にお弁当を持参することにした事を理由にランチの習慣を終わりにしました。
また、出産後はディナーも難しくなったため、その代わりに以前から彼女が欲しがっていた、数年愛用した高級時計を譲ってあげることにしました。
質屋やオークションに出せば、7~8万程度にはなる品物です。
彼女は「ありがとう。いずれ何かの形で・・」と言っていましたが、その後何の御礼もありません。

その後もグループでの飲み会時には、一番暇な派遣社員の彼女にお店の選定を頼むのですが、決まって高めの店をチョイスします。
そして、派遣であることを理由に支払いはゼロです。他の社員が当たり前のように彼女の分を割り勘するのです。

彼女は他の社員よりも社歴が長いせいもあって、仕事の手抜きについても誰も文句を言いません。気付くとインターネットを見ているので、最近はイライラが募って仕方ありません。
自分の決められた仕事以外は絶対にやろうとしない、上司の悪口は陰では言いまくる割に上司の前では楽しそうに話をするのもムカムカします。

彼女は独身で両親と同居しているので、お金も全て自分の為にだけ使えるそうです。彼女の分を出す必要性を感じません。

仕事上関わるしかないのですが、心穏やかに過ごす為にはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

みんなで甘やかしたからそうなった

041
あまくちカレー
だけのことです。トピ主さんも含めてね。 まわりがみんな親切にしすぎて(甘やかして)それが当たり前だと思っちゃったんでしょうね、その派遣さん。ある意味、大事にしすぎましたね。 正社員と派遣は、隔たりがあって当たり前。雇用形態も、契約も給料も違うんですから。 正社員はボーナスもあるし、保険もあるし、安定してるんだからそれくらいあたりまえでしょ、って思ってるんですよ。 まぁ、普通、心ある人ならば、派遣に関係なく、気持ちを返すのが普通ですけど、その方は持ち合わせてないのでしょう。 まぁ、ほかでは通用しません。 ディナーご馳走してたのをお弁当によりやめて、正解です。 みんな大人だから口にはしないけど、案外同じように感じていると思います。 いらいらする気持ちはわかりますけど、派遣さんというのは永久にいるわけじゃない。 会社の都合でいつなんどき、切られるかはわかりません。 いなくなることもありです。 そのうち、どこからともなく、不満の声があがりそうな気がしますが。 その派遣さんはほかでは通用しませんから、いずれどこかで苦労します。 ちゃんと報いはきます。

その派遣さんはあなたの愛人ですか(笑)

041
匿名
あなたが男性なら、とっくに疑われてますね。だってそうでしょう?食事奢ったり高級時計のプレゼント、はては飲み会にたかって当然みたいに特別扱い。周りはきっと、彼女への悪口と同じ位あなたの陰口たたいてますよ。あなたが自分の仕事の為とやらで、必要もないおためごかしするからです。もう飲み会のセッティングを任せるのは止めなさい。何なら正社員だけでやって派遣社員を誘うのはやめちゃったら?良いか悪いかはともかく、お金ないから奢られて当然なんて理由にもならない。巻き込まれるのは迷惑です。「お金ない人誘ったら申し訳ないから」と言えばいい。きっと渋々出します。文句言ったらその時こそ上司に言い付けて、ついでにサボりも報告して無能ぶりをアピール。派遣元に人を替えさせて貰う様に上司に旨く話しを持っていくんですね。もういい年なんだから、上手に立ち回るのも必要ですよ。

甘やかしですね

🐧
ちょっぱんまん
1度ランチ、ディナーをごちそうしたからではなく 毎度ごちそうでしょ。 彼女にとっては正社員だからいいやおごらせればって感じだったと思いますよ。 ケジメつける所はつけるべきでしたね ディナーに行けないから時計をとのことでしたが・・・ ちょっと間違えた判断だったと思います。 トピ主さんはなんか派遣さんがお金が少なくて可哀想な子と感じたのでしょうか? 派遣はその道を選んだのです。可哀想な子なんかじゃないですよ。 飲み会もキッチリと割り勘と決めればよろしいかと思います。 高めの設定なら、その金額で全員割り勘にすればよろしいかと思いますよ。 社員さん同士でそのことは決めて、その方に伝えればよろしいかと思いますよ。 ご不満なら出ないでしょ? お仕事も甘えからですね。 そのうち消えるでしょう。 トピ主さんはその方から離れて見て見ぬふりをしていましょ。 ちなみに両親と暮らしているからと言ってお金があるとは思わないでください。 しっかり生活費入れている方もいますからすべての方が同じと思わないでください。

契約はどうなってるの?

🐶
ぽち
派遣社員の契約はどうなっていますか? そんなにイラっとするなら、契約を更新しなければいいのに。 諸事情によりできないなら、我慢するしかありません。

甘やかしの結果でしょ?

041
なぜなぜ?
トピ主さん、私にはわかりません。 仕事で来ている派遣になぜ個人的にトピ主さんがそこまで尽くさないといけないのか、が。高い時計を与えるなんて私には思いつきもしません。だって派遣は派遣元と派遣先の企業が対価を支払っているでしょ? 対価。支払うだけの仕事をしない人は辞めさせられて当然。 他に沢山いるでしょ、仕事したいけど仕事が見つからない人たちが。 トピ主さんはもうイライラする必要はないと思います。 「その人とは一切かかわらない」それだけです。 その派遣、他の企業では生きて行かれませんからね。

それってトピ主さんの手のひら返しでしょ

041
ike
>お金も全て自分の為にだけ使えるそうです。 >彼女の分を出す必要性を感じません。 「最初から」そうなんですよ。なぜ派遣社員だからといって相手を哀れがってなにかを「してやる」必要があるんですか?上から目線で「親切してやった」と思うから余計相手が自分の要望通りの対応をしなかったら「恩をあだでかえしやがって」とイライラするんですよ。 普通に扱えば良かったのに、そんな気持ち悪いくらい親切にして何がしたかったんですか? >仕事上関わるしかないのですが、心穏やかに過ごす為にはどうすれば良いでしょうか。 プライベートで関わるのをやめて、仕事も自分の関わる分以外は放っておけばいいですよ。トピ主さんに人事権が無いなら、やれることと言えば上司に「彼女サボり過ぎではありませんか?」と客観的に報告するくらいです。 >自分の決められた仕事以外は絶対にやろうとしない、 >上司の悪口は陰では言いまくる割に >上司の前では楽しそうに話をするのもムカムカします。 ↑の1行目は派遣の契約内容によるだろうし、後の2行は「だから何?」ですよ。

怒りたくなりますよね。

マリ。
えらそうに、正社員って苦労をして毎日を算段して働きます。 あなたはここはお城にしたいわけ? とっとと正社員を探して入社をしてもすぐに退職をして、辞めて下さい。 このぐらい、言いたいでしょう? それに、世の中しらなすぎでしょう。 たくさん勉強をして、何かのスキルを磨くとか、それはいいのですが、 マナーや態度がいらついて、普通そのぐらい分からないか?って言う 一般常識が知らない、お嬢様ちっく・・・。 と言う感じですよね。 それに私も、甘やかして優しくしすぎた結果なんだと思います。 たまには、怒って突き放すこともいいですかね? 怒られないといわれないと分からない、同じことを自分の甘さから繰り返して おかしくして、もう取り返しつかなく、もったいなくしてしまい、 周りから総スカン、人間で苦労をする、スキル不足云々で、、、、 と言う悲しい結果をまた招かないよう、その人が年上でも、その人のためを思って、生きてくすべや処世術などを教えてみて下さい。 大きくなっていても成長をまだする人もいるかもしれませんよ、普通に直ればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧