正社員でフルタイム勤務している41歳の1児の子を持つ母です。
同じ会社に派遣社員の37歳の女性がいます。彼女とは8年前に私が今の会社に転職をして以来の付き合いで、私の仕事の補助業務をしてもらっています。
結婚前、私より収入が少ない彼女に毎月の給料日にはランチをご馳走し、ボーナス時にはディナーをご馳走していました。
その後私は結婚・出産をし、家も購入しました。
結婚後も暫くの間ランチはご馳走し続けていましたが、彼女の当たり前のような態度に疑問を感じ、節約の為にお弁当を持参することにした事を理由にランチの習慣を終わりにしました。
また、出産後はディナーも難しくなったため、その代わりに以前から彼女が欲しがっていた、数年愛用した高級時計を譲ってあげることにしました。
質屋やオークションに出せば、7~8万程度にはなる品物です。
彼女は「ありがとう。いずれ何かの形で・・」と言っていましたが、その後何の御礼もありません。
その後もグループでの飲み会時には、一番暇な派遣社員の彼女にお店の選定を頼むのですが、決まって高めの店をチョイスします。
そして、派遣であることを理由に支払いはゼロです。他の社員が当たり前のように彼女の分を割り勘するのです。
彼女は他の社員よりも社歴が長いせいもあって、仕事の手抜きについても誰も文句を言いません。気付くとインターネットを見ているので、最近はイライラが募って仕方ありません。
自分の決められた仕事以外は絶対にやろうとしない、上司の悪口は陰では言いまくる割に上司の前では楽しそうに話をするのもムカムカします。
彼女は独身で両親と同居しているので、お金も全て自分の為にだけ使えるそうです。彼女の分を出す必要性を感じません。
仕事上関わるしかないのですが、心穏やかに過ごす為にはどうすれば良いでしょうか。