本文へ

子供と一緒の外食が辛いです。

レス66
(トピ主 12
041
キララ
ひと
義妹が1歳にならない赤ちゃんを連れて、遊びに来たがります。理由は、ショッピングをしたい、ランチをしたいなどですが、やはり息抜きがしたいようです。
以前買いたい物があるとのことで、断りきれず、義妹と姪っ子と3人でランチをしたのですが、姪っ子はじっとしているのが嫌いなようで、ずっと大声で泣き喚いてしまい、とても肩身の狭い思いをしました。

それ以来、義妹のお誘いは色々と理由をつけて断っていたのですが、今回、義母から、義妹と三人プラス姪っ子でランチを、と誘われてしまいました。始めに義母からランチに誘われた時、義母と二人だと思い快諾したところ、義妹のいる前で「食事の話だけど、もし好ければ3人で」と言われてしまい、断れませんでした。

せめて畳の個室のある和食をと思いましたが(動いていればご機嫌な子なので)、イタリアンが良いと言われてしまい、一応ベビーカーOKのレストランにしましたが、今から憂鬱でなりません。

私は、食事のマナーに煩い親や親戚の中で育ったので、泣き喚く子供を連れて外食をしたがる人の気持ちが分かりません。周りの迷惑を気にしながら食事をしても、美味しくないと思いますし、せめて子供が大人しく座っていられて、キッズメニューが食べられる2~3歳くらいまで我慢できないのだろうか、と思ってしまいます。

今まで本当に良くして頂いていた為、失礼な態度はとりたくないのですが、こういった価値観の違いを、皆様はどうされているのでしょうか。ご意見やご経験談を頂けましたら嬉しく思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたが正しい

041
おおちゃん
ファミレスならまだいいかと思いますが、イタリアンレストランでしょうか? グズってしまった場合、絶対店内の方には迷惑だと思います。 普段良くしてもらっていても、別問題ですからね。 店を変える提案をしてみて、変える気がなさそうなら、最後の手段は仮病でもいいから行かない選択もありだと思います。 そういうポリシーは貫いて欲しいです。

とりあえず

041
かな
前日くらいに「体調を崩したのですみませんが明日は止めておきます」とキャンセルする。 そしてしばらくは理由をつけて断り続けるしかありませんよね。 私にも2歳になる娘がいますので外食の大変さはわかります。 あまり外食をしないようにはしてますが、たまには美味しいものを食べに行きたいし、色々外出もしたいです。 うちの子は基本的には食べていると大人しいですが、それでも大変だし気を遣います。 あなたが一緒が嫌なら、とにかく理由をつけて断り続けるしかないとおもいます。 その代わり、「たまにはうちでお茶でもしませんか?」と我が家に誘うくらいはしてもいいかな?

個室のあるイタリアンレストラン

🐱
ミーチャ
義妹さんは泣き叫ぶ我が子を放置して、食事を続けているのでしょうか? 日頃の躾も疑問ですね。 個室のあるイタリアンレストランにされたら良かったのではないでしょうか? 今後も断れずランチをご一緒する時は、個室のあるレストランで食事を されてはいかがでしょう?

義妹さんと義母さんが親子の場合

041
シッター要員
義妹さんと義母さんの関係は娘と実母ということでしょうか。 もしそうなら「せっかくだから姪ちゃんは私が見ているので久しぶりに親子でのんびりランチでも楽しんできてくださいよ!」って言って、ベビーシッターを引き受けて義妹と義母だけ送り出すっていうのはどうですか? 義妹さんと義母さんも嫁姑ならちょっと無理かもしれませんけど・・・・ 私は姪がまだフォークも使えないような小さい頃から外食でも大人しく一人で黙々と真剣に食べるフードファイターだったので、幼児連れの外食で苦労したことなんて一度もなかったです。 なので友人に子どもが生まれてその子がレストランで机をフォークなどでバンバン叩いて騒音を出したり椅子を抜け出して走り回ったり大きな声騒いだり泣いたりするので初めて苦労した経験があります。 確かにいたたまれなく落ち着かないですよね。騒音出るたびに周辺の客はナンだナンだ?!って感じで見るし店員にはヒヤヒヤされるし。 ベビーシッターを引き受けて親子に息抜きさせてあげる優しい人を演じてランチ計画からは脱出しましょう。

私にもわかりません

🐤
小中学生母
子どもが1歳前。どうしても外食がしたくて、ショッピングセンターの お蕎麦屋さんに行きました。家でもいつも急いで食べる私の代わりに、夫が 子どもをあやしながら食べてました。泣きだすと外に連れて行ってくれました。 結局落ち着かず慌てて食べ、夫と子守交代。以来、幼稚園に入るまで外食は無し。 こういう苦労、義妹さんはしていないのでしょうね。それは義妹さんが周囲の目を全く 気にしていないからだと思います。子連れだから何でも許されると思っている。 最近そういう親子連れ多いです。大騒ぎでも「子どもだから~」で、親はのんびりしている。 猿山の中で食事をしている気分になるので、子連れの私でも乳幼児が多い店は避けています。 >価値観の違い 友だちであれば一緒に行動しないで済みますが、親族は難しいですね。 イタリアンでも個室予約できる場所を選ぶしかないと思います。 あとは姪っ子が泣こうがわめこうが知らん顔をする。 親族だから泣いたらあやしてもらえて、自分はゆっくり食事できるだろうという計算、 義妹さんにはあると思います。

テラスのあるレストランにしてみては?

041
花花
もう少し大きくなってから連れて行ってあげたい所ですが、義家族との関係性が悪くなりそうなので、敢えて暫くの期間は我慢しましょう。 どうしたら良いかは分からないのですが、今回だけの対処法として。 春なので、テラスで席で食べさせて貰ってはどうでしょうか。(もしくは個室でもいいですね。) うちは犬が居て、ペット可の店を良く探すのですが、赤ちゃんも時々テラスで見かけます。 もしかして泣かれると困るからと、そこを予約されたのかも知れません。 赤ちゃんも犬に興味津々で、チラ見して、最後にはすっかり仲良くなっています。 天候にもよりますが、そういう店なら主さんも少しは気が楽かなと思います。

ほんの数時間のことでしょ?

041
アコ
私も食事のマナーが悪い人とは二度と食事には行きませんよ。 でも義家族ですよね? 離婚して縁切りするつもりがないなら数時間くらい付き合います。 赤ちゃんが泣いたらベビーカーに乗せて外に連れて行きます。 「他のお客様の迷惑になるのでちょっとそのへん散歩してきますね。 私の分の料理が来たらは食べておいてください」 と言って店を出ます。 逆にギャン泣きするかも知れませんが、泣いている間は店には戻りません。 それで義家族がリフレッシュ出来るなら別にいいですし 一食くらい食べなくても死にませんから義家族サービスだと割りきります。 それを見てまともな義母なら、 「迷惑かけてしまうから次からは遠慮しよう」と思うでしょうし もちろんあなたの分のお会計もするでしょう。 それすらしない非常識な義母なら、次から外食はいっさいしません。 のらりくらりかわします。

これからは義母との食事も断るしか…

041
アルフォンス
私もこれまで2度ほど子供を連れてレストランなどで食事をしたことがありますが、やはり無理だと感じて今は行っていません。 大人数人で行けば交代であやすことで食事が可能ですが、そこまでして行くことはないと思いますし。 私は他のお客さんに迷惑をかけるのが嫌だからもう行きたくないと言いましたが夫は「他にも子連れはいっぱいいる。お互い様なのだから気にする方がおかしい」と言いました。 お客さんは子連ればかりじゃないでしょ、と言っても「そんなこと言ってたらどこにも連れていけない」などと…。(連れて行きたくないのは外食する場所だけなのに) だいぶ言い争いましたが、これは夫婦だから出来ることであって、トピ主さんは義母+義妹にそんなこと言えませんよね。 結局夫は会社の同僚に意見を聞いて私に同意しました。 想像ですが義妹さんは自分が誘うと断られるから、義母さんに相談したのではないでしょうか。 (義妹さんはご主人の妹さんですか?) 義母さんとのランチも今度からしばらく断ってはいかがでしょうか?

正直に進言してもよいと思います

041
みかん
>義妹と姪っ子と3人でランチをしたのですが、姪っ子はじっとしているのが嫌いなようで、ずっと大声で泣き喚めかれてしまい、とても肩身の狭い思いをしました >姪っ子ちゃんがご機嫌で過ごせるように畳の個室のある和食ならばご一緒させていただきたいです って 断りましょう NOを言えなければずっと続きますし ご自身のお子さんの時には >キッズメニューが食べられる2~3歳くらいまで我慢 でよいと思います お子様連れ歓迎のお店ならお互い様で許される範囲もありますが 大人向けのお店に赤ちゃんずれは… 私はしませんでした 大人の手が3人分もあるならなんとかなる気もしますが 落ち着きませんよね 自分の時は赤ちゃん連れの時は回転寿司が多かった気がします(笑) 理由は 1.子連れで注文からしばらく待たなくてよい事 2.熱いものがないので小さな赤ちゃんでも安心 3.御飯が食べられる赤ちゃんには(いなり寿司・納豆巻き・卵・かっぱ巻き)など生もの以外のメニューがある ぐずっても短時間でさっと過ごせるのでOKでしたよ

私もそう思います

🐷
ぷっちん
私も主様と同じ感覚です。 うちはもうじき3歳ですが、きちんとしたレストランは2歳過ぎてから、 主様が仰るように、ある程度座っていられる時間もできて、ご飯もそこそこ食べられるようになってからです。 それまでは、ファミレスさえ行きませんでした!!!! ファミレスだから良いかなとは思ったのですが、 でもやっぱり私共夫婦の「皆に迷惑を掛ける」「自分もゆっくり食事できない」のストレスから止めました (笑)  だってたったの1,2年の我慢だし! もっぱらフードコートや公園。 子供が動けてかつ泣き喚いてもすぐに違う場所に連れて行けるというのが条件。 義妹さんや義母さんみたいな感覚の方っていますね。 「子供は泣くもの、うるさいもの。だからいいでしょ」っていう人。 私の知人にもそういう感覚の人がいて「子供だから仕方ない」が口癖。 そういう人には何を言っても価値観が違うから暖簾に腕押し、糠に釘。 だからいくら誘われても絶対嫌なので色々理由を付けて断わってます。 主様も適当な理由を付けて断われると良いんですが。 それか我慢して行くしかないですよね…。

赤ちゃんダメなところを選ぶ

041
NANA
海外で修行された経営者で、 お客様を大切にされる、 人気のある、 イタリアンのランチは赤ちゃん連れダメが 多いそうです。 赤ちゃん連れOKな、 そうでもしないと客が来ない店に行くのは嫌でしょう。 とか牽制したり、 お義母様も体験すると懲りるんじゃないかな? 私は赤ちゃん連れOK店で 姪っこが泣いたため2千円のランチを 90%食べずにでたことがあります。 義妹とトピ主、居座ったのですか?

主さんに同意しますが。。。

041
ままん
義理の関係上、断れませんしハッキリ言えませんよね。 これは例え主さんに子育て経験があったとしても、キツい状況だと思います。 義母さんと義妹さんが良識に欠けるとしか言いようがないですが、それを指摘するのは危険ですからやめておいたほうがいいですね。 主さんが肩身が狭い思いをするのが嫌なのであれば、義母さんと義妹さんが食べている間は自分を犠牲にして姪御さんを抱っこしてあやすことに徹底すればいいと思います。 もし立ち歩くようなら「ちょっとお散歩してきますから、その間に食べててください」と、子守役を買って出ましょう。 ベビーカーOKのお店なら、多少は寛大な対応をしてくれると思いますし、客層も理解があるとは思いますし。 次に「子連れでランチを」と言われたら、有無を言わさず「○○ちゃんが退屈しないように、和室が予約できる和食にしますね」と先手必勝でいきましょう。 がんばれ!

急用が出来たことにする

🙂
みそピーナツ
私は子育てしたことありますが、トピ主様のお気持ちわかりますよ。 赤ちゃんが泣くのは仕方ないけど、他のお客さんのことを考えると肩身狭いですよね。 ちょうどお昼寝の時間に合わせられれば落ち着いて食事できるでしょうが、そんなのトピ主様にはわかりませんしね。 義母さんや義妹さんとどのくらいの頻度・密度でお付き合いをなさっているのかわかりませんが、 きっとそのようなお気持ちで食事をされてもおいしくないと思いますので なんとか理由をつけて断れませんか?

泣いたら、トピ主様が抱いて店外へ

🙂
異数合計
 それで気づいて代わる義母や義妹なら、姪が騒いだ時は交代で店外へ出るルールができますし、代わってくれないなら、次回から断る口実となります。

ビストロの個室

041
ねじ
以前、ビストロで予約して、子供の1歳の誕生日祝いをしました。 祖父母も含めた大人6人と、1歳一人で、仕切りがあるスペースでした。 店もそういったお祝いイベントに慣れていたから、あまり子供が手をだして粗相をするような飾り物などもなく、楽しくコースを食べられました。 主様も、イタリアンの個室スペースを予約して小さい子供連れても大丈夫か確認してから行ったらいいと思いますよ。 あと、案外、3、4歳のが動きが激しく、店内を走ったり、ものを壊す危険があるから、1歳前のほうが外食は楽かも。

寝込んでしまえば?

🐶
ばんび
主さんのおっしゃることはよくわかります。 でも、実際に産んだ親とか、その母親の親って、赤んぼの泣き声、そんなに煩く感じないんです。 他人が感じるよりずっとデシベルが低いんです。 まず聞きなれてます。それに、わが子の声はかわいいんです。 これは、価値観ではなく、生物の身体の機能の問題なんです。 普段きちんと分別のある人も、わが子のことになると案外いろんなハードルが下がってしまったりします。 同席が苦痛なら、当日、本当に寝込んでしまってはいかがですか。 たとえば前日の夜くらいに、微熱が下がらず身体がだるい、一歳ちゃんに万が一うつしたらいけないから、と言えば? 配慮ある義姉、ということになると思います。

うちは連れていきませんよ。

041
カアチャン
9ヶ月の娘がいます。 まだこの年齢では静かに過ごす事が出来ません。 大きな声を出したり泣いたり、抱っこをせがんだり、ベビーカー嫌だ!とぐずったり。 だから、外食には行きません。 100日祝いは個室のある料理屋さんにしました。 親の誕生日祝いも個室のある料理屋でします。 ファストフードには行きました。ぐずぐずしだしたら持ち帰りできるのですぐに撤収です。 娘がお行儀良く出来るまでは我慢です。それが親です。

確かにイヤ

041
メタ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 中には、「赤ちゃんなんだから、神経質よね!」 と おっしゃる方もいるかと思いますが、 公共の場なんですから、周囲に迷惑をかけても許されると思うのは 間違いだと思います。 ただ、赤ちゃんが泣くのは仕方ないと思います。 大切なのは、その家族の対応だと思う。 日々の大変な子育て。たまには生き抜きしたい。 外でおいしいご飯が食べたい。 …それを 否! という人はあまりいないと思う。 赤ちゃんが泣いたり愚図ったりしたら、 まず 「あやす」。 なかなか収まらなかったら、「一時退席する。」 くらいの心配りはあるべきだと考えます。 そして、周りの方に迷惑をかけたのですから、 会釈するなり、済まなそうな表情をするのが礼儀かな。 「迷惑かけてすみません。」 と、それが素直に言える人なら、誰も責めないと思うんだけどね。  出来ない人は結構いますよね。 まぁ、次は義母も一緒にいるとのことだし大丈夫では? 義母の態度も無神経なようなら、次からは断ればいいんだしね。

義妹がありえない!

🐤
子持ち
っていうレスを期待していますよね・・・。 でも、私だったら身内なんだから、と思いますよ。 これが他人同士なら迷惑かもしれませんし、 よくある子供がいる・いないで理解し合えない、かもしれませんが 自分の親や家族と一緒ならお互いにお守しながら食事する、 くらいあってもいいじゃんと思いますけどね。 頻繁にあるっていうなら別ですが、 あまり過剰に反応しないほうが身のためですよ。 だって「要するに義妹と姪っ子がキライなのね」 という風にしか読めないですから。

その日は諦める

🙂
さてと
食事に関しては主さんは諦めて姪っ子が泣いたら抱っこして席を離れたらいかがですか? 「ここに居るのに飽きてしまったようなので私抱っこしてちょっと外に行ってきましょうか?」 「周りにも迷惑になりますから~」 とか言ってみるのは難しいでしょうか。 義母さんも義妹さんと同じ様に周りに迷惑かけても平気な人だったら 主さんも辛い立場かもしれませんが、義母さんに常識があれば 「私が連れ出すからあなたは食事を続けて」 と言ってくれると思うんですけどねぇ。 それか当日体調不良を理由に 「姪っ子にうつってはいけないので今回はすみません。」 と逃げるかでしょうね。 ご主人はこのこと知らないのですか? そして義妹さんはお友達いないのですか?

普通の人なら行かないよ

041
うさぎ組
義妹が行きたがる気持ちはわかるけど、 普通の神経の人なら連れて行かないです。 行ったとしても気軽なファミレスやフードコート。 レストランがいいなら個室のあるところ。 それだって大声で泣き続けるようならすぐに退散します。 ていうか、義母がいるなら義母に預けて お若い2人で行ってくればいいのに。 義母が連れて行きたがるならどうしようもないです。 ヤンキー系の義母義妹ではなく、 お育ちがよすぎて配慮が足りないタイプでしょうかね。 次回からは「行きたい店があるが予約が取れない」 と言ってうやむやにしましょう。 それでもどこかと言ったらファミレスでOK。 間違っても行きつけのステキな店には連れて行かない。 二度といけなくなってもいいような店だけに絞ってね。

強引に個室

🐧
まるこ
 大人が食事中、赤ちゃんは寝ていない限りぐずるでしょうね。  あなたが予約するなら、「○○ちゃんもいるから、個室取りました。」と、料理は二の次で、とにかく和室の個室のある店を予約しましょう。ダメ出しされたら、「個室ならゆっくり食事できますよ。和室だから、遊んでいられていいでしょ?」と、知らん振りして言いましょう。  私も以前、友人達とイタリアンの店に行ったら、子ども連れで来た人がいて…。そりゃ、ひどいなんてものではありませんでした。おしゃべりに夢中で無茶苦茶な子どもは放置の母親の横で、私は周囲の冷たい視線に落ち着かず、うんざりでした。

どうしても外食しなければいけないときは

041
え?
 外に行ってあやしましたよ。「騒ぐと周りに迷惑かかるので~」とかって言って。はじめは義両親は「あかちゃんなんて騒ぐのが仕事なんだからいいじゃんおいとけば」と言われました。が、どういわれようが私がそうしている姿を見て、義両親も気がついたらしく、外食時に騒いだら外に連れ出してくれるようになりました。もっとも外食そのものが減りましたけどね。  お手本みせればいいんですよ。トピ主さんがね。

私ならば

041
アム
そんなの行きません、絶対に。 肩身の狭い思いしてランチなんて楽しくも美味しくもないじゃないですか? 義姉や義母が良い人だとか せっかく誘ってくれたのに…じゃなく ここでキッパリとちゃんと気持ちは伝えましょう、ここでまた約束してしまえば 今後も延々とお誘いを受けるのが目に見えています。 どんな理由でも良いのでとにかく勇気を出してお断りしてください。 義姉のお子さんが騒ぐことで 他人にも迷惑かけるんですよ? たまの息抜きに楽しく食事をしたいと思ってランチしてる人の気持ちも考えて欲しいと思います。

店側の人間です。

😨
イマスケコ
イタリアンレストランを経営しているものです 面と向かってはお客様には言えませんが やはりじっとして食事ができない乳幼児を連れてくる親御さんは 常識にかけてるとしか思えません。 愚図らずに静かに食事が出来るお子様ほぼはいません。 皆無に等しいです。 びっくりするような奇声をあげるお子様もいます。 ランチタイムは大概混み合います。需要がありますから・・・ それなのに分からないお客様は平気で12時から13時の一番混んでる時間に来ます しかも店内も狭くベビーカーも通り抜けできない状況ですと 既に食事をしているお客様に立ち上がって椅子を移動してもらってでも 強引に進もうとされる方もいます この前は店内でおむつ替えをされてるお客様もいました お子様連れ歓迎としているイタリアン・フレンチ系レストランは おそらく客単価の高い金払いのいいお客様を相手にして歓迎としているお店が多いです。 今回は予約をしてしまったようなので諦めて 次回からは店の人間のせいにしてみてもいいんじゃないですか 『未就学のお子様入店不可と言われました』とかって。

私なら...

🐴
ひひ
月齢が分かりませんがもうすぐ1歳と仮定して... 対策は -オモチャを数種類 -赤ちゃん用のお菓子 -時間を調整 等。 オモチャと言っても、小さめの透明なペットボトルに大豆や小さな鈴など入れ振ると音が出る物や、ジッパー付きの袋の中にホイルを入れて触感で遊ばせるとか、破いていい綺麗な紙とか、目新しく安全で好きにできる物を玩具として準備。100均のぬいぐるみとか、月齢の高い子なら電池の入った携帯の玩具等も良し。 お菓子は月齢に合った物を準備。騒ぎ出したら「赤ちゃんのお菓子持ってきたんですけど..」と渡す。親の食の方針によっては食べさせないかもしれませんが、目新しいお菓子やジュースがあれば静かに食べ続けます。 時間は込まない時間帯を選ぶ。昼寝のタイミングが分かれば、その直後に。ショッピング中にもうすぐ寝そうだったら、ベビーカーを押して確実に寝かせてからレストランに入店。それか寝起きなら比較的機嫌が良いのでは。 多少自己犠牲が必要ですが「断れない」「失礼な態度はとりたくない」という事なので対策を取るしか無いでしょう。今後はちょっとずつ断って、子供が大きくなるまで待ちましょう。

有難う御座います。トピ主です。

041
キララ トピ主
(まるこさん 2013年4月18日 16:06 まで読ませて頂きました。) 見ず知らずの私の為にお時間を割いて頂き、ありがとうございます。 こんなに沢山のご意見が頂けるとは思っておらず、感激しております。 初めての投稿で、分かりにくい点がありましたら、ご指摘頂けますと幸いです。 いくつか、ご質問にお答えさせて下さい。 >ファミレスならまだいいかと思いますが、イタリアンレストランでしょうか? 義母に、義妹が好きだからとの理由で、イタリアンレストランを希望されてしまいました(私と義母が二人の時は、和食に行くことも多いです。) >前日くらいに「体調を崩したのですみませんが明日は止めておきます」とキャンセルする。 この1年くらいずっとそれで通してきましたが、さすがに気まずくなってきたところに、今回の義母の誘いがあり断れませんでした。 >「たまにはうちでお茶でもしませんか?」と我が家に誘うくらいはしてもいいかな? うちに来て頂く分には、私は一向に構わないのですが、義母と義姉が、美味しいものを外で食べたいという強い希望があり困っております。

交代で外にでておもりすれば?

041
ochapi
「義妹が息抜きをしたい」という意図は明確なのですから、子どもがおとなしくできなかったら店の外に出てあやせばいいのでは? 大人が3人いれば交代でも食事できますし、義母さんも一緒の3人でというのは、以前トピ主さんと義妹さんの大人2人では大変だったという話を聞いての配慮ではないかと思います。 「そんなのつきあってられるか」なのか、「よくしてもらってるから、たまの息抜きくらい手を貸してもいい」と考えるかはトピ主さんと他の2名との関係次第です。 なお、価値観の違いといって相手の行動を頭から否定するのはかなり「失礼な態度」です。喧嘩する気がないなら表には出さない方がいいでしょう。

有難う御座います。トピ主です2

041
キララ トピ主
>義妹さんは泣き叫ぶ我が子を放置して、食事を続けているのでしょうか? 日頃の躾も疑問ですね。 一応あやしてはいるのですが、ベビーカーでじっとしているのが駄目なようです。義妹が左手で抱っこしながら右手で食べても泣き止まず、私が急いで食べ抱っこを替わりました。常に「高い高い」をしたり揺らしたりしていないと駄目なのでとても大変でした。 >個室のあるイタリアンレストランにされたら良かったのではないでしょうか? 個室があるお店を探したところ、フレンチか和食でした。義母と義妹は好き嫌いが多くフレンチは食べれず、和食が却下され、イタリアンが良いと言われてしまったので、ベビーカーOKのお店を探しましたが、不安になってきてしまいました。 >今後も断れずランチをご一緒する時は、個室のあるレストランで食事を されてはいかがでしょう? もう少し、赤ちゃんOKの個室のあるお店を探してみようと思います。 >義妹さんと義母さんの関係は娘と実母ということでしょうか。 義妹は、夫の弟の奥さんになります。義母からすると、私も義妹もお嫁さんですが、とても大切にして頂いています。

有難う御座います。トピ主です3

041
キララ トピ主
>個室のあるレストランで食事をされてはいかがでしょう? もう少し、赤ちゃんOKの個室のあるお店を探してみます。 >義妹さんと義母さんの関係は娘と実母ということでしょうか。 義妹は、夫の弟の奥さんになります。義母からすると、私も義妹もお嫁さんですが、とても大切にして頂いています。 >友だちであれば一緒に行動しないで済みますが、親族は難しいですね。 友達であれば、もう少し大きくなるまで理由をつけて断ってしまうと思います。 >春なので、テラスで席で食べさせて貰ってはどうでしょうか。 ネットで調べたところ、ペット可のテラス席のあるお店があり、赤ちゃん連れも多いようなので、今度夫と行ってみたいと思います。わざわざ来て食べるような美味しいお店と限定されてしまうと難しいですが、探してみます。 >「他のお客様の迷惑になるのでちょっとそのへん散歩してきますね。私の分の料理が来たら食べておいてください」と言って店を出ます。 そのように一言声を掛けると大分違いますね。私が抱っこして席を立つのは角が立つかと思ったのですがそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧