本文へ

足音…悩んでいます

レス9
(トピ主 1
😣
たまごっち
話題
初めまして、たまごっちと申します。よろしくお願いします。

内容は、昨年頃からの分譲マンション上階の騒音についてです。

住人の家族構成や入居時期は分かりません。
でも…どう考えても小さい子供が走る・飛ぶ・家具を動かすような音、等です。

夫は、小さい子供なら仕方ないし、自分は日中いないので気にならない。
というスタンスです。

管理会社は、担当者が結構代わるし以前別件できちんと対応してもらえず…
相談するのを考え中です。

当事者に直接伝える勇気はありません。

こうなる以前の話ですが、頭に帯状疱疹が出来て自宅のテレビの音も響いて、
痛くて大変な時がありました。

頭痛もたまにあって…もしそんな時に
上階でドンドンされたら辛いです。日に日に増しているような気もします。

これからGWや夏休みもあるし、やはり管理会社に相談するのが最善策でしょうか?

皆様はどのように対処されましたか?

ランキング

レス

無記名で…

041
氷の星の住民
手紙をポストに入れてみれば?

うーん

041
空論
それは早めに相談すればいいと思います。 でもそんなに体調が悪いのなら、せめて最上階に住むとか、 何か自分で対策を整えた方が絶対早いですよ! 自分は必死でも、両隣と上下は何も思ってませんから。

警察に

041
騒音は
言うと、対処してもらえます。 管理会社に対する苦情は、消費者生活センターへ。

トピ主です

😣
たまごっち トピ主
レス下さり有り難うございました。 警察は相手がよほど悪質でないと介入しません。 ポストは真下なので、難しいです。 大事にせず、どのように対処されたのか? 体験談をお聞かせ頂けると助かります!!

色々参考にして

🐤
なつ
騒音問題で悩んでいる方、多いですね。 過去にここ小町でも相談がありますね。 体調がすぐれない時にはPC画面を見るのも辛いかと思いますが、検索して色々なケースを参考になさってみるのはいかがでしょうか? 対処以外にも、心情的な部分で救われることもあるかもしれません。 以下、もし私だったらの対処です。 直接交渉はしません。相手が応じてくれない場合、双方共に感情がこじれます。そうなればストレスは増します。またその他リスクが高いと考えます。 管理会社に対しては、結果を求めずダメ元程度の気持ちで、冷静に改善を求め続けます。苦情元が誰なのかを上階へは伏せてもらいます。 出来るなら、初めは上階の住民に対して注意をしてもらうのではなく、全住民に対して生活マナーを守るべく発信をしてもらいます。 上階の方が、自分が騒音元になっていることをただ気付いていないだけであってほしいと思います。

なんだかねぇ

041
うめこ
トピ主さんのような方は郊外の一戸建てにでもお住みになったらいかがですか? 自分で言う勇気もない、大事にしたくないというのなら、自分で自衛するしかないでしょう。 それとも自分がイヤなことは全部管理人に丸投げですか? 管理人だって基本個人間のトラブルまで請け負う義務はないんですよ。 かなりの騒音で多くの住民が迷惑をしているとか、共有部で騒いだりするっていう なら話は別ですけどね。 ましてや分譲マンションですよね。 集合住宅と言えども、自分の家を買ったわけです。 自分の家を買った以上、ある程度のトラブルは自分で解決する責任が発生 している訳です。 まあ、こういうことを書くと「今の時代変わった人もいるから、安易に直接 話し合うのは危険だ」なんて言う人が必ず出てきますけどね。 でも、最終的な解決はやっぱり当事者間で話し合うしかないわけで、 うまく話をもっていくには自分である程度戦略を練ってから行く必要があると思います。 後先考えずに喧嘩腰に行ったって、何の解決にもなりませんからね。 まあ頑張ってください。

苦情を受け付けてくれるか確認

041
TGIF
一戸建てに住めとか毎度お決まりのレスがありますが(苦笑) 担当者が変わる・・、コレって逆に良くないですか?いい加減な担当者がすぐに居なくなってくれれば次の担当者に期待できますし。 ちなみにその管理会社は騒音の介入も仕事のうちでしょうか?住まいに関する苦情処理も兼ねてくれるならまず、相談です。先に確認した方がいいですね。 私の場合は騒音に関する当事者での話し合いは避けて下さいと言われました。全て管理会社で処理しますとの事。当事者同士を引き合わせたり、話し合いの場を持つ事も絶対ありませんとの事でした。必ずしも当事者間で話し合う事はありませんよ。 出処を伏せ、苦情が出ていると相手方に伝えてくれ3度目位でやーーっと学習したようです。そりゃ、ロビーにデカデカとあんな張り紙されれば心当たりある者ならドキッとする内容でしたから。 悔しいかな、我慢しても何にもなりません。上階は響いてるなんて気づいてない場合もあります。早めに相談してみて下さい。 あと、警察は管理する人が居れば動かないそうです。トピ主さんの仰る通り暴力行為等悪質な行為に発展しないと動かないそうです。(経験アリ)

緊急避難する

🐴
つてお
 足音がしない部屋に避難する。  走り回る音や飛び跳ねる音、何分ほど続きますか?  小さな子どもなら走りやすい廊下や広めの部屋、ベッド・ソファーがある(と思われる)部屋で暴れたりしてませんか?  居室の全体をドタバタしてることは少ないと思うので、頭の真上から直接音が鳴り響いてこない部屋に避難してやり過ごす。 静かになったら、元の部屋に戻ればいいと思います。  反響音は多少聞こえると思う。  辛抱できない程のもの凄い騒音だったら我慢せずに対策を講じることを考える。 程度の問題です。

戸建てだってうるさいんじゃ~!!

041
しおり
以前分譲マンション最上階に住んでいました。 隣のお宅の小学生が土日にピアノを6時間以上弾くので(防音なしで) 手紙を入れたら謝罪にきてくださり、その後しばらくして防音工事も されたようで、全く聞こえなくなりました。 お手紙を入れてみたらいかがでしょう? 戸建てに住め戸建てに住め言う方がいますが、戸建てだって足音響き ますよ! 今戸建てに住んでますが、今まで住んだ中で一番うるさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧