本文へ

31歳アメリカで生活したい

レス54
(トピ主 1
041
マイメロ
仕事
私、31歳女性です。
現在は音楽関係の営業をしています。アメリカのファッションが好きで年1回LAに行きます。英語が出来なくて勉強をしているのですが、英語を話せるようになりたい、アメリカで1年間くらい生活してみたいと思っています。
そうなると、現職を辞めなければなりません。今の会社は3社目で5年間営業をやってきたのと、仕事も慣れ営業なので顧客ともうまく関係が作れていたり、今の会社を辞めて帰国後に同じような条件で職場が見つかるかも不安です。人生一度きりだし、海外で1年間留学するなり、J1インターンシップをするなりして海外生活と英語の勉強をしたいという思いは捨てがたく、悩んでいる毎日です。
早く決めなければ年齢的なこともあり、彼氏なし31歳では早く決断し、動かなければいずれ結婚したいと思っているのものの結婚できなくなってしまうのではとも思ってしまいます。
すべてを取るには難しく、どれかをチョイスするしかないのでしょうか。
同じような年代の女性や経験のある女性の方のご意見頂けましたらうれしいです。

ランキング

レス

やってみればいいのに~

041
cocoa
小町でレスする人は(日本人は)年齢に厳しいのでそこを突く人が沢山いるかもしれないけど(笑) 「30過ぎて何考えてるんだ!」「帰ってから仕事なんか見つかる訳ない!」とかね。 私が思うに31歳じゃまだまだ若いから、行ってみたらどうですか? 出産は若いうちの方がいいんでしょうけど結婚は40代でも50代でもできますよ。 私は東海岸在住ですが今休暇で泊まってるホテルのレストランのお姉さん(推定50代後半)に昨日「あなたのヘビ柄の靴素敵ね!私のボーイフレンドも似た様なベルト持ってるわよ!」なんて言われたり、何歳になっても恋愛現役、なのがアメリカですよ。 確かに帰ってからの仕事探しは不安かもしれませんが、今のうちにしっかりコネを作っておくとか とりあえず帰国後3ヶ月間の生活費は確保しておくとかしておけば安心ですね。 捨てる、という事では、確かに今の生活を捨てることにはなるでしょうけど、やりたい事をやったり行きたい所にいく自由は得られるわけです。 がんばってね。

お勧めしません

041
ポール
英語が話せるようになりたいという理由だけで、せっかく順調にやっている仕事を辞めるのはもったいないです。まして音楽関係の仕事というのは限られていて、やりたくても出来ない人も沢山いるはずです。 英語も英会話も日本にいても勉強できますし、逆に1年ぐらいアメリカに住んだからといってほとんど上達はしません。私は在米15年になりますが、現地の英語学校に1年通った程度で、英会話が上達した生徒は見たことがありません。そもそも英会話学校に通ったり、語学留学する人は、勉強の仕方が分からないからそういう手段にすぐ頼るのではないでしょうか。どうしたら上達するか、今の時代はインターネットでもいろいろ情報が取れますから、もっと自分で研究してみるべきです。ちなみに私の育った時代は、DVDもなければインターネットもない時代でしたから、洋画を録音し台詞を書きおこす練習をしたり、Japan Timesを読んだりして身に付けたものです。みんないろいろ工夫していたものですよ。

思い切って行ってみては?

041
全然平気です
現在NYに住んでいます。もう13-4年アメリカに住んでおり、今は現地の人と結婚して子供も二人おります。私も元々は20代後半で語学留学から始め、目的であった大学を子出ました。学生の頃は日本食レストランでバイトしながら学校に通ってました。アメリカ、特にNYやLAは本当にさまざまな人が居ます。私がバイトしていたときはみんな日本人でしたが年齢もNYにいる目的もみんなばらばらでしたが、案外結構年齢が上の人もたくさん居ました。45で語学留学とかって人もいたし、だからといって誰も何も思いません。アメリカのいい所は年齢は関係ない、すべて本人しだいです。 続く

思い切って行ってみては?

041
全然平気です
続きです 31なんて全然若いです。40,50で大学行く人も当たり前の様にいます。大学の授業も社会人用に夜間や週末にクラスたくさんあります。ただ、語学学校は日本人の少ないところを探した方が絶対あなたの為です。確かに今仕事をやめたらおそらく帰国後に同じ仕事は無理かもしれませんが、それ以上に貴重な経験が出来ると思います。きっと新たな希望や目的も現地にいると是対出てきます。LAは語学留学で3ヶ月いましたがノンびりすぎて私は駄目でしたがNYは毎日が刺激的でした。同じクラスで違う国の友達も出来き、こんな経験は日本では滅多にできないと思います。みんな他国から来た人は毎日必死ですが生き生きしてます。私も日本にいた頃はマスコミ系の営業の仕事をしておりそれはそれですごく良かったですが、辞めて後悔はしてません。31なんてまだまだ若いです。行かないで後悔するほど悔しいものありません。駄目ならまた日本に戻ってくればいいですよ。人生は一度きり。

迷っている時間はない。

041
うるおっき
行きなさい。 トピ主さんと同年代ではありませんが、10代のときにトピ主さんと 同じように思って20代でアメリカへ、1年くらいと言って結果 その何倍もあちらに暮らしました。 アメリカはそんなによくないよ?とか日本のほうがどうとか言う気は全くありません。それはトピ主さんが自分の目と肌で感じて決めることだから。 でもトピ主さんが今悩んでいることは、どのみちどう転ぶかわからないんですよ。 そのままあちらに定住して仕事を求めるかも知れないし、 そうこうするうちに素敵な人に出会ってあちらで家庭をもつかも知れない。 あるいはそうならないかも知れない。未来に何も保障がないのはどこに住んだって同じです。トピ主さんが切り開いて創っていくのが未来だからです。 ただ、もし今諦めて、日本に留まったとして、後悔しませんか? 諦められますか?年を取ってからアメリカに移住することだってできますが、 今の、若いときの感受性は二度と取り戻せない宝ですよ。 諦めて、このまま日本に留まる決意をした自分を想像してみてください。 どんな気持ちになりますか? 答えはそこから導き出されるでしょう。

これといってアドバイスはないですが

🐧
まーちゃん
上司には相談してみましたか? アメリカに住んでる私が言うのもなんですが、今の職を続けた方が良い気がします。海外にしばらく住んでみたいという願望のある人は大勢いると思います。実際のところ、海外生活が期待通りとは限りませんし、1年間海外で生活したことが仕事においてプラスになるわけでもなく、その上、恵まれた職を失うわけですから、かなりのリスクだということは自覚されるべきだと思います。 1年に1回旅行で行けるなら、そのほうがいいと思います。旅行ならその地の良い所だけ見てることができるけど、実際に住んでみたら幻滅する可能性はありますよ。逆に、一生アメリカに住みたいと思う可能性だってありますけどね。行くか行かないか、どちらを選んだ方が後悔しないか、よく考えてみてくださいね。

もし結婚したいなら

so cal
>すべてを取るには難しく、どれかをチョイスするしかないのでしょうか。 そうだと思いますよ。 英語の上達が目的なら、せっかくのお仕事や結婚願望を捨ててまで 渡米することもないのではと思います。 1年ぽっちじゃ英語の上達も限界がありますし。 私はLAに住んでいますが、 朝から晩まで、そして週末も日本語だけで生活している日本人がゴロゴロいます。 何十年も住んでそれ…?っていう英語力の方、多いですよ。 本気で英語の勉強をしたいなら、留学でもインターンでも 日本人の少ない土地を選ばなければ難しいです。 でもそうなると、あなたの好きなアメリカのファッション?からは遠ざかるかも。 逆に本当のアメリカのファッションを知ることになるとは思いますが…

1年

🐱
neko-ko
日本で英語会話がけっこう出来て、1年滞在だったら話せるようになると思いますが「大学に通う事」ただ単に住んだだけではペラペラは無理だと思います。アメリカも生活すると,まあ,私の場合かも知れませんが、今一の点も大いにあり、ですし。犯罪も多いし。。個人意見は、今の職場で働いて、1年に一度か二度訪れることを勧めます。後は、夏期英語講習とか、大学で開かれてますよ、寮が開放されて、そこに滞在出来る。それですと長期休暇で来られるかも。

無理

🐤
スナ
生まれも育ちもLAの31歳、日系人です。 日本人の留学生や友達、沢山いますが、1年留学したところで英語なんてできるようにはなりません。 断言できます。 大学院まで出たってみんな片言だ。 日本からみなさん、アメリカにさえ着けば、自然に英語が話せるようになると思ってやってきます。 そんな訳はないんです。 日本で勉強してできなければ、どこへ行っても同じです。 まず短期の語学留学生には英語で話す機会がアメリカでも日常生活にはない。 強い村社会です。 アメリカ人だって人種とソーシャルランクで別れてその中で暮らしています。 その外とは一切関わりあわない。 留学生には留学生のコミュニティがある。 自分の人生を大切にしてください。 恵まれた国に生まれ育ち、リッチな文化を背負った、自分の人生に自信をもってください。 仕事を頑張って、たまにLAの乾いたスモッグを吸いにくればいいじゃないですか。 酷い言い方だけれど、トピ主さんのようなかんじでこっちに遊びにきてその後人生めちゃくちゃになった人沢山みているから、そうなってほしくないのです。 というより、そういう感じで幸せになった人を一度も見たことがない。

早く退職・渡航の準備を始めたら?

💡
進士
アメリカに行きたいのでしょ? 早く決めて、早く行った方が良いよ。 何を躊躇しているんだろう? 失礼かもしれないが、 31歳で3社目の勤務だから、幹部候補って訳でもないんでしょ? 辞めて新天地に向かうのに何か弊害があるのかな? それとカレシ居ないんでしょ。 問題ないじゃん。 カレシや結婚相手はアメリカに行って向こうで見付ければ良い。 長身金髪碧眼のカレシが見つかるカモネ。 何を躊躇する? 止めて欲しいとの「演技」なのかな? 狭い日本にゃ 住み飽いた、海の彼方にゃ亜米利加がある!

帰ってからの仕事が何とかなるなら良いけど

041
在米おばさん
>すべてを取るには難しく、どれかをチョイスするしかないのでしょうか。 その条件なら、そうなるんじゃないでしょうか。 ファッションが好き、暮らしてみたい、ついでに英語もうまくなりたい・・・、ってことのようですが、英語は1年くらいじゃあまり変わらないかもしれません。聞き取れるようにはなるでしょうが、それを仕事として生かすまでにはなりませんよね。 結婚は、現地で誰か見つかる可能性もありますが、仕事は無理ですし、帰ってからの保証がないんじゃ困りますよね。 私も同じくらいでアメリカに来ました。最初は趣味の為の学校、その後大学へと進み、夫と出会って結婚。結局永住することに。 ただ私の場合技術職だったので、帰ってからの仕事は心配していませんでした。実際3年後に一度永住帰国のつもりで帰ったのですが、帰る前から面接がいくつも入っていて、帰って1週間後には仕事してましたし。 仕事を失うリスク、復職できずに派遣等でつないで生活することになってもいいから留学したいのか、よく考えてみた方が良いと思います。

行ってみたら?

🙂
さぼんちゃん
小学生子持ちのアラフォーママです。 多分厳しいレスが付くと思いますけど、私はトピ主さん行ったらいいと思いますよ。 私自身は大学在学中の交換留学でアメリカに一年いました。トピ主さん今の段階では英語苦手なんですよね?正直一年で英語が話せるようになると思っているなら無理です。でも自分のお金で行くのだし、行ってみたい、興味がある、っていうなら行く価値あります。 一年たって帰国しても、今の仕事のキャリアがあるんだし、仕事あるんじゃない? 一度の人生なのだから、行きたいなら今しかないと思います。 ただ、周りを見ると、そのくらいの年で外国に一年くらい住んじゃうと、その間に現地で恋人見つけて結婚しちゃう人が多いです。そうなるかもね。

休職しないの

akiron
俺も会社を辞めて海外で生活をした事があるんだが 今思えば、ダメ元で休職申請を出しておけばよかったかなとも思う 会社にとっても悪い話じゃないし 「ぜーったいダメ」って言われたら 元の予定通り退職するだけだしね

レスします

なんてん
トピ主さんの会社では留学制度とかあるのでしょうか?海外支店があるとかありますか? あるなら希望を出されるとかされた方が良いと思いますが ただトピ主さんの年齢でですと結婚を考えているなら婚活で動いた方がいいかな 夢も解るけどね  私の知人が29歳で留学、今40半ばですがいまだに独身でいます 昔板前さんと付き合っていて一人前になったら結婚と言っていたけど、それを蹴ってまで留学に行ってしまい思いっきり婚期を逃したのでは?と言っています 留学はいつもと違う雰囲気を味わいに行くにはいいけど、もっと若ければ良かったのにとか思いますよ 婚活して海外赴任のある人とくっつけば留学しなくてもいいのでは?それか外国人との結婚とかね どれを優先にって言うと年齢にもよると思いますよ

半分冗談ですけど…

041
名無し
アメリカに勤務する予定のある男性とお見合いしたらいかがですか? それで、アメリカ生活もできるし、結婚もできるし、 帰国後の就職もそんなに深刻に考えなくてもすむと思います。

日本で英語の勉強ができないから、なおさら無理でしょう

041
通りすがり
トピ主さんの英語がどれくらいのレベルがわからないのですが 日本で1年間まじめに勉強すれば TOEICのスコアでいうなら900程度はいきますよね? 今どれくらい勉強してます? 休日は8時間くらいは勉強してます? たぶんしてないですよね それじゃたぶん海外いってもたいして上達しませんよ <留学>っていうのは現地の大学もしくは学びたい分野で最低限ついていける語学力のある方には意味がありますが、<語学留学>は旅行に行くのとたいしてかわりません。日本で勉強できない人が海外にいってできるわけでもないし実際海外で語学勉強して、やっと語学のレベルがスタート地点につくくらいじゃないですか? そのあとはどうするんでしょうか。

悩んでいる時間がもったいない

041
oka
30歳も過ぎているし、将来的なことは不安ですよね・・・ でも、そうやって悩んでいる時間ってもったいないと思いませんか? 悩んでいる間に、あっという間に1年なんか過ぎてしまいます。 『やらないで後悔するより、とりあえずやってみる』 私はコレをモットーに、行動しています。 正直、お金や時間がもったいなかったなーと思う時もありますが、やらないでいるといつまでもウジウジ考えてしまうし、対象への期待も高まりすぎて実際やってみるとガッガリ度が大きくなってしまったり、そこに留まってしまい先に進めません(新しい事も見つけられない)。 やってみて失敗しても、「こうやると失敗する」という経験値を得られます。 でも何もしなければ、何もプラスにはなりません。 結婚はアメリカにいても日本にいても出来る人は出来るし出来ない人は出来ません。 仕事は職種を選らばなければ同じような条件の仕事はあるはずです。 でも条件だけじゃないですよね? でも、結局は自身の考え方次第なので、こういう考え方もありますよ、と参考にしてもらえれば。

知っています。

041
tokyo
トピ主のような人を知っています。 32歳過ぎて夢を持ってアメリカに渡り三四年で日本に戻ったものの日本での夢の結婚もできず生活保護を受けながら派遣で仕事しているようです。 アメリカで勉強していたはずの仕事にはつけず未経験な不本意な職種の派遣しか年齢の高い女には残されていないと嘆いていました。 50歳になった今では会うと老後の不安を愚痴られます。

日本での狭い視野を捨てて

041
みそ
日本特有の30オーバー叩きのことは気にしないでください。 私は19から20前半のときLA住んでいましたが、語学学校ではご年配の方も普通にいたし、正規留学でも何歳でも学んでいます。 40代でLAにある日系飲み屋でホステスとして働いていた女性も、そのあと現地アメリカ人と知り合って結婚し仲良く暮らしています。

取捨選択

041
ジンジャークッキー
年齢が気になる、アメリカに住んでみたい、今後の仕事も確保したい、結婚もしたい・・・。 同年代としてあえて辛口で書きますね。 ・・・で、結局何がしたいの? 迷ったりほかに未練があるということは、その程度の思いだってことです。 留学はやめた方がいいのでは? 私も30才になるのを機に仕事で独立しました。 友人は会社に相談して1年間休職扱いで留学しました。 前例が無かったそうですがOKされたそうですよ。 そういった行動は起こしましたか? また別の友人は、子供好きで子沢山の家庭を作るのが夢だったので 20代前半から結婚を見据えた婚活をし、今は立派な4児の母です。 その代わり、もう1つの夢であった海外旅行には行ったことがありません。 「取捨選択」です。 何かを取って何かを捨てる。それができないなら何も行動しない方がいいと思います。 そうすると「気づいたときには時間だけが経過していた」ということの覚悟も必要ですが。 今のトピ主さんは、どれか1つだけ「やらなかったら絶対後悔するもの」を考えるべきです。

日本人に多い「現地行って英語が話せるようになりたい」

041
mary
何で日本である程度話せるレベルまで行かない人が多いのでしょうか?? 本当に不思議です。私はホームステイ(アメリカ)で半年程度の滞在経験しかありませんが、アジア系の顔したアメリカ人と思われてましたよ。勉強と言う勉強は日本でしかしたことありません。 あなた含め多くの人は、単なる憧れで行きたいと言ってるようにしか聞こえません。ファッションに興味があってLAまでわざわざ行かなくても、日本全国にお店あるじゃないですか。大阪とか沖縄に。旅費がもったいないです。 単に周りの人とはちょっと違った、人生の思い出が欲しいだけなのでは??

挑戦してみたら

041
Widow
まだ31。ビザの問題がクリアできるなら1年ぐらいやってみたらいいのではないでしょうか? じゃないと一生後悔するかもしれませんよ。 私は今30代後半。 人生の半分近くアメリカで過ごしています。ここでの生活気に入っています。 アメリカに来て、理想と違い幻滅して日本に帰ってしまう人、気に入ってずっと暮らしている人、アメリカ人と結婚して日本に帰るに帰れなくなってしまった人、なんとなくアメリカに住み続けている人と色々みてきました。 どうなるかは人それぞれ。 でもやってみないと分からない。 1年で日本に帰ってもまだ30代前半なら大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、元々英語ができない人がアメリカで1年暮らしただけで、ぺらぺらにはなれません。 私は最初留学生として来ましたが、英語が上達できずに途中で日本に帰ってしまった留学生も少なからず見てきました。 なのでそこは覚悟して今からもっと勉強しましょう。 NHKラジオの基礎英語おすすめです。 私は中学生のころからそれを毎日聞いていたので、アメリカに来て英語であまり苦労せずにすみました。 がんばってください。

はい

041
えび船
>すべてを取るには難しく、どれかをチョイスするしかないのでしょうか。 その通りです。 その覚悟で選択して下さい。 ところでインターンは不自由ない英語が必須のはずですが、トピ文を読むと それはクリアされていませんよね。 となると、語学留学しかないのでは? 語学留学をするとして、語学留学をする費用が必要ですよね。 今はご自宅にお住まいですか?それとも1人暮らし? 1人暮らしとして、荷物を処分したり実家に送ったりする費用。 1年後に帰国してまたアパートを借りる費用。 生活に必要なものを揃える費用。 暫く仕事が見つからなくても生活できる費用。 ちゃんと確保されているんですよね? 老婆心ながら気になったので。 ところでトピ主さんが好きなアメリカファッションとやらに触れられる土地の学校に ちゃんと行けるんでしょうか。 so calさんが仰っているように“本当のアメリカのファッション”しかないところに 行くことになっても後悔なさらないんでしょうかね・・・。

ここで意見を聞く時間が無駄

🐱
らすきぃー
なんかふわっとした憧れ、希望なのかな?と思いました。 >英語を話せるようになりたい、アメリカで1年間くらい生活してみたいと思っています。 私は25歳で主さんと同じようにアメリカ住みたい!英語話せるようになりたい!と思ってお金も貯めて1年留学しました。英語勉強したいなら日本人が少ないとこがいいですね。1日、日本語で過ごす人もいます。日本人がいると助かるけど自分の英語力が身に付かない。 歳が…帰国後の仕事が…結婚が…と思うんなら旅行程度にした方がいいかと。 本当に行きたい人って考えるより先に行動してると思います。 他の方が書いてるように現地でもたくさん出会いがあるし。 私も当時知り合ったアメリカ人と今年入籍しました。 心が決まらないなら行かないほうがいいかも。 ホームシックになったり色々トラブルがありましたが、私は行ってよかった、いい人生経験になったと思いました。

良いきっかけになりますよ

041
鉄は熱いうちに!
LAにいる1年間で英語を完璧にマスターするのは無理でしょうが、その後の人生を劇的に変えるきっかけにはなると思います。 ただし、J1でLAに来て、正規に人を雇う余裕のない小さな日系企業でこき使われるだけこき使われて、何をしにきたかわからずに帰る人もいるので、それだけは気をつけてください。 私は高校時代から英語圏への留学を夢見ていましたが、結局アメリカに居住することになったのは27歳から。随分年取っちゃったな~と当時は思いましたが、一度日本で社会に出てから渡米したことは意味があったと思います。31歳なんて若い若い。 日本は年齢差別がひどいですが、LAに住む叔母なんて、87歳でまだまだ現役で働いていて、「老後の積み立て」にお金を入れています。78歳の知り合いもしかり。72歳の時に州政府のフルタイムの仕事に転職しました。 まだまだ人生長いですよ。 やりたいことがあれば、やりたいと思っているうちにやった方がいいと思います。

経験から言うと

041
お茶
アメリカではありませんが30歳で海外へ飛び出して17年、婚期を逃し(?)未だ独身です。 みなさんが言われている通り1年間では余程日本人の居ない環境に身を置かない限り英語の上達は難しいと思います。また、今ある仕事を辞めてまで留学したいのなら数年はいる覚悟で渡米されることをお勧めします。私はやりたい事に年齢は関係ないと思いますよ。やりたいと思った時が貴方にとっての適齢期なのだと思います。 海外で暮らしてみたい、アメリカのファッションを見てみたい程度でしたら10日~2週間程お休みしてホームステイや長期旅行として行かれるのもありかと思います。 例え短期間でも見聞を広める事はできます。無駄なことは何もないです。それでもっと本格的に暮らしてみたい、勉強したいと思われたらその時は思いっきって渡米されたらいかがでしょうか?結婚は...結局『縁』ですから、何処にいたからできる、できないじゃないですしこればかりは誰にもわかりません。私の周りは駐在員と結婚した人もいれば、現地の人と結婚した人、帰国後結婚した人、結婚してない人と様々です。後悔しないようにじっくりどうしたいのか考えて結論をだしてくださいね。

ネットってすごく便利ですよ!!

041
hello
アメリカのファッション、すぐ手に入ります!! ネットで買い物しながら、日本で婚活すれば一石二鳥じゃないですか。 子供は欲しいですか?欲しいなら若いうちじゃないと。 産むのは現代社会において、40代でも出来ますが、子育ては本当に大変です!! 1日24時間、ほぼ不眠不休ですよ。

良いなぁ

041
わをん
うらやましい。私だったら絶対行っちゃうな。 31歳なんて若いよ。後から「あの時行っておけば」って絶対思うよ。 結婚して子供が出来たら尚更行けません。良いの?それで そういう私もある国に若い頃留学していました。出身地は田舎で昔は皆若くして結婚するような土地柄でしたので、その事に囚われ早々に帰ってきました。 でもあの時頑張って仕事を見つけて向こうで住む事も出来たんだよなぁ。なんてそういう選択をした方が書かれているブログを読んで後悔しています。留学先が大好きでしたから。なんであの時結婚や年齢なんて小さい事で帰って来てしまったんだろう。 なので、行くのなら私のような考えではなく、仕事を見つけてやるゼ、位の意気込みで行って欲しいです。日本に居るから出会いがあるとは限りません。行った先で有るかも知れませんよ。 そんな分からない未来の為に自分のしたい事を諦めるなんてもったいない! 欲張りになって色んな事を吸収して来て下さい。 私はその後結婚し子供もいますが、思いが抑えきれず、子供がある程度大きくなったら再び羽ばたこうと決意した所です。自分の力で住みたい所に住む、最高の人生じゃないですか!

後悔しないで

ome
私は在米です。26の時に渡米、現在32歳。 結婚し、子供もこちらで授かりました。 26でも遅いと思いました。 英語習得、大変でした。 19歳の子はすんなりと英語を習得、うらやましかったです。 私も初めは1年でと思っていましたが、こちらが肌に合っているのか、もう帰りたいと思いません。 何が言いたいかというと、こちらが合ってるか、日本が合ってるかなんて、暮らしてみないと解らないと思いますよ。 もし、このまま日本で結婚して落ち着いた時、「あの時アメリカへ行ってればよかったな」って思いませんか? 思わない自信があるなら日本で暮らすべきですが、1度きりの人生ですよ? 後悔しませんか? こちらの生活は大変なこともありますよ。でも、それ以外にも得られるものもたくさんありますよ! 後悔だけはしませんように・・・

今すぐ渡米!

🙂
在米10年
日本での出会い、結婚を望まれているなら、今すぐにでも行動に移すべきだと思います。 31も32もあまり変わらないと思います。 でも34くらいになるとガクッと条件が悪くなるような気がします。 彼氏がいなくて丁度良いじゃないですか。 これは思し召しだと思ってささっと行動しましょう。 今、やらないと後でずっと後悔すると思いますよ。 あと、皆さんが仰るように1年で英語が身につくとは思えません。 期待しないで挑んだほうが、滞在中も帰国後も気が楽ですよ。 語学を身に着けるというよりは、生活レベルのアメリカを体験しにいってみる!で十分だと思います。 一生の思い出になりますよ。 がんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧