本文へ

同年代の女性にショック・・・

レス23
(トピ主 1
041
とまみ
話題
40代半ば、4月に長男が高校生になった、女性です。
ほとんど愚痴ですが、誰かに聞いてほしくて、投稿しました。

今日、仕事を少し早く切り上げ、17時頃の電車に乗りました。
やけに混んでるな、と思いながら乗り込むと、途端に騒がしさを感じました。
自分より上の歳に見えるけれども、多分同年代の女性陣、20人弱。
雰囲気からして、高校のPTAの集まりでどこかに向かっている?
・・・先日、私自身が高校のPTAの集まりに出席しましたが、そこにいらっしゃった方々と、同じような装いでした。
電車内で、5・6人グループとなり、ほぼ全員でしゃべるしゃべる・・・時々大笑い・・・
電車内って、ほとんどの人が話しませんよね?
だから、普通の声の大きさでも、たくさんの人が同時に話していると、かなり大音量になると思うのです。
と言いますか、地下鉄だったので、少し大きめの声で話さないと会話はできないと思います。

「うるさ~い!!!」と心の中で叫びました。

人は集団になると、周りが見えなくなるのかもしれません。
女子高生、おばさま方、時には男性会社員でさえ、話し声がうるさい時はありました。

今回、同年代の、あれだけの集団の、あれだけの傍若無人な騒がしさを目の当たりにし、とてもショックを受けました。

自分も同じようになってはいけない。友達と電車に乗る時には、気をつけよう、と思った出来事でした。

ランキング

レス

貸し切り列車にして欲しいですね

041
団体様
女は3人寄ればかしましいらしので、20人もいればうるさいでしょうね。 情報交換したり、友達になったりで一生懸命なのかな。 もう遠足みたいですから、貸切にしてもらいたいものですね。 私はうるさいのはあまり気にならない性質ですが、体調が悪いとかなら辛いかな。 高校生の時、通学列車であんまりうるさいので、知らないおじさんに友達はあたまを叩かれて「うるさい!」としかられてました。

同感

041
白河
私もアラフォですが40代などの年齢や性別関係なく、電車で集団でうるさい人間だめです だいたい車両移動 します あやのこうじきみまろに出てきそうな叔母さま世代におなりになると場数を踏みすごく目立ちます 一方で50代男性の我が物顔にも腹がたちますね そのくらいの世代は男女問わず、、、 ですね

わかります

🐷
チーズ鱈
私も、その輪の中にいて時々感じます。 ランチ会や電車や道端で。 あ~私達、今かなりうるさいかも…と。 気をつけます。

残念ながら

041
浮生
あなたと、そのグループの人との本質的な違いがあるとは思えません。あなたも、そのようなグループで電車異動していたら、そうなるのではないでしょうか。 人は集団になると、周りが見えなくなるのは、あなたも、その人達も、そして私も、みなが同類であるように思います。我々がそういう生き物であることを認識しておくしかありません。そう思えば、他人の話し声が気にならなくなります。

多分、一人一人は大人しい。

🙂
ごま
その集団もきっと、 トピ主さんの立場に立ったら、ものすごく引いて見て、 こういうトピ立ててると思いますよ(苦笑)。 多分、自分は違うという人に限って。 集団心理なんだよ。

わかるわかる!

🙂
兼業主婦
年代性別を問わず、団体になるとうるさいですよね… 冷静な目でそういう集団を見て、わが身を振り返る機会って大事だと思います。 私も先日、休日の電車で試合帰りらしいスポーツ少集団に居合わせたんですが…大きい荷物をぶつけながら歩くわ、話し声はうるさい、我先に座る、友達のゲームを覗き込むため人にぶつかっても気が付かない。その上、それを注意する引率者の親の声がデカくてうるさい… 自分にもありうる機会なので、今後気を付けようと思っていたところです。

それが出来ないのが貴女達ではありませんか?

💡
アンドロポフ
>自分も同じようになってはいけない。 >気をつけよう、と思った出来事でした。 それが出来ないのが、その年代の女性の特徴なんですよ。 と言うよりも、 >先日、私自身が高校のPTAの集まりに出席しましたが この会場やその近辺の駅等に、同じ様な苦情が寄せられていませんか? 「気を付けよう」と思った時は、既に問題を起こした後だったりしてね。 でも大丈夫、貴女達が五月蠅いのは皆分かっています。 もう諦めています。

年代、団体関係なく

041
ふむ
先日、テレビ局主催の試写会に行きました。 全席自由で、遅く行ったので、1番前の席しかあいていませんでした。 映画の前に映画評論家の方が少しお話をしてくださいました。 それでも、私の斜め後ろの、60代くらいの女性が、右横のお友達とおしゃべりをやめませんでした。 うるさいので、私はずっとその人の方を見ていました。じきにやめると思って。そして、やめましたが、今度は、その人の左横に、遅れてはいってきた娘さんらしき若い子がすわり、またおしゃべりを始めました。 前で、映画の解説をしてくださっている方の声がきこえなくなるくらいの音量でした。 前に、電車で10数人の中学生男子が乗ってきたときに、「あ~、またか」と思ったけど、その子たちはとても静かにしていました。 これって、年代、団体というより、一人一人の問題じゃないですかね。 一人でも、場にふさわしくないと感じる人がいたら、注意しますよ。たぶん。 そういう人がいない団体に会ったら、もう不運だったとしか・・・

集団以外は人じゃ無い?

041
Hawaii
ハワイのマウイ島に行った時の出来事です。大きなショッピングセンターで、トイレに入りました。10個ぐらいのトイレが設置されて、手洗い場も幾つかついた大きな部屋です。 用を済ませ、手を洗って部屋から廊下に続くドアまで来ると、大型観光バスで来たらしい日本人女性の大群に正面衝突しました。私は一歩下がって、彼女達が入って来るドアの通路を開けて待ちました。ところが、待っても待っても、彼女達の列は途絶えることなく続くのです。待って居る内に、他の家族ずれの人々も数人、私の後ろに並んで、行列が途絶えて廊下に出るチャンスを待つことになりました。 総勢30人は居たでしょうか。誰一人、待っている我々に道を譲る人は居ませんでした。結局、一行が全部トイレの部屋に入って、部屋の中がその人達で満員になるまで、我々は廊下に出る事が出来ませんでした。 日本人はお行儀が良くて、電車に乗る時でも、降りる人が全部降りてから車内に入ると云う礼儀が徹底して居ますよね。ところが、これは日本でだけ、それも電車に乗る時だけ通用する決まりらしいです。トピ主さんの経験された人達と同じ様に、自分達以外は人間じゃ無いらしいですね。

同じ気持ちです。

041
冷静と沈着
私も、子どもが学生の頃、PTAや地域、いろいろお付き合いのグループがありました。 数人規模ですが、似たような状況もよくあり、 たとえば、道で何人も横に並んで歩いたり、電車の座席が遠いのに話したり。 そういうのが嫌で、私はひとりだけ後ろを歩いたりしてました。 長い間にどうしても許せない気持ちが大きくなり、群れから抜けました。 20人は恐ろしい数ですね。 分別ある年代なのに、周囲が見えない。 半分くらいは察する人がいてもいいはずなのに、数に圧倒されているのでしょうか。 賢くない集団なのでしょう。 残念なのは、このような事があると、すべてそうだと認識されてしまうこと。 だから中年女性は…。 本当に腹立たしいし、情けないです。

嫌がる人は嫌がりますよね

041
閑人
私は全く気になりません。 いつから電車は静かにするようになったんでしょうね。久しぶりに会った友人とかだったら話したいのに、こういうのを聞くと神経質な世の中になったなと思います。

添乗員は耳栓している?

😉
souann
ご指摘の通りです。 ブルガリアのレストランで食事をしながら、 私たち10人はピアノとバイオリンの演奏を楽しんでいました。 しばらくして中高年の女性20人以上がやってきました。 その方たちの言葉はまさに嵐。 【早く過ぎされ!】と心の中で叫んでいました。 そのグループから2回話しかけられました。 「同じグループだけど別テーブルなの。二人は仲間外れにされているの。」 「あなたの添乗員みたことある――― 南アに行った時、バスに乗ってからダイヤ買いたくて、 ものすごく遅刻して迷惑をかけた添乗員さんだ!」 このに騒々しさ、なぜか納得させられたグループでした。

同感です

041
おばちゃん
「人の振り見て我が振り直せ」「人こそ人の鏡」・・・これら諺の通りですね。他人を気遣う気持ちが欠けてしまわないようにしなければいけませんね。

・・・

041
黒川
赤信号、皆で渡れば、怖くない。 まあ、この心理だろうけど はた迷惑ですよね。 集団心理の怖さの典型。 人は、外側から自分を冷静に見ることのできない 生き物なんだと改めて思います。 こうならないように気をつけましょう。 それしか言えない・・・

ついつい。

041
イリカ
たまにのことなのでついついテンションあがっちゃうんでしょうね。 人のふり見てわがふり直せと思うしかないです。

私も40代だけど・・

041
ん~。
全然気になりません。 トピ主さんストレス溜まってます? それが毎日毎日の事ならわかるけど「たまたま」でしょう? 同年代だからこそ「たまの外出で楽しいんだろうな」位に思えませんか? 以前、子どもの習い事で保護者会(30代~40代のお母さん達)があり 監督が言ったひと言にそこここで「きゃ~」って笑い声や黄色い歓声が上がり ビックリした事があります。 どこに反応するひと言だったのかさっぱりわからなかったので。 ちなみにイケメンじゃなくその辺にいる小柄なおじさまです。 何が彼女たちを狂喜乱舞させたのか今も不思議です。 でもこういう人達にはこういう人達の色々があるんですよ。 反面教師にするのはいい事だけどそこまで言うような事には思えません。 私自身は集団行動しないので気持ちがわかる訳じゃなりませんが。

わかります

🙂
とまと
女性は口が生き物ですからね~。 以前、親の通夜で同級生の女性が「久しぶり~何してたの~?仕事は?子供は?」などなど開口一番質問攻め。 「ご愁傷様」とか「大変だったね」とか一言もナシでした。 イベントなどで楽しくて賑やかに話すのは、まだいいですが場所によりますよね。 トピさん同様、話声に気をつけたいし、後ろに人がいないか確認します。

老若かかわらず

🐧
みか
女ってうるさいですよ。 女子高生でも、車内でメチャうるさいですよ。同じ学校の生徒が数人集まると。 社会人だとそんなに集団で電車に乗ることはないので静かですが、 これが知り合いのおばさん連中になるとすごいですね。 まあ、かつてはみな女子高生だったわけで、それが年取っておばさんになる わけですから、ずっと女は集団になるとうるさいわけです。 集団だと怖いもの知らずになるんでしょうね。 一人だとみな静かにしてますよ。

心理

041
デヴィ
私は世の中の鼻つまみ世代、50代でございます。 ほんと、嫌われ者ですよね私たち。年を取るって嫌ですね。 おばちゃん達は基本気取りがありません。気取る必要がないから。肩の力が抜けてあけっぴろげです。特に同年代のグループの中にいると、気取っておすまししている人は浮いてしまい、空気読めない人扱いされます。だから自虐的な笑い話をしたり、大きな声で派手に笑ってみたり、時に下品な話をしたりしながらコミュニケーションをはかっているのです。 どうせ私達はおばちゃんだわよ。気持ち悪いでしょ?マナー?知らんがな。迷惑?知らんがな。勝手に眉ひそめてたらよろしいがな。あー面倒くさ!という気持ちもどこかにあります。 今さら周りに好かれようなんて思いませーん。 なんて思ってますよ。若いお嬢さん達も、必ずおばちゃんになるから、そしたらわかると思います。

中年女性の集団はハンパない。

🐤
サプリ
本当にうるさい。 なので電車では必ず音楽聴いてます。 映画『阪急電車』で、こうした状況が描かれてて内容にすっきりしました。 原作は読んでないですが、同じかなぁ。

日本人が欧州で大きい声で話しすぎるのをご存知でしょうか

😝
海外
欧州でも人気の都市に20年程住んでいます。 こちらに旅行、在住を問わず、日本人は二人以上で話すとき、店舗、路上、レストラン、お葬式でさえ、大声で話す信じられない人々、と思われているのをご存知でしょうか。 日本人の発声が遠くまで響くということも理由であるかもしれませんが、何より自分の騒音が他人に迷惑をかけているという意識がほとんどない人々と思われているのです。 たとえばこちらの欧州人5、6人が集まって立ち話をする時には、その輪の中に聞こえるだけの音量を考えて話します。そういう声に関するトーンの配慮は日本の文化にはほとんどなく、話すか話さないかとだけ考えていると思います。 私もこちらで10年以上たった頃、遠慮なく何でも話せる知識人達に指摘されて初めて気がつきました。他人が聞きたくないのに聞こえてしまうような大きな声はここではタブーであるのに、と。 自分の話し方の発声のトーンを50-60CM以内にとどめる発声、ということは確かに考えませんよね。 電車の中も同じだと思います。 人との距離の文化の相違の問題だけではなく、公共道徳の認識の問題にもなると思いますが、難しいことでしょうね。

わかります

041
私もおばさん
私は40代半ばなのですが、年代に限らず女性が固まると、まるでスズメとムクドリが1000羽いるくらいのうるささに感じます。 私はそういうのもあって、グループでつるむのが苦手です。 先日は若い女性でしたが、電車の中で大きな声でずーっと話し続け、私は疲れていたせいもあったのですが「頼む、トーンを下げて喋ってほしい」とイライラしてしまいました。 それから子供の入学式のことです。 お母さん方が私語をなかなかやめず、体育館内はスズメ3000羽くらいのうるささ。 先生が「お静かにお願いします。」少しは減りましたが、それでもずーっとおしゃべりをし続けているお母さんが目立ちました。 写真を撮りたい気持ちは解りますが、せめて控えめにすればよいものを、カメラを高々と揚げてフラッシュ撮影。 まるで記者会見のような光景でした。 私もいつかどこかでこんなことをしてしまわないよう、改めて気を付けようと思いました。

トピ主です

041
とまみ トピ主
お礼が遅くなりすみません。 皆様、たくさんのレスありがとうございます。 皆様のご意見を拝読し、私が何故ここに投稿するくらいショックだったのか、はっきり理解できました。 私は、「同年代の女性」という部分に強いショックを受けたのです。 本文にも書きましたが、私が今まで遭遇した「電車内でうるさい方々」は、女子高生、大学生、年上のおば様方・・・などでした。 今回は「同年代の女性」。 でもそれって、「中年女性」のこと。 以前にうるさいと思っていた「おば様方」の年齢に私がなってしまったってことなんですね・・・。 先日の電車内でも、他人から見たら、私もこの一団の一人に見られているんだろうな、とは思っていました。 だから、いたたまれなかったし、反面教師のつもりで、敢えてそのうるささの中から、離れようとはしませんでした。 レスいただいた方の中にもいらっしゃいましたが、私も集団が苦手です。 学校の集まりで、スズメが3000羽・・・には納得です。 ただ、今回は限られた空間でなく、公共の場ですから、余計に注意しないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧