本文へ

親に騙される子(駄)

レス28
(トピ主 0
🙂
poko
子供
駄トピを開いてくださってありがとうございます。

実は最近、三歳の息子の素直さ、純朴さにびっくりしています。

例えば、うちの玄関のドアは重くて子供一人では開けられないのですが、何でも一人でしたがる年頃なのか毎日必死で開けようとします。
なので、冗談で『「かめはめは~」って言いながら押せば開くよ』と言いました。すると息子は真面目な顔で「かめはめは~」と言いながらドアを押しはじめたではないですか!(もちろん某超人気まんがはまだ知りません)
もちろんドアは開かないので、見えないように少し手伝いました。ドアは無事に開き、息子は「すごい~できた~」と、超どや顔で大喜び。そしてこの日から毎日かめはめは~と言ってます。悪い親ですが、毎日超真剣なかめはめはが可愛くて、まだまだ騙し続けようと思ってます・・

と、こんな調子で毎日を楽しませてもらっているのですが、子供の頃親に騙されていたことなどありましたか?

ちなみに私自身、鳥取の羽合温泉をあのハワイだと小学校高学年まで親に信じこまされていました。

ランキング

レス

ライオンのメス

🐷
たぬき
ライオンのメスがトラだといわれ 信じてました。 たしか上野動物園はトラとライオンが一緒の檻にいたきがしていましたが もしかしたら、雌ライオンは鬣がないから、トラに見えていて 親自身も 雌ライオンのことがわからなかったのかもしれないと 今気付きました

頭にヒヨコ

041
ポリン
我が家の子供は元気すぎてコケたりぶつけたりが多かったので、頭をぶつけたら 『あ~、頭が割れちゃうよ、頭のヒヨコ逃げちゃうよ』 と言ってました。たまに頭を押さえながら 『お母さん、ヒヨコでちゃった?』 と半泣きで言って来たりしました。 後は、何回も注意しても悪いことしたら、 『鬼さんに電話して来て貰うよ』 とおもむろに電話をとり『023(おにさん)』とかける真似すると泣きながら謝ってました。 幼稚園あがるまでは、息子三人にやりましたが信じておりました。 そんな彼らも今は中学生と小学生。 色々仕掛けて笑わせてもらいましたね~。 今はトークで笑わせて貰ってます。

キスチョコ

😨
小枝
父親にキスチョコは「ウサギのフン」と言われました。 大人が食べても良いけど、子供が食べたらお腹が痛くなるからダメと言われたのを信じて食べませんでした。

うちの娘

041
ぱぱ
もう10年以上も前ですが、反抗期?なのかイヤイヤ!なんでもイヤイヤ!真っ盛りな長女に一月後に行くディズニーを利用してました。 イヤイヤ!言い出すとトイレに行き、ミッキーの声真似をして、「お父さんお母さんの言う事を聞かないと、魔法の国で僕に逢えなくなるよー♪」 「ごぱん食べたら、ミッキーしゃんと逢えゆ?ちゃんとしゅるぅ~♪」 一ヶ月間、我が子の純情さに嬉しくて、 イヤイヤしてなくても、ミッキーになってお話しをしてました(笑) 当の本人は、ミッキーの家で二時間待ちの行列に約束したから!とグズりもせずに並びましたね♪ 対面した娘の最高の笑顔に、ウルウル涙ためて写真撮りました! 今でも彼女のキラキラした瞳は僕の心の支えになっていますね。 それからというもの、我が家ではディズニー旅行が毎年恒例になり、親バカ全開で働きました(笑) 今や、生意気な生き物に変身し、ミッキー効果はゼロですかね(笑)

貰われっこ

🐤
小中学生母
「お前は橋の下で拾ってきた子だ」 両親が笑いながら言いました。だから弟妹には優しいけれど私ばかり叱って、 冷たくされるんだと納得。本当の親はどこにいるのか、迎えに来てくれないのか 悩みました。当時幼稚園生だったでしょうか。 大人になってから何であんなひどい嘘をついたんだと聞けば 「顔お父さんにそっくりなのに、信じるあなたが悪い」とケラケラ笑っていました。 かめはめ波も羽合も、楽しい思い出になりそうで羨ましいです。

昔のありがちのものなら

kourakuya
かわいい親子のひとつの愛情のレッスンですよね。ほんわかします。 私といえば、兄弟いて私は末っ子です。 当時は、悪さすると。 なにかと親は「お前は橋の下で拾われた」と言い、大まじめに思い そうか、私よその子かあと、小3位思い込んでたぞ。 だまされたといえるのが。 汲み取り式のトイレを水洗に替える工事してた業者さん来てるのに、兄が「おい。そこでお兄ちゃんが下で返事するから叫べ」とマジにしました。必死に「お兄ちゃん!」と連発したら、「おーい、工事の人だよ」と明らかに工事の人!恥ずかしいったら、ありゃしない! 小5位でしたか・・・自分のアホさに自分で嘆いてた(笑)

メンマ

😀
れべっか
小学生の頃、ラーメンにのってるメンマは、割り箸を煮込んだ物だと母に教えられ、信じてました(笑

頭から産まれる

041
たこっち
4歳くらいの時かな、母に 「私はどこから産まれて来たの?」と聞いたら 「頭から」と。 驚愕しました。 赤ちゃんとは、お母さんの頭がパカッと割れて出て来るもんだと、 数年、信じていました。 もうみなさんお分かりでしょうが、母は、 「あなたはあなたの頭から先に出て来た」と、冗談半分、話をそらす半分で、 返したんですよね。うん、全くの嘘では無い。 オチが分かったのが数年後、こういうタイムカプセルのような騙しが好きです。 今でも思い出すと「うまいこと言うよな~」と感心します。

テレビ

🐤
まみー
テレビの画面が割れると、映っているものが飛び出てくる… しばらく信じてました(笑) ウルトラマンがやっている時間にテレビが割れたら大惨事に…怖くて静かにテレビの前に座ってましたよ。

今度買ってあげる

041
わすれんぼさん
「だめ!」じゃなくて、「こんどね。」と言われると、「次に買って貰えるんだ!」と、嬉しくなったものです。 それを端で見ていた弟は、ある日おもちゃやさんで、てこでも動かず、 「おねえちゃんは、そう言われていつも買って貰ってない!」 …そ、そうだったのか?(汗) そう言えば…忘れっぽい私は寝て起きるともう忘れてたかも。

かわいい

🙂
はな
カメハメハ… かわいすぎです☆ 騙すの、っていうかからかうの、ですよね。 うちは長男が小3ぐらいの時に 一緒に寝るとき 眠りかけてたのがかわいくて 耳を軽くひっぱってたら 「何で耳をひっぱるの?」と起きてしまい、咄嗟に「よく眠れるおまじない」と言ったところ 安心して 眠り始めました。 その日以来 寝る前に耳ひっぱって~ときたり、自分でひっぱってから寝たり、寝付きが悪かった夜に「あ~耳引っ張り忘れたからだ~」なんて言ってるのを聞くと ほのぼのでした。

書ききれないほど…

041
NYNY
もう高学年ですがもう思い出すだけで胸が熱くなるほど たくさんの喜び、幸せを与えてくれました。 騙すってものではありませんが今も本当にこの子に巡り合 えて幸せってつくづく思います。 「親孝行はすでに子供のころに済ませてる」って言葉を 聞いたことありますがまさにそうだと思います。

うちの子達

041
空論
車社会の地域に住んでいます。 子供達が赤ちゃんの時から、 「シートベルトをしないと、車はエンジンが掛らない」 と言い続けていました。 私も必ずシートベルトしたからエンジンスタートしてました。 幸い、子供達は大人しく座ってシートベルトをしてくれましたし、 回らない舌で「ベルトしないと、車が走らない~」と言ってました。 上の子は聡いので、年中にもなるとそれが嘘だとわかったようです。 下の子はとにかくのんびりで疎く、 小学生4年生の部活が始まって、試合に他の保護者の車に同乗する時に、 初めてシートベルトをしなくてもエンジンが掛ると知りました。 どんだけ騙されてんねん!

実はパパとママは宇宙人なんだよ

041
エイリ庵
年齢がばれますが、私の年代では方に近い腕部分に種痘の注射跡があります。娘がやはり3歳くらいのときにお風呂でそれに気が付いて「ママ、これなあに?」。 真面目なかおをして「実はね、パパとママは宇宙人なの。これはその証拠。パパにもあるから見てごらん」。 そしてパパにもそれがあることを知ったときの娘の驚いた顔!! さらに「実はね、パパとママの血は青いんだよ、ほら!」と腕に浮いた血管を示したら、もう完全に信じきってました。 その娘も今は大学生。今度はこちらが騙される側です。

子供は面白いですよね。

041
車好き
あの純粋さは、楽しいですよね。私は父の実家の前にある大きな池に「妖怪が住んでる。」と言われたのを、小学生低学年まで信じてました。

まつたけ

041
みい
ありました~! うちは、「まつたけ」です。 大根を薄い短冊切りにしたものを、松茸だよといって出していたそうです! 5歳年上の姉がいて、「まつたけ食べたい!」とせがまれた時に使った手だそうで、 いまだに たまに その話題でます~!

かわいい~

😍
moriri
私の4歳の甥っ子も信じやすいです。 前もってグーにした手の中に飴を隠しもち、 目の前で「魔法でお菓子出てくるよ~」と力を込めたあとに手を開くと 甥っ子には本当に魔法に見えるようでいつまでも喜んでいます(笑) あとはリモコンを隠し持ち甥っ子と一緒にいる時に 「アンパンマンはじまれ~」と呪文を唱えると同時に再生ボタンを押し、 録画していた番組が始まるようにしています。 これも毎回毎回喜んでくれます。 これのエアコンバージョンもあります。 私の実家のある土地は鎖国時代から外国人の立ち入りを許されていたあの県なので ご先祖様には○○人がいる、お前は○○人の血を引いているんだぞと 嘘を教えられていたことがあります。

100パーセントじゃない?

041
dhocho
大抵サンタクロースネタで… 最初っから そういう事実に脚色した寓話で大抵がパパママが夜中に置いているなんて言わないっしょ? 気にせず本人がババア騙したなってなるまで楽しんでおけば?

信号

041
たろすけ
仕組みが分かると魔法は解けるのですが(笑) まだ仕組みがわかっていない子供たちは、私の「青にな~れ」がぴったりなので不思議そうです。 結果、仕組みが分かるまで、交差点では「青にな~れ」と言い続けます。 歩車道だけでなく、左折信号、右折信号があるところで魔法は威力を発揮しますね(笑)

尻尾

041
アラフィフ主婦
「生まれてすぐは尻尾が生えてたんだよ」と言ってました。息子はキジトラ柄、娘は茶トラだったと。 小学校3年生くらいまでは信じていたような気がします。 他には小学校高学年の頃、何かの予防接種に子供達と、子供の友達を連れて行きました。前日に「今度の予防接種は頭に打つんだって」と言うと「うそ!?」と驚いていました。 友達が家に帰って「○○さん(私)が頭に打つって言ってたけど、本当?」と親に聞いていて、そのママ友も「○○さんが言うなら本当じゃない?」と話しを合わせていました。 翌日、子供達を連れて病院へ。皆、ものすごくビビッていました。 次の予防接種の時「今度は鼻だって」と言いましたが、誰一人信じてくれませんでした…。当たり前か。

現在進行形でもいいですか?

🐷
はと胸
ジュース大好きな2歳半の娘 最近自動販売機でジュースが買えることを覚えました 自販機を見つけると(いつもではないですが)「これ!これ!買う!」と 猛烈アピール 私は商品を吟味するフリをして、 「あ~これは酸っぱいのしかないよ」「こっちは苦いのしかないね」 「あぁ~・・・しょうなんだ(そうなんだ)・・  酸っぱいのしかないの?・・しょうなの・・・」と娘がっくり 「あっちに甘いジュース買いに行こう!」と励ます母 「うん!行こう!行こう!」と喜ぶ娘 歩きだして数秒後にはジュースの存在は頭から消え去り、母ニンマリ・・ でも騙されるのはもう少しの間だけなんだろうな~と その時を思うと今から面倒でもあり寂しくもあります

脱獄囚が逃げたゾ~!

041
moon
子供の頃、夕方6時位になると時々近所でサイレンが鳴ることがありました。 そんな時、父はいつも「脱獄囚が逃げたぞ~!布団をかぶれ~!」と言って、私を脅かしていました。本当は町内会のお知らせのサインだったらしいのですが、ずーっと長いこと騙されてました…今では笑い話ですが、当時は半信半疑ながらも布団のなかでじっと隠れてました。 自分の子供に関しては、以前、知り合いと年齢の話をしていた時、隣にいた息子が私の年齢をなぜか28才だと勘違い。ホントは40過ぎているのに…いつも「うちのママは28才!」と言っていました(汗)。 さすがに罪悪感を感じた私は「ママは本当は○○才なんだよ。」と伝えたのですが…息子は「…ママは28才だよ?忘れちゃったの?」と信じ込んでいる様子。 横で見ていた夫が「ママはホントに○○才なんだよ~!」と笑いながら言うと、 「違う!ママは○○才じゃない!28才なの!!」と本気で怒ってくれました。 息子よありがとう!ママは君の前では永遠に28才で居続けます!

骨が溶けるよ

🙂
まるたん
「炭酸飲料飲むと骨が溶ける」と言われ、小さいうちは一口か二口しか飲ませてもらえませんでした。 確かにしゅわしゅわの泡が溶ける様を連想させるし、信じてました。 大人になってからも、「お母さんたら、勘違いしてたのかな?初めての子だから必死で子育てしてたのね」と思ってました。 まさか、親が嘘をついてるなんて想像もできなかったので。 30年過ぎてやっとわかりました。 甘いものを過度に飲ませたくないための、嘘だったと。 たぶん私も、我が子にそう教えちゃうと思います。

騙されまくりでした

041
あや
5才上のお兄ちゃんに騙されたネタでもいいですか? ケチャップは鶏の血でできてるだの 餃子のたれはトカゲのしっぽでできてるだの エスカレーターの吸い込み口に足が触れると吸い込まれて異次元の世界に連れていかれるとか言われて、未だにエスカレーターから降りるときに軽くドキドキしてます。 金魚にエサをあげてたら、「このエサ、口に入らんようにせえよ。金魚になるで」とか言ってきたので、その日かは金魚のエサやりは私にとって命をかけた日課になりました。 あ、あとはこの缶を開けると浦島太郎みたいに煙が出てきて、おじいさんになるよ!とかもありました。数年後勇気を出して開けてみたら、普通にボタンやら安全ピンやら入ってました。 浦島太郎ネタは、4歳の甥っ子に使ってみたら「えっ、なんで…」とか言いながら明らかにドキドキしてました。笑いをこらえるのが大変で、薄笑いになった私の顔を見てさらにびびる甥っ子でした。 当時10歳の兄でしたが、よくもまぁこんなに思いついたもんだ。 言った本人は覚えてないんですよね。

みかんは小さい方が甘いんだよ

🍴
せとか
栄養士をしています。学校給食のデザートでみかんを出しました。ところが、昼食時に巡回していたところ、とあるクラスで問題発生。みかんがとっても大好きな男の子が、「自分のみかんが小さい!」と怒り、別の子のみかんを奪って取り換えようとしたのです(その子のみかんは、やや大ぶりでした)。 とっさに出た言葉は「みかんは小さい方が甘いんだよ」 胡散臭そうな目で見るその子に、私は強く言いました。 「お正月過ぎると、結構大きなみかんが出てくるよね?でも、そのみかんって、大きくてもあまり甘くないでしょ?今日のみかんは、小さいけれどすごく甘いんだよ。だから、みかんは、小さい方が甘いの。」 男の子はとっても嬉しそうな顔をして、おとなしく席に着きました。 あとで担任の先生が「あの子ね、『みかんは小さい方が甘いんだぞ。いいだろ~!』と、同じ班の人に自慢していたよ。」とのことでした。 自分の子どもの話でなくてごめんなさい。 でも、男の子って、純粋でかわいいですね。

癒されますね

😉
ふえ
このトピ、癒されますね 私は小さいころ「夜中に笛吹くと蛇が出るぞ」と父からおどされてました。 おもちゃの笛でしたが、夜になると「出ないもん」と言いながらひゅる、ひゅる・・・位しか吹けませんでした。 怖くてカーテンも開けられませんでした。 もう少しすると甥っ子が生まれるので、どんな純粋さを見せてくれるだろう~♪と今から楽しみです。

うつるんです

🐤
いんこ
「伝染るんです」という吉田戦車さんのギャグ漫画に みっちゃんという女の子がおりまして、 このみっちゃんママが、みっちゃんにものすごい嘘話を 教え続け泣かせるというシリーズがありました。 自信満々に、時には身体をはって大嘘をつくママを、 何度も信じては裏切られる純粋なみっちゃんに、 読み手は涙したり、母親ってこういう黒い所あったねと共感したり・・・ 私はそんなみっちゃんママのファンだったので、 わが子が生まれたら、絶対同じことをしようと思ってました(笑) お気に入りのネタは 「きくらげってね。ペンギンさんのお肉なのよ!」 うちの子も信じてましたねー。小学校高学年まで(爆)

ありがちですが

🐴
子持ち馬♪
本当にありがちですが、 子どもたちには、「雷様がへそをとる」と嘘をついていました。当時、子供たちは幼稚園児。 雷が鳴り出すと、「ちゃんとへそを隠しているか!!」と脅します。 寝室で、へそを押さえて真面目な顔で正座する子どもたち。 ひどいからかいですが、ちゃんとお腹を冷やさないようにするって大事。 もう小学生に上がったので、「雷は、家の中と車の中は大丈夫。」に切り替えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧