本文へ

写真データ保存法

レス5
(トピ主 1
🐶
TOCCA
話題
デジカメのデータ保存法について初歩的な質問をさせていただきます。 デジイチで撮った写真をCD-RWで保存しようとしたところ、 「Windouwsでフォーマット完了できませんでした」とのエラーメッセージで保存することができませんでした。以前、DVD-RWで出来ていたのでCD-RWでも当然出来ると思っていたのですが、何が違うのでしょう? 使用しているのはWindowsVistaです。

ランキング

レス

なぜフォーマットするのですか

041
ミスターますりん
状況がよくわかりませんが、なぜフォーマットしなければならないのか疑問に思います。空のディスクにデータ形式で保存するだけならフォーマットは必要ありません。

ソフトを確認して

041
田舎者
CDに焼くのとDVDに焼くのとでは、使用するソフトが違う筈です。 差し込んだメディアによって自動的に適切なソフトが起動するPCも有りますが、 通常はそれぞれのソフトを選んで、起動させる必要が有ると思います。 PCは自作品では無く、市販品ですね。 Vistaならばどちらのソフトもインストール済みだと思います。

フォーマットはするよ。

041
こここここりん
FAT領域を確保して設定するためにフォーマットする場合あるよ。 特にRWでは、前の状態からクリアする必要が有るからね。 今回の相談では、パッケージから出した状態なのか、 何度か使ったものかわかりませんので、何とも言えません。 考えられるのはメディアの不良でしょうかね。 私も何度か喰らってます。 あと、ドライブが壊れている可能性もあります。 以前経験したのですが、CD-RやDVD-R(+RやRWも含めます)はドライブに負担を掛けます。 その結果、市販ソフトすら再生できなくなる程です。 恐らくはドライブが壊れちゃったのでしょう。

対応機種でしょうか

😝
RW読めても書けない
CD-RWは読めても書けない機種(ディスクドライブ)が付いてませんか? 取説で確認しましょう。

レスをくれたみなさまへ

🐶
TOCCA トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 新品のCD-RWをセットすると自動的にフォーマット作業が始まるのですが、最終的にはトピで書いたようなエラーメッセージが出てしまうといった現状です。 みなさまのアドバイスを参考にソフトなど確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧