本文へ

CD-R が読み取り専用で保存できない。

レス31
(トピ主 2
😭
さっぱり
話題
困っています。よろしくお願いします。 今年度、子どものスポーツ教室の役員になりました。 昨年度の役員さんから書類等を引継ぎしました。 その中にCD-Rがあり そこには名簿表や年間スケジュール等が入っていました。 スポーツ教室の先生に、「今年度の名簿を作成してください」と頼まれ 昨年度の名簿表に記載されていた名前を削除し、新しく入力しました。 そして印刷し、最後に保存しようとしたのですが、「読み取り専用なので新しく保存名を入力してください」と出ました。 名前を変更しても保存できません。 パソコン本体?のエクセルに入れて 新しいCD-Rにコピーを試みたのですが 無理でした。 昨年度の役員さんに伺ったのですが(メールで)、「データをコピーしパソコンに取り込む」と返事がきました。 私は、来年度の役員さんのためにも引継ぎのCD-Rに(当たり前ですが)作成したものを保存したいのです。 文章がわかりずらくてすみません。 パソコンの知識や専門用語などは無知なので・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

CD-R

041
くろ
そりゃCD-Rには一度しか書き込めませんよ・・・ 生CD買えばいいじゃないですか 100円ショップでも売ってるでしょ?

CD-R が読み取り専用で保存できない。 さっぱり

041
勝ち取り
CD-R が読み取り専用で保存できない。 さっぱり

innerpower1130

041
通りすがり
OSの種類とバージョン(例えばMacとかWindowsXPとかVistaとかいろいろ)、 使用しているパソコンがCD-RWの機能が付いているかが 書いていないので、正確には回答できません。 書き込み可能(RW)ドライブが付いているパソコンでWindowsXP以降の バージョンをお使いの場合はCD-Rの場合専用ソフトがなくても書き込み可能 です。 ただ、本体(ハードディスク)に保存するように「ファイル」→「名前をつけて保存」では保存できません。 CD-Rに保存したいファイルのアイコンをマイコンピュータのCD-Rドライブに ドラッグして書き込み可能な状態(薄いグレー表示)になったら 「書き込む」コマンドを実行すれば保存できます。 以上行っても保存できないときは、ドライブ(パソコン本体についているCDの入れ物) かメディア(CDそのもの)が読み取りしかできない機能であるか 故障しているしか考えられませんので、両方を確認してください。

保存先をかえる

😀
みみみ
CD-Rから呼び出したデータですよね。  保存するときに「ファイル名を変え」さらに「保存先」を変えてください。  そのままだと保存先が、CD-Rになっていると思います。  ハードディスク上の場所を「保存先」にしてください。  具体的には「書類」などというフォルダーがあると思います。  エクセルを扱えるのですから大丈夫です。  ファイル管理は、慣れないと難しいですからね。  子供さんのゲーム機などで、ファイルのロードやセーブの概念を学ぶとわかりやすくなるかも知れません。    追伸:その去年の役員さんの言っていることも間違っていませんよ。  やり方は、一つではないので、私の提案はわかりやすそうなものにしましたが、その方のやり方も私にはわかるし、正統派です。

CD-Rには追加保存できない。

041
セラ
こんにちは。 CD-R内のデーターをそのまま修正して、同じ名前で保存しようとした上に、保存先をCD-Rに指定しているでしょう? CD-Rには追加保存できないため、 >「読み取り専用なので新しく保存名を入力してください」 とエラーが出るのです。 このエラーの文章だとわかりづらいですが、CD-Rは読み取り専用なので、名前を変更しても保存できません。 >「データをコピーしパソコンに取り込む」 わかりやすく言えば、「CD-R内のデーターを「マイドキュメント」など、自分のPCに保存した上で、修正する」のです。 すでに修正したのであれば、保存先を「自分のPC」に変更して保存します。 >引継ぎのCD-Rに(当たり前ですが)作成したものを保存したいのです。 引き継ぎのためには、現在のCD-Rに入っているデーターをあなたのPCにコピーした後、本年用の内容に修正の上、書き込み可能な新しいCD-Rに保存し直す必要があります。 CD-Rは大容量のデーターを保存することが可能ですが、フロッピーのように、上書き保存(名称を同じにして、保存すること)や、追加でデーターを保存することはできません。

直接保存は出来ません。

041
おせっかいの人
まず、更新したファイルを安全な場所(デスクトップ等)に一度保存して下さい。 CD-Rにデータを保存するには、対応しているドライブとライティングソフトが必要です。 最近のメーカー製のPCならば、どちらも大丈夫だと思いますが、一応確認して下さい。 ライティングソフトが入っていれば、ドライブも対応しています。 次に、ライティングソフトを使ってデスクトップ上にあるファイルを保存し、最後にファイナライズという作業をすると他のPCでも読み込みが出来るようになります。

CD-Rはそういうもの

041
Pちゃん
CD-Rに書き込みができるのは1回だけです 何回も書き込んだり削除したりできるのはCD-RWです 新しいCD-Rに書き込みができなかったとありますが、その時フォーマットはしましたか? まず新しいCD-Rをフォーマットしてから、書き込んでみてください もしくはUSBメモリは駄目ですか? 最近のは安いですから、何枚もCD-Rを無駄に使ってしまうくらいなら容量の少なくて安いUSBメモリの方がいいと思います 扱いも簡単で、何度も書き込みができるからこれから先ずっと使えますよ

ファイル属性及び操作の確認

🐶
山うらら
CD-Rは、作成時、一回書き込みで、CD内の既存ファイルはすべて、読み取り専用になります。 よって、自分のPC内(CドライブかDドライブ)にそのファイルをコピーしても読み取り専用は変わりません。 ファイルはエクセルのようですので、そのコピーしたエクセルファイルを開き、「ツールバー(ファイル、編集、・・とかのライン)」の「ツール」から「オプション」を開き、「セキュリティ」で読み取り専用かを確認してください。 この読み取り専用のチェックをはずして、保存してみてください。これでダメだったら、そのファイルの全内容を新規エクセルにコピー&貼り付けして、別ファイルとして保存してください。 対象のファイルがどこに(どのドライブのどのフォルダ)あって、どこに(どのドライブのどのフォルダ)に作成しようとしているのかは、判っていますか。 いずれにしろ、エクセル操作の本を一冊購入し、一通り勉強したほうがいいです。

PC初心者には

🙂
Grid
CD-RのRは「Read」のことで、「読み込み」つまり、書き込み(保存)はできません。 詳しく言うと、一度だけ書き込みができ、その後は書き込みできないのです。 ※セッションクローズとか色々言い出すと方法はあるのですが、恐らく余計に混乱させてしまうと思いますので、 ここでは「一度しか書き込みできないもの」とご理解下さい。 さて、では何度でも書き込みするためにはどうするのかというと、CD-R/Wというメディアが必要です。 めちゃくちゃ古いパソコンの場合、ドライブもCD-R/Wに対応したものが必要ですが、そこまで古くないのであれば 対応していると思います。 R/Wは、Read/Writeのことで、これならば500回くらいは繰り返し書き込みができます。 回数制限が有るのは、メディアが劣化してしまうからで、つまり寿命です。 ただ、CD-RやらCD-R/W系は初心者の方にはちょっと使いにくいところがありますので、もし費用で購入できるのでしたら USBメモリの方をおすすめします。これなら、ご希望の操作ができると思いますし、便利ですよ。

新しいCD-Rを用意しましょう。

😑
るる
もしかしたら、引き継いだCD-Rは新たに書き込めない設定になっているのかもしれません。 (ディスクアットワンスで調べてください。) その場合、もうそのCD-Rに新しいデータは保存出来ません。 (市販されている音楽CDと同様です。) > 「読み取り専用なので新しく保存名を入力してください」 というのは、 このCD-Rは、もう書きこむことができません。保存するなら、別のところに保存してください。 という意味です。 つまり、 > 引継ぎのCD-Rに(当たり前ですが)作成したものを保存したいのです。 →できません。 まずは、昨年度の役員さんがおっしゃったように、 一度データをパソコンにコピーしてから修正→(パソコンに)保存しましょう。 その後、新品のCD-Rを用意して、データを書き込んでください。 ちなみに、古い方のCD-Rは返却の予定がないようでしたら、 個人情報漏洩防止のため、適切な処分をされることを望みます。

最近はそういうのもパソコンなんですね。

ブラック無糖
・トピ主さんのパソコンはWindowsですか?昨年度の役員さんのパソコンはWindowsですか? ・トピ主さんのパソコンはCD-Rに書き込む事ができる機種なのでしょうか? ・CD-Rに書き込むソフトウェアは何がインストールされているかわかりますか? ・トピ主さんのパソコンはウィルス対策ソフトは入っていますか? ・昨年度の役員さんからもらったCD-Rの容量は何MBでしょうか?(わかるかな?) CD-Rのよくある使い方はデータを用意して書き込み、再度書き込む事はできないようにします。 なのでそのCD-Rはもう書き込めない可能性が高いです。 トピ主さんがお使いのパソコンでできる事や、今のCD-Rの状態がよく分かりませんが、 とりあえずは新しいCD-Rを買ってきて引継ぎしたいファイルのデータを全部一気に書き込めばいいと思います。

トピでの説明を見る限り

041
最近やってない汗
ネットの掲示板で聞くより、昨年度の役員さんか他の方に見て頂きながらやった方が全然早いと思います。 お使いのPCの情報なども一切ないので、全て想像でお答えすると >パソコン本体?のエクセルに入れて これをトピ主さんのパソコンで保存したいデータを作成したと解釈しました。 PCのEドライブにデータを入れたいCD-Rを入れてEドライブを開いて、作った保存したいエクセルのファイルをそこにドラッグします。 これで保存できると思います。

光学ディスクは少し複雑

041
あくあ
まずCD-Rには上書きは不可ですが、空き容量がある場合は 別ファイルとして追記は必要です。 ただし、そのCDが前任者が書き込む時に使ったソフトで 最後に「閉じる作業」を付け加えている場合、 追記も不可能になります。 前任者の書き込みの方法が不明な場合はXP以上ならOS標準の書き込み (OS毎に微妙に違うので割愛。どの検索エンジンでも必ずヒットしますので調べるのは簡単。) で、書けない場合は「閉じられている」か、 ディスクエラーで書き込みができなくなっている可能性が高いです。 今年度役員で、一年間名簿の変更毎 名簿を編集しなければいけないということなら、 PCに引き継いだ名簿を取り込み、PCで編集を行いPCに保存します。 引き継ぐ際には次の担当の人に PCのスペックをお聞きして(OS、CD書き換え可能以上か、USBメモリ使えるか等) それ合わせた形でメディアをお渡しする、 もしくはメール添付で送る等をなさるといいですね。 (エクセルだとバージョン違いでも読めない場合がありますのでご注意を。)

CD-Rには、新しく書き込めません

😀
カピパラ
トピさん、こんにちは。 CR-Rとは、一度書き込まれたデータは書き換えも消去もできません。 コピーはできます。 なので、 1CD-Rから、必要な「今年度の名簿」などを ご自分のパソコン上にコピーしてください。 2今年の名簿を作成したら、エクセルの名前を今年のにして、 (例)「名簿2010年度」とか「年間スケジュール2010年度」 パソコン上に保存してください。 3CD-RWを買ってきてください。 (CD-RWはデータの消去が可能で、書き換えができます) 4CD-RWに、2で作成した表をコピーしてください。 5もし、書き換えられると困るデータでしたら、 新しいCD-Rを買ってきて、CD-Rに保存してください。 たぶん、CD-Rのほうがいいのかなと思います。 これで大丈夫だと思います。

ライターソフト

😉
こまっち
まず、CD-RライターソフトがPCに入っているか確認して下さい。 これが無いと書き込めません。(エクスプローラーでも書き込めます) ※PCの場合、データを保存すると言いますが、CD-Rは書き込むと  言います。 確認できましたら、書き込んでいきますが、恐らく、そのCD-Rはファナライズされていて、書き込み不可になっている思います。 これは、書き込んだPC以外のPCでデータを閲覧できるようにするにはファイナライズが必要となります。ただ、CD-Rに書き込みができなくなります。 そのため、CD-RからPCへデータを移行し、PCで編集・作成するのが手っ取り早いと思います。 役員をしている間は、PCのデータをもとに編集し、次の役員改選時にCD-Rに書き込んで引き継いだらいかがでしょうか? それか、USBメモリーというものがあます。PCのUSBに差し込むとUSBメモリーに保存されたデータを閲覧・編集・新規作成ができます。容量も大きいし利便性がいいので、スポーツ教室で購入し使いまわしたらいかがでしょうか? 私ならこうします。

PCは対応していますか

041
通行人
お使いのPCのドライブはどういうものでしょうか。新しければ問題ないとは思いますが、機種によっては「読み取り」しかできないドライブがあります。 新しいCD-Rでも書き込めなかったということですから、ドライブが書き込み可のドライブかどうか、そこが気になりますね。  CD-ROM・・・・読み取り専用、書き込みはできません。  CD-R・・・・・読み取りに加えて、1回だけなら書き込み可  CD-R/W・・・・読み取りに加えて、書き換えも可能 あなたのPCに搭載されているドライブはどういうタイプのものでしょうか。

みなさま ありがとうございます。

😭
さっぱり トピ主
トピ主の さっぱり です。 返事が遅くなり すみません。 みなさま ご丁寧にわかりやすくアドバイスいただいて感謝しています。 早速、100円ショップでCD-Rを再購入し チャレンジしてみましたが・・・無理でした。 そして、私にもできるんじゃないかと今度はCD-RWを購入し再々チャレンジしてみましたが ・・・なぜなんでしょう(汗)無理でした。 初期化もできてると思います。 私が、以前に使用していた3.5フロッピーには普通に保存できました。 みなさんに丁寧にアドバイスいただいたのに 無知すぎて申し訳ないし、恥ずかしいです。 ちなみに昨年度の役員さんは お父さんがされていましたが、県外へ転勤されてなかなか連絡がとれません。 お仕事も忙しいみたいで何度もメールをするのが申し訳なくて。 他の保護者の方も 詳しくない方ばかりで困っています。 やはり立ち会っていただいてみていただいた方がいいのでしょうか。

アドバイスに必要な最低限の情報

😢
希少予報士
↑がないと、仮定の上の推測になってしまい、役に立ちません。 ↑が説明できるようでないと、ネットや電話での相談は無理です。 できる人に、現物を見てもらうしかありません。 おそらく、驚くほど初歩的な原因がみつかるでしょう。

パソコンの型番は?

🐷
ひかる
パソコンがメーカー品なら、型番を書けば付いているCDドライブが書き込み可能なのか調べてくれる方もいるかもですが? それとも外付けのCDドライブですか? そのパソコンは旦那様のものなら旦那様に聞くか、サポートセンターに聞くのも手ではないでしょうか?

じゃあUSBにしたら?

041
オーソレミヨ
安くはないですけど、USBメモリーに保存でもできませんか?

読み取り専用のCDドライブなのでは

🐷
メタボちゃん
CDドライブが読み取りしかできないものだからでしょう。 CDを乗せるトレーに何かマークが書いてありますよね? そのマークがどんなものかで区別がつきます。 インターネットでマークを調べてみてください。 もし、読み取り専用でしたら、書き込みできませんので、外付けのものを買ってください。

再度確認しますが

041
通行人
あなたのPCに搭載されているドライブは書き込みに対応したものですか? ドライブ自体が対応していなければ、いくらメディアをかえても無理です。

2回目です。

041
おせっかいの人
これだけ皆さんがいろいろ想像してレスしてくれているのだから、もう少し頑張りましょうよ。 新品のCD-Rがあるなら、あと1歩です。 レス読みましたが、何をしてダメだったのか、さっぱりわかりません。 ・ドライブが対応しているか? ・ライティングソフトは入っているか? この2点だけでも調べられませんか? PCの品番を書いてくれればこちらで調べますよ。

同じような経験あります。

💡
あじさい
PTAの広報委員をしていた時、預かったCD-Rが読み取り専用ということでした。 確かプロパティか何かから読み取り専用のチェックをはずすと編集して別名で新しいCD-Rにも保存できたと思います。   山うららさんのレスに同意です。 よくわかりませんが、フロッピーに入れたのをまたPCに戻して別名で保存して新しいCD-Rにコピーもむりなのでしょうか?

最初に保存したパソコンにも問題が?!

041
官蛙
パソコンの初期設定に『CD-Rに書き込んだらそのCD-Rには他のデータを入れないようにする』って設定になっていることがあります。 そのような初期設定の際には、そのパソコンの設定を変える必要があります。 そうでないと、CD-Rに一つでもデータを入れたらもう他のデータをそのCD-Rは受け付けなくなるのです。 BIOSの設定でその部分をいじらないと駄目なことがあるのかもしれませんよ。 それが理由の場合は貴方のパソコンで如何に努力してもデータを入れることはできませんね。 生のCR-Rに記憶されられないのはどういった問題があるのかわかりかねますが・・・!!

何も分からないなら

041
HN失念
せめて、お使いのパソコンの商品名書きましょ。 そこからスペック調べて答えてくれる親切な方もいらっしゃるでしょう。 ここで幾ら説明しても、トピ主さんのPCではCDに書き込めなかったなんてオチだったらどうしようもできないですし。 少し気になる記述もありますしね。 >私が、以前に使用していた3.5フロッピーには普通に保存できました プロッピードライブはPC本体についてるんですか? だったら、CDドライヴがついてても読むしかできない可能性もあると思うんですが。 私が10数年前に使ってたPCがFDドライブとCDドライブ両方ついてましたが、CDの方は読みこみしかできませんでした。 トピ主さんはイキナリ「ウチのTVの音がしなくなりました。どうすればいいですか?」とだけ言われて的確なアドバイスできますか? 的確なアドバイスをもらうには、それなりの情報が必要です。

プロパティをみて

041
ろんろん2010
エクセルが読み取り専用になってしまっているのです。 CDから読み込んだものはそうなっていると山うららさんが書かれているとおりと思います。 パソコンに保存してあるファイルを開くときは左クリックですね。そうしないで、右クリックしてみてください。 ↓ 「プロパティ」を選択します。 ↓ 「全般」タブ内の「属性」が「読み取り専用」になっていたら チェックをはずす。 これでOK!

フロッピーが使える時点で…

🐷
木漏れ日
ふと思いましたが… フロッピーが使えるPCという段階で既に「超古いPC」という可能性が高い気がしますが…いかがでしょう? 相当前からフロッピー付きのパソコンって…売ってないですよ? そして…そのころのPCであれば十分に「読み込み専用のCD-ROMドライブ」である可能性が高いと思うのですが? たしか当時は書き込み可能なドライブの方が少なかったですからね。 トピ主さん。 是非、PCの型番を書いてください。

いやっ…

🐷
木漏れ日
官蛙さん… トピ主は新品CD-Rにも書き込めないと言ってますから。 追記以前の話ですから。 BIOSにはそいう設定ないですから。 「生のCR-R」ってよく判りませんから。

この方法を試して下さい。

041
北の国
そもそも何故CD-Rを使って、名簿を作るのでしょう? USBメディアの方が遙かに簡単ですし、エクセルデータならファイルも小さい と思うのでフロッピーでも充分ではないかと思います。 (最近はFDD自体が無いPCも多いですが) で、対策として。 1.WindowsがXP以降でしたら書き込みソフトは無くても良い。   (機能がWindowsに含まれてる、という意味で) 2.CD-Rも書き込めないPC/ドライブはかなり昔で5,6年以内のなら使えて普通です。 リンクをはります。 http://support.microsoft.com/kb/883184/ja この詳細〔ファイルを CD-R へコピーする〕の所を順に追っていって下さい。 読んでも意味が分かれなくても構いません。 これで出来るはずです。 エクセルで作成したデータは「名前を付けて保存」をしてから、この操作をして下さい。 >私が、以前に使用していた3.5フロッピーには普通に保存 この一文にトピ主さんの間違いの元が、要約されているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧