本文へ

どこでも筋トレ?2歳児

レス14
(トピ主 1
041
山盛りチョコ
子供
身体を動かす遊びが大好きな2歳の男の子を育てています。 道を歩けばフェンスを持って横伝い歩きをしたり、 45度くらいの坂を見つけて両足ジャンプで下ってみたり、 溝を跨いで渡り歩いたり、マンションの壁をよじ登ろうとしてみたり とにかく何でもおもちゃにしてしまうので困っています。 体力の有り余る2歳児なので、 当然家の中では、テレビ台に乗ろうとする、ベビーゲートを乗り越える、ボールに乗ってこける、 室内用ジャングルジムの2段目から飛び降りる、私によじ登って遊びだすわで家の中では怒る事が 多すぎて苦痛で仕方ありません。 だから極力外に出ようと思っているのですが、公園まではそこそこ遠く 寄り道だらけで毎日がクタクタです。 似たタイプのお子さんを育てていらっしゃる方にお伺いしたいのですが、 毎日何をして過ごされていますか。 雨の日にオススメの親子遊びや、クッタクタになってよく寝る遊び、おすすめの習い事など 教えて頂けるとうれしいです。 又、あまり怒らずに良い所を伸ばしてあげたいと思っているのですが、日々出来るトレーニングなど ないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そっくり

🙂
niko niko
そっくりな息子がいます。 歩く前に2段ベッドに上り、飛び降りたり、自動ドアに挟まれたり、幼稚園時代にはまだボーゲンで止まれないのに、スノーボーダーの作った練習用の小山からジャンプしたり・・・20歳の今は随分落ち着きましたが、それでもスポーツの時は真剣になるので体中ボロボロになります・・・ 2歳のころは・・・毎日公園に行ってました。場合によっては2回、追いかけて私もくたくたでしたが。 スイミングやサッカー教室に入れたり、雨の日は体育館や公営の室内プールへ。ともかく息子と格闘してました。 集中力もあったので、幼児教室に通い小学校受験もしました。好奇心のあるお子さんには向いていると思います。

元気なお子さんで頼もしいですね。

041
ミィ
ウチの子どもは小学生の頃、外遊びから帰って来るとリビングで縄跳び・側転・バランスボールなどをしていました。そのためカーペットは敷かず、物も極力置かないようにしていました。 お宅はマンションですか?それならバランスボールはいかが?果たして二歳児に向いているかわかりませんが、あれならあまり音は出ません。そのかわり、初めにお父さんお母さんがやってみせる必要があります。出来るなら御の字、出来なくても一所懸命に、そして楽しそうにやってみせるのが大事です。バランスボールは体幹を鍛えることが出来、体幹がしっかりしていると後々どんなスポーツをする時にも役立ちます。使い方については本かWebで調べてください。 習い事なら体操か水泳かしら。ウチは二歳の頃は何もさせていませんでしたが、その二つには二歳児もいることは知っています。お子さんの日頃の動きをお聞きすると体操に向いていそう。水泳は学齢期前になると授業に備えて始めるお子さんが多い人気の習い事ですし、全身運動なので疲れます。 むやみに制止せずに良いところを伸ばしたいという姿勢に好感が持てます。付き合うお母さんは大変ですが、頑張ってくださいね!

うちの子も

😉
ヘッドホン
うちの子も体力塊でした。お弁当を持って、朝9時から夕方4時か5時までずーーーーーーーーっっと外で遊んでいました。 それでも、夜寝かせるのが大変でした。私はくたくたなのに、息子は元気100倍なのです。 習い事をやらせました。テニス、スイミング、ボーイスカウトです。寄り道が大変なので車で送迎しました。 お子さんが好きなスポーツ、サッカーでも野球でも何でもいいと思います。きちんとしたコーチにつき、正しいフォームで教えてもらうのは将来的にも有利です。 ちなみにうちの子は中学でテニス部に入り、毎日ボロボロに疲れて帰宅します。

我が子の事かと

041
そんなモン
娘ですが、一日中筋トレか発声練習(泣くのでは無く、アーとかオ~とか、腹式呼吸みたいな大声で一時間以上…田舎で何より)で、夜も全く寝ないし(殆ど昼寝無し)、親がクタクタに。 1才過ぎからベビースイミング週2~3、2歳半から体操教室とバレエ教室週1、3歳から幼児教室週1で有り余る体力を消費させました。 変に怪我をされるよりは…と、お稽古に親子で励みました。6歳の今は体操教室は辞め、幼児教室は公○にして、スイミングとバレエは続け、プラス書道とピアノでやってます。 基本、大人に勝るとも劣らない体力の持ち主です。

車があれば…

041
くろ
ああ、ウチも外に出ないと家の中が大変な事になってました。 もし車があれば、徒歩圏「そこそこの距離」の公園ではなく、 車でのアクセスがいい(駐車場がちゃんとしてて大きい)公園目指して、 車で、チビ自転車も積んでいって、 そこで放す方が、結局途中の寄り道イライラがないぶん楽なんじゃないかと思いますが。 …私が結局そういう結論に至ったもんで(笑。 自転車は、二歳でまだお持ちじゃないかも知れませんが、 小さくても丈夫な作りのを与えて広ーい所で乗せれば、 グルグルグル永遠に広場を回って勝手に疲れてくれると思います、この手のタイプは。 夏は、チビ用プールがある市民プール目指して行って水につけておくと、 帰ってすぐ寝るので便利ですが、今はまだ…ですね。 車がないと話にならない話でゴメンナサイ。 あ、ウチはチャイルドシートに縛り付けると大人しくなったもんで車が楽だったんですが、 もしチャイルドシート大嫌いだと却って難しいかな。 あ、「ママ自転車の後ろに乗せて縛り付けて公園まで移動」も寄り道ができないという点ではアリです。 子自転車は持って行けませんが。

ちょーかわいい

041
ぴーこ
2歳児でどこでも筋トレってとってもかわいいですね! トピを読んでいて思わずちょーかわいい!とつぶやいてしまいました。 元気いっぱいな男の子なんですね。 すぐに思いついたのは体操教室とか良さそうじゃないですか? ありあまるパワーを思い切り発散させてあげて下さいね!

雨の日もお出かけ

🐱
みなみはるこ
毎回ではありませんでしたが、梅雨時だと家にこもりがちなので、土砂降りでないなら、子供に汚れてもいい格好でレインコートと傘差して、長靴でお散歩してました 子供は、傘も長靴も大好きですし、外に出かけられるから、ストレスもなく、家に帰ったら、即お風呂に直行ですが、トピ主さんが体力ある時どうぞ。

未来のアスリートヘ。柔軟体操もよろしく

041
シーラカンス
体が柔らかいと、中高生ころに、スポーツで怪我をする確率を低くすることができます。 逆立ちとか、平均台とか、鉄棒にぶら下がるとか、「止まってガマン」する系で競争するとか。 「にらめっこ」もいいかも。 その間静かだし、忍耐力がつくとともに、肺活量が増えます(笑)

自分の能力の測定

😀
YU
子供は自分の能力の測定をしているのですよ。 どこまでだったらできるのか、どこまでやったら失敗するのか・・・ 縄文人にIpadでも与えた時のことを想像してみてください。 みたことのないものを、きっとずっと触っていろいろ試すでしょう? 子供にとって、世界は新しいものばかりなのです。 怒らず、できるだけ試させてあげてください。

レスします

😍
おばちゃん
元気なお子さんねーと独特なイントネーションでいわれながら、モンスター部分を押さえ込まず、なるべく迷惑をかけず(見てるだけで疲れはしたが)まあ人気企業の上位に二人。三男は国立医学部に在学中ですが殆ど子育て終了です。 参考になるかは人によりますが、 先ず自分自身がストレス・疲れをためないことです。 疲れるとイライラして怒りたくなり子供は不機嫌になり自滅します。 子供のエネルギーを自家消費させることを工夫します。 公園は広く遊具の無い見晴らせるところに同じぐらい体力のある子供のいるママ友とおにぎり持参で行き放置します。 遊具が有ると怪我したり喧嘩したりするので無い方が良いのです。 広いと声が気になりません。 でも見えないと不安なので見渡せる所です。 ママ友とおしゃべりしながら眺めると可愛く見えます。 走り疲れて帰って来た時におにぎりを食べさせると美味しそうに食べます。 帰宅したらしばらくお腹ももつのでゆっくり夕食作れます。

モンスター三匹

😍
おばちゃん
雨の日は新聞紙丸め傘をめがけて玉入れとか新聞紙の刀でチャンバラ。児童館も捜してみました。体育館を開放してあればベストです。 子供の興味あるところへ連れていくのも有りです。乗りものが好きな長男はE電で浜松町まで行きモノレールで羽田まで行きました。 途中新幹線・船・高速道路・飛行機がみえ満足でした。 二男は恐竜が大好きで上野の博物館に見に行きました。 友達3軒6人で行ったのだけど、電車内ではしゃぎ出したので 「よく周りを見てごらん。寝てる人とか本を読んでいる人とか沢山いるでしょ。 ここは大人の空間だからおとなしくしていようね。でも降りたら公園なので子供の空間だよ。走り回っても良いからね。」と言ったら見事におとなしくしていました。感激ものです。(ママ友もびっくりです。) 元気良すぎて二人が池に落ちるおちも付いていましたが、その時もいわれなくても自分の服を一枚ずつ脱いで貸してあげていました。みんな幼稚園生でした。 元気すぎる子たちですが良い子でしょう。 白玉粉で何か作らせて蒸しておやつにもしました。 我ながらよくやりました。 でも楽しかった

モンスター3匹

😍
おばちゃん
雨の日ダンボールでキャタピラーレースもしました。 輪にしたダンボールに入ってハイハイで走るのです。 ダンボールを胴体にしてビニール袋を顔手足と張り付けダンスさせても遊びました。 雨上がりにかたつむりを捜したり図書館で本を漁るのも有りです。 子供だけでなく親も楽しまなくっちゃ疲れます。

おおかみこども

🐷
雨と雪
、わかります!我が家は2歳違いで同じような男子が3人!今では中学生以上になりましたが…。元気な男の子の体力恐るべし!ですよね。男の子の母はそうじゃない人に比べて寿命が短いと聞いて妙に納得(汗) 幼稚園時には園の門柱や藤棚に登ってしまう、水たまりで泳ぐ…スイミングや空手を3歳から習わせ、当時腹筋50回毎日やってた…うーん2歳くらいの時か…子が寝てるうちに家事を極力終わらせて、まだ誰もいない公園へ。幼児用の乗用カーで歩道をぐるぐる走り回って私は足を開いてトンネル役で待ち受ける、囲われてる広場でボール蹴り、雨の日は新聞紙丸めてサッカーごっこや野球ごっこ、洗濯かご出してきてバスケットボールごっこ、中学生になっても部活でへとへとかと思いきや、さらに夕食後ランニングや素振りなどやってます(笑) 今、成長して手が離れて困っていることは、子育て当時、いくら食べてもスリムだった身体が、子を追いかけなくなってメタボ化していることです(涙)

ありがとうございました。

041
山盛りチョコ トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございました。 思いつきもしなかった遊びを色々教えて頂き参考になりました。 色んな動きが出来そうなので体操なんかも魅力的だなと思いました。 本当によく動く子なので、躾けには大変苦労をしていますが、 子供の特性をよく理解して抑えすぎない様に毎日育児に格闘しようと 思います。 余談ですが、今日も道路標識のポールを持って「これ(登って)いーい?」と聞いておりました(笑) 一緒に楽しく動けるように私自身も身体を鍛えようかなと思います。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧