本文へ

何より可愛い子どものはずなのに

レス5
(トピ主 0
😢
ぺこぺこ
子供
小学二年生の男の子と三歳の娘がいる母です。

上の子に対して、可愛いと思う気持ちより、不安な気持ちの方が大きいのです。

毎日毎日同じ事を言わなくてはいけません。
約束を守りません。

鉛筆の持ち方、手は洗ったか、うがいはしたか、椅子の座り方
寝る前にトイレにいったか、、。
遊びに行っても五時には家に帰ること、、などなど。

なんてこと無い事なのですが、いつも同じ事を言い続けて、約束して、忘れられて。

いつも気持ちが後一滴で満タンのコップの水のようで
諭す、叱るというより怒りくるって暴言を吐いてしまうのです。
何度同じ事言わせんのよ、頭使ってんの!!など、、と。

良くなって欲しくて言っているのに、聞いて貰えなくて怒ってしくしく泣かせてばかりで
こんなんでいいのかな?もうほっといて可愛い可愛いで育てた方が良いのかな?

大切な子ども時代、本当に必要な事ってなんなのだろう?

毎日不安で、それがまた気持ちを余裕無くさせて怒りすぎる、という毎日です。

あまりに忘れっぽいので担任の先生に多動症ではないかと聞いたことがありますが
それは無いといわれました。

成績は低学年なので普通に九十点百点辺りをもらっていて、
勉強、学校生活、友人関係などは楽しそうで特に問題は無い様です。

でも怒ったときは、覇気無くぼんやりしくしく泣いていて、、
良く無いんじゃないか、でも、ほっといたらどうなるの?と怒る毎日です。

育児本、読んでみても、そんな都合良く進まない、、という感じで。

育児の先輩方にご意見を頂戴したく投稿しました。

何を目標に、どういう方針でお子さんを育てていますか?育てられましたか?
お子さんはどんな風に育ちましたか?

私は、子供について社会で通用する人間になって欲しい、
真っ当に育って欲しいと思って育てているのですが、、。

その辺が気負い過ぎなのでしょうか、、。

ランキング

レス

いやいや~~

041
男の子ってそんなもんですよ。 なにもかもすべてがうわのそら。 親が言ったことは聞いた端から忘れていって、叱言から解放する頃には 頭には何も残ってない。 親は毎日が徒労感満載。 言わないで済むなら、子育てって楽だよな~~!と吐き捨てたくなる… でも言わない訳にいかないんですよね、それが親だから。 つらいけど、何百編でも言うしかないです。 うちの息子は今5年生です。 3年生の終わりから4年生くらいにかけて、少しずつ少しずつではありますが 自分で考え、それを(親が言う前に)実行に移すようになってきました。 今も凡ミスは多々ありますが、低学年の頃のような「何を言っても通じてない」 という感じはだいぶ薄れましたよ。 主様もお辛いでしょうが、やがて朝が来ると信じて頑張ってください。 それから「怒髪天を衝く」といったお気持ちはホントに良く判りますが あまりにきつい言葉はやはり息子さんが可哀想です。 主様も、お子さんが成長した時に後悔すると思います。 西原理恵子の「毎日かあさん」見てみてください。 長男の行動がまさに男の子!です。

それが‘躾’

🐤
ピヨピヨママ
 全く、全く、全くうちの息子(小3)と同じで、思わず笑ってしまいました(失礼)  ホントに毎日大変ですよね。こいつの頭は死んでいるのか?と頭の中見てみたくなるくらい。  しかしできないからと言って諦めちゃだめなんですよね。できるようになるまで言うのが躾なんですよね。  きっと今までも、きちんとできるようになっている事もたくさんあるはずなんだけど、あまりに目に付きすぎて親がわかってないだけ。親は気が早過ぎなんですね。子供はきちんと成長してますよ。  がんばりましょうね、お互いに!

おこだでませんように

041
さあ
学校から帰ってきたら、おかえりー ぎゅーっと抱きしめます。 体温が伝わって温かい気持ちになるし、今日こそ怒らないでおこうという気持ちが生きているから それから、手洗いうがいに行かせます 一番、平和なひとときです 「おこだでませんように」 という絵本、お薦めですよ きっと我が子とだぶると思います 図書館で借りられると思うので、もう、絶対読んでください お子さんと一緒に読んでください それと、河合隼雄さんの Q&Aこころの子育て―誕生から思春期までの48章 特に実感するのが、 「思い通りにならないのは、私の育て方が悪いからですか?」の問いに、 「生きてるんやから、思い通りになるはずないです」 そうなんですよね。 今日は怒らずにおこう、と心に決めても、大人の自分ですら守れませんものね。 素敵な母親になりたいのに 欠点だらけの自分。 子供の目には、どう映っているのだろう? 子供は純真で可愛いですね。 本当にそう思います。 わたしも、おこりんぼかーさんです。 反省してるけど、ダメなんですよね そう、息子とそっくりだ! お互い、決して責任を放棄することなく、気楽にやりたいですね

うちも小2男児

🐤
りり
ま~ったく同じ!! 毎日学校に何かを忘れて来ます 帽子ドリル水筒…律儀に一つずつ。 鍵しめろ、ランドセルは机へ置け、ズボンからハンカチティッシュを出して、風呂から上がればパンツ履け~… 同じく勉強は出来ます 学校も楽しいみたいだし妹に優しい子。 んがー !!と怒鳴ってもショボリーンとするだけ。 主さんと同じくどうすれば良いか知りたいです

うちも同じ

041
もも
そういえば私も、息子にそれ全部言ってます。もう習慣みたいなものですね。 私の場合はとにかく繰り返し冷静に何回も言うだけです。叱らなくてもそれだけで、少しずつですが、改善してきてます。 出来てないのが当たり前くらいに思ってるとラクですよ。 5時までに帰る約束は、守るためにどうしたらいいか話し合いをしました。5時に家に着くには向こうを何時に出なければいけないか、その出る時間に気づくには?ということで息子は自分のお小遣いで腕時計を買いました。 今のところ帰宅時間は遅れても10分くらいなので大目に見てます。帰り道に急ぎ過ぎて事故にでもあったら嫌だから。今度は守れるように早めに帰りはじめてねとは言いますが。 もし30分くらい遅れたら、2日間くらい遊びに行くの禁止にしようかな?子どもの安全に関わることだけは厳しくいこうと思います。 生活習慣に関わることは、くちうるさくはしても、厳しく叱ることはしなくていいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧