本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 第二新卒転職 小売業から他業種は可能ですか? 経験談など求む

第二新卒転職 小売業から他業種は可能ですか? 経験談など求む

レス3
(トピ主 0
🙂
ホフマン
仕事
26歳社会人2年目です。 国立大の6年制薬学部を卒業後に新卒で業界大手の調剤併設型ドラッグストアに就職しました。 主に1年間、小売業に従事してきましたがここに来て将来に対して不安を覚えるようになりました。 この先勤めていたとしても店長→SVと進んでいくと思います。 しかし店長の裁量権の無さ、昇給がほぼ無し、サービス残業、推奨販売品の自爆買い、シフト制で休日の少なさ(年間100日)などこの先数十年働けるとは思えなくなってきました。 またネット販売により小売業での待遇が悪くなると日に日に感じるようになりました。 そこで転職をしようと思いましたが、第二新卒でしかも小売業というスキルの身に付きにくい業種なため、他業種にチャレンジするには全く有利になる経験や資格等がありません。 出来れば半年~1年後を目処に転職しようと考えています。 それまでにやっておいた方が良いこと。 客観的に見て他業種に転職できそうか? 第二新卒で転職した経験のある方のお話など・・・。 第二新卒の転職について知っている方よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘いな

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  小売業はスキルが身につかない?店頭小売業がダメだから ネット通販?店長は権限がない?ちょっとネガティブだなぁ。  店頭小売りこそ、ファザード、陳列、キャッチコピー、接客、 顧客管理、受発注在庫管理、人員管理などなど、お金が稼げる スキルの宝庫です。  もし、今必要なスキルを形にするならば、商工会議所の行う 「販売士」資格の受験でも検討してみてください。今の仕事が 知識として体系的に整理でき、スキルとしてあなた自身に定着 します。  今の仕事から、逃げ出すように転職するならば、貴方の将来 は、底辺を漂うばかりですよ。  転職するにしても「薬学部出身」「ドラッグストア勤務」と いう2つのキャリアを活かす就業先を見つけられてはいかがで しょうか。

年齢面では何をするにも遅くない。

041
プー
どの方面に進むのであれ、年齢面では問題ないと思います。 ただ、現状からの脱却ということしか文面から伝わってきません。 まずは何をしたいか、どの方面に進みたいかをおぼろげながらでも自分の中で決めることが第一です。 そこが決まらないと次に何をすべきかが見えてこないからです。 販売職にはキャリアにつながるものは何もないように一見思えるかもしれません。 ですが、貴方にとって貴重なキャリアとなる何かが絶対にあるはずです。 本来何の役にも立たない仕事など一つもないからです。 陳列棚の一段、販促媒体の表現一つで変わるものもあるかもしれません。 そういった工夫を自分の中で考え、実践する。 結果はどうあれ、その積み重ねが貴方のキャリアになっていきます。 キャリアとは既にそこにあるものではありません。 自分で考えて動くことの積み重ねでついてくるものなのです。 現在の仕事に就いてまだ二年。 やり尽くしたと自信を持って言える年数でもないように思えます。 時間はあるのですからゆっくり考えてみて下さい。 最後に・・・年間休日数100日は決して少なくはないです・・・よ。

新卒切符は貴重です

041
おばさん薬剤師
国立卒なのに、なんてもったいない! 新卒の就活時に、誰にも相談しなかったんですか? ネット情報でも、小売業の大変さは分かっていたでしょ? あそこはパートで働く場所です。 まぁ、終わったことを言っても始まらないです。 最底辺私大薬卒のおばさんですが、転職に困った事は有りません。 主人は転勤族ですが、この資格のお陰で何処でも即決です。 悠長な事を言ってないで、今すぐマイナビ薬剤師等に相談するべきです。 ちなみに、先日子供が内々定を貰いました(東証一部上場企業) 就活アドバイスが出来るように、私もしっかり情報収集しましたよ。 こんなに職業選択が出来るのかと驚きました。 私の頃は医薬分業もまだで、女は近所の病院勤務が普通でしたから。 とにかく、そんなに弱気にならなくても大丈夫です。 一日も早く行動しましょう。 市場価値の高さに驚くことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧