本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の幸せを祝福できないのは 愛ではない?

彼の幸せを祝福できないのは 愛ではない?

レス33
(トピ主 6
041
LB
恋愛
好きな人がいます。が、彼は20代後半、私は40を過ぎました。ので、彼の人生が豊かになればいいと応援するつもりで接しています。 彼は誰とでも 大抵 仲良くできるタイプなので、私とも とても仲良しです。 たぶん私のことは尊敬してくれていると思います。 そんな折、彼の身内で結婚式があり、彼からその様子を写真などみせてもらいながら仲間うちで談笑していたら、 一人が「おまえの結婚式には呼んでくれよ、みんなで祝ってやるから」と言いました。 その時 私は え?呼ばれるの?祝福できない… そう思ってしまいました。 本当に  自分を わきまえ、彼の幸せを願うなら 祝福できるハズ。 それ以来 私の目標は 来たるべきその時に 心から祝福できるように、になりました。 まだ気持ちは そこまで至っていません。 結婚という目標をもたずに 仕事に目標をもって生きてきたら40歳を過ぎていた独身女です。 本当に何年かぶりに男性を好きになりました。 バカな期待を戒めるレスを お願いします。

ランキング

レス

愛でないことはないけど

041
うーん
バカな期待とおっしゃっていますが仲良しだから付き合える可能性もありと思ってたってことですかね。 それは彼に酷なことでしょう。 トピ主さんは尊敬してるからって自分の父親と同じくらいの年齢の男性と付き合えますか?肉体的接触は無理じゃないですか?普通の男性はトピ主さんがたとえ若く見えてもお母さんと同じくらいの女性としか思わないと思いますよ。 片想いを勝手にしている分はかまわないと思いますが期待するのはいかがなものかと。 万が一付き合えても子供は無理でしょうし先が見えない恋愛に彼を引きずり込むのは不幸ですしね。 仕事ばかりしてきて気持ちは乙女なままなんでしょうがちょっと冷静になられた方がいいかな。

タイトルだけだで元彼の結婚と勘違いしました

😑
梨と葡萄
付き合ってないんですよね?仲のいい友達なんですよね?友達なら祝福しませんか?祝福できないなんて友達じゃないと思います。 とりあえず目標変えませんか?彼が結婚した時に心から祝福できるように…ではなく、自分自身が後悔のない幸せな人生を送るにしましょうよ。

彼は別に求めていない

🐱
ニャコ
>彼の人生が豊かになればいいと応援するつもりで接しています。 ただの異性の友達として接するだけです。 好きだから彼の味方で応援していきたい、それは敢えていうなら無償の愛でしょうね。 彼が結婚したら完全に手に入らない人になるので、そのとき心から幸せを願えているかもしれません、期待、希望、想いを手放すでしょうから。 好きになったら友達ではなく恋愛をとりたくなるものですが、トピ主さんは彼と友達でいることをとりました、それならばこれからもほど良い距離の友達でいてください。

どんな愛??

041
千鳥
「愛」とは花(植物)でいう種子のような状態だと思います。 つぼみが膨らみ、無様だろうが何だろうが花開き(この辺が「恋」)、散ってしまって、残るのが種子。 トピ主さんのいまの状態は、花開く前の段階なので「愛」を語るには早すぎるのでは? もっと分かりやすくいうと、「愛」とは母親が我が子に注ぐ感情のようなもので、 「恋」、それも片思いの段階から「愛」に至るには、相当の年月が必要なのでは? 気持ちに折り合いをつけるのが難しいから「愛がない?」と思うのは短絡的だと思います。 案外、そうこうしているうちにトピ主さんの別のつぼみが膨らんで、 彼が誰かと結婚する前にそっちが実を結ぶかもしれませんよ。

なんだ

041
香港通
彼っていうから、付き合ってる人かと思ったよ… 人を好きになるってのは、醜い部分も絶対に併せ持つからね。 相手の幸せを素直に喜べなくても、全く問題ない。 無理に「心から祝福」とか思っていると、余計歪な感情になりますよ? 彼に執着してしまったり。 普通に考えれば、その彼からトピ主さんに招待状が届く事もないだろうし 実際に披露宴で微妙な気持ちになる事もないでしょう。 だから、別にそんな心に無理強いさせる必要は無いと思います。

今はそれでいい

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 そりゃあ片思いしていた男性が他の女性と結婚してしまう…と想像すれば私だって凹むと思います。 彼の恋愛対象になるには余りも年を取り過ぎた自分。 せめて後10才若ければ期待を現実に出来るよう頑張れるのに…と。 でもね、大丈夫ですよ。 今はさすがに辛いかもしれませんが、これから段々と諦めの境地に入って行けますから。 「諦め」と書くと、努力や夢を放棄するみたいでマイナスイメージかもしれませんが、私はそうは思いません。 若い時と同じ荷物を背負って歩く必要はない。 どんどん身軽になって本当に必要なものだけ背負って、行ける所へ行く。 行き先はかつて目指していた場所じゃないかもしれないけど、また違う場所で違う景色が見られるかもしれない。 …と何か漠然とした話になりましたが(汗)「愛」であろうが無かろうが、過ぎてしまえばそれはもう思い出です。 伊達に40まで独身じゃない(苦笑) 諦められる、いや 諦めざるえない日はいつか来ます。 大丈夫ですよ。

そりゃ自分が選ばれないなら祝福するのは辛い

💔
まゆ
好きな人が他の女性と結婚して悲しくならない人はいないでしょ。彼の幸せを願うなら祝福できるはず…ってなんだかきれい事おっしゃってますが、悲しい結末の確率が高い恋をしているわけですから、おうちでは泣いても表面上は「おめでとう」と言えるようにこれから心の準備をしておいてくださいね。 でも期待しちゃうんですね。お辛いですね。こんな時間が長く続くならいっそ告白してすっきりした方が楽かもしれないと思ってしまいました。

仕方ないかな

041
チェシャ猫
別に無理に祝福しなくってもいいのに、とは思う。 愛?かどうか誰に証明するもんでもないし。 次に誰かを好きになる時は、不完全燃焼なままでなく、自分から告白できるようにするぞ!というのを目標にしてはどうでしょうか。

同じ40代ですが

🙂
雨降り
普通に恋愛してきたら、そんな年下眼中に入らないと思います。 なんなんでしょ?昨今の『世間的には百パーおばさん』の‘心は乙女,現象は。 思い出して下さい、自分が20代の頃、親子程年上の中年オヤジに‘そんな目,で見られたら、『勘弁してよー、オヤジ図々しい!』思いませんでした? いつまでも若いつもりで、年下と同じ土俵にいるつもりでいる…なんか哀れです。

見てはならない夢?

041
キッコ
拝見しました。成る程、主様の素直な感情、十分に共感出来ます。 唯…これは小町では余りにも遍在する問題なのですが、 アラフォー独身女性が、本気で年下男性を結婚対象に見ない方が良い。 貴方がその男性に惹かれる理由の一つは、彼の若さではないでしょうか? 貴方が若い頃、同じ様に若く素敵な男性がアプローチして来た筈です。 でもそれを無視したのは主様。その時は笑い捨て、今更若い男が良いって言うのは…。 もし結婚を考えてるなら、可能性は0ではない筈。ただし因果応報、年下は辞めときなさい。

薔薇の騎士

🐱
しろねこ
アラフィフ女性、20歳下の彼氏がいます。 彼からの猛プッシュがあって交際に至りましたが、結婚は考えていません。 ただ彼の方はまだまだ適齢期ですし、子供好きでもあるので、いつか私とは違う誰かと結婚して家庭を築くことと思います。 むしろ、そうなって幸せな人生を送ってほしい。本当に素敵な人なんです。 そのときが来たら辛いとは思いますが、覚悟はできているつもりです。 彼には「そのときはちゃんと話してね。あなたの幸せは私にとっても幸せだから、それで泣いたり恨んだりしない。でも別の人の口から聞かされたら、きっとショックだと思うから」と話してあります。 彼も理解してくれているようです。 主さん、オペラはお好きですか? 『薔薇の騎士』、よかったらご覧になってください。 自分を美化しすぎと笑われそうですが、いつかあの元帥夫人のように彼を見送ることができたらと思っています。

愛ではなく恋だから

💄
アラフォー女
わきまえると言いながら、その彼との未来を期待してしまっているんですね。 恋愛をするのは自由、人を好きになるのも自由 ですが、40過ぎにもなって片想いって辛くないですか? しかも20代の若い男になんて世間体も良くないし… 向こうが積極的にアプローチしてくるわけでもないなら こちらからはやはりわきまえた態度を取るべきだと思います。 トピ主さん、ずっと仕事を頑張ってきたんですね。 仕事がひと段落ついて、人を好きになる余裕が出てきたのではないでしょうか。 その彼だけが男ではないし、もっと色んな男性に目を向けてみてはどうでしょう。 恋人ができれば、その彼の結婚も心から祝福できると思います。 素敵な恋愛をしてください。

好きだから仕方ないのでは?

041
ふむふむ
付き合うことは無理だとわかっていながらどこか期待してしまう。 だから相手の幸せを願えない。 彼を好きだから仕方ないのでは? ただ結婚式に呼んでくれと言われたぐらいでいちいち傷つくのってどうなんだろうって思います。 それぐらいでしんどいなら新たな出会いを求めて何か動いたらどうでしょうか? 新しい恋は彼を忘れさせてくれるかもしれません。 普通はやっぱりトピ主さんと彼ぐらい年が離れていたら全く恋愛対象外ですから。 異性として見られているとわかったらそれだけで彼が驚くような年齢差だと思います。

では遠慮なく 諌めさせて頂きます

041
匿名
私も20代未婚の息子がおりますが。独身の中年女性には、たとえ会社の同僚でも迂闊に親しくならない様に、くれぐれも念押ししようとトピ文を読んで確認致しました。息子は先輩として尊敬してただけなのに、先輩女性は息子の事を好いていたなんて怖すぎる。しかも親の自分に年齢が近い女性なんて。とまあ…こんなところで如何でしょう。少しは冷水浴びた気分になれたでしょうか。あ、ここに書いたのは一応私の本音です。息子の母親なら当たり前の感情ですから。

愛じゃなくて恋

041
はぐめた
哲学方面の話になってしまいますが。 恋は自分主体、愛は相手主体。 相手を求めて見返り(反応、同じように自分を好いてくれることなど)を期待することは恋、です。 対して愛は見返りを求めません、相手に何かをすること自体が幸せになっていたりします。 よく愛は自己犠牲~なんて言われていますが、本人には何かを犠牲にしているという感覚はないはずです。例えば子供に対して親が無条件に愛を注ぐ様子を想像すると分かり易いかもしれません。 相手が望んでいることを自分が喜べない、となったら即、それは全てに於いて愛ではなくて恋だ、とは言いませんが、トピック本文を読む限りはトピ主さんとその彼さんとの間には、まだ「愛」につながる何かという物が築けているように見受けられませんから、トピ主さんが彼さんに「恋」してる、という状況なのではないでしょうか。よって、愛とはまた違う。 愛していて恋してる状態まで持っていっても(恋愛)、完全な愛、になるのってものすごく大変なことだな~っと最近しみじみ思います。(ちなみに私は再婚して現夫をとても好きで恋しており恋愛状態にありますが、愛、までは到達できていません!笑)

祝わなくてもいい

041
とんとん
片思いしてる彼の結婚式なんて祝わなくても良いですよ。 結婚式に招待されたら何か理由をつけて断ればいいのだし。 でも、本人が『いつか自分の結婚式の時には来てくださいね』と言ったわけではないのですよね? 仲間のひとりが『お前が結婚する時には結婚式には呼べよ!』と彼をからかって言った。 それだけで、こんな悲劇のヒロイン的な妄想を巡らせて、自分の世界に酔ってしまうトピ主さんの恋愛の枯渇レベルが異常です。 そんなに敏感じゃあ、彼とちょっと会話したり、ちょっと手が触れるかしただけで、妄想全開、昇天する勢いじゃないですか? 女性が恋愛問題でソワソワしていると、周りは仕事やりにくいんですよね。 本人は気持ちを隠しているつもりでも、周りにはバレバレなんですよ。 恋愛経験が少なくて、純愛もののドラマや本などを好む人にそういう傾向があるように見うけます。 恋愛未経験的な乙女な思考や発言をする40歳って、正直どん引きです。職場でなら尚更のこと。 『恋愛経験をたくさんすべき』などとは言いませんが、年相応の本などを読んで思慮を深めたり視野を広げてみたらいかがでしょうか。

勘弁して

041
は~
元カレが結婚するので、悩めるお嬢さんのトピかと思えば妄想トピだったんですね。 愛も恋も何もトピ主と男性の間には、元から何も無いじゃないですか。 ごめなさい、同世代の女としてトピ主が怖いです。

さっさとコクれば?

😑
モモナ
告白する気もないのにずっと彼といたいってことですか? 友人枠でいいなら彼が結婚したときは祝福してあげてよ。 二つに一つでしょ。

おそらく

041
はぴはぴ
厳しいレスがつくでしょうね…。 でも現実なんです。 たとえ夢がかなっても将来はありません。 そして息子みたいな年齢の、あなたからみたら 男の子です。期待はしないで下さい。 最後まで尊敬できるおばさんでいて下さい。

トピ主です

041
LB トピ主
みなさま レス ありがとうございます! う~んさま のおっしゃる通り 冷静になることが必要だと思う今、とても感謝です。 そうです、は~さま の言われる通り、妄想なのです… 妄想を止めたいと思っています。 香港通さま が言われている「執着」にならないよう、自制したいのです。 梨と葡萄さま がくださった 「自分自身が後悔のない人生を」 の言葉、勇気づけられました!その通りですよね!ありがとうございます! そして シマさま! かなり勇気付けられます!! 嬉しいです!!ありがとうございます!! アラフォー女さま 他の男性に 目が向けられたら ホント いいなって思います!彼に執着しない!ようにしたいですっ! そして… しろねこさま… 正に 私の理想なんです!! 薔薇の騎士、あらすじだけは知っています! 正直、うらやましいです!! そうです、しろねこさま の状態を妄想をしているのです! でも、私の場合、違います。 でも、彼の人生を愛を込めて祝福できる女になりたいのです! 何が足りないのでしょうか? はぐめたさま の言われる 「愛」につながる何かというものが築けられていない のですよね…

トピ主です(続きです)

041
LB トピ主
千鳥さま ステキなレス ありがとうございました! 凄く感動しました。そうですよね、人生 何がおこるか わからない。 告白…して玉砕しちゃった方が スッキリするかな、と思ったこともあります。 でも、前の会社を辞めて独立起業するとき、 「あなたが辞めるのなら、僕もここには居られない、僕も仲間に入れてください」 と言って、起業メンバー(彼を入れて4人)になったのが彼なのです。 そんな事情も絡み、ダメもとの告白は迷惑だと断念。 とんとんさま の言われるような「バレバレ」にならないよう、注意しているつもりなのです。 彼は、元々 自分で起業したい、と言っていました。なので、いずれは独立していくだろうと思っています。 私は、ここまで関わったのも ご縁と思い、彼を応援していきたいです。 ニャコさま の仰る通り、 「ほどよい距離」で。 小町で相談させて頂いて、本当に良かったです! 自分の感情を整理しながら、自分の人生がんばります! みなさま、ありがとうございます!!

自己誇示

041
Mefisconi
40代になっても大好きや仲良しなどの言葉を使いたがる人は、 自己誇示が強くて、精神的に不安定で人に甘えたいのです。 これは恋愛に限らずで、周りの同世代を見るとよく解ると思います。 例えばダイエットでご飯が大好きすぎてと言う40代は、 大好きな私を認めてもらいたい一心でこの言葉を使うのです。 若い人の純粋な大好きな感情とは全く違うもの。 言葉は思考や精神性の表れで、勝手にそれが出てしまうのです。 もう少し成長しないと、いつまでそんなこと言っているのと思われて、 恋愛関係だけでなく他の人間関係にも影響してきますよ。

愛?????

🐷
それでは遠慮なく
愛ってどういうことですか? 隣人愛ってことでいいですか? それとも人類愛のようなものですか? 男女の愛とおっしゃりたいのなら、止めてもらっていいですか。 片思いはご自由ですが、よそ様の息子さんを勝手に愛さないでください。 トピ主さんと年端の変わらないであろうお母様がそれをお知りになったら、 ゾゾゾっとなさいますよ。 どなたかもおっしゃってましたが、息子を持つお母様方が、 「独身の中年女性に気を許して感じ良くしすぎると勝手に愛されるから気をつけて」 と息子にアドバイスしようと今思ってらっしゃるでしょう。 これくらいでいいですか? グサっと来ましたでしょうか? 妄想で愛するのは○宮くんや櫻○くんにしときましょう。 よそ様の息子さんには触っちゃダメですからね。

人を好きになる気持ちまで責めないでよ!

041
春の宵
いくつになっても 相手が誰であっても、恋する時は恋してしまうのだと思う。好きになった相手に、女性の存在を意識したら、心がざわめいて想像も妄想もしますよ、そりゃ。だから苦しいのだし、相手の幸せを祈るなんて なかなかできるものじゃない、だってそれは愛というより、恋だもの。 私の周りで、男性26才、初婚女性40才で結婚した人がいましたよ。最近切望していた子供を授かったらしいです。ここまでくるのに色々あったとは思いますが、本人達の幸せに敵うものはないので、ご家族も見守ってくれているらしく… こんな現実があるのです。 否定的な意見にご自分をあまり責めないで下さい。 この先どうなるかはわからないとしても、トピさんの人生の中で、人を好きになれたという心は大事にすべきだと思いますよ。

私は別にいいと思います。

🛳
きりん
期待と言ってもこの先、主さんから告白するつもりもなく、ただ心の中で密かに思っているだけですよね?身近にそういう男性が居て、仲間内で仲良くしている分には良いと思いますよ。 片思いでも妄想でも恋をするのは脳を活性化しホルモンバランスも良くしますから。それに仕事だけではなく好きな男性の事を考えられる幸せも無いよりは有る方が良いでしょう。それが例えその男性に彼女が出来て落ち込むような事があったとしても心中穏やかでは無い感情を味わえるのは恋してる時の醍醐味だと思いますよ。 なのでそのままのスタンスで良いと思います。

トピ主です

041
LB トピ主
戒めレスをくださり ありがとうございます。 母目線でいただきましたものは 本当に現実を見つめるのに よい機会となり感謝します。 誰にも相談できず 妄想に走る自分を自分で戒める日々を過ごしておりますので 本当に有り難く思っております。 まだまだ未熟者。 いい年をしておかしいですが それが自分なのですから やっぱりおかしいよ、と言っていただくことが今の私には必要だったので 感謝して受け止めます。 とりあえず 人として、もっと視野を広げていけるよう 頑張ります。

ありがとうございます!(主です)

041
LB トピ主
春の宵さま きりんさま 暖かいレス ありがとうございます!! 恋する気持ちを否定されないって やっぱり嬉しいですね。 最初、彼のことが気になり始めたころは、 身なりを整えたり、明るい笑顔を心がけたり、 彼のおかげで女を取り戻せた感があって 嬉しかったんです。 ただ、だんだん 彼のことが欲しいという欲が出てきてしまって… 普通のコトが 全部 都合よく解釈できちゃうんですよね…そして 期待しちゃう… その期待を暴走させないように 初心に戻って こんな気持ちにさせてもらった 彼に感謝して 無理をせず でも社会では理性的に 振る舞おうと思います。 ありがとうございます!!

キリンさんの意見賛成

🐤
ぽにょ
彼の母親世代とか母親側とか否定的なキツイ事言ってる人達って疑問ですね。学生じゃあるまいし成人した息子を信用できないのですか?トピさん素敵な恋どんどんして下さいね

う~~ん

041
chi
好きだから祝福出来ない気持ちは解りますが・・・ もう40も過ぎてるんでしょ? もっとリアルな世界で、ちゃんとお相手見つけた方が幸せですよ~。 20代の男性と恋愛関係には・・よっぽどの事がないと無理でしょう。 それは解ってますよね。 万が一恋愛関係になれたとしても、長く続くものでもない。 そんな未来のない相手を好きになってる暇ないでしょうよ。 近くにいるからわずかな期待を抱いちゃうのも解るけど・・・ 彼のファン程度で止めておいて、ちゃんとリアル世界で恋愛した方が良いですよ。 彼は芸能人みたいなものと割り切って、他で相手は探しましょうよ。

正解が出ましたね

🙂
おひょい
>無理をせず でも社会では理性的に 振る舞おうと思います。 それが正解なんだと思います。 いくつになろうが、愛だろうが恋だろうが、とにかくトータルで彼という人に、惚れたんです。 その気持ちは持っていていいんじゃありませんか。 心の中は自由なんですから(心の中しか、自由じゃありません)、心から祝福しようがしまいが、そんなのどっちでもいいのでは。 理性的に、お祝いを包んで、おめでとうと言えれば、それで合格です。 彼が求めていることは、ただひとつ。 何しろ独立について来ちゃったのですから、彼はその時のトピ主様の振る舞いに、人として惚れたんです。 心の中であれこれ揺らいでいても、彼が惚れた、その時の「振る舞い」を思い出して、頑張ってね。 トピ主様は、さぞ、男前だったんだろうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧