本文へ

言いたいことが言えない辛さ

レス15
(トピ主 0
041
鉄アレイ
話題
40代の男性、妻(36)と小学生の娘がいます。

最近、言いたいことが言えないのでストレスに感じています。

妻はザル、というより底の抜けた桶(おけ)で、私が彼女に言ったことは一言一句、翌日には彼女の両親やママ友たちに伝わります。私の話を聞いているそばから、人に言いたくてウズウズしてるのが分かります。
なので妻との会話は慎重に慎重に考えながらでないと、後で恥ずかしい思いやトラブル、自分や相手を嫌な気持ちにさせたりもします。これは言わないでね、というと「私を信用してない」とか「それくらい分かってる」と逆切れされます(でも結局いつも「桶」状態)。

娘の前でも思ったこと、例えば「あのお姉さんすげーかわいい」とかは生々しいので気をつけてますし、会社でも部下の前で「この仕事、かったりーなー」とか、「めんどくさい」などとは立場上あんまり言えません。

妻、娘、会社の同僚などは従って、私という人間のそれぞれ違った一面ずつしか知らないと思います。
自由に気楽に何でも話せるのは昔からの友人ですが、朝から晩まで働いて、休日は家族と一緒にいる生活では、友人と会える時間も限られます。

いったい360度のホントの俺って、誰が分かってくれてるの?と人に愚痴ると、みんなそんなもの、という返事が返ってきました。

そんなもんでしょーかね?
一人でいても平気な方ですが、少し寂しく感じる今日この頃です。

ランキング

レス

辛いですよね

💔
同居yome
私(実家遠方)は、夫実家で姑と完全同居中。 田舎なのでご近所も含め、私だけは全くの外部の人間。 姑とは性格も価値観も真逆なので、毎日かなりのストレスが溜まります。 そんな姑への愚痴を聞くべき立場の夫は私の気持ちはスルー、ご近所さんに話せるわけもない、実家から離れているので私の友人とも会えない。 本音を話せる人が誰もいません。 それだから、姑との不仲は悪化する一方。 夫といながらも、私の気持ちは話せない。 真実の私って誰が知っていてくれるのでしょう・・ いつか爆発するかも知れません。

すごくわかります。

041
うみ
ホント疲れますよね。 誰か私の話を聞いてください!って思う時ありますもん。 晴天の時は「あああ解放されたい」とも思います。

大黒柱の役目を果たしていない

041
我が家では、お互いの友人や親に伝わって宜しくない会話はありません。 どこまで話していいか一般論に近いか、よく考えるからです。 家庭の、しかも夫婦間の会話を外でばらまく妻がはしたないのです。 そういうことは恥だということ教えましょう。 また、お互いの周囲の人間は他人、自分とはかかわりのない人間だと思えば吹っ切れます。 年の離れた妻にやり込められていてはしょうがないですよ。 時には真剣に討論してはどうですか。 我が家はカカア殿下と亭主関白の折衷夫婦で、臨機応変うまくやってます。

どこまで

041
ふふふふ
トピ主さんの言いたい事ってどんな事ですか? 愚痴、陰口、自慢、失敗話笑い話、ただの感想… 他人に聞かれて困る、嫌な思いをさせる程の話って? トピ主さんは外面がいい人かな?と想像させるトピですね。 トピ主さんは家族や周りからどう見られたいのかな?あの子かわいいねって子供の前で言ってもなんの問題もないと思いますが、世のお父さん達は「うちのおやじ、うぜークセースケベ」と毎日言われてます。 周りに自分のドジな所黒い所がばれたっていいや、と流せませんかねぇ。 友人知人に家族の話しをして笑えないって寂しい家族ですよ。

いまどき

041
すもももももも
中学生でもそんな青臭いことは言わないでしょう…。 人は多面性があって当たり前です。 自分の全部をわかってくれている人なんて誰にだって一人もいないです。 いると言うなら、それは幻想です。 トピ主さんは『俺はこの人の全てをわかっている』と言える人がいますか? いると言うなら、それは傲慢です。 論語を読んでください。

みんなそうだよ

041
はるか
奥さんが、底がぬけた桶って言うのは、マズイとは思うけれど、みんなそんなもんだと思いますよ。義理の親関係でも、相手には実の親。言いたいことの半分位で我慢してますし(敷地内同居です)、じゃあ、友達にと言っても、同じように、同居でもしてる人でないと、気持ちは分からないだろうから、話せない。自営業ですが(夫も私も別々の自営業)夫は守秘義務のある仕事なので、仕事の話はしませんし、私も経営にアレコレ言われたくないから、言いません。言いたいことを何でも言ってたら、親しい間も崩れるでしょうよ。滅多に会えなくても、全部言える友人が居るだけマシ。

うまくストレス発散

🐱
みー
主さんこんにちは。 本音を話せる人が近くいないというのは、かなりのストレスになると思います。辛いですよね。 奥さんが桶状態というのがわかっているならば、 今後は何でも話すということは辞めたほうがいいと思います。 話した時はスッキリしても、その後はストレスが溜まる原因になりかねませんから。 近くに本音を語れる人がいない場合は、 こうして小町などの自由な発言に対して返答をしてくれるサイトに書き込みをして、 好き勝手に書き込みをしてみてはいかがでしょうか? 時には批判的なことも書かれるでしょうが、 とにかく自分の心の奥底に溜まっていることを吐き出すということが、ストレス発散に繋がると思います。 主さんのお友達がおっしゃる通り、 人間(特に大人)ならそういうもので、 自分をすべてさらけ出すということはとても難しいことです。 みんなある程度自分を押し殺して生きています。 自分なりの発散法を見つけて、 ストレスを溜めこまないようにして下さいね。

心中お察しします。

🐶
招き猫
私も似たようなものですよ。だから、最近日記を書くことにしました。会社であった事や、ご近所での出来事をその時の気持ちを正直に書いています。すると、お腹の中に溜まった毒が抜けていく感じがして結構良いですよ。トピ主さんも良かったら試してみて下さいね。

話さなければいい

041
秘密のらっこ
奥さんに 色々 話さなければいいんじゃないの。 誰にも言わないで とか ○○さんには 言わないでって絶対に 人に伝わりますよ。 どうしても 言われたくないなら 絶対に言わないことです。 主さんの言いたい事は 何となく わかりますよ。 逆に 私は 主人の職場での 同僚や 部下との会話を おもしろく 聞かせてもらっています。 その人とは 会ったことがなくても その人が いろいろ 話してくれて それを 主人がまた 話してくれるので。 言いたいことを言ったとしても 主さんは すっきりしますか? たぶん 今と同じだと思いますが。

こわいですよね(笑)

🐱
そら
言いたいことを言えば家族は騒ぐだろうし、「ひどい!そんな言い方!」 男として「可愛い子ちゃん」に目が向けば、家族からは浮気願望の現れと思われる(笑) 何もかも正直 自分らしさ出せなくて歯痒いですよね(笑) だけど「そんなもんだよ」とは私は思えません。 環境は自分で変えられるから。他人に評価をされる事を心配するよりも、きちんと自分らしさ出したほうがいいです! 仕事も面倒くさい作業の先に利益が見えなければ貴方の意見で、無駄な作業を削る提案する 結局は環境に流されず声をあげる先に、自分の理想も追求可能かと思いますよ。

言いたいことの内容が気になる

🐱
キャラメル
良いこと悪いことを全部人にしゃべってしまう奥様がいるんですね。 奥様はおしゃべりが好きで明るい性格なんでしょうか。 言いたいことや日々思っているを ブロブや日記を書いてみたらどうですか? 殴り書きでもいいから。 私も数ヶ月前に書き始めましたが、いざ文字にしてみると 気が付かなかった「自分」を発見できたりしますよ。 ひょっとしたら、それを見て共感してくれる人がいるからもかもしれませんし。 私も基本 一人でも平気ですが 大人になってきて 少し寂しく感じる今日この頃です(笑)

奥さんがバカなだけ

😨
masame
そんなことしても誰の得にもならないですよね。 どうしてそんなこともわからないんだろう。 年取ったらもっとひどいことになりそうです。 そういうひとは怒鳴りつけて躾けるしかないと思いますよ。 結局トピ主が怒らないことが事態の悪化を招いてると思います。 このままじゃほんとに手遅れになっちゃいます。

てごわい奥様ですね

🙂
いねむり羊
トピ主、お仕事お疲れ様です。気付けば自分の思うようにいかない歯がゆさ、お察しします。 トピ主はその、自分の気持ちに家族(奥様)が沿ってくれない、共感を得られない事が“さみしい”、そんな風に受け取りました。 でも、ご友人の言うとおり「そんなものだよ」という受け止め方がベターだと思いますよ。 また仕事でも愚痴を言えないということですが、たまには部下を気遣う言葉は出してますか? 自分が感じていること、部下ならもっと思ってるかもなんて考えませんか? 少しずつ、一言ずつが一番効くと思います。 そうやって心から感じた事を漏らしてくれる上司は高感度上がります。 人は輪のなかにいても独り。 誰の言葉か忘れましたが、まさしくそんな心境なんでしょうか。 自分をどうもっていくかなんて、自分の好きにしたらいいじゃないですかね。 誰かのせいになるわけでもないので笑 ただ、オンナには気をつけてくださいね笑 ツケ込んでくる輩っていますからね笑

そんなもんです

041
ハートレス
子どもじゃないなら、心に浮かんだこと一々口に出したりしない。 >「あのお姉さんすげーかわいい」 こんな単純な感想、口に出さないくらいどうってことない。 むしろ浮かんでくることそのまんま口から出さないとストレスに感じるってほうが問題。 大人なんだから発言にはフィルターにかけようよ、自動的に。 >それぞれ違った一面ずつしか知らない あたりまえ。 人って多面体でしょ? 人格というものをイメージする時、私なら6面体とか8面体とかを思い浮かべますね。 人によっては裏と表しかなかったり(紙か!)裏も表も区別がなかったりするみたいだけど(球体か!)。 6面体ならサイコロだから、上に出た目しか見えないのがあたりまえでしょ。 360度全方位わかってほしいなんて、どんだけ自分を見せたいんだか。 トピ主さん、よっぽど今まであけっぴろげに生きてきたんですね。 それは悪いことじゃないけど、ちょっと単純すぎるかなあ。 誰にも踏み込ませない秘密の領域ってものを心に持ってるのが普通じゃないかと。 私だったら家族や友人にも一面わかってもらえりゃ十分ですね。 自分の見せたい面だけでね。

そういうときのために飲み屋があるのです

🙂
私の息抜きはバーです。 リアルの知り合いと一切リンクしていないとこなら 安心して飲むことができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧