本文へ

義実家で寿司の取り合い 私が悪い?

レス196
(トピ主 0
🙂
たまご焼き
話題
昨年、一種類10貫ずつ入っている大きな寿司桶を義母がとってくれました。
義姉の息子達は、好きなネタを好きなだけ食べるのでうちの子が食べられないネタがありました。それこそ中トロや赤エビです。
義姉は「ほらほら皆腹一杯食べなさーい、弱肉強食だよ! 好きなネタは取っておこ」と彼女の子どもたちに言っていました。
当然我が家や義両親はかっぱ巻きやイカ、赤身マグロくらいしか食べられませんでした。

そのため、昨日は事前に私が高速で娘の好きなネタを皿に取っておきました。
義姉息子達から「ずるーい」と文句を言われましたが「弱肉強食だよ?」と言っておきました。娘にほら頑張れというだけでなく、速くとる技術を見せることができ良かったと思っています。

しかしながら義姉に「親が出るなんて、がめつい」と言われてしまいました。そのうえ義両親や旦那もあまりがっついたことはするなとわたしに注意してきました。
この人たちは昨年満足行くほどの寿司は食べられていなかったのに。

偉そうに言われましたが、好きなネタを好きなだけ食べる教育の人、実の娘、実の姉だから甘い態度を取る人には言われたくないと思いましたね。私は食べ物にがっついている嫌な人なのですか? 数に限りのある寿司桶の寿司を食べるとき、皆さんはどのような教育を子供にしていますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
>好きなネタを好きなだけ食べる教育の人、実の娘、実の姉だから甘い態度を取る人には言われたくないと思いましたね。 じゃあそれでいいんじゃないでしょうか。 ここで皆に聞いてもタイトルのように「私が悪い?」とも思ってないようですし。 まぁ子供同士の弱肉強食と言った世界ですので親が出るのはみっともないです。そもそも親が確保しては弱肉強食になりませんし。 しかも義実家でのことですからご主人も赤っ恥ですね。 食べたいネタは家族だけでいる時にたくさん食べさせてあげてください。

嫌味に聞こえたらゴメン

🙂
得子
我が家はおじいちゃん、おばあちゃんと同居なので、来客も多く、お寿司は割と頻繁に取ります。 私達や子供の分も頼んでくれるので、 子供はお寿司に飢えてない。 いつも取るのは、昔ながらの、ある程度、お値段の張るお店なので (昔から頼んでいるとか) とても美味しい。 なので、よそのお宅でお寿司が出ても、食べ方のマナーは幼い頃から大人と食べてるので、子供はちゃんと理解してたし、 そもそも、よそのお宅ではあまり食べないですね。 多分、美味しくなかったのだろうと…… それと、よく食べてるので、お寿司だからと、がっつくこともないし… トピさんの一族、食べ物でそういう争い、やり取り……お里が知れちゃうよ。

恥ずかしい

041
ネコ
子ども同士の寿司取り合戦に大人が参戦しちゃダメでしょ。 娘ちゃんが頑張って勝ち取らなきゃ。 私なら恥ずかしくてできません。 自力ではなくお母さんが取ってくれたお寿司を食べて、娘ちゃん、美味しかったかな?

殺伐としてますねえ

🙂
posuyumi
順当に取れば全員が一通り一貫ずつ食べられる内容でしたか? もしそうなら、人の分まで侵食しない程度に我が子の皿に取るのは問題ないと思います。 誰かがトロやエビを二つも三つも取ってかっぱ巻きには手を出さないような取り方はちょっとありえないですよね。 でもま、人のおごりなんでそこそこ余裕見せてもいいんじゃない? あ、好きなの取れなかった?また今度私たちだけで食べに行こうね、てゆったりしてるほうが子どもの育ちにはいいかも。

気持ちはわかるけど…

🙂
まる
おっしゃりたい気持ちはわかるんですけど… 私ならやらないかなぁと。 ・義姉がやったのは昨年のこと。その時に義姉と対抗するなら  それもありかと思うけど、1年も経ってたらみんな忘れていて  トピ主さん一人が意地汚く見える ・義姉は自分の実家であり、自分の親が買ってくれたものだから遠慮はなくても  許されるけど、トピ主さんは義理の関係だからやはり遠慮する必要があると思う  トピ主さんの夫がやるなら、いいと思う。 ・義姉の行動を見て、それはないだろうと思うならば  自分の子供にはそういうことはさせない 義姉はその家の人間なのですから、どちらかと言えばおもてなしするべき立場です。 だから褒められた行動ではないのはよくわかります。 でも、だからと言って、トピ主さんが1年も経ってからやり返すのはだめなんじゃ?と思います。

まぁ別にいいけど

🙂
はな
義実家でそんな振る舞いが出来る図太さと度胸があるなら、誰が悪かろうが関係なく強く生きていけばいいのではないでしょうか。

「みんなで食べるんだから

🙂
アイルー
数を考えて食べなさい」ですね。 残っていたら食べていいよって言ってました。 そういう弱肉強食な感じなら、同じように 「好きなネタをお皿に取っておきなさい」って言うかな。 「事前」に「私が」皿に取っておくのはナシです。 それは完全なズルだし、浅ましすぎてドン引きです。 大人が我先にズルをする姿を見せて、どこが「良かった」なんでしょうか? 不思議です。 義姉や甥達に不満があったんだろうけど、そのやり方は無い。 私が悪い?と聞かれれば、その通りとしか言いようが無いです。 誰も甘い態度なんて取って無いですよね。 だって甥達に先に食べさせている訳でも、 甥達の分を最初から取り分けている訳じゃないんだから。 みんなで一斉に食べ始めているのだから平等ですよね。 満足できなかったのなら、家族で回転寿司にでも行けばいいじゃないですか。 ホント「がめつい」の一言です。

目出度さも半減

🙂
cloud
 笑い話としても圧倒的差を承知で「弱肉強食」って嫌な雰囲気。  自分ならしばらく適当に理由付けて親族の集まりはパートナーのみで行って貰いますね。正月なら子どもの分のお年玉だけ持たせて。  どんな相手でも最低限の義理張りをしておけばいざという時に言いたい事を言いやすいから。

かっこわるー

🙂
茶碗蒸し
トピ主さん。がめつい相手にやり返しても嫌な気持ちになるだけよ。 娘さんには自分たちで好きなお寿司くらい食べさせてあげればいいだけの事でしょ。 食べ物のことでガツガツするほど恥ずかしいことはないよ。 あなたも義姉さんも同じ穴の狢です。まず、娘さんが食べたいって言ったの?大人なんだから「みんなも食べたいから分けようか」って先導したら?

悔しくても大人が出てはダメ

🙂
たまごやき
義姉は実家ですから好き放題してもトピ主母子には義実家(よその家)ですから、品よく大人しくしと娘に教えてください。 寿司なら家族だけの時に好きなものを好きなだけ食べさせてあげてください。 わが家では大人だけの時も人数が多い時には寿司桶を複数にします。 年齢の違う子供がいる時にはワサ抜きやお子さまメニューとか個々にあわせてひとり分ずつの器、子供もゆっくり食べられます。

家で好きなだけ食べればいいのに

🙂
トマト
ソコは大人しくしておいて、家に帰って美味しいお寿司を好きなだけ食べればいいのに、と思います。 親がそう言う態度を取るのは良くないと思いますよ。

おとなげない

🙂
匿名
相手は子供がでしょう? 子供が好きなもの沢山食べてくれたら嬉しいと思わない人いるんだなーと思いました。 おとなげないし、がっついてると思います。大人なんだから、親戚の集まりでは「寿司、前回好きなの食べられなかったから先取っておこう」とは思わない方が多いと思う

なんか嫌だな

🙂
puke
食べ物を速く取る技術って必要ですか? 自分には下品に思えますし子供理ころに私かそんなことをしたらものすごく叱られたと思いますし、自分の親が速取りしている姿は見たくなかったと思います。

みんなが食べられるように

🙂
フクロウ
私は周りにも気をつかえるような人になって欲しいので、義姉の前で 「皆んな食べたい気持ちは同じだから、みんなが平等に食べられるように、どうしたらいいか考えてみようね。自分ばっかりだと嫌われるよ。」とか、 「食べたいネタがあったら、お願いしてみたら?皆んな優しいから分けてくれるんじゃないかな?」とか 嫌味ったらしく子供にいって聞かせます。 あくまで敵は甥っ子姪っ子ではなく、義姉です。 貴方の子育ておかしくない?って遠回しに言ってやります。

子供の年齢は?

🙂
いち子
もうむちゃくちゃ不思議と言うか、乱暴なシチュエーションでひたすらビックリしているのですけどね。 今年は久しぶりに婚家で新年会を開催します。 基本的にお寿司を大桶でなんて頼んだことが無いのでビックリです。 婚家では人数分の桶を頼みますのでね。 総勢16人分です。 だってね、それこそガツガツする人がいたら食いっパぐれる子が出るじゃないですか。 それとサビ抜きじゃないと食べられない子供もいますからね。 うーむ、大桶の寿司か・・・・・・私はそもそも手を付けたくないので何とも言えません。 ごめんなさい。 私からしたら、どちらもがっついた人ですわ。

後で美味しいのを食べに行く

🙂
もももんが
 夫は何をしているのですか?  あくまで義実家のことですから、私なら静観です。

難しいですが。

🙂
ごん
来年からは個別にお皿に分けてもらう方法でいいんじゃないですか? どっちもどっちで、間違いではないと思いますが、下品だな....と思いました。 私なら、取り合って食べる光景に参加したくないって思っちゃいました。 残ったかっぱ巻きも美味しく食べれる子に育てた方がいいのではないでしょうか?

首をつっこまない

🙂
ねこ
義理実家で義理の親のお金で買った寿司を義理の家族同士の流儀で寿司を子供達が取り合う。 この中に血の繋がらないトピ主さんが、「義家族流、子供の寿司取り大会」にしゃしゃり出て、自らの子供だけに義両親の買った寿司を先取りするのは「反則」なのでは? 娘さんトピ主さんが取り分けた寿司を食べるのは楽しかったですかね?楽しくて嬉しい時間だったのでしょうか? 取れなくても、来年は取るぞと作戦を自ら考えて駆使して行って、ダメな時も上手く行った時も笑い会える賢さとコミュニケーション能力が培われると思いますよ。 トピ主さんがやってるのは、本人も予期せぬ他力本願チート。それをこういうやり方が有ると見せつけて、お子さん賢くなりますか? トピ主さん一事が万事、「自己満足の正当化」で生活してるのでしょうか。 お子さん歪んで育ちます。何故なら自ら考えて頼んだ分けでも無い事をドヤ顔で押し付ける親ですから。 それは必要ないし、恥ずかしいし、迷惑という事。 お寿司食べれないのが嫌で我慢ならないなら、前もって自らの家族で「家に帰ったらもっと良いお寿司用意してるから食べようね」など用意して工夫しておく。もしくは前日に満足するだけ食べてから行く。 同じ寿司屋が良いので有れば、同じ寿司桶を自分で注文する。 トピ主さんも試行錯誤する賢さ、教養、コミュニケーション能力を磨きましょう。トピ主さんが持ち合わせて無いのに、間違えた方法でドヤ顔してお子さんに教えてもハズれてるだけです。賢くなりましょう。

好きなだけ食べるやり方を、先ず止めるべきでは?

🙂
白黒パンダ
そもそも、大人の分もある寿司桶で子供の好きなネタを好きなだけ最初から取る弱肉強食方法は可笑しいしのでは? いとこ同士で、思いやりを育てる機会では?他の人の事も、考えて食べるのが、普通では? ある程度大人も子供も、皆が自分の分を食べて余るようなら、ジャンケンでも、譲り合いでも、弱肉強食でも良いですけど、なんか義姉さんも、意地汚い、自分の子に多く食べさせたいなら、親の分を我が子に分けてあげれば良いだけだし 子供の年齢差とか、義姉さんの子はそういう取り合いに慣れている男の子、よく食べるのでは? トピ主の娘さんが、食べられない状況は、ちょっと思いやりに欠けるのでは? それに我慢できずに、参戦した、トピ主さんには、笑いますが!私は、我慢しているより良いと、思います  参戦したことにより、そのやり方に大人も子供も無いのでは?大人の分も一緒なのでしょう? 義母さんも、好きなだけは、やめなさい トピ主夫も、義姉さんのやり方にも、問題あり、普通に自分の10貫を食べて 要らないものを交換したら良いと意見をしないのが悪い ある意味親が出るなんて、がめついも、何も皆が楽しく食べれる方法にすべきでは? 因みに男性優位の夫実家では、男達が、好きに寿司ネタを食べた後の乾いた寿司しか、食べれませんでした 私の実家で、お寿司を取ったとき、夫が、いつものように、好きなネタだけを食べていたら、妹に注意されていました。 人の事を考えろと、それから寿司を食べる時に、他にも気を遣うようになりました。 義姉さんの弱肉強食の食べ方は、恥ずかしいと思います。 トピ主夫さんに、言いたい先ず、そのやりかたに、物申すべきでは?

いいと思います

🙂
すみれ
弱肉強食ってそういうことでしょ。 おそらく義姉は息子とトピ主さんのお嬢さんだったら、息子が勝つの分かってて「弱肉強食だよ」って言ったんじゃないですか。 「配慮せず、好きな物を好きなだけ食べちゃいな」って事ですよね。 息子が好きな物を食べられれば、姪はどうでもいいって考えですよね。 そして義実家は誰も注意しなかったんですよね。 本当の弱肉強食を見せつけてやればいいです。 お互いに、好きなものをちょっとずつ譲り合って食べるように躾けない義姉の方ががめついのでは。 旦那さんにがっついたことはするな、って言われたとのこと。 口出ししても悪く思われない旦那さんが「うちの娘にも好きな物を選ばせて。」って言わなきゃダメでしょ。

そもそも足りない

🙂
ギャザリング
なぜ取り合い? そもそも足りないから争うわけで なんなら、1人1桶の寿司を頼めば済むでしょ? なんで、そんなに足りないの?

嫌だ。

041
やだやた
子供同士の取り合いに親が出て本気出すのは嫌です。 娘ちゃん自身で学んで貰わないと。 私の母が結構トピ主さんに似た所があって、私は小さいながらにすっごく恥ずかしくて、好きな食べ物でもそんな場面見たら食べる気なくしてましたし、母と一緒に食べたくないし、好きな物でもそんな必死になってまで食べたいと思ってませんでした。 取ってあげたじゃないとか言われても恥ずかしくて返してきてレベルでしたね。

みんな一緒

🙂
猫丹
別に嫌な人とまでは思いませんが確実に食べ物にがめついとは思います。 義理の姉も下品だけどトピ主様も全然負けてません。 いくら好きなものでもがっついて食べるのは恥ずかしいことだと子どもに教える場面で、速く取る技術なんて世間で恥かくようなことを教えた上に、甥っ子たちを弱肉強食なんて義姉の言葉を持ち出して煽っているのですから。 そのおうちはみんな一緒ですよ。

うちはエビチリ&エビマヨ

🙂
エビ
同じ事ありましたよー。 義実家に集まりで中華のオードブルをとった時、義弟一家にやられました。 大人がエビチリ、子どもがエビマヨを総ざらい!! ほんと、もうごっそり、そこだけ空っぽ。 ポカーンとする私と娘2人、下を向いたりトイレ行ったりスマホ見たりソワソワ気づかないフリする夫、どんどん食べろーな同族な義父、そもそも気付いてない義母。 あ、せっかく集まったから写真とろーよ!と、義弟一家を並ばせて写真とりましたよー。 エビチリ&マヨ空っぽな容器が映り込むようにするのに苦心しました。 後からエビ大好きなんですね笑笑!!と、送ってあげましたー。 んで、きっちり夫を締め上げておきました。 お前あの時気づいてたんだろが??なに知らんぷりしてたんだ??とな。 主さんも、仇取りは夫にやらせれば良かったのにー。

なぜ引くのか疑問

🙂
はな
戦いに乗ったんだから最後までやればいいのに。 >そのうえ義両親や旦那もあまりがっついたことはするなとわたしに注意してきました。 昨年、義姉がそうやったのでこの家はそういうがっつきがないと食事ができないと思ったのですがいけなかったのでしょうか? 義姉のやり方が間違ってるならまずは義姉に言うべきではないですか? と何か返さなかったの? >偉そうに言われましたが、好きなネタを好きなだけ食べる教育の人、実の娘、実の姉だから甘い態度を取る人には言われたくないと思いましたね。 思うだけではなく、相手に伝えないと。

レスします

🙂
インコし
どっちもだけど、見ようによっては親が先にキープする方が下品ですね。 それで義姉がキープし出したら、親同士が寿司の取り合いになりますよ。 >かっぱ巻きやイカ、赤身マグロくらいしか食べられません 各10貫あるのに、その状況って子供何人いるんでしょうか? そもそもの絶対量が圧倒的に足りないんですよね。 親が手を出すなら、寿司屋に頼んでいるのだから、お金を足して、すぐなくなる中トロや赤エビは30貫ずつ頼んで、人気のないかっぱ巻きは外すなり、キープしない状況を提供するべきでしょう。 欲しい食べ物は、我先にキープしろと言う教育が、良い結果を生むとは全く思えません。 大人の立食パーティーで料理が少なかった時、見苦しい争奪戦をする人がいますが、それが娘さんの将来の姿になります。

なんか嫌ですね

🙂
MIYU
そもそも、義実家で食べ物の取り合いって言うの自体どうなんだろうと思います ところで、その > 好きなネタは取っておこ」と彼女の子どもたちに言っていました は言うだけで、実際義姉さんは手出しはしていないのですよね? お子さんどうしの年齢差とかはどうでしょう? 例えば向こうが3つも4つも上というのなら、 トピ主が手出しもわかりますが そうでないなら、促すぐらいでよかったのでは?  >数に限りのある寿司桶の寿司を食べるとき、 >皆さんはどのような教育を子供にしていますか? そんな取り合いに参加させたくないですし 弱肉強食なんて言わず、譲ることを教えますし >そのため、昨日は事前に私が高速で娘の好きなネタを皿に取っておきました 去年のことがあるなら、あらかじめ自分の子の分を買っていくか 帰宅後に食べられるようにでもしておくかなぁ~ しかし、普段義姉(夫姉)贔屓の家の義母でも そういう時は私やうちの子に気を使ったりするのに・・・・ (まあ私は別としても孫はうちの子も可愛いようですし) まあそんな義実家に張り合って自分が同類になるのは 嫌だし、周りにそこまでひどい人がいなくてよかったわ

何だか嫌だなあ

🙂
おせちきらい
もう何十年も前 それこそ 昭和の40年代 小学生の私たち姉妹と いとこ姉妹 女ばかりでしたが 同じような事があったと思います 子供だから好きな物を取る 人の事など考えていない これが普通でしょうが なんだか その光景って みじめですね むなしい感じ そういう 手の早い子が 社会でも 頭角を現して出世していくのかしらね その場では控え目にして 後で家族のみで ゆっくり好きな物を食べた方がいい

親戚なのに自分のことしか考えてない

🙂
あいこ
義姉にそんなことされても、私なら、まず、義姉の子供たちに、そして、自分の子どもに取り分けてあげます。みんな仲良く食べられるよね♪と一言添えますね。 なんか、自分が!自分が!自分の子供が!という我の強さが出て、ただの意地悪い親戚のおばさんって感じにみえちゃいます。もう少し自我を抑えた方が良いと思いますよ。コメントみても万人からドン引きされる行動を常日頃からされているわけなので。 親戚なのに何故分け合おうとしないのか不思議。

恥ずかしい

🙂
ちこ
うちの親戚は誰もそんな恥ずかしいことはしないので、読んでいて笑ってしまいました。 もともと、集まりのときは食べきれないほどのご馳走を用意するので、取り合いになんかはなりませんし。 もしそういうことがする人がいても、ああ、そういう環境で育だったなんだなくらいにしか思いません。 万が一、我が子がそんなことをしたら叱りますし、トピ主のように親が恥ずかしい見本をみせるなんてことはありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧