本文へ

本が読みたいのに

レス8
(トピ主 0
🐷
枯れ葉
話題
寝る前、休日ののんびりしたお昼...横になりながら本を読みたいのに、数行で眠りに落ちてしまいます。 じゃあ横にならなければ、と座って読もうとしてもコクリコクリと落ちます。 当然電車でも落ちます。 どんなにたっぷりの睡眠時間をとっていても同様の状態です。 どうしたらいいでしょうか。 この間発売された話題の新刊も、発売当日に手にしたもの未だに2ページほどしか読み進んでいません。

ランキング

レス

自宅でしかできませんが

041
サクサクアーモンド
立って音読してみる 朗読劇の演者になり切ってね 寝てる暇はないでしょう

季節的かもよ

kourakuya
春眠暁覚えず・・・ですか、ね~!

同じです。

💋
発表会
私も、たくさん本を読みたいのに、最後まで読むのに時間がかかって、結局 中途半端になることが多いです。 4ページ目くらいから、目は開けてるけど、中身は理解できてません。 なので、トイレで読んでみたら、意外と先の方まで読めました。 昔、トイレで新聞を読むお父さんとかいませんでした? え~~~と思うかもしれませんが、トイレが広いので、漫画とか文庫本の置き場を作り、そこであられもない姿で読んでます。 いやでなければ、ためしてみて!

同じです

041
りんご
わかりますわかります! 本を読むのが好きで自分で買ったり図書館で借りたりしますが 数ページ、いや数行で眠たくなってしまいます。 図書館で借りた本は期限内に読み終えなくて借り直したりします。 私の場合、寝る前必ず布団に横になって読むのですが 本を読むのが入眠儀式になってしまっています。 なので布団以外でもソファでも電車でもバスでも読むと眠たくなるんですね。 もうどうしようもないです(笑) どうしたらいいかの回答になってなくてごめんなさい。

読みたくないのでは

041
まつげ
読みたい理由はなぜですか? 内容に興味関心があり、心から「読みたい!」と思っていれば、眠くならないはずです。 でも、「読むべき」「読んだほうがいい」という意味での「読みたい」ならば、眠くなるのもわかります。 本が読みたいのならば、本のチョイスを変えてみてはどうですか? 眠くなる本はとりあえずおいておいて、本当に面白そうと思える本を選びなおしてみては? それで、「自分は眠らず本を読める!」と確信できてから、いま挑戦しようとしている本に戻ってみるのはいかがでしょうか。

それなら

041
あむ
寝て起きた時に読んではいかがですか? 寝る前やのんびりしたお昼なら 本を読まなくても多分眠くなる状態だと思います 私も録画番組やレンタルDVDを観る時 2時間くらいあると必ず途中で眠くなります 我慢して観ていても内容が入ってこないから諦めて寝ます でいつ観るかというと休日の朝起きてから色々な事をする前に観てしまいます

歳のせい。諦めましょう。

041
40台男性
40代既婚男性です。 もう、読書が睡眠薬代わりなのです。 リラックスタイムに入ると眠くなる。 まあ、万人共通ですが、歳をとるほど、その傾向は強いです。 40代にもなると、改善がなかなか難しいのを実感します。 何かをした後の読書は、きっと睡眠効果が大きいでしょう。 というか、寝てしまって当然、とも言えます。 むしろ、なにかする前に読むのはどうでしょう。 寝起きに読む、とか、ビニールにくるんで、お風呂の中で読む、とか。 でも、寝ちゃうのが気持ちいいんですよね。

作家との相性かな?

🐱
ミステリファン
活字の羅列を見ただけで眠気を催すとか。もともとそういう体質の人もいますよ。(うちの妹がそう) でもそうでないのなら、たまたま手にした本が、相性の悪い作家さんの本だったのでは? 私は初めて読む作家さんの場合、必ず本文を数行読んでみて、感触が良ければ買います。 面白いと話題の本でも、文章が肌に合わないと、読み進めるのがかなり苦行になってしまうので。 話題の新刊の作家さんは、二十年前に話題になった作品(映画化もされました)を読んでみましたが、数ページで断念しました。私には合わなかったみたいです。 そういう相性ってありませんか? あるいは、睡眠が足りていても、かなり疲れてらっしゃるのかも。 体力がない時は、私も長い文章は読めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧