本文へ

名取披露の会

レス2
(トピ主 1
🛳
マリブ
話題
30代女性です。 ある会で月に1~2回ほどお会いする大先輩が、ある古典芸能(おそらく三味線)の名取となられその披露の会に招待されました。 小さい子供がいるのと、普段個人的に連絡したりお会いすることは無いため、出席するか迷っております。 私は恥ずかしながら古典芸能になじみがなく、名取となるのがどういったことなのか、 また招待に対してどうしたらよいのか、わかりません。 自分の両親より年上の方ですので、失礼とならないよう、またお祝いの気持ちを表すのにどんな方法があるかお伺いしたいです。 出席の場合、ご祝儀など必要でしょうか?(子供は預けて出席です。) 欠席する場合、大き目のアレンジメントを会場にお送りしようと思いますが、どうでしょうか? 披露の会は、お庭のきれいなバンケットルームでランチョンです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金です

041
白湯
古典芸能のお祝いはご祝儀が一般的です。何か記念の品巻物をいただくと思うので、それを引き出物として考えてみて下さい。 区切りなら3万くらいでしょうか? ちなみに一番めんどくさいと思われるのは花ですが、襲名なので欠席の場合で、花+現金一万くらいでどうですか?

ありがとうございました

🛳
マリブ トピ主
白湯さま レスをありがとうございました。 掲載を見失いトピ自体が採用されていないと勘違いしておりまして、遅くなってしまい失礼いたしました。 やはりご祝儀をお持ちすべきなんですね。 このイベントに合いそうな御祝儀袋を用意して、備えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧