本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドライブの流儀(乗せてもらう場合。長文です)

ドライブの流儀(乗せてもらう場合。長文です)

レス11
(トピ主 2
041
Camille
話題
皆さんは、車に乗せてもらう時に何に注意していますか? 先日、泊りがけで友人にドライブに連れて行ってもらった時のことです。 私が最初に自宅で降ろしてもらったのですが、別れ際に同乗者(ドライバーの人ではなく)に「これ捨てておいて」とその人の2日分のゴミを渡されました。 その人は近くの駅で降ろしてもらうので処理が面倒だったのだと思いますが、 分別もされていないし…と正直びっくりしました。 次に、私の家に着く直前に同乗者が「トイレに行きたい」と言いました。 バタバタと出掛けてしまって散らかっていたので家の中を見られたくはなかったのですが、 「家の目の前の公園とコンビニにトイレがあるよ」 とも言えず、皆に家で休憩してもらいました。 案の定、散らかってることをからかわれ、トイレを使った同乗者がトイレ掃除までしてくれていて、ありがた迷惑…。 私が車に慣れておらず心構え出来ていなかったのがいけなかったのだと思います。 そこで、次にドライブに連れて行ってもらう時のために、下記の「ドライブの流儀」を考えました。 1ゴミ 降ろしてもらう時は、自ら「ゴミを捨てておこうか?」と皆に聞く。 (「これ捨てておいて」と言われるのは嫌ですが、自分から申し出れば腹が立たない) 逆に自分のゴミをドライバー他に処理させないよう、パーキングなどでこまめに捨てておく。 2トイレ 「トイレ貸して」と言われる覚悟をして、予め家をきれいにしておく。 逆に自分が最後に送ってもらう場合、トイレに行きたくなったら「コンビニに寄って」と頼む。 (「トイレに行きたいから」の一言を付けてしまうと「じゃ、うちのを使っていく?」となるので、注意!) 3車内での飲食 何かを口にする時は、まずドライバーに許可を取る。 自分より先にドライバーに勧め、飲食を手伝う。 皆さんは他に何に気を付けていますか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

臨機応変でね

041
うさ
1.ゴミを二日もためて、さらに捨てを頼む友人がヘン。   小まめに捨てるのは常識なのでそれはOK。 2.いくら客でも自分が使った後が汚れていたらそのまま出られない。   ありがた迷惑と言うのはヒドイ。   散らかっていたなら「ちょっと片付けるから」と言って待たせてもよい。   でも急に来たのに散らかっているのをからかうなんて。友達選べ。 3.車内では持ち主やドライバーに気を使って優先するのは当然のことです。   飲食は飲み物や飴程度。   飲食の手伝いが必要なほどのものは遠慮しましょう。   スナック菓子ポリポリとか、ダメですよ。   そんなことをしていたからゴミもたまったのでは?    それから流儀にこだわるのもダメ。臨機応変に。

絶対!

041
ごりむりん
助手席は寝ない。 です。 後部座席の人が寝てるのは許せますが、 助手席でいびきかいて寝られるとブチ切れます。

まぁ

041
香港通
流儀って大袈裟に言うほどの事も無く、常識では? ごみに関しては、当然そう申し出ます。 捨てておいてと言われても気にもしません。 パーキングに捨てると言っても、常識の範囲内でお願いしますよ? トイレなんて生理現象ですから、仕方ない。 普段から掃除していないのは自己責任でしょ。 ただ、家に上げる事を好かない人がいる事は理解しますから 車に乗る以上、トイレはこまめに行っておきます。 車内での飲食も当たり前。 というか、普通はあまりしない。 基本的に運転者及び同乗者に迷惑を掛けない。 これだけ気をつけていれば、問題無いと思います。 (気をつけようレベルが同じぐらいの人と一緒にいる事が望ましいですね)

釈然としないが

🐱
トピ主さんはいい人で、他の同乗者が図々しいというだけの気もしましたが。 私は運転する方が多いですが、 ・ゴミは各自持ち帰るかサービスエリアなどでマメに捨てる。他人に押し付けない。 ・トイレ休憩を織り込んだドライブスケジュール ・飲食は自由で構わないが、休憩頻度はドライバーの自由 今後は同じメンバーとなら電車かバスツアーでいった方がいいと思います。 とりあえず、トピ主さんに落ち度が見当たらない…。

食べない。

041
ドッドライバー
乗せてもらった車の中で食べないです。車のオーナーさんが「食べようよ。」って言ったら食べることもごくたまにありますけど。 友人が車好きが多いので中を食べ物のかけらで汚すのも汚されるのも嫌でしょうし。 ほとんどパーキングに寄って食べます。だからゴミもあまり出ません。 飲み物だけなのでペットボトルが空になったら次のパーキングで捨てるかわが家が先だったら「捨てておきますよ。」と声をかけます。 ドライブするときはゴミ用小袋携帯しとくといいです。 自分の家のトイレも入る都度こまめにちょこちょこ拭いたりすればいざせっぱつまった人に「借りたい!」って言われてもあわてなくてすみます。除菌ペーパー置いとくとべんりです。

そんなことに気を遣う!?

041
みや
何か過剰に気遣いばかりして疲れそう。 そんな付き合いしたくないな~。 それに突発的に家に上げることになったのに散らかってることをからかったりましてやトイレ掃除? 粗探し同然ですね、すごく不快な気持ちになります。 ちなみに私も運転するし友達乗せることもありますがして欲しいのはガソリン代の一部負担。 気持ち程度でいいし毎回じゃなくてもいいから払って欲しいですね。 こちらからは言いにくいので。 あと了解なしに他の人まで乗せようとする友達がいるんですがせめて了解取ってから連れて来て欲しいですね。 連れて来た後で本人を目の前にして拒否できませんから…。 先日友達の車に乗せてもらう機会がありましたがガソリン代払った(一部しか受け取ってもらえませんでしたが)のと道中子供の相手をしたくらいであとはおしゃべりしながら気ままに過ごしました。 飲食の許可? 運転手ってそんな偉いの?

私は先ずこれ。

041
運転好きだ。
 もう絶対これです「寝ない事」。  もはや、これに尽きる気がする(でも自分が運転中に寝られても一向に構わない、どころか逆に寝てて欲しい気もする)。  そして次はこれ「飲み物や食べ物を食べられる状態にして渡す」。 飲み物はフタを開けたりストロー差したり、ガムとかは包み紙を開いて渡すとかです。勿論、飲み終わったなと思ったら率先して、飲み物は回収しホルダーに差します。  次は前の日に行く先のルートをPCで下調べしたり、お食事スポットなんかをチェックしときます。あと大事なのはトイレのある場所もチェックします。だって自分も行きたいと思うしさ。    ごみは普通にコンビニとかSAなんかに寄ったら自分でかき集めて、いちいち捨ててます。だって散らかってるのは嫌だし。  家のトイレを貸して欲しいって言われたら、もうどんなに散らかっていても貸しますよ!これ、貸さなかったら鬼です。  自分が運転する事も多いので、ごみの回収とかは別に苦にならないし、トイレも自分の為にチェックしてる感じ。それにこっちも人んちのトイレ貸してって言う時って最高にヤバい時なんですよ。

安全確認の妨げ

041
すいふと
普段は乗せてもらうより乗せる方が多いのですが、運転していて思う事は、最低限 安全確認の邪魔になる行動をしないことでしょうか。 助手席で寝てしまう等は全然構わないのですが、サイド・ルームミラーを妨げる行動は勘弁して欲しいです。 最近で実際にあったのは ・前かがみでスマホなどをいじる→サイドミラーが見えない ・頼んでいないのに駐車時など後方確認する→サイドミラーが見えない ・腹筋する時みたいな感じで頭の後ろで手を組む→ルームミラーに肘が映り邪魔 ささいな行動ですが、気になる時が結構あります。

そんなに構えなくても。

041
ゆきうさぎ
レジ袋を持参し、最初に「ゴミはここに」とセットしたら、 自分で撤収することになりますかね。 車内でゴミ袋をたくさん用意したくないので、 分別は家でしてます。 そんなに分別困難なゴミは車内ででないかな、うちは。 部屋の掃除は、ドライブに限らず、 いつもそこそこは片付けておいた方がいいのでは? 不謹慎ですが、私は、不慮の事故で死んだ後に、 家族が部屋を片付ける時に、 「なんじゃこりゃ~」と言われたくなくて、 そこそこ綺麗にしてます(笑)。 飲食についてはドライバーの許可は 取った方がいいですが、あれやこれや手伝う、 までは、ドライバーによるのでは? 彼氏にならやってましたが、夫になったらやってないです。 子供のしつけの手前、自分のことは自分でやろう!に 変更になりました(笑)。 私は運転しないので、助手席で寝ないことにしてます。 あと、車を降りたあと、さっさと自宅方向に歩きださない、です。 いちおう、車を見送ってから歩き出します。 これをやって、感激されたことがあります。 男はこういうことに弱いようです(勝手な持論)。

トピ主です 1

041
camile トピ主
皆さんレスありがとうございます! 色々な気遣いを聞けて勉強になりました。 流儀って言うと堅苦しかったですね。 構え過ぎず、気遣いしていこうと思います。 「助手席では寝ない。」 今回ずっと助手席でしたが、寝ませんでした。良かった! 今後も気を付けます。 出発が朝早かったので眠い時もありましたが、そういう時は皆さんどうしていますか? 会話に集中する、歌う(車内の人を選びますが)、どうしても眠いので代わって…と後部座席の人に頼む(これも人を選びますね)、とか? 「片付けるのでちょっと待ってて」 同乗の人は「我慢出来ない!」ということだったので、今回は取り繕う時間ナシでした。 運転好きださんのご指摘通り、よっぽど切羽詰まった状態だったみたいです。 やっぱり抜かりなく片付けて出掛けようと思いました。 ちなみに今回は、仕事で前の晩の帰りが遅かったので、仕事の荷物出しっぱなし、朝食の食器テーブルに出しっぱなし、洗濯物干しっぱなし、ゴミ捨てもまだ…という悲惨な状況でした汗

トピ主です 2

041
camille トピ主
「飲食」 車をマイホームみたいに大事にしている人もいるんですよね(新車なので土足禁止とか)。 今後も持ち主の好みやドライバーとの関係性を考えて、飲食や補助をしようと思います。 了解無しに友人を連れて来るというのも、マイホームだと思うと嫌ですよね。 「ガソリン代払う」 今回は高速代含めて、全員で割りました! そういえばこの計算はゴミトイレの友人が率先してやってくれたので、気遣いする点は人それぞれ違うものですね。 「ゴミ捨てる」 率先してこまめに片付ける方もいるんですね。 次回はビニール袋を沢山持って行って、ゴミ係になろうと思います。 「ミラー」 ドライバーならではのご意見! 次から気を付けます。 「下調べ」 全部を人任せにしない、ですね。 行き先については自分も調べて行ったのですが、ドライバーの友人が行き方(車にナビがないので…)や 目的地の駐車場・トイレの場所など本当によく調べてくれていて、改めてありがたいなと思いました。 「見送り」 「連れて行ってくれてありがとう」の感謝の気持ちですね。 これも大丈夫でした! 皆さんのご意見が聞けて勉強になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧