皆さんは、車に乗せてもらう時に何に注意していますか?
先日、泊りがけで友人にドライブに連れて行ってもらった時のことです。
私が最初に自宅で降ろしてもらったのですが、別れ際に同乗者(ドライバーの人ではなく)に「これ捨てておいて」とその人の2日分のゴミを渡されました。
その人は近くの駅で降ろしてもらうので処理が面倒だったのだと思いますが、
分別もされていないし…と正直びっくりしました。
次に、私の家に着く直前に同乗者が「トイレに行きたい」と言いました。
バタバタと出掛けてしまって散らかっていたので家の中を見られたくはなかったのですが、
「家の目の前の公園とコンビニにトイレがあるよ」
とも言えず、皆に家で休憩してもらいました。
案の定、散らかってることをからかわれ、トイレを使った同乗者がトイレ掃除までしてくれていて、ありがた迷惑…。
私が車に慣れておらず心構え出来ていなかったのがいけなかったのだと思います。
そこで、次にドライブに連れて行ってもらう時のために、下記の「ドライブの流儀」を考えました。
1ゴミ
降ろしてもらう時は、自ら「ゴミを捨てておこうか?」と皆に聞く。
(「これ捨てておいて」と言われるのは嫌ですが、自分から申し出れば腹が立たない)
逆に自分のゴミをドライバー他に処理させないよう、パーキングなどでこまめに捨てておく。
2トイレ
「トイレ貸して」と言われる覚悟をして、予め家をきれいにしておく。
逆に自分が最後に送ってもらう場合、トイレに行きたくなったら「コンビニに寄って」と頼む。
(「トイレに行きたいから」の一言を付けてしまうと「じゃ、うちのを使っていく?」となるので、注意!)
3車内での飲食
何かを口にする時は、まずドライバーに許可を取る。
自分より先にドライバーに勧め、飲食を手伝う。
皆さんは他に何に気を付けていますか?ぜひ教えてください!