本文へ

ドライブ中のトイレ(駄)

レス30
(トピ主 2
041
東雲
話題
トピを立てていただきまして、ありがとうございます。 つかぬことをお伺いしますが。 一般道をドライブ中に、急にトイレに行きたくなったら、真っ先に、どこに行こうと思われますか? 1、コンビニエンスストア 2、ガソリンスタンド 3、その他 私は31年前に免許を取得したのですが、当時の彼氏から「トイレに行きたくなったら、ガソリンスタンドを探すこと。スタンドもそのつもりで、いるから遠慮はいらない」と教わりました。実際に何度か利用させてもらいましたが、いつも快く使わせてもらいました。 それから25年間ペーパードライバーだったのですが、どうしても運転しなければならなくなって、教習所に通い直して、また走るようになりました。 ドライブ好きな友人に隣に乗ってもらって、指導してもらったとき「トイレはコンビニを探してください。コンビニのほうもそのつもりですから」と教わりました。最近はコンビニのほうが見つかりやすいし、申し訳に何か買うのにも手頃なのを売っているし、もっぱらコンビニにお世話になっていたのです。 ところが、ちょっと遠出をするようになったら、コンビニが見当たらなくなることもしばしばです。 そこで、現代でも「トイレはガソリンスタンド」というのが通用するかどうか、お伺いしたくなってみたという次第です。 また、私の知らない「ここなら大丈夫」というところがあれば、ぜひ、ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンビニ…?

😉
ロード
トイレを使用できないコンビニって普通にありますけど。 駐車場が無いとかね。

100パーセントあるわけではないですが

041
匿名
絶対ある!という話ではなくてすみませんが、比較的多いかなと感じているのは、 公営・公設の公園(市長村営・都道府県営など) ですね。以前営業の仕事で住宅地図を見ながら個宅訪問をしていましたが、私の地域(地方です)ではトイレのあるところが多かったですよ。

レスします

041
田舎っ子
私の中では、 1.コンビニ(地元は田舎ですが、コンビニが多い) 2.スーパー(田舎だけど、24時間営業のスーパーがある) 3.ショッピングセンター(駐車場に時間が掛かる場合があるので、緊急時は不向き) 4.パチンコ屋さん(広い駐車場がある所が多いし、トイレがきれい) 5.ガソリンスタンド(最終手段に近い、ガソリンを入れないと悪い気がするし…) 6.公衆トイレ(本当に最終手段) です。 パチンコ屋さんは、わりと遅くまで開いているしトイレがきれいなところが多い気がします。

いくらでもありますよ

041
町子
学校、公民館、農協、図書館、スーパー、駅、喫茶店、公園、道の駅、 最近ガソリンスタンドが少なくなりましたし、トイレが汚いところが多いです。

コンビニとスタンド以外なら

041
ぽんぽこたぬき
道の駅とか 駐車出来るなら、公園とか 何十年も前、コンビニもまだ少なかった頃 友達の家に寄って ピンポーン、久しぶり、トイレ貸して、ありがとう、じゃあまたねー あの時友達が留守だったらもう限界で大変なことになっていましたね

私の場合

🐱
きな粉棒
1か3です 1はローソン限定です 快くトイレを貸してくれる唯一のコンビニだからです 他のコンビニは防犯上の理由で断られることが多いです トイレへの通路に商品が積まれてるから ってことでしょう 土田舎の他に店舗もないような場所柄なら 別かもしれません あとはパチンコ屋ですね 郊外って駐車場ありのパチンコ屋があるし トイレだけ使わせてもらってます

困りますよね

041
こんぶだし
トピ読ませていただきました。私はつい先日、高速道路で渋滞にハマッてしまい、尿意を覚え、ピンチになりました。サービスエリアは当分なさそうな区間だったので焦りましたが、幸い、次のインターで降りて料金所横の管理所にお客様用トイレがあったので‘緊急事態'は免れました。一般道ではやはり、コンビニですね。というか、ガソリンスタンドに入ると給油しないといけない気がするので気軽に入れないんですよね。スタンドは実際に給油する時にだけ使い、ついでにトイレを借りる感じです。その点、コンビニはトイレを借りるだけでも気軽に行けるイメージがあり、実際にそうしています。でも、結局は何か買っていますけどね。地方に行って、コンビニすら無い場合は、私は役場の来庁者用トイレを借りています。

ファストフード、ガソリンスタンド

🐱
猫の森には帰れない
私は在米なんですが、ファストフードの方を先に探すかな。 ガソリンスタンドは掃除が行き届いてない事も多いし たいてい食べ物屋さんのほうが綺麗。 街の中のコンビニだけのお店はトイレが小さいこと多いので基本パス

う~ん

041
香港通
急に…なら、緊急事態ですよね?(笑) それなら、目に付いた所を片っ端から!だと思います。 それ程緊急では無い場合(多分、質問意図はこっちですね)は 都市部は除きますが、コンビニですかね。 駐車場併設の大きめなお店ならトイレがある可能性は高いですから。 都市部のコンビニはトイレが無い所が多いです。 (事情により客の使用不可という事ですね) その場合は、ガソリンスタンドか、公園を探します。 仮に、ガソリン満タンの状況で、急にお手洗いを借りる必要があり 近くにスタンドしか無い場合は、正直に申告し「お願い」します。 大抵のお店は快く貸してくれますよ。 気軽にガソリンを入れる事無くトイレは借りれません。 いずれにしても、トイレを貸して当然というお店は無いのですから 謙虚な気持ちでお借りする事が肝要かと思います。

自分的には

🐴
パンプキンパイ
なにも購入しないのに、ガソリンスタンドやコンビニでトイレだけお借りするというのは申し訳なくて到底できません。 もしトイレをそこでお借りするという状況であれば、  ガソリン1000円分とかコンビニでガム一個とか購入します。 無償で利用可能なのは、道の駅とか公園のトイレとかですね。 高速であれば、SAです。

私は

🐤
にゃんこ空中三回転半
本格的なドライブなら最近は道の駅を借りてます ちょろっとドライブでトイレも行きたい、小腹もすいた、ならやはりコンビニとかですかね ガソリンスタンドで給油以外で寄った事はほとんどないです

喫茶店とか

041
お茶の時間
走っても走ってもコンビニが見つからないということは、かなり走ってますよね? そういう時は、喫茶店とか食堂とか見つけて入ります。 トイレだけでなく、ちょっとお茶して休憩するために。

トイレ借りるなら。

🐧
ゆっこ
私もガソリンスタンドです。 でも一番気楽なのはスーパーですかね。 コンビニのトイレより個室の数が多いし、店員さんに断らなくても良いし。

トイレタイム

ちょっぱ
1コンビニ 利用しやすいですからね 寄りたい時にはドリンクかガムを買って借ります あと他にも 大型スーパー、ショッピングセンター スーパーなら買わなくていいって訳じゃないが お店に入らなくても外にあったり店内はいても スーパーから外れた所にあるので、入りやすいですよね ドライブではトイレタイム=休憩タイムにしているます なので眠くなったな~ あそこに大型ショッピングセンターあるよ休憩がてら寄ろうよとなると寄りますよ ガソリンスタンドは入りにくいと言うか車を運転しない人にとっては入りにくい場所かな ガソリンスタンド立ち寄ってもめったにトイレには行きませんね

コンビニ、道の駅、鉄道の駅…

🐱
ねこすき
です。私の場合。 1.コンビニは、ついでに買いたくなるものがたくさんありますし。 2.道の駅は遠慮なく寄れますよ。 3.地方の駅は、改札外の駅前ロータリーにトイレがあります。結構きれいな場所もあります。地元の自治体次第です。 4.大手小売店 ショッピングモールです。 遠慮はないのですが、駐車場からトイレまでが遠いので、やや優先度は低いです。 5.最終手段ですね。 ガソリン残量が少なければ、優先度は1番に躍り出ます。 参考になりましたか?

コンビニが入りやすいけど

041
imagine
真っ先に見つけたいのはコンビニですね。 トイレを借りたお礼に何かしら購入して一宿一飯の恩義を返します(笑) ガソリンスタンドは意外と抵抗あります。 給油中にさりげなく行って帰って来られれば良いのですが、長引いたり、あまりにも小量しか入らなかったりすると気まずいので。 自由に使い放題(?)の気軽さから考えると、高速道路のサービスエリアや一般道の道の駅ですね。 駐車スペースも広いしトイレの数もそれなりなので気を遣わずに入れます。

コンビニがないような所ならスタンドもないと思いますけど・・

041
ドライブ好き
今はスタンドも経営が厳しいのでトイレだけ利用されるのは正直言って嬉しくはないですよね。 「あっ!お客さん・・ってトイレかよ!!」と思われても仕方がないと思います。 やはり今はコンビニが一番でしょう。 それ以外の選択は厳しいです。

基本的には、物が買える所

🐱
ぬくぬく
友人が教えてくれたコンビニもそうですし、コンビニが無ければスーパーとか。 遠出なら途中に道の駅みたいな、ちょっとした立ち寄り場がありませんか? まあ道の駅はトイレ休憩も視野に入れてる場所なので、欲しいものがなければ買う必要もないけど。 コンビニやスーパーなんかでは、ガムやお茶一個でも買ってトイレ借りる様にしてます。 遠出で、気分転換にお茶やガムなどのオヤツも欲しくなるし。 主人が一緒の時は、主人のタバコ買ったりとか。 無料で借りるとすれば、パチンコ屋とか。 隅の方に車停めて、ササッとおトイレだけ借りて行く事はたまにあります。 ガススタは、よほど急場の時かな。 ガススタって駐車場がないし、トイレ借りるだけで車ドカンと置くのも悪いし(余程広いガススタなら未だしも) 千円分だけでもガソリン入れられればまだ借りやすいけど、そう上手くガソリン減ってると限らないし。 駐車場がある所は借りやすいけど、ガススタみたいな無い所は余程でないと入らないかなって感じです。 ちなみにホームセンターで借りた事もあります。 ガムとか売ってるので買って借りました。

長距離ドライブの前は水分を控えられては?

041
ma
そう言う状況にならない為に、ドライブ前は水分を取るのを控えられると言う選択肢はないのでしょうか? ドライブと言っても、3時間も4時間も運転しっぱなしと言う事はないでしょうから、目的地について、その側にところを利用すると言う事はないですか? その間隔では足りない程、そんなにしょっちゅう行きますか?

場所にもよるけど

🐴
とっとちゃん
コンビニがないようなところはガソリンスタンドもないと思われます。 (最近はガソリンスタンドが減少しています・・・。) あとは大きなスーパーや公園、公共施設などを見つけるしかないのでは?

場合で

041
みつこ
コンビニ、ガソリンスタンド。 どちらも快く貸してくれるとは思いますが、何かと気づかってしまう小市民としては便利使いは申し訳ないと思ってしまいます。 ガソリンスタンドも入っていけば「いらっしゃいませ」と挨拶されて「トイレ貸して」とはなかなか。 コンビニだったら要らないガムやお茶を買ってしまいますし。それも礼儀ですが。 ドライブなら休憩時間を考慮して買物がてらコンビニに入るのも手ですけど。 私は夫の単身赴任先に車で行っていた時は、場合でいろいろしました。 子連れの時はコンビニ。安心ですし、買物もできるから。 ガソリンスタンドは皆無。 あとは、道の駅。 ホームセンター(外にトイレがあることが多いです)。 意外と良いのがパチンコ屋さんです。 パチンコはすることはないですけど、トイレを借りて驚いたのは昔のようにタバコの煙も少なく、女性用のトイレが充実していて、綺麗だしとても快適。 入るのが抵抗があるかと思いきや若い女性店員さんがいて明るくなかなか健康的です。 昔のイメージ払拭。 パチンコ屋さんだったらどこにでもあるでしょう。

情報ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
「急に」というのは、「予定外」くらいの意味です。 遠出するときは、SAに何時ごろ、食事処で何時ごろ、と、だいたいの予定を立て、1時間半に1回はトイレタイムを取って入るのですが、たまに、前の休憩所を出たばかりなのに、切羽詰まってしまうことがありまして……。最近は、紙おむつまで装着しているのですが、大きいほうだし、やはり、トイレに入りたいのです。お医者さんに相談したこともあったのですが「それで、どう困ってますか?」と質問され(ときどき、トイレを血走った目で探す羽目になります)以外に、たいして困ることはないと気がついて、そのままになってます。 おかげさまで、トイレ探しも困らなくなりそうです。 公園や役所なら、どんな町にもありますね。 スーパーやパチンコ屋は、急場のときに飛び込むことは考えもしませんでした。 道の駅があるところをチェックしておきます。 駅のトイレが外にあることもあるんですね。 料金所横にトイレ! 高速で渋滞にはまったときの用心に、あるところをチェックしておきます。 感謝の心を忘れません。 引き続き。 実はこんなところにある。 といった情報がございましたら、教えてください。

携帯用トイレ袋

😠
いかが
 コンビニやガソリンスタンドも何もないようなところで我慢できなくなるときの用心に携行しています。ただし、小用に限られます。

ライダーです

041
Will
道の駅(トイレも広くてキレイ) 食事に寄った手打ち蕎麦屋など 土産を買うお菓子屋・JA直売所など 田舎の復元古民家や古墳群など観光施設に設けられているトイレ(結構立派なトイレがあり穴場) ダムの広報施設(お金がかかっていてキレイだし空いている) ローカル線の駅(隣接の集会所などに立派なトイレがある事がある) スタンドやコンビニのトイレは緊急事態で無い限りは寄りません。 バイクだと跨がったまま給油するのでスタンドでは寄りにくく、コンビニは、狭くて男女別であっても構造的に一人しか入れなかったりするし行列が出来るので落ち着きません。汚れていることも多い。

道の駅か大きなスーパー。

🎶
じゃむぱん
ガソリンスタンドとコンビニは最終段階。 早めに道の駅。

コンビニかスーパー

🐱
つばさ
いざというときは駐車場のあるコンビニかスーパーにお世話になります。 で、必ず借りる前に許可を取り、使用後は何か買って店員さんにお礼を言うようにしてます。 >ドライブ好きな友人に隣に乗ってもらって、指導してもらったとき「トイレはコンビニを探してください。コンビニのほうもそのつもりですから」と教わりました。 これは嘘じゃないかなぁ… というのも数年前にコンビニ(駐車場あり)でバイトしてましたが、みんな全然そのつもりないです(笑) 借りる前に声かけてくれて、使用後にお礼してくれる人ならまだ許せるけど買い物しないで帰っちゃう人とか「買い物してけよ!」「客でない人(買い物しない人)に何でトイレ貸さなきゃいけないの?」と文句ブーブー言ってましたから。

消防署・警察署は24時間営業?

インコ
緊急の場合結構使えます。何せ24時間営業ですから・・・・・ 但し交番はダメです。無人の事が多いです。 また男で小ならどうにでもなるのでは・・・・・・・・

カーディーラー

041
挽き立て鬱金
ここまでのレスで、どなたも挙げていらっしゃらないので、「私だけ」と、不安な気もしますが、カーディーラーは快くトイレをかしてくれます。 自分の乗っている車メーカーの系列店でなくても、大変親切で、しかもきれいなトイレが多いです。駐車場も広めなので、緊急時の選択肢としては、有りだと思います。

山陽宇佐美石油

041
しゃわー
シャワー室まであります。トラックドライバーが入る大きなガソリン屋さん。

情報ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
いろいろな場所を挙げていただきまして、ありがとうございます。 携帯用トイレ袋は常備しておきます。 免許証の更新には警察署、車検のときにはカーディラーに行っているのに、緊急時のトイレ借用は思いつきませんでした。 おかげさまで安心して長距離ドライブに出かけられます。 そろそろ、トピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧