本文へ
  • ホーム
  • アロマオイルでびっくりするくらい効果のあった方

アロマオイルでびっくりするくらい効果のあった方

レス39
(トピ主 11
🐱
クリスマスのお話
アロマオイルが好きで、超音波のディフューザーでユーカリなどを楽しんでいます。最近体調がおもわしくなく、女性の体によいアロマを使おうと思い、ふと思い出しました。以前、クラリーセージのエッセンシャルオイルをすごく濃く使用しました。通常希釈する分量の10倍くらいの濃さです。その夜、釜茹でにされている夢を見ました。全身汗びっしょりで、体が燃えるように熱かったです。アロマオイルって、ほんとうに効果があるんだーと実感しました。みなさまの「アロマオイルでびっくりするくらい効果があった」という体験を、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

それは…

041
くまぷー
効果があったとは言わないのでは? 夢にうなされて汗びっしょりって、本来の効果を得られた訳ではないと思うんですが…。 それはさておき、わが家はディフューザーを使いアロマオイルで虫除けをしています。 使っているのは、ユーカリグローブ、レモングラス、ティートゥリー。夜にはラベンダーを加えます。 ティートゥリーの香りが好きなので、気持ちも落ち着きます。 驚く程ではないですが、効果は感じています。

アロマ大好き

041
マツリカ
去年アロマについて勉強し、資格も取れました! まだ経験年数の浅い私ですがいくつか効果を感じたものがあります。 ●ユーカリラディアータ→風邪の時の鼻づまりが劇的に解消。 ●クラリセージ→ブラックペッパーとブレンドして生理痛の時に         腹部に塗布すると痛みが解消。 ●ティーツリー→作ったスプレーをお風呂場の壁にシュッシュすると         カビが生えにくくなった。 ●ゼラニウムやシトロネラ、レモングラス→虫除け効果が良い感じ。 ●サイプレス+レモングラス→肩こりの時に肩に塗布すると               張っていた肩が柔らかくなります。 ●ラベンダー→フライパンなどでやけどをした時は原液塗布で        赤みや痛みがすっと引きます。 塗布は必ずキャリアオイルで顔1%、体2%程度に希釈してください。 子どもや老人はさらにその半分の濃度で。 アロマは体との相性もあると思うので、 私に合ったものが他の人に合うとは限りませんが 風邪の時のユーカリはほんとうによく使います。 みなさまのレスを楽しみに見せてもらいますね♪

はいは~い!!1

041
らぶあき
アロマって効果ありますよねぇ~。私も半信半疑でしたが、ビックリ体験しました~。・・・が、あまりに衝撃だったので誰にも言えなかったのですが、是非この場で話させてください!!何年か前に、アロマオイルのティートゥリーを使って、虫除けスプレーを作っていたんです。ティトゥリーって毒素を排出する効果があると言われてるんですよね。・・・で、肌にオイルが着いちゃったんです。(アロマオイルは濃いから肌についちゃいけないんですよね)そしてしばらくしてから、体中の内蔵がぞうきん絞りにあったかのように痛みだし、苦しいの苦しくないのって、あまりの苦しさに全身悶えまくみ、死ぬ思いでした。で、とりあえずトイレに行ったところ、便秘の私がスルッと出たんです。出たとたん、苦しみが全くなくなり「今のは何だったんだろう・」と思ってトイレを流そうと便器の中を見てビックリ!! 足りなくなりそうなので次にします。

はいは~い!!2

041
らぶあき
見たこともないような、でかい○○○があったんですけど、その色にビックリ!!出来たてホヤホヤの黄色いものから、ちょうど出頃な茶色いものから、一体いつから私の腸にあったんだろうと思われる真っ黒のものまで、様々な色のものが一つになり、そこにありました・・。多分ティートゥリーがもつ毒素を排出する力が、肌に直接ついたため、このような事になったと思います。出た後は、心なしかスッキリしたような。ちなみに後にも先にもこんなものは見たことありません。たまに便秘で苦しいなあと思っても、あの苦しみを思うとやる気にはなれません。とにかく、これでアロマの力を信じました。が、体験が体験なので、説得したくても話せない~(涙)。ネットとはいえ、汚い話で大変申し訳ありませんでした。

使い方は違いますが

🐤
ICHICO
上質のラベンダーオイルを蜜蝋に溶かして軟膏を自宅に常備しています。 用途は ・ヤケド ・炎症ニキビ に効果的です。 実は我が娘がアトピー気味でして、季節の変わり目になりますと瞼や口の周囲が赤くなってしまうのですが ラベンダーの軟膏をつけますと状態が落ち着くのが早いです。

ラベンダーオイル

041
ぽよぽよ
うちは救急箱に常備しています。 やけど用です。 料理中にちょこっとやけどしたときに塗ると、その後全くひりひりしたりしません。 何がどう効いているのかわからないし比較するってわけにいかないので、ひょっとしたら気のせいなのかもしれませんが、軽いからって塗らずにほっているとひりひりしたりして、やっぱりかなり効くような気がします。 ところで、トピ主さんのは効果って言うより、薬で言うと「副作用」のような気がします・・・

シミが消えた!

ジンジャー
十年以上、アロマオイルを愛用しています。 初めて効果を実感したのは、精油入りのクリームを使い始めて3年後くらい。 朝夜の洗顔後に、ネロリ入りの手作りクリームを塗っていたんですが、目元にあったシミが薄くなってきたんです。 20代後半からあったシミで、ホクロ程度の大きさでしたが、ポツポツとあって気になっていました。 それが徐々に薄くなり、5年後にはきれいに消えたんです。 理由はそのクリーム以外考えられず、顔のシミが薄くなってきたので、腕の火傷痕にも塗ってみたところ、こちらも徐々に薄くなってきました。 自然の力はすごいです。 もちろん今も、そのクリームを愛用しています。

適切な濃度で。

🐤
Freesia
タイトルの通りです。 ディフューザーなどで室内で芳香浴なさる場合は、精油は1~5滴ほどの量が適切です。 エッセンシャルオイル(精油)は植物からから抽出した天然のものですが、たいへん濃縮された状態なので、濃度を守ることなど正しい扱い方をしないと危険ですよ。

違う原因は考えられませんか?

041
まいこ
私もアロマ好きです。 花粉症の時期や、春や秋の喘息が出やすい時期に、思い出して使うと、スーッと楽になるので、お、効果が有るなと思い、しばらく使います(笑) ティトリーやユーカリは、子供の頃、吸入していた臭いに良く似ています。 釜茹でにされる夢の件ですが、事前に何かTVや小説で似たようなのみませんでしたか? 私は「24」というドラマを一気に見ていた時期は、いつも理不尽に追いかけられ、「ダメージ」というドラマを一気に見ていた時期は、いつも理不尽に殺されそうになる夢で起きてました。 夫に「嫌な夢をみた」と詳細を言うと、「あぁ、今見てるドラマのせいじゃないの?」と言われてから、あ、そうかと思う訳です(笑)

愛用しています

041
まりえん
私は全然詳しくないので、用途別に調合された物を使っています。 ドイツの某薬局のものです。 病院で出される薬と、併用出来るのが良いですね。 香りも良く、気持ちや筋肉のこわばりが解きほぐされるような、解放感が心地良いです。 そして、併用することにより、治りが早いと思います。 私が使っているものは、肌に塗っても問題ないものなので子供にも使いますが、『良い香り~もっと~』と喜びます。 塗っている時は、香りにうっとりしています。 アロマだけでなく、ハーブティーも効果を実感しています。 初期症状であれば、アロマやハーブティーだけで治まる場合もあり、乳幼児がいるので、非常に助かります。 予防にもなりますし。 小児科で、症状の重そうな子を見ると、自然療法も併用してあげて欲しいなぁ…と、思ってしまいます。 薬にも、限界があるので。 余計なお世話なので、口にはしませんが。 そのくらい、我が家には無くてはならない存在です。

グレープフルーツ、ティーツリー、ウィンターグリーン‥

🙂
アロマ好き
グレープフルーツ・・・ディナーに誘われ、脚を出すワンピを着る事になり、浮腫みを取るためにグレープフルーツのブレンドで迎えが来るまでひたすらマッサージしました。おなかが空いているはずの時間帯なのに、レストランで空腹感を感じる事ができず、せっかくのご馳走が美味しくなかったです(笑) ティーツリー・・・夫が口唇ヘルペス持ちです。症状が出たときは、ティーツリーで薄めずに、原液で消毒すると、治りが早いです。他の国ではしりませんが、米国ではドラッグストアに、他のアロマは無くてもティーツリーのアロマだけは売っている事があります。 ウィンターグリーン・・・筋肉痛にじわわーんと実感。効きました。 べチバー・・・べチバーをベースにしたブレンドで入浴すると、ガクッと眠くなります。特にフランキンセンスが加わると効果大です。べチバーとフランキンセンスだけの組み合わせはいい匂いじゃないので、他に色々とブレンドするのをお勧めです。

とむちゃん

危険です!
精油って香りを楽しむだけのものとか 子供だましと思われている方も多いかもしれませんが トピ主さまも実感されているとおりすごい効果があります。 医療の分野として精油を使っている国もあり 私自身いろいろなシーンで精油を使い その効果を実感してきましたが。。。 どうやら使いすぎてしまったようで アレルギーになってしまいました。 精油はたった一滴におそるべき効果があります。 希釈濃度や使い方は必ず守って使ってください。 私も希釈をきちんとしなかったため 大好きな精油が今使えなくなってしまっています。涙 でも、体がアレルギー反応として教えてくれたからよかったのです。 使い続けていたらもっと酷いことになっていたかも…

アロマは生活の一部

041
めぐみ
10年以上前からのアロマ愛好者です。もちろんど素人で自己流。 私は基本ラベンダーが好きです。ラベンダーとカモミールの精油のブレンドはお風呂に入れたりルームスプレーにしたり。お風呂ではゆったり癒されるし、スプレーの香りは、どのお客様にも好評です。 ラベンダーはキッチンでやけどした時に、原液をほんの少し患部に塗るだけで、痛みが後を引きません。お試しください。また、ストレスを感じた時にお湯の中にラベンダーの精油を一滴入れて、胸からデコルテにかけて蒸しタオルで温湿布すると、気持ちいいです。 アロマはまだまだ奥が深そうで、興味深いですね。

くまぷーさんへ

🐱
クリスマスのお話 トピ主
本当に、、、効果があったとは言わないですよね(笑)あのときの釜茹で感はもう味わいたくありません。ですが、半信半疑だったアロマオイルのパワーを感じた出来事でした。 前に聞いたのが、アロママッサージの後、しばらくするとオイルが体内から検出されるということです。 一方で、化粧品はいくら使っても体内に浸透しない、もし浸透するなら、あらゆるものが皮膚から中に入っていくはず。皮膚にはバリア機能がある、というものでした。 そんな話が頭にあり、自分の体験もあったので、みなさんにお聞きしてみようと思ったのです。 くまぷーさんの虫除けブレンド、ステキですね。虫除け、といいながら、すごく良い香りがしそうです。これからだんだん虫が出てくるので、私もためしてみたいと思います。レスありがとうございました。

マツリカさんへ

🐱
アロマの資格をもっていらっしゃるんですね。すごいなー。 ユーカリはやっぱり効くんですね。私は旅行の時に持っていって、飛行機やホテルでティッシュにたらして風邪予防しています。 クラリセージにもう一度チャレンジしてみようと思うのですが、ブラックペッパーとブレンドするのがおどろきです。、、、というか、ブラックペッパーのアロマがあるのですね!アロマテラピーの本を持っているので、今から読んでみます。 時々腰がはるので、サイプレスとレモングラスをためしてみたいです。 使ってみたいアロマオイルがいっぱいあってこまりますー。一度そろえれば、ずっと使えるのですが、初期投資に勇気がいりますね。最近体調がすぐれないので、がんばって買ってみようと思います。レスありがとうございました。

らぶあきさんへ

🐱
衝撃的なお話!!!らぶあきさんのお話を読み「ジョジョの奇妙な冒険」のエピソードを思い出しました。主人公たちが不思議な料理屋さんに行くのですが、そこで料理を一品たべるごとに、ぐおーーーーって、もだえくるしんで、涙が出たりトイレにかけこんだり、悶絶するくらい苦しむのですが、すべて出し尽くしたあとには、すっきりするんです。そしてそのお店を出る時には、ぴかぴか元気!になるというお話です。 らぶあきさん、ものすごいレベルのデトックスが行われたんですね、、、本当にすごいです。内臓がぞうきん絞り、、、 最近服用している薬の副作用で便秘ぎみなので、こわいものみたさでためしてみたくなります(笑) ずっと心に刻まれるお話、ありがとうございました。タイミングをみて、人をみて、誰かに伝えたくなるお話でした。

ラベンダーの精油

041
私もアロマ大好きで、特にラベンダーとイランイランが大好きです。 しかし先日、びっくりする事もありました。 トピ主様の期待に添える回答ではないかもしれませんが、 私の実体験を書きますと、化学流産しました。 お店でアロマオイルを選んでいた時。 ラベンダーの精油をガンガン嗅いだ数時間後です。 まさか、体にいいと言われるアロマなのに、 一部の精油は妊娠には禁忌だったんですね。 当方20代の初妊娠だったのですが、 恥ずかしながら無知とは怖いものだなぁーと思い知りました。 ご存知の方も勿論いらっしゃるとは思いますが、その他の方、 お子さんを望まれている皆様はぜひ、お気をつけ下さいませ。。。 (化学流産ではその他理由も考えられる場合もありますが、  直後急激に具合が悪くなった事を考えても、  キッカケになってしまったのだと考えています。)

私も

🐱
ねこ
ヨーロッパの有機精油で作られたセルライトのためにブレンドされた製品を使用したときのことです。 夜、入浴後に、気になるお腹に塗って眠ると、過去の夢を見ました。塗った部分にあった手術跡ができた時の(手術中の)リアルな夢でした。 起きてから、セルライトも理由があってついているんだと感じました。 その手術跡の傷があるため流れが滞ってセルライトが付いたのかもしれませんし、傷や傷の原因などを保護しているような気もしました。 でも、その夢を見たのは最初の一回だけで、その後は特に何も見ていません。 夢を見る事で、潜在意識から手放して良い情報を消去しているという話を聞いたことがあります。あまりに辛い夢は見たくないので、副反応と感じてしまいますが(汗)、トピ主様にとって必要な体験だったのだと感じます。

トピ主です

😀
ICHIKOさまへ 私も作ってみたいです。以前、手作りの蜜蝋軟膏を買いました。リップにしたり、乾燥したところに塗ったり、万能でした。少量でも長持ちするのも魅力でした。レスありがとうございました。 ぽよぽよさまへ 救急箱に常備っていうのがいいですね。自分のお気に入りを常備して、自然に使いたいたいです。、、、おっしゃるとおり、副作用ですね。薬を多量に飲めば治るかも?という発想と同じだと思います。もうしません(笑)レスありがとうございました。 ジンジャー様へ 興味深々です。40歳をこえて、しみがたくさんでてきました。ネロリをさきほど調べたら、高級、そして、肌にとてもよいとのこと。すごく効果があるんですね!!どんなレシピのクリームなんでしょうか。レスありがとうございました。 Freesiaさまへ 適切な濃度で使用するように、今後は気をつけたいと思います。薬と同じと思って注意します。レスありがとうございました。 まいこさまへ 私も「24」見てました!あの刺激は相当強いですよねー。釜茹での夢も、当時、現実でなにかトラウマがあったのかも?レスありがとうございました。

アロマ~♪

041
ゆい
アロマオイル、去年の秋から使い始めました。 加湿器にティーツリーオイルを垂らしてスーッとする香りを楽しんでいます。 冬は乾燥が激しく一日中加湿器を稼働させていたのですが、 冬の間、子ども達が一度も風邪を引いてない事に気づきました。 ティーツリーオイルの効果ですよ、と100%断言できるわけではないですが、 鼻炎持ちで虚弱体質の私もこの冬は香りに助けられたなと感じる事があり 最近レモンオイルも買ってみました。 レモンオイルはスッキリした香りが元気をくれますね。 こちらで皆さんの投稿を読んで、オイルを直接塗ったり 結構積極的に活用してる方が多いんだなと驚きました。 勉強になります。 私もいろんな場面で使い分けたり、もっと活用していきたいです。

私もティーツリーオイル

🐱
ノモ
寝る前にベッド周りにティーツリーのスプレーをひと吹きします。 気持ちがスーッと落ち着いてゆっくりいい感じで眠れます。 おすすめです。

強力!

041
りん
私はネロリ、クラリセージ、スイートオレンジ、ジャスミンなどが好きです 掃除にはティーツリー 床や壁を拭くとニオイが消えます 重曹とエタノールとティーツリーを混ぜる ユーカリも清潔感のある香になります。トイレ掃除には必須です。 柑橘系はニオイは好きですが身体が冷えます(スイートオレンジは別) ネロリは温かくなる。 ラベンダーは血圧を下げる働きがあるので低血圧な私には向きません。好きだけど芳香浴には向かないみたい。カモミールもアレルギーがあるよう。 アロマはかなり効果が高いので副作用に注意です。

2回目です♪

041
マツリカ
前回キッチンのお掃除の強い味方を書くのを忘れてました。 オレンジスイートの精油は超超オススメです。 オレンジは油汚れを落とすのにとっても重宝します。 例えば・・・焼肉をした後のホットプレートの本体とか 水洗いできないけどコッテコテになるものには 濡らした布巾にオレンジスイートを1滴垂らして拭くと 油汚れがするっと落ちます。 香りも良いので拭き掃除が楽しくなりますよ~

恋とアロマ

🐱
はるまき
アロマテラピー大好きでいろんな精油を持ってます。 今までで一番効果を感じた体験を。 彼氏の家に泊まっていたときに、彼氏の浮気が発覚。 怒りのあまりパジャマのまま荷物を持って飛び出しタクシーで帰りました。 家に着いたものの興奮して眠れない、けど明日は仕事だし何としても眠らないといけない…。 気休めにラベンダーのオイルを手首に塗ってみたところ… 五分と経たずに爆睡してました。 ラベンダーおそるべし。 その後彼氏とは別れましたが 失恋の悲しみを救ってくれたのもアロマの香りでしたね。 悲しくなったときはネロリやゼラニウムといった花の香りに ベルガモットを加えた明るく華やかな香りのスプレーをシュッとしてました。

トピ主です

🙂
まりえんさまへ すでに調合されている、病院の薬と併用できる、というのがいいですね。できるだけ自然なもので健康になりたいです。ハーブティーといえば、エキナセア?とかいうものが、風邪の初期に効くと聞きました。ドイツの薬局のものとは、日本で買えるのかな?まりえんさまはドイツにおすまいなのかな?など、いろいろ想像しながら読みました。 アロマ好きさまへ グレープフルーツのエピソードに笑ってしまいました♪ティーツリーは多くの方が使用なさっているようですね。香りが独特だなあと思うのですが、そろえたくなります。ウィンターグリーンは初めて聞きました。ブレンドオイルの名前でしょうか。単体の名前でしょうか。さっそく調べてみます。無印良品のウィンターフルーツを思い出しました。 とむちゃんさまへ アレルギーになってしまわれたのですね、、、、、、どれだけ強い作用があるか、よくわかりました。危険性を意識して、濃度をきちんと守ってつかいたいです。 めぐみさまへ ラベンダーは万能ですね。香りもよいし効果も高いなんてスバラシイ。アロマの奥の深さをゆっくり知っていきたいです。

トピ主です

🙂
笑さまへ そうだったのですか、、、とてもおつらいことと思います。体調によって禁忌のオイルがあるのですね。その後体調はいかがでしょうか。どうぞお体たいせつになさってください。レスありがとうございました。 ねこさまへ 不思議な体験ですね。「夢を見ることで潜在意識から手放して良い情報を消去している」というお話には納得です。夢で、自分のこころにあるわだかまりや気になっていることを昇華させることもあるのだと思います。そろそろ手放そうよ、手放してもいいよ、ということで、不思議な夢を見たりするのかもしれませんね。アロマがそのきっかけになったのかなあ、、、 ゆいさまへ お子様たちが風邪をひかなかったのがなによりですね!!よかったです♪ティーツリーは本当に多くの方が使用なさっていますね。とても効果が高いオイルなんだなあと思いました。ほしいー。レモン、良い香りですね。以前、有名ブランドの香水をつけたら、身近な人に「アロマオイルの自然な香りのほうがいい。」といわれたことがあります。天然の香りって、自分も、まわりの人もリフレッシュさせてくれるのかも。

アロマの効果は恐るべしですね

うさぎネコ
トピックを立てて頂きましてありがとうございます。 みなさんの興味深くてなるほどなレスを拝見して私も仲間にいれて~と思い、思わずレスします。 私もアロマ大好きです。 私はラベンダーとグレープフルーツ、ベルガモット、ローズマリー、レモングラス、ペパーミントの香りが好きです。 鼻炎持ちなので鼻がつまった時にペパーミントのアロマオイルをお湯を入れたマグカップに数敵たらして香りを嗅ぐとしばらく鼻がスッキリします。 外出時は、ティッシュにペパーミントを少したらしてバッグにしのばせて鼻が不快な時に香りを嗅いでいます。 私はよくお風呂でバスタブにアロマオイルを気分によって種類を変えて数敵たらして日頃の疲れを癒して香りも楽しんでいます。ペパーミントの爽やかな香りも好きでつい先日、ペパーミントのアロマオイルを思い切りたくさんバスタブにたらして入浴したところ、激しい寒さに襲われてしまい、とにかく寒くてブルブルからだが震えてしまいました。お湯の温度を熱いめでシャワーを浴びてからだは温もり、落ち着きましたが、使用量に気をつけないといけない事に気づきました。それだけ効果があると言える事ですね。恐るべしです。

ネロリのクリーム

ジンジャー
興味津々ですか。 では簡単に作り方をお教えしますね。 <材料(直径4cmの容器2個分)> *クリーム保存容器 *ビーカー・竹串 *ホホバオイル…30ml *蜜蝋…6g *エッセンシャルオイル…各2~3滴 <手順> 1.ビーカーに蜜蝋とホホバオイルを入れ、竹串で軽く混ぜながら湯煎。 2.蜜蝋が完全に溶けたら容器に移し、エッセンシャルオイルを入れ、竹串で混ぜる。 3.しばらく放置。固まったら完成。 以上です。とても簡単でしょう。 常温保存で大丈夫です。 寒い季節は、クリームが硬くなりすぎるので、適量を手にとり、両手を合わせてちょっと溶かすと、塗りやすいです。 ネロリは香りもいいので、使うと気分も上がります。おためしあれ。

ネットで買えます

041
まりえん
私は、一人目の子供を授乳中にマリエンのハーブティーを飲み始めてから、色々買い揃えて、私自身や子供達の体調に応じて使っています(夫は自然療法に否定的なので使っていません。苦笑)。 美味しいし、良い香りで効果も実感しているので、子供達も喜んで使っています。 あと、元フジテレビアナウンサーの大橋マキさんのアロマオイルも、とても良い香りですよ。

トピ主です

🙂
ノモさまへ 寝る前にティーツリーですか、殺菌作用だけではなく、心を落ち着かせる効果もあるんですね。さきほど調剤薬局でアロマオイルをいろいろためしました。ティーツリーは独特な香りですが、はまったらずっと使いたくなるような、、、そんな気がしました。 りんさまへ ジャスミンお好きなんですね。前にジャスミンAbs?というものをテスターでためしましたが、すごく良い香りですね。そして、、、高級です!いつかほしいなあ。体温や血圧に影響したり、アロマオイルは作用が強いんですね。このトピで、ネロリの美肌効果について書いてくださった方がいますが、「温かくなる」効果もあるとは!冷え性の私は、ますます惹かれます。ネロリは近日中に買いたいです。 マツリカさまへ 私にとってオレンジスイートは鬼門だったんです。相変わらず適当な使い方をして、、、オレンジスイートを原液でおふろに5~6滴入れました。しばらくお湯につかっていると、体中がいたがゆくなり、いたたたた!!!何度も石けんで洗い流し、それでも皮膚がひりひり。以来避けていました。(明らかに私の使い方のせいです)今度、お掃除に使ってみまーす♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧