本文へ

家庭訪問のお菓子が賞味期限切れ!

レス13
(トピ主 0
041
新米ママ
話題
先日、幼稚園児の家庭訪問がありました。 お茶菓子を何にしようか考えましたが、ケーキはなかなか手を付けられないしので、持って帰って頂けるように焼き菓子にしました。 当日、幾つか購入し、お皿に並べるとなんだか物足りなく感じ、家にあったマドレーヌも足してお出ししました。 先生は、お茶を少し飲んだだけでお菓子には手を付けなかったので、「どうぞ、どうぞ」とお勧めし、一つだけ取って帰られました。 ホッと一息し、片付けようとふと見ると、たまたま持って帰ったものが1ヶ月の賞味期限切れだったんです。 なんで!と思いながらも、急いで電話し、謝って捨ていただくようお願いしました。 翌日、お菓子を持って、改めてお詫びしたのですが、 他にこうしたらいいよ。というアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

お菓子を押し付けない

041
すっぱい
アドバイスとしては 先生の方は色んなお宅に家庭訪問されるので行く度に お菓子を出されたり持たされたりするのはかえって迷惑になると思います なので自宅で出す分には食べないと言う選択ができるので良いと思いますが 持ち帰りまで強要するような事は控えたほうがよろしいのではないでしょうか

子どもの様子を話す時間です。

041
客ではない
ふたりのこども、小中で経験しました。 幼稚園でもあるのですね。 本来は、玄関先で、が基本だと思うのですが、 先生によっては上がって子ども部屋をみたり、 家庭の様子を知ることもあるようですね。 我が家では半々でした。 先生は掛け持ちの訪問なので、時間との闘いであり、 また出される飲み物で水分との戦いでもあります。 トイレを使うことは遠慮されるはずなので、 口を付けずに帰る先生もいます。 多くはコーヒーか紅茶、緑茶だと、ふと考え、 あるとき、お茶の代わりに旬の果物を小さく切って三口ほど出したところ、 先生はペロリと…。 水分の代わりになるし、簡単に食べられたからでしょうか。 そういう事もありました。 お菓子は、次の訪問のために歯も磨くわけにはいかないので、 私は出したことはありません。 親が出向くのと逆だと思えば、 茶菓子が必要かどうか、わかると思いますよ。

必要ない

😝
タツノオトシゴ
家庭訪問でお茶やお菓子などの接待はしないように 言われてませんでしたか? もし言われてたら、持って帰ってもらうのも本当はNGです。 まぁ先生によっては強く勧められたら 断りきれずに1つだけってもらってくれると思いますが。 そして、賞味期限切れには焦ったと思いますが お詫びのお菓子には先生も困ったんじゃないかな。 幼稚園で渡したのですか? 先生が個人的に園児の親から貰い物をして 問題になりませんか? もしかしたら園長先生からお叱りを受けているかも知れません。 今後は冷たいお茶を出す程度にして無理に勧めない方が いいと思います。 上記、全て接待禁止の場合ですので 特に幼稚園からそう言った通達がなければ お詫びのお菓子を渡したと言うので十分だと思います。 今後は出す前に賞味期限を確認しましょう。

あらら

🐧
roku
それはやっちゃったなって感じですけど、直接謝ったのだし それで終わりでいいのではないですか? そんなに悪いことしたわけじゃないんだし、これ以上なにかするのは 大袈裟でかえって先生も困ると思いますよ。 先生だって「あら、期限切れてたんだ~」くらいにしか思いませんよ。 私は家庭訪問ではお菓子は出しません。だって先生絶対口にしませんもの。 お茶すら口にしない先生も多いです。 トピ主さんのように「持って帰って」という人もいるのは知ってますが 私はそこまでしなくてもいいかなと思ってます。

それは家にあったマドレーヌ?

041
ぽよぽよ
トピ主さんのお宅は賞味期限の切れた食品が溢れているタイプのお宅でしょうか。 だとしたら、そういう状況を改善した方がいいと思います。 もし、その日のために買った焼き菓子が1ヶ月も賞味期限切れだったら、レシートもってクレームでいいと思います。

逆に迷惑と聞いたことが

041
MAME
本来なら家庭訪問には、お茶もお菓子も必要ないそうですよ。 お茶を飲み過ぎても、生徒宅でトイレを借りるわけにいかないし、コンビニに寄れば時間のロスになる…と聞きました。 私的にはお詫びの電話だけでよかったと思いました。 親としてはお茶やお茶菓子を出さずにいられないとは思いますが、持ち帰るまで勧める必要はないと思います。

そもそもお菓子は不要です

041
せんせい
 中学校教員です。  家庭訪問時は私はお菓子は一切手を付けません。  事前に配るプリントにも「お茶、お菓子は不要です」と書いています。  ただ、先生を迎える側になったらお茶ぐらいは出さないと・・・と思われるご家庭が多いので 私もお茶はいただきますがお菓子は正直いらないですね。  多い時は6~7件の家を回るので、正直お菓子をいただきながらゆっくり談笑している余裕はないですし 何よりも先生が来るからと余計な気を遣わせてしまうのが申し訳ないです。  そういう意味から、うちの学校では家庭訪問は現在はしていません。  どうしてもお菓子も添えたいと仰るのであれば すっぱい様も書かれているように、持ち帰りを強要しないことです。    余談ですが、あるご家庭でアイスクリームが出てきた時は参りました(笑)  なので、トピ主様の焼き菓子は無難でいいと思いますよ。

要らない

041
Boz
基本不要です。 どうしてもおもてなししたいなら 出してもいいですが、手をつけないなら、 それはそれで、いいと思います。 お茶しに、きてるわけじゃないですから。

家庭訪問にお菓子はいらないんじゃない?

041
nekomimi
今回の件についてはもう十分なので何もしなくていいと思います。 今後についてですが、家庭訪問でお菓子は出さなくていいんじゃないですか?10分~15分程度のことですし、訪問する先々でお菓子出されたりお土産持たされたりしても先生は大変だと思いますよ。 お茶を出すだけで十分でしょう。

何もださない

041
もも
小学校ですが、学校からのお便りに家庭訪問時の茶菓子不要、 とあるので、一切お出ししません。 1日に何件ものお宅を訪問するのに、都度、お茶出されたら 困りますよ、先生方が…。 出されたら、一口も口をつけないまま…って訳に行かないでしょ? 茶菓子の心配をするより、次の訪問宅まで案内してあげるほうが 喜ばれるのでは?

小学校教員ですが

041
教員です
最近は家庭訪問自体も「自宅の場所確認」に変わってきているので(私の勤める地方都市の話ですが、担任に家の中を見られるのはプライバシーの侵害だ!と言う保護者が多く、訪問はなくなりました。)、まだ昔ながらの家庭訪問って存在する地域もあるんだなぁと、ほのぼの興味深く拝見していました。 若い頃(20年前)は私も同じように家庭訪問に伺いました。担任としては、お子さんの育っている環境を知ることは有意義だったと今も思っています。 ただし当時でも学校側から「お茶やお菓子は受け取らない」と厳しく言われていましたので、お出しされたことはありますが、いただいたことはありません。 幼稚園でも同じではないかなと思います。 迎える側としては、一応何か準備しなくちゃというお気持ち、すごくわかりますが、そもそもいただくものではありませんし、丁寧過ぎる気がします。 (小学校ならひとりで30人以上の担任をしますから、お菓子が30個も集まってしまいます。ありえないです。) トピ主様のあたたかいお気持ちは先生に伝わったと思いますが、 常識として、次回からはムリにお渡ししないようにされては?と思います。

やりすぎ

041
mie
お菓子の時間じゃなくてお子さんのことを話す時間です。 お菓子を持って帰って、という時点で既にうっとうしい。 電話で謝るのは親切と受け取られるかもしれないけど、正直くどい。 それなのにお菓子持ってお詫びにいくなんてどう考えてもやりすぎ。 その上いったい何をやるの???

押しつけてはダメ

041
おちゃ
家庭訪問でのお茶やお菓子は召し上がらないことが前提の飾りとでも思っておけばいいでしょう。 全部のお宅で口にしたら先生だって大変ですよ。 もしお菓子を出したいならケーキや生菓子や切った果物などの手を付けないことを心苦しく感じられるものは避けて、あらかじめテーブルの中央などに個包装の小さなお菓子を盛りつけておけばいいのではないでしょうか。 でもそれを持ち帰るように勧めるのは論外です。 先生に限らずお客様に手を付けなかったお菓子を持たせたりするのは失礼なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧