本文へ

ニンジンレシピのバリエーション

レス46
(トピ主 3
🙂
キャレドニア
話題
夫は無類のニンジン好きです。

食事は私が作ることが多いですが、これまで、カレーや煮物など、ごく普通の「ニンジンも使う」メニューばかり作っていました。

今年私は退職し、少し時間にゆとりができ、夫に美味しいニンジン料理を食べて欲しいと思うようになりました。私自身はニンジンはあまり好きではなく、よく煮込んだものやみじん切りのものなどは抵抗なく食べるけれど、丸かじり(夫はやります)はできない、という感じです。

夫は、私の見る限り特に食にうるさいことはなく、ショウガと納豆以外は嫌いなものもなく、何を作っても(あるいは作らなくても)文句を言わず食べてくれるし、ある時冗談に
「キャットフードみたいにオットフードというのがあって、毎日それをお皿にザラザラ出したらそれでもいいの?」
と聞いたら
「いいかもしれない」
と言ったほど、食に対するこだわりはありません。
ただ、その夫が自分で買って来ることもあるほど好きなのがニンジンなんです。

ここまでが前提です。(まどろっこしい)
ネットで検索するとニンジンレシピはたくさん出てきて、私もその幾つかを試してみました。煮物のほか、グラッセ、ニンジンしりしり、ラペなどなど。

このように検索すればわかるもののほかに、皆さんのご家庭でニンジン料理に工夫していること、隠し味、こんな食べ方も出来るなど、ニンジンレシピのバリエーションがあれば教えていただけないでしょうか。

夫は酒もタバコもやらず(ニコチンよりもニンジンが好き)先に申しましたように食へのこだわりも少ないようですが、お互いトシになってきたこれから、残りの人生健康に美味しいニンジンを食べてもらいたいと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

洋風しりしり、簡単サラダ

🙂
ニンジン大好き
ニンジン大好きな私が通ります(笑) 私はシンプルにスティック野菜でアンチョビソースにディップが一番好きなんですけどね〜。 ピーラーでひたすら薄切りにした人参をオリーブオイルで炒めて、粉チーズとパセリをぶっかけた洋風しりしりがオススメです! 某レシピサイトで見つけたのですが、もうやめられない、止まらない、です。 薄切りまたは細切りにして、塩揉みして、柔らかくなったら軽く洗って、おかか、ツナ、マヨ、中華だし少々を混ぜてサラダにしても最高です! ザクザク大ぶりに切って煮物も美味しいんですけど、やっぱ人参の風味がよく出るのは、ピーラーでの薄切りな気がします。 あー、あとぬか漬けもいいですね〜。みじん切りにしたニンジンを入れて炊き込んだご飯も良いです。バターにも合います。 ニンジンは無限の可能性がありますよ!

グリルで焼く

🙂
ヨーコ
棒状に切って、塩とオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼く。 これは肉をオーブンで焼く時の付け合わせとしてやるのですが、人参だけでも美味しいと思います。 (人参だけなら220度で20分ほど) 人参サラダですが。 私はすり下ろした人参をドレッシングに使うことがあります。 すりおろし人参と、フレンチドレッシングの材料を混ぜるだけ。 具材も千切り人参で。

うちの息子は

🙂
ふゆ
人参ケーキが大好きです。 あとは、人参ドレッシングを作って常備しています。 私は人参が苦手ですが、上記の2つは好きです。

マヨネーズとクリームチーズで

🙂
晩白柚
人参を、小指くらいの太さ長さにきざんで、少しの油をひいたフライパンで じっくり焼きます。 焼いている間にマヨネーズとクリームチーズを1:1で ボールに混ぜて そこにちょっと焼き目の付いた人参を熱いまま入れて 絡めます。 少し冷めてからいただきます。 メインディッシュじゃないけど、美味しいですよ。

かわいい御主人ですね

🙂
なっちゃん
丸かじりもするという事ですので、これからの季節 おでんに丸ごと人参を入れてみては?鍋の大きさによっては半分に切って。 簡単だし食べごたえもあります。 すでにしていたらごめんなさい。

人参

🙂
あれこれ
良く作るのが 人参を千切りにして ごま油で炒める そこにツナ缶を入れて 味付けは合わせ味噌を料理酒で 溶いたもの 仕上げに大葉の千切りを混ぜる 簡単だけど好きです 切り干し大根や、ひじき煮とか あまりメインでは使わないですね ユーチューブのコウケンテツさんの これ添えてシリーズの ニンジンのナムル (調べて下さい)シンプルなのに 本当に美味しいです

野菜スティックにする

🐱
猫派
レシピじゃなくて申し訳ありません。 そこまで人参が好きならコンビニで売っている野菜スティック(人参も入っています)のように家でも数種類の野菜をスティックにしてティップと一緒に出してみてはいかがでしょう。 うちは子供が3歳くらいの頃、買い物袋の中から買ってきた人参を丸かじりされたことがありました。 本人曰く美味しそうだったからとのこと。 私はあまり人参が好きではないので驚きました。 一般的な料理に入れる人参の料理以外では、人参をすりおろし少し汁を絞ってレモン汁と蜂蜜を加えケーキにしていました。 ホットケーキミックスでもパウンドケーキでもスポンジケーキ系でも使えると思います。 どちらかというとジューサーで人参ジュースにした後の搾りかす(大量に出ます)で作った方が良いかもしれません。

甘いものでも良ければ手間はかかるけど自家製スイーツ

🙂
北国生まれ
すりおろしたニンジンを練り込んだキャロットケーキ・クッキーやビスケット・マドレーヌなぞを作る。 いっそのこと暇つぶしに、夫さんに作らせるのもいいかも。(今すぐではなくても、リタイア後とかでも)

なんか

🙂
スースー
久々にほっこりトピ。優しい奥様ですね、トピ主様。 人参が主役といえば、人参しりしりしか思い浮かばないや。すみません(笑)

ニンジン好きです

🙂
buntenmaru
私もニンジン大好きです。関西圏の生協で手に入る「アロマレッド」って種類が味が濃くて好きです。春先に出てくる「雪の下ニンジン」(一冬、雪の積もった畑で収穫せずにほっといたらしい)も美味しいですね。さて、ニンジン料理です。 <かき揚げ>  大胆に具はニンジンの千切りのみ。ムキになって大量に千切りにして、粉をまぶして、かき揚げの衣を混ぜて、一口大で揚げていく。うんまい。ネギ系使わないかき揚げはカラッと揚がるわ。我が家はかき揚げと言えばニンジン。家族は「母ちゃん、余計なモノ入れんでよろしい。お前のかき揚げはニンジンが一番旨い」だそうで。 <ニンジンのチジミ>  やはり大量の千切り。チジミになるような粉と水の配分で和えて、焼く。桜エビとか足すのも美味しい。タレはお好みでピリ辛系を作る。最近の私の流行はカルディのピリ辛ニラダレ。 <酢ニンジン>  箸休めにぴったり。千切りより、しりしりスライサーみたいな奴で細く薄くした方が味なじみが良い。この季節は赤タマネギの酢漬けを良く作るけど、一緒にいれちゃったりもする。 <ニンジンのヴィシソワーズ>  ヴィシソワーズとかポタージュの具のメインをニンジンにしちゃう。大量にニンジン使う。美味しいニンジンで作ると驚くほど味が違う。タマネギ足したり、カボチャ足したりもする。

普段の料理に人参が入っていた家庭でした。

🙂
M子
実家の母の料理には、煮物、揚げ物、焼き物、サラダ、、、何にでも人参が入ってました。 栄養があって彩りが良い、という理由だそうです。 なぜか我が子は、葉物野菜は嫌いでも根菜、特に人参が好きなので私の料理にも人参を入れる事が多いです。 普段料理だと、豚の生姜焼き、親子丼、オムライス、グラタン、きんぴら、春雨サラダ、天ぷら、漬けもの、大根煮、、、 毎食、なにかしら一品に人参が入っています。 料理によっては、人参だけ食べて他のものを残されることもあったり(笑) 今まで自己流で人参を入れた料理を作っていましたが、 初めて「人参 レシピ」で検索したらたくさんのレシピが出てきました。 このトピのお陰でレパートリーが増えそうです、ありがとうございます。 人参が主役の美味しいレシピも試しつつ、普段料理に入れてみるのも彩りアクセントに良いかと思われますので、これからも人参生活楽しんで下さいね♪ 他の方の人参レシピも楽しみです。

ポトフ他

🙂
いが栗
・ポトフ 野菜大きく切る(気持ち程度大きくカット) コンソメいれる 煮る ・ニンジンベーコン ニンジンにベーコン巻き焼く 肉巻きなら、バラ肉巻でいい。 ・ニンジンそうめん ピューラ-でニンジン薄く そうめん茹でる 温かくつゆか、そうめん炒めて葉物、シイタケいれたり うまか!

おでん

🙂
幸雄
皮付き?のままおでんに入れます。美味しいです。 あとは、丸ごとグリルします。焼き芋ならぬ、焼き人参みたいな感じ。

よく作るのは

🙂
専業主婦よ
人参とセロリのきんぴら 人参とジャガイモ、ネギのポタージュ 人参、大根、セロリ、塊肉のポトフです。

いろいろ美味しそう

🙂
モカ
私もニンジン好きですが、スープやカレー、ミートソース以外にあまり使いません。たまたま今日はごぼうとニンジンのきんぴらを作りましたが。 私が作ったことで思いだしたのは、塊肉を数時間かけて煮込むポットローストという料理でゴロゴロした根菜をいろいろ入れて煮込むのですが、これで煮込んだニンジンがとても美味しいです。大きめのニンジンを1本あたり3等分くらいに切って煮込みます。それから、ニンジンの白和え。あとは、甘いのがお好きであれば中近東のデザート、ハルワ(ハルヴァ)も美味しいです。

にんじん、かなり甘くなりましたね

🙂
おばはん
我が家では、みなさんの書かれているようなものとほぼ同じです。 まだ、出ていないと思うものを一つ、二つ。 しりしり、鶏ガラスープ味 にんじんを細く切って、炒め、味付けを鶏ガラスープでつけるだけ。 サラダ かなり薄く、細切りにした後、お好きな調味料で和えるだけ。 寿司酢 ポン酢 上記にごま油を入れると中華風になります。 フレンチドレッシング 塩とオリーブオイル インゲンの天ぷらに棒状のにんじんを入れても美味しい。 これは母のレシピです。 私はニンジンはかき揚げの方が好きです。 カレーやポトフに大きめに切って入れるのが大好きで、ブロックに切って茹でてスープや潰さないポテサラに入れることも。 どなたかも書かれていますが、にんじんレシピ、無限に出来ますね。

ええ話や…

🙂
なんだそら
ひさびさにほっこりするトピありがとうございます。 うちは、スライサーで細切りしたニンジンを塩揉みして、カッテージチーズとレモン汁、適当に薄切りしたレモン、マジックソルトで和える。レーズン入れてもいい。 色も綺麗でいいですよ。お弁当に入れてもいいし、サラダにひと足ししたり、結構使えますよ。 ためしてみてください。

サラダ感覚もりもり松前漬け

041
ガンレヲン
細切り昆布&スルメとタレがセットの松前漬けの素に、ニンジンを大量(通常の3倍、いや好きなだけ)投入(好みで大根やきゅうりを入れたりも美味しい)。 たっぷり野菜でかさ増しした松前漬けは、酒の肴のようにちびちびつまむ塩辛さはなく、あっさりモリモリサラダ感覚で食べられます。 そのニンジンが美味しくて美味しくて。これはニンジンを食べる為の料理だ!なんて勝手に思っています。 そんな私は食べたことないけど、福島の郷土料理「いかにんじん」もきっと大好きなんだろうな、と思います。 トピ主さん夫妻はいかにんじんを食べたことはありますか?きっと美味しいと思う〜!

そのまま

🙂
cheval
そのまま食べるのが好きです。 ディップする物を変えます。 お高め発酵バター(無塩でも有塩でも)、燻製マヨ、タルタルソースにいぶりがっことか柴漬け入れたり、バーニャカウダ風ソース、鯖&クリームチーズのペースト、トマトソースアレンジなどなど とろみのあるドレッシングなどもよく使います。 ソースの味になっちゃうと思われそうだけどそんなことなくて、人参の甘みを感じられて美味しいです。 こだわり野菜の人参だと、人参味が更に強くておいしいです。 ポリポリとずーっと食べてられます。そして人参&ソースだけで飲めるのでお手軽。 他は人参シリシリとかき揚げが好きです。 宅配野菜を契約しているので、人参が重なった時に人参パンやキャロットケーキを作りますが、人参味ってあんまりしなくて。

生ニンジン

🙂
玄米k
前のほうの方とかぶっちゃうけど、生ニンジンスティック。 ミソマヨとかドレッシングを添えて。 甘みのあるニンジンは、そのままでも美味しいですよね。 ちなみに学生の頃、私のお弁当には生ニンジンがおかずの一つとして入ってました。弟には生ピーマン笑  それぞれの好物でした。ヘンな姉弟。

ありがとうございます

🙂
キャレドニア トピ主
みなさま、ありがとうございます。 これからの季節、おでん、ポトフ、スープ類はとても嬉しいですね。 トピに書いていませんでしたが、私たちは60代夫婦、二人暮らしです。私が今年定年退職し、夫はもともとフリーランスで家で仕事をしていますので、これまで昼ごはんは夫が自分でなんとかしていました。数年前から二人で16時間ファスティングをしていて、食事は昼と夜の2回です。 夫は、自分でニンジンを食べる時は、生か茹でるか、どちらからしいです。 生も茹でるのも、楽といえばそうなのですが、毎回同じだと、作る私がつまらなくなるのです。 ニンジンしりしり、いろいろできそうですね! ニンジンみじん切りご飯も是非やってみます。 そして、ニンジンスティックにした場合のディップでオススメありますか? 前に読んだミステリーに「絶品のアーティチョークのディップ」というのが出てきて、ディップというものを作ったことのない私はアーティチョークじゃなくても「ディップ」にちょっと憧れを感じています。 雪下ニンジンの話は、最近友人から聞きました。「甘くて美味しかった」と言っていましたが、ニンジンが「甘い」というのがなかなか理解しづらいのです。寒いのがいいのなら、冷蔵庫に入れておいたら甘くなるかも? そして、年末になるとスーパーでも見かける金時人参。あの紅色に惹かれて手には取るのですが、ちょっと割高で買ったことはありません。でも、おせち料理の他にも、ここで教えていただいたレシピすべて金時人参にしてもいいわけ……ですよね。味に違いがあるのでしょうか。 夫は見た目の美しさには重きを置かないので(だから私と一緒にいる?)紅色のニンジンを買う意味もないんですが。 私は優しい妻なんかじゃなく、お酒を飲まない夫の横で一人で晩酌する好き勝手妻です。でも、ありがとうございます。ニンジントピのおかげで、心に栄養いただきました。

ねじり梅。

🙂
nene
にんじんサラダの時には、切った後オリーブオイル少量でまず和えておきます。 こうすると水っぽくなりません。 千切りにんじん、お湯で戻した干しブドウ、炒ってくだいたクルミのサラダは我が家で人気です。 マスタードを効かせたドレッシングで和えます。 お正月におなじみの花型にんじんですが、私は段々と手早く楽しく作れるようになりました。 抜き型を使わず、5cm長さで花型の柱を作ってから切り分けます。 花びらに筋を入れて山から谷まで片側同方向に面取りをすれば、 縁起の良い「ねじり梅」です。

砂糖なしグラッセ

🙂
何にでもつけ合わせる
グラッセが〝砂糖煮〟的な料理を指すのは知っていますが、我が家で作るグラッセは、砂糖なしです。 ひたひたの水に、ニンジン、粉末コンソメ、バターを入れて煮るだけ。 砂糖なしの方が、家族には好評です。

ポタージュ

🙂
あい
忙しくて最近全然作ってませんが、にんじんのポタージュが美味しかったです。 あとはかき揚げですね。

紅白なます

🙂
デラックス
福建料理で、揚げ物に添える人参料理があります。 日本の「紅白なます」そっくりです。 大根と人参を千切りにする。 塩で揉んでしばらく置き、水分を沁みださせる。 水分を絞り(あまりきつく絞らなくても良いです)、 砂糖と酢を混ぜた物で合える。 あぶらっこい揚げ物や唐揚げの皿に、 ちょこっと添えて口直しにする。 一度作って冷蔵庫に入れておけば、かなり持つので 常備菜にもなります。

自分でニンジンを育てる

🙂
所詮は他人事
>残りの人生健康に美味しいニンジンを食べてもらいたいと思っています。 ならば「自分で育てる」をおすすめします。 夏に種まけばそろそろ獲れますよ。 庭が無くても野菜用の深めのプランターでも可能です。 畑じゃないんで畝など作らなくても、パラパラ間隔開けて適当に蒔いておけば、いつの間にか人参に育ってます。 私は2×5mの花壇のような畑2つにいろいろ作ってます。 何より自分が作った野菜は鮮度もですが、好きな品種を育てられるのがいいです。 人参1つとっても甘さにこだわった品種や、小ぶりなもの、生食サラダ用とかいろいろあります。 種は2-3年もちますので、数種類の品種を少しずつ蒔けばいろいろ食べれますよ。 私は大根は煮物用の繊維質が弱くて柔らかい三浦大根を育てていて、スーパーで売ってる大根は食べれなくなりました。おでんや煮物に最適な品種です。 ナスは「竜馬」という品種が中がトロトロになってお気に入りです。 シーザーサラダが好きなので、ロメインレタスも育ててます。 でもどれも(少なくともうちの近所の)スーパーでは売ってない。 だから自分の食べたいものは自分で作る。これが一番です。

にんじん、オリーブ、ツナのサラダ

🙂
にんにん
人参2〜3本をを皮剥きで、全部スライスして、ラップしてレンジで1〜2分。 スライスされたブラックオリーブを1パウチまたは好きなだけ入れて、ツナ缶を1つ入れて、和風ドレッシングで和えるだけです。個人的にはピエトロの和風しょうゆ味がお気に入りです。 あまり人参は好きじゃなかったのですが、初めて友人の家で食べてから大好物になり、今はよく作っています。

うちでよく作るのは

🙂
ぐるんぱ
ニンジンのポタージュ、ニンジンだけではなく、少量のタマネギジャガイモも入れます。色もきれいで美味しいです。  ニンジンのタラコキンピラ、千切りニンジンを炒め、ほぐしたタラコ醤油みりん少々で味付け。

甘みをひきだす

🙂
べこ
(1)オムレツ     ラペをとりわけて、とろ火で炒め甘味をひきだす。卵は人参を合わせて空気を含ませるように混ぜる。多めのオリーブオイルで焼く。じゃが芋や玉ねぎと一緒に焼くのも美味しい。 (2)マセドアンサラダ     丸ごと茹でて甘みをひきだす。皮を剥いで角切り。冷めないうちにオリーブオイル、酢、塩コショウ。マヨネーズでアレンジ。豆や芋系を加えるのもあう。明太子も良かった。 (3)ナムルも良かった。

人参好きになれたレシピ…

🙂
匿名
私が人参を使う時は、高野豆腐と煮ることが多いです。 よくある煮物だと思いますが、人参苦手だった私が人参スキになったレシピです。 和風の出汁汁にツナ缶を入れる。 酒・みりん・醤油・砂糖を適量沸騰させて、そこに人参と高野豆腐、たまに水で戻したお麩を入れてます。 出来上がった煮物を冷まし、刻みネギをかけて食べるのが好きです。 砂糖多めの甘めに煮て、小腹がすいた時におやつ感覚でつまんでます(笑) 人参そこまで好きな人初めて聞きました。 皆さんの素敵なレシピを私も参考にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧