本文へ

他人の庭先を一家で無断通過

レス21
(トピ主 2
😠
レレレ
ひと
今朝、タイトル通りの光景に遭遇してしまいました。

その一家は隣の住人です。
足音に気づいて外を見ると、金網で仕切られた我が家の専用庭を、横切っていく女性の姿が!
驚いて、庭に出たところ、幼児2名を連れた男性(隣のご主人)が金網を乗り越えようとするところでした。。。

慌てて、

「なっ、なんですか?何か落としたなら拾いますから待っててください!」

と言っても、「いや、そういうんじゃなくて...」
と言いながら乗り越えてきます。
「一体なんですか?」

と、重ねて言うと、初めて、

「玄関の扉が開かなくなっちゃって、出られなくて」

といいつつ、子供を抱いて乗り越えさせ、そのまま反対側の柵も同様に乗り越えて外へ出て行きました。
「すみません、こんな事情なので通らせてください」
なんて言葉もなく、当たり前のように…

普段は、会えば挨拶もしていて、普通の常識のあるお宅だと思っていましたが、びっくりです。

正直、もう挨拶もしたくありませんが、皆さんなら、今後のお付き合いをどうなさいますか?

ランキング

レス

たった一度の事で揉めるのはどうかな

🐧
roku
事情が事情ですから、トピ主さんのお宅を通らなければどうにもならなかったのなら 庭先を通過するのも致し方なかったかなと思います。 でも通る前に「すいません」と声をかけてみるとか、通るところを見つかったなら きちんと事情を説明して一言詫びるべきですよね。 トピ文の通りのやり取りなら確かに非常識だと思います。 もう挨拶もしたくないという気持ちは分かりますが… でも、たった一度のことでこれからずーっとお隣さんと不仲になるというのは どうでしょうか? あちらから挨拶があってそれを無視したら当然あちらはおもしろくないですよね。 そうなるとちょっとしたことで隣に不満を持ったりするのでは? たとえば窓の開け閉めがうるさいとか隣の庭の木の落ち葉が飛んできて迷惑だとか… そんなちょっとしたことでさらなる諍いになったら毎日の生活に支障が出ますよ。 同じことを何度もやられるなら一言注意して良いと思います。 が、今回限りだったのなら、常識ないわねと思いつつ 普通に挨拶か会釈くらいはした方が良いと思いますよ。

挨拶をしなくなる前にきちんと不快を示す

🐧
にこ
「1回だけならバレないかもしれない。今急いでいるし。」 そんな心持だったのではないでしょうか。 朝なら特に急いでいたでしょう。 しかし、その後お礼まいりもないとしたら、許せないのもわかります。 「ご都合もありますが、不審者として即通報もありえるところです。 今回の件で、庭への立ち入りは断固禁止させていただきます。」 と通達されたらいかがでしょうか。おおげさではないでしょう。 大の大人が不法侵入ですから。 挨拶しない、というのは、その小学生のような行為に対して 自分も小学生のような対応をする、というようなものです。 たいへんびっくりしてお怒りのところだと思います。 冷静にがんばってください。

非常識

🎂
タルトタタン
小学生でもインターフォンを押して、「ボールがお庭に入ったので取らせてください。」と声をかけてから入ります。 なんという非常識。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。

自分の好きなようにするのが一番

041
とかりすがりA
トピ主様が不快な思いをしたらなら疎遠でいいのでは? 挨拶も目を合わさず、声は出さずで、頭をちょこっと下げる程度にするとか。 庭には無断侵入禁止の札をだして、隣との柵は乗り越えられないように工夫しちゃいましょう。 我慢して付き合っても今後も同じような目に合うと思います。 反対意見も出ると思います。 「困ったときはお互い様」「あなたもいつか先方に迷惑をかけるときが来る」「心が狭い」など。 そんな事を言う人は自分が迷惑をかける方だったり、八方美人がゆえにはっきりと物事が言えず自分が損をしていると感じている人に多いです。 その意見を優先してトピ主が我慢したければそれもいいかと思います。 一番は自分の感覚に素直に従う、ではないでしょうか。 第三者の視点で見ると先方が悪いです。 不法侵入です。

家主の許可なく侵入

041
コーヒー
それって不法侵入ですよね。 呆れますね。 しかも、顔を合わせてるならきちんと事情を話せばいいのに。 見られたことに動揺したのでしょうか? 庭を横切られた時、植物などは踏まれてないでしょうか? というか、どこに行かれたのでしょうか? 業者に連絡したんでしょうかね? そのまま仕事に行かれて帰宅時もまた侵入されたらたまりませんね。

とっさの行動だったとしたら

🎶
ジョリ子
本当にその理由なら、それで終わるでしょうが… 実は日常的に入られてたかも、と勘ぐってしまう気持ちもわかります。 それに感じが良く無いと、もう入ってほしくないですよね。 例えば、金網の着地地点に足元汚れるくらい土を盛ってしまうとか、花や野菜を植えちゃうとか。 近所の人は野菜植えてるからーと、金網に有刺鉄線&「監視カメラ作動中」の看板付けてますね(本当は通り抜け禁止の為)。

『専用庭』ってマンションの?

041
匿子
『玄関が開かなくなる』って一体どういうこと? マンションなら管理組合とかに相談するとか? 不審者対策として注意してもらうみたいな…?

わかります。

😠
レッドカード
お気持ちわかります。 すごく非常識な人だと思います。それも家族でなんてあり得ないです。お子さんも一緒というのが信じられません。そんな親をお手本にして、どんな大人になるのかと思うとゾッとします。私もトピ主様と同じ気持ちになると思います。 私は最近引越しをしたのですが、当番が回ってきても何もしないとか、最低限の近所付き合いも極力避けるとか(事情があるのかもしれませんが)、色々な方がいるなと痛感しているところです。本当に一見きちんとした方だったりするので、何だか残念です。今までの住まいでは、誰もが当たり前のように当番とかこなしていました。常識って何だろう?と考える今日この頃です。

パニック?

041
茶坊主
そのご家族、出かける用があったけど、玄関のドアが開かなくてパニックになったのでしょうか? それにしても、落ち着いたら自分の行動の恥ずかしさを普通は思うのでしょうけどね。 その後ドアは直ったのでしょうか?お礼の挨拶はありましたか? あと、非常時にトピ主さんの庭を通って外に行くことについて、マンションの引渡し時に説明ありませんでしたか?お隣さんもそれを知っていて「非常時だから!」と考えていたかもしれませんね。大人が簡単に乗り越えられる柵のようですし。 かと言って、それが挨拶なしに人様の庭を通る理由にはなりませんけど。「全員の非常時」ではなく「お隣さんだけの非常時」ですしね。

二度目はない

041
そぉねぇ
今回限りの事なら過ぎたことだし仕方なかったで済ませます。 一言、ことわってくださればよかったのにね。 その後、お隣さんの玄関、開くようになったのかしら。 もし、今後も続くようなら申し入れします。 理由無く続くようなら、はっきりと迷惑だと言います。 よその敷地をことわり無く歩いても見逃してもらえるのは「かるがも親子」ぐらいのもんでしょう。

レスありがとうございます

😠
レレレ トピ主
愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 「そのくらいで心が狭い」 というレスがなくてほっとしています。(笑) その場では驚いて、怒ることも出来なかったのでつい、トピを立ててしまいました。 当日は夕方には直っていたようで、それ以後、庭に出入りされることはなかったようです。(家に居たくなかったので外出し、確かではありませんが) 玄関が開かない、と言うのは鍵の故障です。 いつも外出時、ガチャガチャと思い切り戸締り確認をするので壊れたのでしょう。 ウルサイと思うこともありましたが、お隣だし、いつも挨拶をしてくれるお宅だし、苦情を言ったことはありません。こちらも笑顔で挨拶をしていました。 誠意をもったお付き合いを心がけていましたが、全くあちらには気にされていなかったことが分かって悲しかったのです。 でも、共感して下さる方がたのレスに慰められ、少し頭が冷えました。ありがとうございました。 特に、にこ様の、「冷静にがんばってください」というお言葉に励まされました。 最低限の礼儀だけは忘れないようにしようと思います。

トピ主。追加です。

041
レレレ トピ主
少し前に、お隣のご主人がお菓子を持ってお詫びに来られました。 当日中には何もなかったので、もう、そういう人だと思うことにしていました。 出たくはなかったけれど、roku様のご意見も思い出し、応対しました。 笑顔は作れませんでしたが。 レッドカード様、「常識って何だろう」私もこのごろよく思います。 以前はこのマンションも、もっと気持ちよくお付き合いできる方がいて、お互いに気遣って生活していたのですが、みんなお引越ししてしまいました。 代わりに、ろくに挨拶もしない人が増えて、でもお隣は違うと思っていたのですが。 私が期待しすぎていたようです。 でも、レスを下さった皆さんに励まされたので、あまり落ち込まないようにしておきます。 ありがとうございました。

気持ちはわかりますが

🐶
ネル
本当にひと声かけて下さればいい事なのにね。 ですが、続くわけでもないなら、あからさまな態度をとったり、苦情など言わない方がいいです。 今後お宅が何かあった時、些細な事でも鬼の首取ったみたいに騒がれるかもしれませんよ。 私も、お隣が突然、車庫の工事を始め、いきなりガガガ…と聞こえてビックリした事があります。 おまけに我が家のブロック塀に何か固定するためなのか穴開けて。 今朝まで毎日のように挨拶したり楽しく世間話してて、どうして 「○日から、お騒がせします」と一言伝えてくれなかったのか、残念に思った事があります。 自分の持つ常識は正しいと思っているんだけれど、みな違うんですよね。 結婚して今の地に住んで25年、子供がらみとか、それこそいろんなことがあったけれど、 それでも、とんでもなくひどい事があるわけでもなく、ご近所には恵まれてるのだと思うようにしています。

その状況で声をかけられたらかけられたで文句言うのでは?

🙂
かぼす
なぜトピ主さんの専用庭を通らないと外へ出られないのか、隣のベランダ側からは外に出ることが出来ないのか、いまいち構造が理解できませんが、一言声をかけてからと言いますが、そういう事情なら玄関からピンポン鳴らして「通らせてください」は絶対無理ですよね。 ならトピ主さんのベランダまで入り込みサッシ窓をどんどんたたいて「通らせてください」って言うしか無いですよね。 そうなったらそうなったでトピ主さんは非常識!家の中を覗いた!とか言うのでは? 庭を勝手に通られるより、ベランダまで侵入されたほうが気持ち悪いかも。 それに、専用庭って共用部分ですよね。 非常時には他の部屋の人間が通る事もあるという契約のはず。 マンションのベランダも基本そうです。 今回火事とかの災害ではなかったけれど 専有部分ではない。 気まずいのでトピ主さん一家に気付かれないうちにさっさと通り抜けようとしたら見つかって気の利いた受け答えが出来なかったのでしょうけれども、お詫びの御菓子を頂いてまでまだ言い続けるトピ主さんの方が私には?です。 玄関の鍵が壊れててそこを通るしか外に出る方法が無かったんですよね?

マンションの規約による

041
コミコミ
マンションの規約に、庭に専有使用権があると記載されてるのなら、 そこは共有部分ではないと思います。 ただ、火災とかもしもの時は人が通るのもありかと。 庭から外に出られない作りになってるのなら、今回の通過はやむを得なかったんだろうなと思います。 幼児連れてたらそこしか出られなかったんだろうし。 朝バタバタしてたし当日中も丁寧な挨拶説明をしてる余裕が無かったんでしょう。 後日、お詫びに来られただけでいいのでは。 自分が挨拶してるから相手も挨拶を返すのが当たり前。 相手もそう思ってるとは限りません。 挨拶されたくないから、道の端を下向いて歩く人も居ます。 集合住宅ですから、いろんな方がいて当然かと。 今までどおりのお付き合いでいいんじゃないですか。 あなたが困った時に、手を貸してもらう事もあると思うから。

そのくらい

041
ss
トピ主さんの追加書き込みを見ると、トピ主さんは >「そのくらいで心が狭い」 と思います。 周り、状況によりますが。隣の方が「後であやまりに」なら、隣の方は万やむおえない状況の可能性がありそうですね。 「かぼす」さんもおっしゃっているように声をかけるのと比較されたのかも。 私なら、その状況なら、全く気にしません。

お詫びのお菓子を頂いたの?

😒
なんぞ
それならお隣さんはそう非常識な人ではないのでは。 寧ろ、緊急事態で一度きりのことで、後日きちんと詫びを入れた隣人の非を 巨大掲示板にトピを立ててまで叩かせようとするトピ主さんの行動の方が 常軌を逸しているように、私は感じます。 トピ主さんの書込みを拝読して、以下のような印象を覚えました。  ワタシは正しい  ワタシは常識がある  ワタシは良識派  ワタシに同意する人だけが真っ当 そんな主張を声高に叫んでいる印象です。 一言なく庭先を通り抜けたのは隣人の非だとしても 詫びられて後も延々と責め立てる非も、私はあると思います。

たぶん一回きりのことだから

041
かつら
ま、珍しいモノを見た、と笑って許して差し上げたら? 鍵が壊れて出れなくなった、お隣の庭を通らせてもらいたい、と思うなら、 本来ならまず旦那さんか奥さんが一人でトピ主さんを訪問して (これも庭からになっちゃうんでしょうけど) 事情を説明して通行許可を得る、という段階を踏む必要がありますが、 それを省略しちゃったのは ・一回切りだし、通るだけならバレないと思った ・早朝なのでトピ主さん宅を起こすのがためらわれた ・大急ぎで一家で出かける必要があった などなど、お隣さんに油断/甘えがあったのだと思います。 お隣の旦那さんが謝罪に来たときに、 「てっきり泥棒だとばかり・・・」とか、「大急ぎで通って行かれたんで、 皆さん夜逃げでもしたのかと思っちゃいました~」とか 笑顔でチクリと言えたらよかったですね。

追加レスを読んで

041
ハナ
トピ主さま、心が狭いなと思いました。 >少し前に、お隣のご主人がお菓子を持ってお詫びに来られました。 当日中には何もなかったので、もう、そういう人だと思うことにしていました。 謝罪があったんですよね? 隣人、十分に常識的な方じゃないですか。 当日は立て込んで大変だったんだなと広い心で思えないものですかね。 >でも、レスを下さった皆さんに励まされたので、あまり落ち込まないようにしておきます。 落ち込む? すみませんが理解できません。 被害者意識強すぎませんか?

お詫びに来られたのなら

041
琴子
菓子折りを持ってお詫びに来たのだったらまともな人達だったと思います。 今回だけは許してあげたらどうでしょうか? 他の方も最初のほうに書いていましたが、突然の事でパニックになって頭が回らなかったのかもしれません。 それでもかなり非常識だとは思いますけど。 とりあえず、今回は許してあげて欲しいです。 でも一応、心の中では予防線を張っておいたほうがいいかも。 普段の挨拶は今まで通り普通にして様子を見たらどうですか?

お詫びがあっても許せないですか

😑
まりも
当日は鍵の修理やらでバタバタされていてお菓子も買いに行ってられなかったのではないかと思います。 本来なら庭先を通る時に一言あってもいいと思いますが、鍵が開かないというトラブルで焦ってしまい言い忘れてしまったのでは? それぐらい想像できそうなものですが、トピ主さんにはそういった相手の状況を思い遣るゆとりがないのかな~と感じました。 後日改めてお詫びに来られたにも関わらず許せないってどれだけ心が狭い人なのだろうと思いました。 本当に常識のない方ならわざわざ菓子折り持ってお詫びになんか来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧