本文へ

会社でのノルマについて。

レス10
(トピ主 1
🐶
よう
仕事
会社で、ノルマがあって困っています。

2~3年に一回の事なのですが、
普通の事務員なので、営業みたいに客先に出向くこともなく、
また、人付き合いが苦手で友達もいなくて、
妹も同じ会社に勤めていて同じようにノルマがあるので、血縁関係等に頼るのも難しいです。

しかし、周りがどんどん目標達成しているのを見て、ものすごく焦っています。

こういう場合は、どうしたら良いのでしょうか?
嫌われてでも、普段連絡を取ってないような人たちにも連絡してみる等、まだまだ諦めてはいけないのでしょうか?
しかしながら、ただでさえ友達がいないのに、携帯に入っている数少ない知人にまで嫌われたくない、というのが本音です。。。

どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

レスします

041
安子
私は自動車販売会社に事務員として勤めておりました。 年に2~3回紹介販売のキャンペーンがありノルマを課せられました。 ある年は自分の車の代替、別な年には夫の車を代替しました。 2台代替したので、新車を紹介するネタがもうなくなってしまいました。 しばらく、もうノルマ達成は無理です。 ノルマは販売会社の宿命みたいです。

えっ

スライム
初めて聞きました。 自社製品を、社員に何個販売するように。 と会社からノルマを与えられるという事ですか?? 逆に質問なのですが、 ノルマを達成しなかった場合、 何かペナルティを与えられるのかな? 勿論、自社製品を社員一丸となって販売に注力する事は 悪い事ではないと思いますが、何だが腑に落ちませんね。 ただ単に、社内のキャペーン的な要素であれば、 無理をする必要はないのでは? トピ主さんの懸念されているように、 友人は避けた方良いと思います。 ただし、日用品(消耗品)で日々使用するものが、 割安で購入出来るのなら別ですがね。 会社からのペナルティと製品によって 対策が変わると思いますよ。 皆さんのアドバイスが必要なら、 もう少しそのあたりの詳細が必要かも。

自腹

😢
子亀
二、三年にに一度なんでしょ、友人に売りたくないなら、自分で買うしかないでしょう、自分で買って、日ごろお世話になっている人にあげてしまいなさい

ん?

041
香港通
2~3年に1回なの? それなら、自腹切る(限度はあるけど)かな~ 会社側もそう思ってるんじゃないの? 普通は事務の人にノルマ課せないけどね。 珍しい会社だなぁ。 いずれにしても、友人関係を当たるのは止めた方がいいよ。 少ない友人も居なくなる。 例えば、友人が使えるような商品なら、トピ主が買って 友人にプレゼントするとかなら、良いけど。

やらなくていいものはノルマといいません

😨
masame
友達をなくしたくないなら、よそを当たるしかないですよね。 第3者にあたるなら、そのときだけは残業でも休出でもして 外に出たらどうですか。 営業について回ってやり方を覚え、その後1人で動けばいいだけです。 毎月尻を叩かれることに比べればどれだけましか。 同じ会社の社員だったらぬるいこと言わないでください。 ひとつだけアドバイス。 持ちつ持たれつの間柄に成りうる相手を探してみてください。

額にもよる

041
千鳥
最悪の場合は自腹を切るしかないのでは? こういうときだけ知人を頼っても嫌われるだけだと思います。 せめてこまめに連絡を取り合い、信頼関係を築いてから「相談」という形で連絡をとれば、 相手の対応も違ってくるかもしれませんが。 友人は母校の先生(就職担当)に泣きついて買ってもらっていましたよ。 10万円くらいのスーツだったと思います。

そうなの?

akiron
> ノルマは販売会社の宿命みたいです。 営業のプロがいるのに 事務員が販売のノルマを課せられるの? ノルマを達成しないと具体的にどうなっちゃうの?

どのような商品なの?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんこんにちは、大変そうだね。  2~3年に1度の不定期なノルマということはその年の業績が不振だからということかな?そういう時は「営業だから事務だから」なんて言ってられないね。全員で会社を支えなきゃ倒産してしまっては元も子もないからね。  ところでその商品って言うのはなんだろう?そして価格は一般よりお得なのかな?  付き合い買いのできるもので価格も安いなら身内だけでなく知人にも自信をもって紹介してもいいと思うよ。  付き合いで買ってもらうのが難しい価格ならトピ主さんが一部負担するとか…  ドライに言えば別にノルマを達成しなくてもペナルティはないだろうしトピ主さんの考え方次第だね。

トピ主です。

🐶
よう トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 キャンペーンというのは、物を売る、というのではなくて、カードの発券キャンペーンなんです(無料で作れる会員カード。) その申し込み用紙を集めてくる、というものなのですが、友達もいないし、親戚付き合いもないし、まして一人暮らしなので、どう頑張っても10枚がいっぱいいっぱいです(ノルマは50枚)。 ペナルティ等はありませんが、周りの目が冷たくなるとは思います。。。 試しに、2~3人の、普段ほとんど連絡を取らない知人にメールしてみましたが、もちろん返事はありませんでした…。

あはは

041
香港通
商品でも何でも無かったのですね… 単に個人情報を50人分取って来いと。 (一般的にはそう聞こえる。) これは周囲の人間もおいそれとOKは出さないでしょう。 でもよく10枚も獲得できてますよね。 それだけでも凄いですよ。 自分なら、周囲の人間にそのようなお願いはできません。 (外面が良いともいえるでしょうが) 事務の人がそのキャンペーンを達成できなくて 周囲の目が冷たくなるのなら、その会社がオカシイと思います。 こういうのって、営業に廻ってる店舗とかでやるもんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧