本文へ

友人運ありません

レス10
(トピ主 0
😨
薄幸オバサン
ひと
昔から友人運がありません
学生時代は人見知り、友人作りに時間がかかりやっと仲良くなれた頃に転校で疎遠

結婚してからは何故かグループの違う友達を引き合わせみんなで仲良くなり楽しくなった頃に転勤…

ママになった今も近所のママを引き合わせ自分は転勤で引っ越し…しかし今回は子どもの小学校入学に合わせて転勤前の土地へ戻る予定なのでみんなと繋がりが欲しかったので連休に帰省するから会いたいと言ってもそっけないく引き合わせた仲間は益々仲良くしてるという報告ばかり…居なくなった人間なんてみんな興味ないものなんですよね。

昔からこんな事ばかりで自分の人との繋がりが薄すぎて泣けてきます。

ランキング

レス

その考えがよくないのでは?

041
オリーブ
自分に都合の悪いことを「運」とほかのせいにする考えは、私は好きではありません。 他人は自分を映す鏡です。 類は友を呼ぶともいいますよね。 トピ主さんの文章にはは「自分がしてあげたのに」「どうせ」という感情が全面に押し出されていて、 卑屈なイメージしかありません。 一方的に自分の誠意や善意を出し、そのことに反応や見返りが無いと拗ねるタイプ。 > 転校で疎遠 疎遠はお互いさまです。自分が定期的に連絡を取ればいいのです。 > 連休に帰省するから会いたいと言ってもそっけなく どうそっけないのですか? 「乗り気じゃない」とか言われたのでしょうか。 > 居なくなった人間なんてみんな興味ないものなんですよね。 > (中略)引き合わせた仲間は益々仲良くしてるという報告ばかり… 矛盾してますよねぇ。 興味ない人にわざわざそんな報告をするでしょうか? トピ主さんに「みんなで会ってるよ!」と連絡するなら、十分気にかけてもらっている証拠ではありませんか。 「あなたは誘わないけど」と明らかな嫌味を言われたなら別ですが。

連休は予定がいっぱいなんでしょう

041
うーん
トピ主さん、転居が多くて大変だったのはわかりますけど、その時々でちゃんと友人をつくっていたようですし、人付き合いがそんなに苦手そうにも見えません。久しぶりにお声をかけてつれなくされてショックだったとは思いますが、連休って家族との予定で誰でもいっぱいじゃないですか?仲の良いママ友であっても休日や連休は遠慮して誘ったことありませんし、誘われた事もないですよ。あまり気にしなくていいと思いますよ。 私は転職が多いのですが、やっぱりその場その場でどんなに仲良くしてても辞めればぷっつり疎遠か年賀状のやりとり程度になってます。子供がいると日常生活に忙しいですし、みんなそんなものじゃないでしょうか。

孤独を楽しんでいます。

041
育児中
私もトピ主さんと一緒です。 同じようなエピソードがありすぎてここに書ききれません。 そして気の合わないのは当然、私を嫌いな人、保険や化粧品、健康食品等の物を売りつけてきて 買うまでつきまとい、継続購入してくれる人のみを友達にしている人・・・ 絶対仲良くなりたくない、なれない人のみが私の周りに居ます。 元々生まれながらにして孤独運が強く結婚してから最悪の姓名になり、 最凶の孤独運になりました。 あまり占いは信じませんが見事に当たっているので「結婚失敗したな~」と笑ってます。 孤独、良いですよ。 運良く子供も授かり超孤独からは脱出です。 ママ友特有の煩わしさは無いし、休日は子供と出かけたりマイペースで動けます。

私も同じ思いをしています

041
おば
転勤転勤について回り やっと定年で地元にもどったら 浦島太郎 そこで悟ったのは 以前の友達だった人をメインにもう一度 という仲間つくりは 失敗するということ 以前の場所にかえるということですので まず まったくの新しいお友達を作ってから 以前の仲間に会ってください あなたがいなかった間にママ友の間で培われたものには あなたは疎外感を強く感じますから 新しいママ友ならそこからのスタートです そのあとだったらこちらにも友達がいるという安心感があり そちらともうまくいくと思います それからママ友を引き合わせたら そこからは私の知り合いという感覚を捨てないと 相手同志が仲良くなって 私が引き合わせたのに とトラブルになることが多いような気がしますそこも気を付けてね

転勤族の子どもでした

041
砂浜
大人になってからも転職等で引っ越ししています。 今は身近な距離の友人はいません。 新幹線や飛行機に乗る距離にいます。 でも友人運が無いなんて思ったことありません。 むしろ皆さん良い人で、友人運は良いと思っています。 今はネットでいくらでも連絡とれます。 実際一年振りくらいに会っても、そんな感じは全くしません。 考え方次第なのではないでしょうか?

同じです

041
鯛飯
トピ主さんと全く同じです。子供たちが成人した今、親密と言える友人は1人もいません。近所の友人(知人?)や学生時代の友人達と年に数回会う程度です。転校、転勤の細切れ人生だと最近しみじみ思います。 たぶん私には友人運がないのでしょう。というのも同じ状況の主人と長男には友人運がすごくあり、自分では何も動かないのに先方から運が転がり込んでくるからです。横で見ても、昔から不思議と人を呼び寄せるオーラのある二人です。 ただ今回のトピ主さんの場合は、友人運がないからかどうかは疑問です。お子さんは年長さんぐらいですよね。どのご家庭でも連休中の予定は既にできてしまっている時期です。いずれその地に戻った時には、また仲間になれると思いますよ。くれぐれも焦ったり落ち込んだりしないでくださいね。 友人運のない私ですが、何かの折にポツポツと以前の縁が復活することもあります。その時の楽しい思いといつかまた繋がるかもしれない縁。「泣けてきます」など思わずに、今を楽しく生活してくださいね。

レスします

041
はらぺこ
私には子供がいないので筋違いなことを書くかもしれませんが、 学生時代にあなたが友人に恵まれなかったのはご自分の人見知りが原因ですよね? あなたが人見知りでなかったら友達作りにも時間がかからなかったのでは。 それを「運」で片付けられても・・・。 小町では「ママ友」は友達ではないという意見が多いです。 「子供が友達同士のママ」であって、ママ同士が友達ではない。 子供が友達でなくなればママ同士の関係も終わる・・・と。 でもまた元の地に戻られるなら、また皆さんと仲良くなれるようにすればいいのでは。 GWはだいたい皆さんご主人との都合で動かれるんじゃないですか? それがまだ分からないとか、もう決まっているとかであなたとの時間が作れない。 結婚されてお子さんもいらして「薄幸」とは大げさですよ。 今自分がお持ちのものを冷静に見れば薄幸なんて言葉は出ないと思います。 ご主人にもお子さんにも失礼ですよ。

それは友人運じゃなくて……

041
フォーチュンテラー
転勤運。 (こんな言葉あるのかな?) 仕事運と家族運のミックスかな。 少なくとも対人運ではない。 元々の対人運はいいものを持ってるはず。 ないのは一つの土地に定住できる縁ですね。 がんばって人間関係を築いた、と思ったら転勤・引越しで土台から崩されてしまう。 遊牧民みたいに常に移動を余儀なくされる。 一ヶ所に根を下ろせない。 そういう運命なんでしょう。 転勤のない年齢になったら解決しますよ。 (あんまり慰めになってないなあ)

逆にあるとも言える

🙂
ぷりりん
仲良くなれた人が人よりいっぱい、それも努力したわけでなく、自然に。 これは凄い事だと思いますよ~ 所変われば、いきなり友人が出来にくいって話もあるでしょうし。 せっかく仲良くなれたのに離れたくないって思える人と、行く先々で出会える貴方は運があります。

わかりますよ

🐤
さらしあ
私も好きな友人とは幼稚園から続かない運。 気の合う子ほどすぐいなくなります。 そんな時オダギリジョーさんの出ていらっしゃる映画、タイトルは「転々」だったと思いますが。ある時たまたま見ました。 主人公が「一緒にいたいと思う人とはいつも何故か一緒にいられない運命だ」みたいなことを言います。三木聡監督作品で、こういう思いが他の映画にもたびたび出てきます。仲良くなったのに、最後はサラッと別れる場面がこの人の作品には多いです。 私もそうかなって思って、ストンと納得しました。 ま、いなくなるかもしれないって思えば、その好きになった人のことを大事に思うこともできるし、共にいる時を大切に過ごそうと思えるし。 相手に期待もそんなにしなくなるので、 私はもう諦めてこの寂しい運と付き合っています。 自制心にもつながってますので、今はいいかな。 所詮人は、一人で生まれて一人で死んでいきますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧