本文へ

騒音問題の投函・相談について

レス10
(トピ主 1
😨
すもも
話題
分譲マンションに住んでいます。 上階の子供が飛んだり跳ねたりする音が夜11時頃まで続く毎日で困っています。 絨毯等を引いている形跡もありません。 (時々ビー玉?の様な物をゴロゴロ転がす音が聞こえます) 大人も煩く、夜中にベッドから降りるドンという音で目が覚めてしまい、不眠気味で眠剤を飲んでも寝付けない毎日です。 張り紙をして貰ったり、三度程直接苦情をし、 一、二度目は認めたんですが(録音済) 三度目になり奥さんが「うちの子は寝ているので違う家じゃないか」と言い出しました。 今思えば大掃除時期だったので奥さんが煩くしていた様で。 しばらく様子を見ても上階の窓の開閉や外出の音と騒音が連動しているので上階なのは間違いないです。 何とも誠意の感じられないご家族なので、 いっそ業者にデータを録って貰い、訴えてやろうかとまで思い詰めてしまいましたが(苦笑) まずは管理組合でチラシの投函をしてもらい、 それでも駄目なら立ち合いの元、話し合いの場を設けて頂こうと思っています。 しかし当方30代でこういったトラブルに対処した事がありません。 また抜け抜けととぼけられたら裁判までいってしまいそうで怖いです。 チラシの投函をされた方どういった文面でされましたか?、 お話合いをされた方はどういった様にお話を進めましたか? 先達の方、どうか体験とご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は

041
アリア
私も騒音で不眠症になりました。 主人が管理人を通じて何度か苦情を申し入れましたが、しらばっくれていたのですが、ハルシオンやデパスの服用が一ヶ月以上になり、長く続いているため治療費や慰謝料の請求も考えていることを伝えたらやはりしらばっくれていたものの音はすぐ止まりました、しばらくして菓子折りを持って挨拶に来ました。

納得できないなら

💡
ミネルヴアの梟
どうして裁判まで行くことを躊躇するのでしょう。 あなたが正しいなら堂々と主張すべき。 それが嫌なら尾っぽをまいて逃げだすしかないですよ。

引っ越す方が早い

🙂
さきこ
転勤などでマンションばかり8回の引越し経験があります。 分譲や分譲賃貸物件なので、造りはしっかりしていると思います。 結論から言うと、どちらかが引っ越した方が早いです。 一度うちの真下の奥さんが、<うちの騒音>のせいでノイローゼ気味になったと言って来られましたが、管理会社を巻き込んで調査したところ、騒音ではなく生活音と認定されました。 約3ヶ月後、引っ越していかれました。 マンション自体の構造の問題だとしたら、トピ主さんの真下の方は、うるさいと思っていないのかしら・・・? それからトピ主さんの<騒音源>は真上だけとは限らず、上下斜めも含まれますよ、マンションですから・・・ 私はなるべく最上階角部屋に住むようにしています。

慎重に

041
taro
マンションは不思議なもので、上から聞こえるのですが、真上の部屋じゃないことが多いです。 うちも、上の階の音が気になって仕方が無いときがありました。 夜中うるさいと思って、外から見ると真っ暗で人の気配が無いのです。 音はいろいろなところを通って、自分の部屋の真上から聞こえてくるので、調べるのは結構大変です。 で、トピ主の場合は、上の階の人の音だと確信できているとして、 >外出の音と騒音が連動しているので とのことですが、外出の音が聞こえると言うことは、古いマンションでしょうか。 音が結構漏れる方だと思いますね、その物件は。 最近の新しいところに引っ越されてはいかがですか。

理事会が仲介役をやりました

041
すみ
以前、理事役員をやっていた時、騒音トラブルの案件が持ち込まれました。 奥さん同士で話し合っていても感情的になってらちがあかないので、双方のご主人(奥さんたちには引っ込んでいてもらいました)と、理事会長および幹部役員数人出席で話し合いを持ちました。 加害者側のご主人は、「妻の言い分とずいぶん違う!」と驚き、被害者側のご主人および理事役員たちに謝罪していました。 それ以来、許容範囲内の音に収まったようです。人が住んでいる以上、無音は無理な構造でしたので、双方で落としどころをつけてもらいました。 冷静にかつ現実的な落としどころをつけるのが重要だと思います。 それでどうしようもなかったら、本気で訴える姿勢があるところを見せてはいかがでしょうか?その際は、弁護士など法律専門家へ依頼し、まずは加害者宅と話してもらえばいいと思います。

都度苦情を言う

041
sh
三十年以上前の話ですが、上階がどんどんとうるさかったので その都度苦情を言いに行きました。 男性が強めの口調で苦情を言えば収まると思います。 時間帯にかかわらず、毎回必ず苦情を言う。 根競べです。 穏やかな口調で、かつ毅然とがコツです。

ご意見ありがとうございます トピ主です

😢
すもも トピ主
上の階の騒音という事は、ご説明したとおり確定かと思います。 余りにも煩くて壁に耳を付けた所、はしゃぐ上階の子供の声が聞こえて、 「うるさいよ~」と面倒くさそうに言う親の声が聞こえたりしました… うちは子供もおらず、下階の方とは最初にご挨拶に行き顔見知りで、 お会いした時に「何かあったら言ってくださいね」と一言添えています。 こういった事は持ちつ持たれつとは思うのですが、 深夜は走って遊ばせない、とか、絨毯を引く、とか、 最低限のこともして頂けないので、困っています。 *チラシの投函をされた方どういった文面でされましたか?、 *お話合いをされた方はどういった様にお話を進めましたか? 引き続きお待ちしております。

チラシの投函は今更意味がない

041
すみ
既に苦情を直接申し入れているのに、今更理事会からチラシレベルの文書の投函をしたところで、加害宅はしらばっくれるだけでしょう。 本来なら、チラシの投函は初めの段階でやることですので。 先のレスに書きましたが、理事会を巻き込み双方で話し合うか、もしくはトピ主さんが書いたように個人的に行動を起こす段階かと思われます。 話し合いの際は、該当宅が確実に音を出していることを証明する証拠はもちろんのこと、感情的にならず淡々と事実のみを話すこと、相手の非常識な挑発に乗らない冷静さ、落としどころの決断が必要ですね。 感情的になったりぶちキレたりしたら、理事会の心証が悪くなってしまい、お手上げと言われてしまう可能性があります。 あらかじめ第三者の立場として理事会役員に騒音を聞いておいてもらうこともトピ主さんにとって有利になります。

子どもは難しい・・

041
あやな
うちも集合住宅です。ドンドンしないで。って怒っても逆に余計酷くなって親を困らせる手段としてかなりエスカレートしてきています。いっその事下の方に直接子どもに怒って欲しいです。一度子どもに会ってみておばさん困ってるのよ。と伝えてみたらいかがでしょう。本当に、いくら親でも限界ってあるのです。うちは2歳と0歳男子です。

私の場合

041
4010号室
文面はトピ主さん個人で考えて作成するのでしょうか?管理組合の方で作成されるのではなく? 私は賃貸マンションですが、上階の故意に出される騒音に耐え切れず管理会社に苦情を言いました。恐らく相手もわかっていると思いましたが苦情の出処は伏せてもらいました。 騒音の主がどんな輩かわからないし、その為の管理会社ですので全てお任せしました。1回目は電話で警告、2回目は訪問したそうです。案の定しらばっくれたそうですが。 それでも改善されなかった旨を伝えると1階ロビーにデカデカと騒音に関する注意書きが張り出されていました。多くの人が見る掲示板に心当たりがある人が読めばドキッとするような内容でした。以来少しマシになりました。 私がチラシの文面を書くとすれば、騒音により我慢を強いられている事、思っているより音が響く事、集合住宅なので迷惑行為に繋がる事はお互い気をつける事を書きます。迷惑行為をしたらコレコレこうします、みたいな具体的な対処も含めて書ければ本当はいいんでしょうが、難しいですかね? 自分の事のように辛い内容です。頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧