本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこに住むか 都内この中でどれがおすすめですか

どこに住むか 都内この中でどれがおすすめですか

レス12
(トピ主 1
🙂
ハッピー
話題
現在、西葛西に住んでいます。幼稚園の子ども2人と家族4人暮らしです。子どもが小学校にあがる前に10年以上住むところを探して都内、いろいろ検討しています。 私は、主婦でしばらく働く予定はありません。 夫婦で話し合って、今のところ勝どき、荻窪、西葛西の3つが候補がでています。 以下、印象を書きます。 勝どき  乗り換えはあるものの、夫の職場まで近い  高層マンションでアーバンライフが楽しめる  都心にちかく、便利   荻窪  駅近くでも住宅街で、低層が多く、暮らしやすそう  商店街やスーパーが充実している  夫の職場まで40分程度かかり、混雑も怖い 西葛西  土地勘が出てきたし、とくに悪いところはない  ディズニーが近い  ママ友は転居したり、転勤でいなくなったり、目まぐるしくいれかわる    いずれも駅徒歩5分以内、駐車場込みで家賃25万位を考えています。(話し合った結果、しばらく購入しないことにしました) ちなみに夫の職場は東陽町駅です。東陽町に住むのは諸事情あり嫌みたいです。 皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

25万も出せるなら

041
こた
三鷹か中野はどうですか? 東陽町まで乗り換えがなし、どちらも始発駅なので座って通勤できます。 (三鷹は少し遠いですかね) 中央線の特快が停まるので、おでかけにも便利ですよ。 主さんが挙げた中なら、しばらく西葛西にいるかな…

荻窪

🎶
さりあ
どこも好きではありますが、私なら荻窪です。 海は遠いですが、武蔵野台地に乗っかっていますので地震の際、他のところよりは安全なような気がしますし、 ご主人の通勤は荻窪は丸の内線の始発で、大手町で乗り換えて東陽町はすぐですし。 杉並区は緑が多くていいですよ。 吉祥寺、井の頭公園、新宿なども近く、お子さん育てながら生活するのにはお勧め。

私だったら

041
あい
3つの選択肢の中なら西葛西ですね。 理由は夫の職場が近いから。 高額な家賃を出して都内に住むのだから 通勤時間が短いのが一番です。

荻窪で

041
くも
その三択だったら、私は荻窪にすると思います。 場所にもよりますが、基本的には落ち着いた住宅街ですし、子育て世代も多いので気が楽です。物価もそれほど高くありませんし。ただ、ご主人の通勤が、東京横断みたいになっちゃうのが、ちょっと気の毒ですよね。 勝ちどきは、高層マンションをご検討ということなので、関係ないかもしれませんが、大雨で水がつくようなところが、けっこう近隣にあるんですよね。私は、いまどき?と思って、びっくりしちゃいました。 あと、朝は駅がめちゃめちゃ混むので、これまたご主人は大変かもしれません。 西葛西は、住めば都かもしれませんが、ちょっと工場や倉庫なんかも多くて、ごちゃごちゃしてますよね。 でも、やっぱり慣れてるところだと、病院とか郵便局とか、場所も勝手もわかってて気楽ですよね。 という感じで、とりあえず私だったら荻窪です。

西葛西

041
つつじ
主さんの所からは離れていますが私も江戸川区在住です。 江戸川区は福祉が充実していて、子育てやお年寄りにはとても住みやすい所だと思います。 それにしても、月に25万円も払えるなら購入したほうが得だと思いますが。

中央区の勝どき

041
かみさま
知り合いが中央区(勝どき)を選んだ理由が、子育て支援が充実しているからだそうです。 高層マンションに住んでいます。 コンシェルジュもいるし、1階がスーパーだしで、便利そうですよ。 お子さんがいらっしゃるようですし、「子育て支援」で比較して選ぶのはいかがでしょうか?

場所より物件かな

🍴
ルー
勝どきも西葛西も土地的には似たような感じですし(埋立地エリアが多い)、住み慣れていて不安がなければ、あとは地域というより物件で選ぶしかないと思います。 あとは小学校の学区ですよね。(公立に通うなら) 学校の状況も大差ないなら、住み慣れた土地の方がいいのでは? それから小学生になると、お友達が遊びに来た時の騒音も結構響くようになります。上階より下階に住んだ方が気疲れはしないと思います。 そうなると、タワマンの意味もないですよね。 それから登下校に子供だけでエレベーターに乗ることなどもよく考えた方がいいです。 今は親がいつも一緒ですが、徐々に一人での行動も増えてきますから。 中学受験をなさるなら、武蔵のエリア(荻窪)の方が教育環境や学校の選択肢はあるかもしれません。 今後10年を考えると、子供の教育環境と震災時などの安全面が最重要視ですね、ご主人の通勤よりも。

勝どきに票(通勤は楽に限る)

🐤
春なのに
東陽町なら東西線ですよね 通勤には勝どきが一番いいと思う。(混雑逆方向だし) 25万出せるならバッチリでしょう。 銀座、晴海、豊洲も徒歩圏内だし…今は湾岸地域が充実度高いですよね 中央線は通勤が大変そうですね… 10年以上なら楽な所がいいですよ、大黒柱にとっては ただ10年住むとそこがお子さんにとって育った場所ですから簡単に越せなくなりますよね? それと震災の時は湾岸地区高層階の住民が山の手への引っ越しをしたそうですから その辺も考慮に入れて考えたらどうでしょう、免震じゃない高層は相当揺れますから。 あとはそれぞれの区によってお子さんの手当とかも違いますよね 昔は江戸川区は子供手当が充実してましたよね~(今はどうかな?) どこに重点を置くかで違うのでなんとも言えないですね ちなみに我が家は西葛西→東陽町へ越した者で、通勤は都心へです(笑)今はここが終の棲家?となりそうな程居心地良くなっちゃいました たぶん何処へ住んでも慣れるとそうなるのでしょうね…

学校は?

041
エンター
候補の3か所にたまたま詳しいですが、学区にこだわりはないのですか? 小中高、候補3か所それぞれに特徴がありますが。 私立・国立・インターナショナル志望なら、通学に良い場所になさったらいかがでしょう。 あと物件の治安チェックで決められたらよいかと思います。 警視庁に「犯罪情報マップ」というサイトがあります。

勝どき。

041
NANA
通勤が東西線・東陽町。 勝どき~東陽町って都営バスも利用できそうですよね。 私どもは都心在住で候補3箇所とも未経験ですが、 実は隅田川の茅場町側の賃貸物件に在住経験あります。 家賃50万円超えでした。 部屋からは隅田川を見下ろせ、川向こうの高層物件を眺めていました。 川を隔てただけで、おそらく4割の家賃かなあ? (広さとか設備=プールやジムつきとかが違うと思うのですが) 大変、お得な気がします。 下町が近いので激うま食堂も多く、自転車で銀座も近いですよ。 中央区は電力会社の停電除外区域・都心3区認定で、メリットも多いですよ。

荻窪もよいが・・・

041
おじさん
まずは、電車に関して。 中央線-東西線の直通運転は、ダイヤの乱れで取り止めが多い。 中野乗換えで、始発の東西線に乗るスタイルであれば、座って通勤も可能。 東陽町までであれば、強風でも運行しているはずだから少しは安心か。 次に、荻窪南側は閑静な住宅街。しかし、中央線の線路と環八に囲まれて おり、以外に行動範囲は狭い。栄えている反対側に出るには駅構内と通るか 脇にある地下通路を通る以外にないので、ちょっと不便。 荻窪北側は、駅ビルとしてルミネ、タウンセブン・西友があって便利。 ほぼこの3つで買い物は完了する。逆に言えば、昔はあったスーパーは 軒並み撤退している。 ただし、北口は青梅街道に面しており、通り沿いの商店街は飲食店などが中心。 青梅街道を渡った先の路地にもちょっとしたお店があるのも面白い。 日大二高を通るバスが狭い道を通過するので、この地域に住む場合は小さな子供 なら少し注意が必要かとも思われる。 もう、絞込みされているのでしょうが、毎日の暮らしで言うと阿佐ヶ谷のほうが 便利かもしれません。町並みが日々の生活に直結している点が荻窪以上です。

ありがとうございます。 トピ主です

🙂
ハッピー トピ主
皆さんありがとうございます。 参考になります。子どもがそろそろ小学生で、少なくとも小学校の間は、公立を考えていますので、学区は大変気になります。 子育て支援は、未就学児が中心なので、それよりも教育環境がたいへん気になります。 将来をみすえるとやはり杉並区や武蔵野は教育は充実していて、私としては魅力的です。 勝どきは、想定外に人気でした。大人だけなら住みたいのですが、最も情報がなく、教育環境が想像つかず二の足を踏んでいます。 あとは、やっぱり夫の通勤です。駅近に住みますが、通勤に片道40分は、短期間ならまだしも長期になるとつらいかな。  荻窪は、東西線直通があり、三鷹ほど遠くなく、中野ほど繁華街でないところと駅南側の街の印象でとても気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧