本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポーツをする子供の親の気持ちについて。

スポーツをする子供の親の気持ちについて。

レス28
(トピ主 6
🙂
インコ
ひと
中2男子を持つ母親です。球技の部活に所属しています。 息子は補欠なのですが、毎日練習を欠かしません。練習も休まず親としても試合には出れずとも、本当によくやってると思います。 ある日、レギュラーの親御さんから「補欠の親って、子供が試合に出ないのに試合見に来られるメンタルってすごいね。勝利主義だし、選手起用するのは顧問だから文句も言えないもんね。」と言われました。 息子が、点を取ってもスルー。失敗するとあれはないでしょー!と大騒ぎします。 練習しても実力ついてこないよねーセンスがなきゃねとも言われました。 雨でも台風でも毎日毎日練習し、庭で練習している姿を見てきました。 ある時、もうここまで来ても出られないって辛いとその親御さんに言ったところ、そんなん当たり前じゃん。親が向いてないと判断したら、やめさせればー?だって実力ないもんねー。と言われました。 息子が試合に出ても、ミスすると下げられます。そうすると、やだあもう?ととても嬉しそうです。 これで傷つくのっておかしなことですか? もう分からなくなりました。

ランキング

レス

感じが悪いですね

🙂
わかめ
トピを拝見しましたが、そんなヒドイこと、面と向かって言ってくる人、本当にいるんですか? とりあえずその人の子どもが可哀想だなと思いました。 親がめちゃくちゃ性格悪いし、またそれを隠さないなんて! めちゃくちゃ恥ずかしい。 で、主さんは主さんで言われっぱなしなんですね。 今中2なら、残り1年もないでしょうから(中高一貫校でなければですが)、そのまま言われっぱなしで我慢するか、 私だったら毎回一言、「あはは~、相変わらず毒舌だね~、めちゃくちゃ感じ悪!」と笑顔で言い返します。 周りに他の親が近くにいるなら、気持ち大きめな声で言います。 本当だったら、そういうこと言われる3回目あたりに、真顔の相手しか聞こえない程度の低い小さい声で、「は?何それ?感じ悪!」と言いたいところですが、もう何回も言われているようなので。

たかが部活

🙂
紫紅
息子達もバスケ部でした 部活ってたかが部活なんですよ そんなに 上手いならクラブチームに行けばいい クラブチーム行っててもそこそこ あるいは クラブチームではたいした事ない親ほど そういう残念な思考になります 将来その道で稼ぎたい 本人が本格的にやりたい 子供が本気な親なら そんな足を引っ張る事はしません そんな保護者とは 離れた所で応援してあげたらいい うちでもいましたよ 1人だけそういう保護者 でもね、 1番上手い部長のママがバッサリ 「たかが部活なんで〜」と 笑顔でチクリと注意 その子はバスケ推薦来てたけど、 頭が良いので成績で学校を選択 「たかが部活レベルの上手いなんて 趣味レベルですから〜」と なのでトピさんは堂々としてたらいい 高校で体格差で逆転とかあります でも手っ取り早いのは 成績ですね 学力が低いと隙を与えちゃうので とりあえず文句言ってる家の子より 上の高校入れる様に頑張りましょう

息子が本当によくやっているなら

🙂
黒3個
母は応援するだけじゃないですか 私はそうしてます そのレギュラーの親御さんとやらは変人だと思うから、 いちいち言う事を真に受けない方がいい >ある時、もうここまで来ても出られないって辛いと >その親御さんに言ったところ えぇ~何でそんな事を言っちゃうの? 相手をつけ上がらせるだけじゃん

心の持ち方を変えませんか?

🙂
つぶあん
そんな常識外れの人は無視すればいいでしょう。同じ土俵にたって、あれこれ心乱すなんて馬鹿らしすぎます。 部活ですよね?お子さんはその球技が好きだからこそ、毎日毎日頑張って練習されているのでしょう? その姿こそが全てでははありませんか? トピ主さんは親として、その姿を見てきたのですから、自分の目標に向かって努力し続けるお子さんを誇りに思えばいいだけのことです。 実際、そこまで努力できるお子さんは大したものですよ。 それを、その常識外れの人に、出られないなんてつらいとかおっしゃるところが理解できません。嫌な言葉しか返ってこないことははじめからわかってるではないですか。 親として残念な気持ちはわかりますが、一番悔しいのはお子さんでしょう。 試合に出られなくたって、成果が形としてはっきり見えなくたって、あなたは立派だと言ってあげてほしい。 だって、お子さんはそれで身を立てているプロ選手ではないのです。 部活で、これからの人生の様々な基礎を築いている最中。努力すること、忍耐力。立派に身につけられているではありませんか。 繰り返します。そんなおかしな人の言葉は虫が鳴いているくらいに受け流し、あなたの息子さんの姿だけをしっかり見てあげてください。

トピ主です。

🙂
インコ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 やはり私が麻痺していたのかと思いました。 その他、理解力がない実力主義だから仕方ない、悔しくて涙をする息子に対して泣くのが一番意味ない、チームの雰囲気すぐ壊す等とにかく当たりが強いです。私が言い返せない、言い返す実践がないから言われっぱなしなんです。 うちは一回言われたら分かるコスパいい子だけど、お宅の子供は何度言われても分からないよね〜と。チームの話し合いに息子が参加すると、いやいや立場ちがうでしょ?口出すところじゃないんじゃない?と。 顧問に言われたら仕方ないと分かるし、胸に刻みます。ただの権力ある保護者に言われるのが辛いです。

トピ主です

🙂
インコ トピ主
レギュラーだからという責任があるのは充分承知しています。 チームの為なのも分かる。全ては子供が頑張っていること。親はサポートに徹すると思って今までやってきました。 他人の子供の事を、その親に直接貶す発言に大変傷ついています。得点を取りに行こうとすると 入らない入らない!!と私の真横で発言されたのも辛かった。他の子は貶しながらも応援していました。 嫌いなのは構わない。ただ、親に聞こえるように発言する神経が分からないです。

我が子だけ見てれば良い

🙂
りんごジャム
部活の話なのですから、レギュラーとか補欠とか考えずに、我が子だけ見てればいいと思いますよ。 毎日頑張って、成果が出て活躍できたら見ていて面白いかもしれませんが、人生的にはどんなに頑張っても報われないなと思う事もいっぱいあります。 そう言う経験を今しているんだなって思って、報われても、報われなくても自分でやるって決めて頑張る姿を応援してあげたら良いのではないでしょうか。 私はもう子育ては終わりましたが、どんな時でも応援していた事は子供も案外覚えていて、自信が無くなりそうな時や、勇気を出して何かにチャレンジする時には、ふと思い出したりしたみたいで、『ちゃんと気持ちは通じていたんだな』って思う事はありましたよ。 隣で一緒に頑張ったり、喜んだり、落ち込んだり、励ましたり、ヒヤヒヤしながらそっと見守ったりした経験は、親にも宝物だし、子供には力になると思います。 「補欠の親って・・・」と嫌な事言われたら、「私は自分の子供が大好きだから、活躍してもしなくても、我が子を見てるのか幸せなんだよね」とでも言えば良いと思います。 どんなに上手くても、たとえプロになったとしても上には上がいるのですから、いちいち周りを見て振り回されないで良いし、どんな場所でどんな立場でもちゃんと自分で課題見つけてコツコツ頑張って自分らしくやっていける息子さんって、十分凄いし偉いと思いますよ。 お母さんも、応援を楽しんで頑張って! 我が子の試合を見に行けるなんて学生時代だけがほとんどだから、あと数年ですよ~

毒ママ友

🙂
りこ
お子さんの部活の問題というより、その同級生ママの問題ですよね。 こういう人とは付き合わない、それにつきます。 応援で会ってしまうのかもしれませんが、そばによらない、無視しましょう。 他のレスにもありますが、たかが部活。 オリンピックや世界大会に出るわけではないですよね?推薦進学出来るレベル? そうでないなら、ドングリの背比べ(失礼ですが) 学校の中で比較しても意味ないです。 そして、部活はただするだけで意味があります。 そこで、先輩後輩関係や挫折や先生からの叱咤とか、社会に出る前に学ぶ場所だと思います。 娘の部活はとてーも厳しい先生で、部長だったために叱られ泣かされていましたが、あの先生の理不尽さに比べれば、その後の大変さは何でもない〜と話していました。 息子さんも悔しさや悲しさ、感じたりしているかもしれませんが、それも大切な経験だと思います。 ママはおおらかに見守ってあげてください! 3人の我が子たちの部活はいずれも弱小チームで、対外試合では負けてばかりでしたが、一生懸命向き合って、今でも良き友人としてお付き合いしているみたいです。 お子さんもそんな仲間が見つかると良いですね。 いずれにせよ、心の無い意地悪ママからは離れましょう! 毒ママ友です。

補足読みました

🙂
黒3個
それはずいぶん雰囲気の悪い部ですね 推薦で集められた私立中学の強豪部とかでは無いのですよね? こちらの地域の公立中学の部活は良くも悪くも勝利主義からは離れ 上を目指す子はクラブチームと掛け持ち、もしくはクラブチーム一本というのがどこの部でも主流に。 なので 学校の部活に対して変に熱を上げている保護者は逆に浮いた存在というか、 「だったらクラブチーム行けば?」と周囲は冷ややか。 ただ、ちょっと気になったのは >得点を取りに行こうとすると 入らない入らない!!と私の真横で発言されたのも辛かった。 競技は何か分かりませんが、 チームスポーツの場合はフォーメーションがあって、 それぞれの役割分担が決まっているので、 勝手な動きをする子はものすごくチームにとってマイナスなのは確かです。 点を取りに行くためには、 まず相手のディフェンスの動きを読んで行動しなければいけませんが、 トピ主さんの息子さんはそれ出来ていなくて、 無理に点を取りに行く事で 相手チームにチャンスを与えている可能性はありませんか? その場合いくら熱心に個人練習してテクニックを磨いても チームスポーツな以上、周囲との連携が取れないとなると邪魔扱いされてしまいます。 息子さんは、フォーメーションをしっかり理解できているか、 「入らない入らない!!」と言われた試合シーンのビデを親子で見て 一度検証してみてください。

うわ~

🙂
かな
もう最悪ですね。私本人が部活やってた時は、多分言い返せなかったと思います。でも子供が言われたらキレまくると思いますよ。 「黙って聞いてりゃ言いたい放題言いやがって。いい加減にしやがれ。」このぐらいのこと言っていい位ですよ。 うちの子もスポーツやってたし、キツめの親もたくさんいましたけど、これはひどいですよ。 なめられちゃって言われたい放題ですよね。でもだからこそ、反撃すると効くと思いますよ。 ものすごく怒った顔で、「そういうこと言うの止めてもらえませんか?」って言うだけでもかなり変わると思いますよ。 本当に箸にも棒にもかからなければそこまで言われないと思うんですよ。実はレギュラー取られそうで怖いとかあるんじゃないかなと思いました。

アナタに対する豪快なイジメだな。

🙂
京都のクッキー28
イジメて来るヤツに対する対応をすれば良い。あくまでもアナタ一人でお子さんを巻きこまずに。

たかが部活。ほんとソレ。

🙂
めっちゃ応援する
何なんでしょうね運動部の凄いお子さんのママの偉そうな態度文化 私も凄いのはお子さんでお前じゃねーわ、て言葉を何度飲み込んだことか… 他の方もおっしゃってますが『たかが部活』ですよ。 中2ですよね そのスポーツでガチ凄い実力のあるお子さんは既に色々な高校から目をつけられてとっくにあちこちから推薦の話しが持ちかけられてる頃でしょう それ以外は趣味程度ですよ 気にしない! 今は辛いでしょうけれど お子さんが頑張ってるなら応援する!それだけです!頑張って!! 卒業して高校に進学しふと振り返ると、 あれは何だったんだろう… 中学ヤバかったな(親が)…て、 マジ思います それより勉強頑張れー うちの子はいま二十歳で、中学時代の同じ部活だった同級生を見ると高卒で働いてる子、専門学校の子、大学進学した子… あと、小中時代ヒエラルキー上位一軍のA君、一体高校で何があった!?てくらい落ちぶれて当時のみる影もないくらいの子…とか まあ、とにかく総じて勉強頑張った子の下克上はやっぱりすごいです(笑)

変な人に当たってお気の毒です

🙂
ともじ
試合を見に行く時は、夫さんと一緒に行けませんか?夫さんが近くにいても、その変なママさんは、トピ主さんの息子さんを下げるようなことを言うのでしょうか? おそらく何も言われないと思いますし、もし何か言われたら夫さんから「今のはうちの息子のことですか?頑張っている子供のことをそのように言うのは大人として恥ずかしくありませんか?」と注意してもらってはどうでしょう。 うちの娘は球技を小学校から始め、中学でも部活で続けています。正直言うと、中学になって始めた初心者の子が混ざることで経験者の子の動きを邪魔してしまってチャンスが潰れることはよくあり、がっかりはします。でも、経験が浅いうちはできないのは当たり前だし、そういう子を他の子がカバーしてチームワークで戦うのがチームスポーツなので、できる子もできない子もみんな温かく見守って応援してます。ほとんどの保護者はそうしてます。そのママさんが変な人なだけなので、何か言われても気にする必要はありませんよ。

ありがとうございます。

🙂
インコ トピ主
皆様、様々なご意見本当にありがとうございます。勇気を出し投稿して良かったです。 この2年間、ずっとずっと耐えて来ました。 逆らえば、息子に対して言われる。笑って流して、許してきました。子供に聞かせてはならない、守りたい一心でした。 遠征も持病があり行けないため、この保護者さんに頼らざる得ない。ある意味弱みを握られていたのかもしれません。 皆様のご経験お聞かせくださり、ありがとうございます。お話しにくいこともあったかと思います。見ず知らずの弱くて脆い母親にお話してくださり本当にありがとうございました。

たかが部活

🙂
マルス
部活ですよね?ジュニアやリトルと言った地域チームでないなら気にしなくて良いですよ 言ってくる親の子も大したことないです 「部活にいる子」ですから、県なり国の選抜選手は部活にいません その方とは離れて応援してて良いですよ。大した権力もありませんから

トピ主様の3つ目のレスが気になりました。

🤔
成人の母
> 遠征も持病があり行けないため、この保護者さんに頼らざる得ない。 中学校の部活動で遠征があるのですね。 トピ主様は持病で同行できず、 レギュラーの保護者の方に頼っている、 ということですね。 それに対して、お礼などはされているのでしょうか。 この部分をトピ本文に書いていただければ、 レスは違ってきたかもしれないと思います。

もちろんです。

🙂
インコ トピ主
もちろん、きちんとお礼をし費用、ガソリン代などは折半し運転してくれるその方へ飲み物やお菓子などもお渡ししていました。

子供がかわいそう

🙂
海賊の妻
どの子供がかわいそうと言うと、意地悪で人の心が分からない親を持つ子供が可愛そうです。この程度の集まりでふんぞり返って、人を平気で傷つける親の子供はろくな者になりません。そんな風だから、家でも悪口言っているでしょうね。 将来世の中に出た時に、貴女の息子さんは自分が辛かった経験から、きっと思いやりある、辛抱強い人になるでしょう。お母さんも辛いでしょうが、過度に励ましたり、慰めたりはしないようにしてください。思いやりのないお母さんは、どこまでも天狗になってお鼻がぽきんと折れる時が来ますよ。 家のお隣にいた方は、息子ならサッカー選手に、娘ならアイドルにしたいと思っていました。そして中学校のサッカー部の部長になった日には鼻高々でした。しかしサッカー強豪校に入ると、日本中からスカウトされたスポーツ推薦の子たちがレベル違いで、2軍にも入れず、非行化したために退学になりました。 娘さんはタレント養成校に入れて、付属のタレント事務所に所属していますが、「アイドルだけでは食べていけないんですよ」と言い、ごくたまに安い子供服の散らしにモデルになっていますが、子供の時期を過ぎたために結局上手く行きませんでした。 立派な人はこういう事も知っているので自慢しません。 でも貴女のために、私にも悔しがらせてください。本当に悔しいです。

そこから何を得るか

🙂
KM
お子さん自身はどう考えているかですね。 スポーツに限らず勉強でもなんでも努力のほかに才能的な要素は必ず影響あります。 そのうえでお子さんが前向きな努力をしているのであればそこから得られるものも少なからずあるんだと思います。 親が先回りして口をはさむものでもありません。 トピ主さんがすべきことはお子さんを見守ることだと思います。 そして何か変調があれば声をかけてあげてください。

皆様の声に救われます。

🙂
インコ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 相当傷ついていたんだと再確認できました。 この方だけではなく、この方の意見に賛同している方がまだいます。もう、信じられません。同じ学年のお母さんなのに、しかもその方がたの子供はレギュラーなのに。 補欠とは求められてるものが違うからなぁ… 補欠が出ると試合かき乱されちゃうんだよね…と。 傷ついたことを伝えると、被害妄想すごーーい!!と笑われるんです。何度も何度も言われた状況を思い出しました。実際言われているので、被害妄想ではないのです。 確かにチームを勝ち進めてくれてることには間違いありません。でも片付け、声出し一切やりません。 皆様が励ましてくださり、元気になりました。お一人お一人返事が出来ず申し訳ないです。でも、すごく嬉しかったです。ありがとうございます。

やり続ける事が大事だと思う

🙂
おばば
私もその昔バスケ部でした。 絶対的にレギュラーでとにかく勝ちたかったチームです。 多分15人はいたので出られなかった子もいます。 私は高校ではやめてしまいましたがある日中坊のチームメイトに会いました 違う高校です。彼女はまだバスケをやっていて「レギュラーになれたの」と言っていました。 どちらかと言うと控えの5番目より後ろの子でした。 驚きと共に練習してたもんなぁと誇らしく思いました。 そういう人を3人知っています。 まだまだ伸びる可能性はあるのでご本人がやりたくなくなるまでヘルプお願いします。

単純に満たされていない人

🙂
cloud
常に誰かを下げないと、自己肯定感を持てない人って何処にでも居る。それが自分の実力ではない事になれぼ、拘る程にじぶんを下げるだけ。 そんな人に使う時間な1秒でも勿体ない。

不思議

🙂
ぽん酢
何故そんな人とつきあっているんですか? アレコレ言われてもひっついているのが信じられません。 いいようにサンドバッグにされているだけなのに、どうして気が付かないで もうここまで来ても出られないって辛いなんて言っちゃうんですか? 餌あたえてるようなモノじゃないですか。 そりゃ喜んで食いつきますよ。 離れる、話しかけられてもうわべだけの話しかしないのが、普通だと思いますけどね。

たかが中学の部活

🙂
こぱん
たかが部活、それも中学の。 気にしてたら時間の無駄ですよ。 うちの子供達は小学校時代にサッカー少年団に所属していましたが、2人共にレギュラーでもなく、親の負担も大きく、5年生の時に辞めて中学からは2人とも文化部、高校はわざとサッカー部が弱い高校を選びました 少年団からそのまま中学でサッカーを続けていた親子の間では色々あったらしいですが、所詮部活なんですよ。 本当に上手な子は地元のクラブチームから声をかけられる、Jリーグユースに合格するし、県の選抜にも選ばれる世界です。でもそれは中学の間だけ。高校になれば、私立強豪校に全国から生徒が集まってきて、その高校のスタメンには地元中学上がりが1人もいない(ユース上がりはいる)時もあります つまり、今だけの狭い狭い世界でスタメンか控えかなんてちっぽけな差だし、 子供の学歴、スポーツ、才能でマウント取るのって最高にダサいと思いませんか? 心の中で思う分には大いに結構だと思いますし実際私もそうです 少年団からサッカー続けて中学でキャプテンでも高校で1度も公式戦に出れず大学はFランか....って子いますよ 続けていれば報われるわけでもなく、努力すれば叶うことでもなく、常に上には上しかいないと思い知る時が必ず来ますし、中学2年時点でそれに気づけない親も子も普通じゃないですよ、一般的には。野球でもそう。県選抜に選ばれた子でも高校時代に強豪大学、企業からお声はかからなかった、それが現実なんです いちいち傷つかない。

別な視点で

🙂
さんにゃん
学校の部活と言う大前提はあるにしても、遠征に送っていけない、お礼をしても何度も送迎を頼むのは、補欠うんぬんの前に考えた方がいい 回数も多くなるなら、正直面倒に思える 嫌な考えだけど補欠なんだから来なくてもよくない 欠席なら私が送迎しなくてすむし遠征先で1日私は時間を過ごすのに、持病があるにしても家でいるあなたはいいわねって思っていても不思議ではない 要は甘えすぎと思われているのです お礼してると反論しますがどの程度? 自腹で移動する額くらいしてる? ご主人は何をしているの? そういう積み重ねが今なの 単発でお願いするだけならいいよって笑って言えても、回数が重なるとそうなっても仕方ない お互いさまができない時は諦めることも大切です 私の子供は個人競技でクラブ所属だったので、練習、大会、合宿、全て送迎してました 子供が活躍していても1日外でいるのはしんどいです シングルマザーだったので、どうしても都合がつかない時もありましたが、できるだけ自力で、どうしようもない時はお願いする、お礼はきちんとする、相手のお願いもきくを徹底していたので嫌な思いをすることはありませんでしたが、人任せがすぎる親御さんは、いろいろ言われていました 私できないと開き直っても、世間はそう見ると思った方がいいです 嫌味言われても送迎してくれるならありがたいです 年に送迎を3回程度しかお願いしていないなら、的外れな意見なのでごめんなさい 子供の活動に親の手が必要以上に求められるのはよくないと思いまずが、現実はそう クラブチームな分だけ、保護者は引くとこ引いてました 補欠、活躍できなくて辛いなんて他の保護者にこぼすこと自体よくないこと それは辛くても漏らしてはいけないこと どうしても言いたいなら、ここや、友達、家族、部活以外の世界だけにしないとヤバい人扱いです

思い返したら、たくさん言われすぎて…

🙂
インコ トピ主
ありがとうございます。 部活といえども、まだ2年生ですが割と保護者の参加が多い部活です。遠征となれば、親が送迎しなくてはならないのですが、私が動けないためその方にお願いしていました。 逆らえば、遠征に行けないという不安があります。 だから、子供のためにずっと我慢してきました。それに、やはり相手のお子さんはレギュラーなのもあり、上手です。 顧問の考えになにかをいうつもりは全くありません。 保育園育ちだから、外で暗くなるまで遊んだことない、下が妹だから遊び方を知らない。 持ってるものを見て、なんでそんなの買ったのー?空気読まないね。新しいシューズを買えば、そんなん買ったって変わらないじゃーん!道具買ったってうまくなるわけないでしょ?何か変わったことをすれば、意味わからない。なぜそんなことしてるの?と一回一回言われます。うちの子が出られないのはなんでなのか、顧問に打ち上げのとき聞いてあげようか?と。断ったのですが以前、本当に聞かれてしまったことがあり努力が実力になるまでのアドバイスを顧問にしてもらったのですが、その時も、ほらぁやっぱりー!だから出れないんだよー。もっと頑張りなよー。 と同じ意見を持つお母さんと言われ、真顔で何も言えなくなってしまいました。 私が悪かったんです。言い返さないし、へりくだり過ぎだし、子供のために我慢すればと思い、ついに身体をこわしてしまいました。

応援してます!

🙂
同じく中2の母
息子さんホントに好きで頑張ってるんですね。もちろん実力の世界だから、悔しく思うこともあると思います。 が、補欠だろうがなんだろうが毎日練習を積めるというのは100点満点ですよ。 そういう積み重ねってすごく大事で、息子さんは自然にそれができる。もう、財産です。 手前味噌ですが、わたしも学生時代は好きな勉強を専攻していました。(芸術系です)大学でやりたいことをやったので、就職活動は普通に(語弊ありますが)しました。 特殊な学部だったので就職どうするんだと親や親戚には言われましたが、大抵の方はご存知であろう企業に入社できました。 もちろん、基礎的学力は必要ですがおそらく一つのことをやり遂げる力が評価されたのだと思います。息子さんのその頑張りは必ず将来役に立ちます!

どっちにしても親の手柄じゃ無い!

🙂
ミントソーダ
レギュラーだろうが補欠だろうが、別に親の手柄じゃありません。そりゃそれなりにサポートして、親としても頑張っているのでしょけれど、それで誰もが大リーグの二刀流になれるわけじゃありません。そんなの当たり前ですよね。それに親の頑張りなんて精々が中学校までです。 地元でどんなに凄くても、高校の強豪校に行けば、その程度の子はゴロゴロしています。その中で這い上がっていくのは、その子の才能と努力です。間違っても親の手柄じゃありません。 親がそんな事に振り回されても、子ども達には迷惑なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧