本文へ

ママ友とのつきあい

レス24
(トピ主 0
🐷
とまと
ひと
4歳の子がいて、幼稚園に行き出したので、お母さん同士でのつきあいが始まりました。 いつも子供を送った後、1~2時間話しこんでいます。 私もその中の1人なんですが、正直きついです。 情報が聞ける点は、とても助かりますが、仲良しというわけではなく、ただ無意味に集合したメンバーなので、深い話をする気にもなれないので、この時間が苦痛です。 抜け出す勇気もないですし、子供のことを思うと仲良くしておいた方がいいと思って輪に入っています。 苦手なお母さんもいますし、気を使って疲れます。 みなさんはどうされていますか? 自分がその輪にまだ入っていないときは、独特で恐いって思っていましたが、自分がいざ入ってみると、中に入ってる方がきついです。 幼稚園に行かせていないときは、近所のママ集団が気持ち悪くて、近づきたくないし、邪魔だなってくらいそれはそれで不快でした。 集団行動好きで、中に入っていないと落ち着かないというか不安になる。 とても時間も無駄で、意味のないことしているような気になります。 卒業したら、付き合うことないでしょうし、ママ友なんて所詮その場のつなぎですよね。 みなさんどのような気持ちで毎日集まって話しているのでしょうか? 3年間長いですよね。

ランキング

レス

思ったより楽しかった!

041
あやや
私も子供が幼稚園に入る前はママ友達みたいなのは苦手でしたね。 幼稚園に入園した頃、うちの子供は問題児で、クラスのママ友から総攻撃をくらってました。 だから、反対に役員とかやって頑張って積極的にしてきたら、自然にたくさんママ友が出来ました。 そのママ友たちとはランチ・お出かけ・旅行まで行きましたね。自分がここまでママ友と仲良くなるとは思ってなかった。 子供が違う小学校に行ってもまだ仲良しですよ。 マイナスから始まった私でもたくさんのママ友が出来きました。 困っていたら助けてくれたり、いろいろな情報を教えてくれたりと仲良くつきあうと楽しい人達ですよ。 ママ友=煩わしくその時だけ付き合う人達 という感覚を変えてみてはどうでしょうか?

困りましたね

041
はぴはぴ
よく小町でママ友はその時限りと聞きますが 私は小学校違ってもいい感じでお付き合いしてますよ? 決して無理な感じじゃないです。誘われても用事があれば 断るしって感じです。でもまた何かのときは一緒に遊ぶ。 ママ友関係がうまくいかない人ってトピ主みたいに、集団で気持ち悪いとか うっとうしいとか下に見ている方が多いのでしょうね。 別にあなたが先に帰っても誰も嫌な気にはならないと 思いますよ。 気にし過ぎだと思います。 ただそんな人に限って自分が居なかったときの話題が 出たりすると仲間外れだのなんだのって騒ぎますよね。 ママ友が面倒なんじゃなくて、あなたが面倒臭い人ですね。

わかっちゃいるけど~

041
s.o
抜け出せないんですね 言っていることがなんだかあやふやで葛藤してるのでしょうか? そんなに群れの中にいることがいいのかな~ 第三者から見ると朝のお母様方の軍団はギョッとします いつまでそこにいるんだ?まだいるのかい!暇なんだな~と  ちょっと笑っちゃいますが ボスと愉快な仲間たちくらいにしか周りは思ってないので、憂鬱になるくらいなら、思い切って距離を置くのもいいのかもしれないですよ 群れてなくても子供も元気に楽しく登園しますし 重要な情報は先生に聞けばいいし 主さんの気持ちの割り切りと持ちようが大切かと でも確かに恐ろしいお母様はいますよね お母様同士でいじめがあるとか、嫌がらせがあるとか 本当どうしようもない世界ですよね ようは、群れるにしろ、しないにしろ主さんが強い気持ちを持っていればいいのでは? 幼稚園生活!子供さんと、楽しんでくださいね

変化をつけて

041
年長ママ
バスを見送ったあと、そのまま1~2時間も立ち話してるんですか? それはキツイですよ(汗) うちのバス停は、バスが行ったらすぐに解散して家のことを済ませて10時半くらいからカフェや自宅で集まりますし、それも二週間に一度くらいのペースです。 そのまま外で話し込むのは、幼稚園のバス停付近の住民にも迷惑ですし、幼稚園にも苦情が来ますよ。 特に親しくしたいわけじゃないなら、自分から抜けるしかありませんよね。 「これから用事があるから、また帰りのバスでね~」と帰ればいいだけです。 なんでも一緒につるみたがるママって、子供時代の不安を引きずってる幼い人格なんだと思います。 他人軸で考えないで、自分軸で生きてください。

あなたのような人が一番困る

041
ゆき
毎日その場で付き合うのではなく、 たまに、「ごめん、今日は電話がかかってくるので」とか「宅配が来るので」とか何かと用事を作って、帰るようにすればいいですよ。 そのうち、ほかの人も「あ、そうすればいいんだ!」と気づいてくれるので毎日長時間、は解消されてきます。 最初のうちだけですよ。 うまく立ち回りましょう。

敵は作らないほうがいいです

041
ライキー
子どもの幼稚園時代が少し前に終わりました。 3年間は本当に長かったです。 私もトピ主さんのような性格なのですが、 それを踏まえて、経験上もうしあげますね。 ”固定の仲良しさんがいるのなら、  他にいつもいられる仲良しさんが居ない限りは、  その人たちと仲良くしていたほうがいい” です。 仲の良かった人たちと仲違いすると、その後が大変です。 まず、色んな尾ひれを付けられて、妙な噂を流されます。 「あの人と付き合っちゃイケナイ気がする」 「近寄らないほうが良さそう」 そんな気持ちを周囲の人たちが抱きます。 陰口もされます。 卒業したらそこまでの付合いは無くなりますが、 小学校も役員とか係はありますから。。 それに、授業参観&懇談会とかね。ありますよ。 丸っきり付合いが無くなるわけじゃないし、 子どもの友達付合いにも影響がでるわけですから、 同じ学区の方とは特に、気楽に立ち話しできる関係を保って 行かれたほうがご自分の為になります。 自分と同じタイプの方と知合えるのが、本当は一番いいんですけどね。。

キツイなら無理しない方が

🐧
roku
私は幼稚園時代のママ友と、子供が小学校に入学後もずっとお付き合いが続いてます。 たまのランチは楽しいし、いろいろと情報交換が出来るのはかなりのメリットだし 分からない事を聞いたり出来るのも助かります。 小学校から新しくママ友を見つけるのは結構難しいので だいたいは幼稚園時代の付き合いの延長で仲良くしてるんじゃないかなと思います。 園卒業で表面上のお付き合いだけだった相手とは切れるかな。 でも、本当に仲良くなった相手とは小学校に入っても付きあっていけますよ。 そういうのは必要ない、と思うのなら当たり障りない軽い付き合いで 幼稚園時代をお過ごしになっては? 園のママ友付き合いは濃いですよね。 一緒にいて苦になる相手と無理して付き合うのはかなりキツイです。 毎日2時間も話し込んでる…なんてすごいな。 中にはトピ主さんみたいに抜けたいけど…って思ってる人もいそうですけどね。 でもそういうのが大好きな人もいますし。 苦痛なら「今日は用事があるので…」って抜けては? こんなのが3年間も続くとは思わないので、ある程度落ち着いたら 節度ある付き合いになるかもですよ。

ですよね

🐤
pee
そうなると想像できたので、私は個々の自宅前に通園バスが来てくれる幼稚園にしました!  毎日その集いが無いだけでも どれだけ気楽か~。 その皆さん達も仕方なく、抜けたら何言われてるかわからない恐怖で集まってるだけでしょうね。 疲れさまです。 幼稚園時代は本当にママ付き合いのストレスが大変で 純粋に可愛い幼稚園時代を楽しめなかったです。 仲間?の中に入ってる方がきつい。。と感じてるなら、例え何か言われようが一人を選んだほうがラクかもしれません。 園内で本当に気の合う 良いお友達が出来ればそれでいいんですから。

なのになぜ集まるのだろう?

041
ままん
集まっているママの半分以上が主さんと同じように思っているかと。 でも結局ダラダラと付き合ってしまう。 自分だけ抜けるのが怖い。 集団心理的に皆さん同じことを思っているんじゃないでしょうか? でも今の内に抜けないと、ずーっとそのままいきますよ。 卒園しても小学校が同じなら、関係は切れませんよ。 うちは卒園して小学校も違うのに、遊ぶ公園が同じなのでなかなか抜けきれずに少し辛いですが、在園中から私は半抜け状態だったのでまだマシかと。 学校も同じでずっとベッタリな人たちは、日々葛藤しているそうですよ(その中の1人談)。 早めに抜けるかずーっと付き合うか。 覚悟を決めましょう!?

パートでも始めたら?

041
ボンちゃん
それを理由にさっさと帰ることをお勧めします!

きついでしょうね

🐤
まめこ
子供が来年から幼稚園です。 私の性格からして主様と同じような悩みを持つ事が目に見えていますので、わざと近所の人たちが選ばないであろう幼稚園に決めてます(今年からプレ通ってます) 私が主様でしたら、急に抜けるのは変なので 「来月から仕事(ボランティア、趣味なんでも)をはじめるの」と言っておき、その来月になったある日から突然さっさと消えます。 木曜だけないの~!と言って木曜だけは輪に参加する等も手かと思いますが、微妙な事するより、もう割りきって毎日去る方が楽だと思います。

うーん

041
sai
そういう事って、社会生活を営んでいれば幾らでも類似することがあるんじゃないでしょうか。 友達付き合いでも苦手な子の一人や二人いるものですし、職場でだって無駄だと思いながらこなさなければならないお付き合いがあります。 トピ主さんも同じようにして育てて頂いたのですから、ご両親に感謝をして頑張りましょう。 また、中にいる以上はトピ主さんも傍目にはその集団と同じです。嫌だ嫌だと思わず、前向きになるしかない。そういう部分も含めて子育てですし、子供を育てるのと一緒に自分の事も育てていくしかないと思います。

案外、拍子抜けするかもよ

041
通りすがり
仲間は抜けないでも、長話は抜けたらいいんじゃないんですかね? 私はアッサリ話を抜ける方でしたが、別に人間関係は悪くはなりませんでしたよ。 それどころか、私が「じゃあ、そろそろ私は失礼するね」と言ったら、 他の人も続々と「じゃあ、私も」「私も」と、帰り始めました。 なんだあ、みんな、長話が好きな訳じゃなくて、帰りたいって言えないのかと、 みんないい大人なのに、と内心ちょっと呆れました。 トピ主さんが口火を切れば、皆、後に続くんじゃないの?

なぜに。

041
ん~。
仲良くもない人と井戸端会議するの? 確かに時間の無駄だと思います。 ウチの子の幼稚園時代はみんなそれぞれ「仲良し同士」が あちらこちらの別れ道で話しこんでましたけど・・・ 私も仲良しママと毎日のように喋ってました。 用事がない日は幼稚園へ送ったその足で話し始め そのままランチに突入した事も。 同じクラスのママが幼稚園へ送った帰りに会い買い物から帰ってきた時にも 会った時は「まだ喋るのっ???」とモーレツに笑われた事もありました(笑 今、子どもは6年生になりましたが今でも仲良しですよ? 学校は違うし私はフルで仕事してるから ランチは年に数回しか出来なくなりましたが・・ 公園で遊んでる時は色んなママと話すから波長の合わない人もいましたけどね。 今年から幼稚園へ行き始めたのなら皆勝手がわからなくて そうなってるのかもしれませんよ? 「今日はお先に」って先に帰る人が出てくれば自然消滅すると思います。 ママ友は必ずしも面倒ばかりではありませんよ。

広く浅くで

041
コミコミ
私の経験上、恒例化しちゃうとなかなか抜け出せませんでした。 そこに居ないと不安になるし、気がつくと1時間ぐらい過ぎてたりして。 幼稚園から中学まで一緒で正直きつかったです。 個人情報を根掘り葉掘り聞きたがる人もいるので、あまり密なお付き合いしない方がいいと思います。 時々、時間が在った時喋るぐらいに留めておいたほうがよろしいかと。 家が近い人は、小学校での付き合いもあるだろうし。

抜けましょう

041
座敷童子
パートをしているのでそういった経験はないのですが、 聞くところでは、毎日1時間以上のお喋りが純粋に楽しくて たまらないママと、「ではまたー!」と挨拶だけしてすぐ帰る ママといるそうです。 ママ友はその場限りの関係とは限りません。 子供が離れ離れになっても、親の友人関係は50代になっても 続いているという人たちを知っています。 でもトピ主さんが、他にやりたいことがあってその一時間が 勿体無いと感じるなら、無理にその場にいるのはやめましょう。 最初は何となく理由をつけて、そのうちに「では~」とにっこり 去るようにすればよいのです。 そんなに嫌悪感を感じる人たちと一緒にいたら、心の闇は 深くなるばかりですよ。今の自分の心、人に見られても平気ですか?

誰かが抜けても誰も気にしないよ

うさぎもち
毎日1,2時間はキツイですね。 自分も聞きたい話なら参加するし あまり関係なさそうならその日はさっさと抜ける、では ダメですかね?ボスとかいます? 「今日は上の子の小学校のボランティアなんだ」とか 「今日宅配便来るんだった」とか 「家のこと全然やってないんだ」と誰かが抜けても誰も気にしないです。 チャンスとばかりに「私もだ」って人が出てきて、解散できて良いです。 でも気になる話題、小学校のPTAのことや近所の不審者情報もあるし そういうときはじっくり参加します。 メンバーにもよりますけど、明らかにおそろしい噂話や 悪口を言ってるような場には近づきもせず、 さっさと「お疲れ様ー」と帰ります。 でも別に誰もそのことでヘンな感じになったりしませんが。 自分が思ってることは、大体周囲も同じように思ってますから。

2時間も話すの???

041
potato
エー信じられません! わたしは夫が転勤族ということもあり、当地で生涯を終えるわけではないのですが、いま幼稚園児をかかえて幼稚園に通わせていますが、あっさりとさよなら~ですよ? ジョギングが好きなので、いかにもスポーツって感じの恰好をしてから送りに行くときもあり、そのままじゃあわたしは走りに行くわねーって感じで終了。 それ以外の日も、ボランテイアをしているので、聞かれれば今日は〇○の日(ボランテイアの団体名)なの~、というし、きかれなければそれでおしまいです。 正当な理由があればいいんじゃないでしょうか?毎日2時間はきついですね。 でもかくいう私もママ友というか、子供がきっかけで親しくなった友達にずいぶん助けられ、当地で本当に親友ができましたよ。家族ぐるみで仲良くしていて幸せだなあと思います。でも全員が全員とはウマが合うわけもなく、やはりここにきて2年目ですが、家族ぐるみでお付き合いしているのは5~6名くらいですね。ママ友っていうか、親友、です。

私は抜けましたよ

041
ゆき
私は2,3回つきあいましたが、このままずるずると3年も 時間を無駄にしたくないので抜けました。付き合いが悪いと 思われたっていいじゃないですか? あなたが半分答えを出しているのなら、いつまでも悩んで いないで、一歩前進してください。

他にいるのでは?

041
mikan
たまたまそのメンバーが気が合わないだけでは? まだお子さんが四歳なので初めて加わったグループなのかな。 ママ友って作らなくちゃ!と思ってつくるとハズレひきますよ(笑) 何かの拍子に本当に自然とできるものだと思います。 二人、三人と仲良くなると自然とまた似たよなタイプが寄って集まり、気が合う人が集まるのではないでしょうか。 息苦しいメンバーなら一旦抜けて構わないと思います。 自分がどうこう思われるのでは?と思っているとどんどん自分らしさもなくなって子どもにも影響でますよ。 私も今でも仲良くしているママ友はきっかけが子どもだっただけで、いわゆる昔からの友達と同じ感覚です。 ママ友という言葉、私はあまり好きじゃないです。 子どもの友達のママ=ママ友ではないですよ。

最初だけかな?

🐤
たいやきのしっぽ
うちも大型マンションなので、幼稚園バスを見送った後のママグループが立ち話してるのをよく見かけます。 うちはバスのない園に通わせているので側を通り過ぎるだけですが、おそらく1~2時間の立ち話はずっとは続かないですよ。 そのうちに梅雨になり、その後は猛暑になります。 そんなに何時間も話してられないし、話すこともなくなってくるでしょう。 だいたい梅雨になる前には毎年見かけなくなりますよ。 今はまだメンバーががらっと変わって新鮮だからっていうのもあると思います。今年年少さんで入ったお母さんは聞きたい事もたくさんあるでしょうし。 まぁそう長くは続かないと思います。抜け出す勇気がないなら、あと1ヶ月くらいの辛抱だと思って輪に参加してるのがいいのでは。 ちなみに聞いた話では、そういう輪に入りたくないママ達はあえて徒歩や車で登園させているそうです。 色々大変なこともありますが、園ママ時代って私は結構楽しい時代でもあると思います。

その場しのぎじゃない人さがせば?

041
うーこ
ママ友の中にも毎日長時間はツラいな~って思ってる人が絶対いるので その人を見つけ出して、個別攻撃をして仲良くなって 示し合わせて「今日は用事があるから~」って抜けたら? 他のみなさんも言うように無意味なつながりを絶ちたいなら 有意義なつながりを自分で見つけるしかないです。 無意味なつながりでも無いよりマシだから。 自然解散できるような自立したママ達なら そもそも見送り後長時間話し込んだりしないだろうから いきなり抜けたらきっと総スカン食らうでしょうね。 先ずは目立たないように根回しして味方作ってから動きましょう。 ロビー活動は大切です(大げさ) そんなの私にはムリ!っていうなら誰かが動くまで我慢してください。

育児も仕事

041
胡瓜
ちゃんとやろうよ。 お仕事ってされてます? 職場で周囲の同僚や取引先の人と、業務の話しかしないのですか? 友達なんかじゃなくても、いやだからこそ、 人間関係が円滑になるように、また、情報交換のために、 日頃から用事がなくても、いろんな会話をしませんか? ママ友づきあいは、自分の楽しみのためじゃありません。 個人的な友人関係とは全くちがいます。 もちろん、そんな仲良しに発展してもいいのですが、 最初は職場の同僚との付き合いに似ています。 同じ園に通うどうしなら、 子供がいつ何時世話にならないとも限らないし、 園関係や地域の情報収集のためでもあります。 それに子供の友達づきあいも、幼稚園まではほとんど親のつきあいです。 まだ子供だけで行き来させられないし、 親が送迎となると、気心のしれないお母さんはあまり呼びたくない。 長すぎると思うなら、途中で適当に理由を作って抜けたらいいのです。 誰も気にしませんよ。 でも、ママ友づきあいを一切しない、嫌いだから、というのは 職務怠慢です。

歩くスピーカー

041
マリー
歩くスピーカー集団ですね。子供がまともなら、そんな集団入らなくても、まともな友達できますし、むしろ、私は、絶対かかわりたくない。そんな集団ママの子供と仲良くなってほしくないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧