本文へ

どっちが悪いのでしょう?

レス32
(トピ主 1
041
kitty
ひと
16歳、女子高生です。
夏休み前にクラスが、すごく嫌な空気になりました。休み明けもこのままじゃ嫌なので、解決したくてトピックを立てています。

Aちゃんは、クラスで浮いた存在で、いつも独りです。運動神経は凄く悪いです。
Bちゃんは、女子グループのリーダーです。運動神経は抜群です。

球技大会で、バレーボールをやることになりました。9人でやるのですが、補欠もいれて10人です。3セットマッチで、1セットごとに補欠は入れ替わって、全員が出場できるようにするはずでした。また、負けたチームからは、雑用係を1人出すことになっています。
みんな試合に出たくて、補欠になりたくないので、押し付け合いになりました。そしたら、Aちゃんがずっと補欠でもいいから、その代わり負けても雑用係もやりたくないといいました。
Bちゃんが、そんなのはずるいと言って、結局Aちゃんは1セット目の補欠、2セット目の補欠はCちゃんになりました。また雑用係は、勝ち進めばやらなくてもいいので、勝負がついてから決めようということになりました。

でも、実際にゲームが始まってみると、相手が3年生チームでとても強いのです。1セットはすぐ取られました。2セット目、本当はCちゃんが補欠なのですが、Cちゃんの方がAちゃんよりバレーが上手なので、勝つためにAちゃんにもう一度補欠になって貰い、Cちゃんが試合に出ました。でも、2セット目も取られて負けてしまいました。

負けたので、雑用係を出さなくてはいけません。Bちゃんは、最初から補欠と雑用係が重ならないなんていってないんだし、雑用係をやることだって球技大会参加の一環なのだから、何もしてないAちゃんが行くべきだといいます。Aちゃんは、ずるいといって泣いてしまいました。それ以来、BちゃんグループはAちゃんをハブってます。

どっちが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

私から見ると

041
みー
Aちゃんに対するイジメですか?と見えますが(汗) もっと、みんなで協力しなさいよ。 全員が出るはずのバレーにAちゃんが出ないというイレギュラーを作ったのなら、 雑用もみんなで手伝うというイレギュラーを作ればいいじゃない。 Bちゃんも自分の意見ばっかり通そうとして、反対されたからと言ってハブにしない。 Aちゃんも、ずるいとか言っていてもしょうがないから、出来る事をやる。 私は、Aちゃんタイプでしたので、Aちゃんの苦悩は良くわかりますけどね。 大人になった今の私なら、もっと強く出れたのにな~懐かしい学生時代を思い出しました。

それ解決できるの!?

041
アラサ~
どっちもどっちだと思います。 強いて言えばBさんかな? Aさんが補欠になったのはAさんの希望ではなく、みんなで話し合って決めたこと。 それを「何にもしていない」って、試合に負けたのはみんなの責任でしょ。 「勝負がついてから決めよう」って、Bさんは最初から負けたらAさんに雑用を押しつけるつもりだったのかと考えてしまいます。 ただ、自分の意見を言わず(言えず?)傍観している他の人たちがもっと悪いかな。 自分はやりたくないから、Aさんに押しつけられたらラッキーって感じ? 話し合いで決まらないならジャンケンやくじ引きで公平にどうぞ。 こんなのどっちが悪いとかそういう問題じゃないんだよ。

どんな結末であれ、雑用係りはBが理想

🐴
責任者
リーダー的存在のBが雑用をするのが筋。 それか、結果が出てから雑用係りを決めようとなったのなら、じゃんけんでもして決めれば良かった。 Bちゃんの言い分は間違ってる

Bちゃんが横暴だと思う

もうすぐ雨が降る
個人的な感想としては、Bちゃんのやり方が横暴だったと思います。 >最初から補欠と雑用係が重ならないなんていってないんだし、雑用係をやることだって球技大会参加の一環なのだから、何もしてないAちゃんが行くべきだといいます。 Aちゃんが結果として何もしなかったのは、2セット目も続けて補欠になったからですよね?Aちゃんが補欠の方が勝てる可能性があると『みんな』が判断して、そうしたんですよね?Aちゃんが『何もしなかった』のは、チーム全員の意思でしょう?それなのに、『何もしなかったんだから、雑用係やれ!』というのは、おかしいと思います。 まぁ、Aちゃんの協調性のなさも、集団生活においてはちょっとネ・・・と思いますけど。善意の解釈としては、『みんなの足を引っ張りたくないから、私は身を引くわ!』ってとこでしょうか? で、結局誰が雑用係として出たんですか?まさか、Aちゃんに押し付けたの?

いろいろと問題がありますが

041
ららら
まず球技大会といっても教育の一環なんだから 「ずっと補欠でもいいから、その代わり負けても雑用係もやりたくない」というのは無し。 この点Aは間違えている。 次に > 何もしてないAちゃんが行くべきだ という点ですが 一応試合にも出ているんですよね? 何もしてないことは無いと思いますが・・・。 もう少し公平に選ぶことが出来なかったのか?とBに疑問。 私らが高校生の時はこういう場合はじゃんけんでしたけれど。 (じゃんけんが公平かどうかは別として)

Bちゃん

041
悠里
Aちゃんは何もしなかったわけではなく、させてもらえなかったのです。楽しい事は自分達でやって嫌なことだけ人に押し付ける、最低です。あげく、ハブるなんてAちゃん可哀想です。

メンバー全員に責任があると思います

041
律音
Aを試合に出さなかった(=平等に扱わなかった)事が気になります。 能力差を言い訳に誰かを出さなくするのでは、そもそも不平等だったと言えます。 私が経験した球技大会では「必ず全員が試合に参加する」事が大前提でしたよ。 雑用係については、平等にあみだくじでもジャンケンでもすれば良かったのではないですか? 何故ならば、 >何もしてない とBは発言していますが、Aを結果的に「何もしていない」状況に置いたのはメンバー全員の責任ですから。 >もう一度補欠になって貰い との事なので、Aが1人で勝手に「私は出たくない。Cが出ればいい」と言い出して抜けたのではなく、 誰かが「AよりCが出た方が良い」と言い、 他は誰も異議を唱えず「それがいい」となったからAが引き続き補欠になったのでしょう? 強いて言えば「メンバー全員の意思によって”何もする事が出来なかったA”を作り上げたにもかかわらず、 Aに責任を押しつけて雑用係を担わせようとするBさん」が良くないと思いますが 最終的にはメンバー全員がきちんと起こった事をもう一度話し合い、反省するところかと…。

続きです

041
律音
トピ主さんはバレーボールのメンバーだったのでしょうか? それとも単にクラスメート? その辺りでも違ってくるとは思いますが、もしトピ主さんがメンバーの一員だったなら まずは全員で冷静に話が出来るように考えてみては如何でしょう。 難しいかも知れませんが…どなたかトピ主さんと同じように「どうにかしたい」と感じている方はいらっしゃいませんか? そういう方が居れば心強いのですけれど。 Aが仲間はずれにされている状況は、決して良いとは言えませんし…。 解決するようお祈り申し上げます。

あなたには解決するだけの実力がおありで?

041
アパッチ
どちらが悪いか、ですか?そりゃB(グループ)でしょ。Aをハブってることが。 バレーボールの試合については、誰の主張にも正当性がないように感じられますね。だって、そもそも最初から試合のルールを無視してますよね?1セットごとに補欠は入れ替わり、全員が試合に出る、という。 そんでもってまず、試合前。Aが早速、上記のルール無視発言。「ずっと補欠で良いから、負けたときの雑用も免除」。これでは、負けチームから雑用係を供出する、というルールにも抵触します。 続いて試合後のB。「Aは何もしていないから、お前が雑用係」と独断。 おそらく話し合いをしてもAに押し付けられる結果は変わらないでしょうがね。それはもう、Bの底意地の悪さが炸裂してますから。じゃんけんなり、籤なりで決めれば不公平感なく行けたと思います。 でも、疑問が。なぜクラスで浮いちゃって、独りでいるAがチーム入りしたの? クラスの全員が何かしらの球技に振り分けられるのかな?

AちゃんBちゃんだけの問題ではない

041
りゅー
どちらが悪いかで済む問題ではないように思えます。 状況的にAちゃんの方が可哀想ですね。バレーボールに参加させてもらえず、嫌な役目だけを押し付けられるというのは酷すぎる。 そもそも、何故雑用係の決定権がBちゃん一人にあるのでしょう。 リーダー格と言いますが、実質Bちゃんの独裁ですね。そしてBちゃんの独裁を許していた、AちゃんBちゃん以外のバレーボールチームの人達は何をしていたのでしょう。傍観?それともBちゃんに同調?どちらにしても、皆でよってたかってAちゃんを苦しめていた事に違いはありません。 BちゃんグループがそのことでAちゃんを仲間外れにしているなら、Bちゃん達は哀れな人達です。 そんな事を好きでやっているのなら性根の貧しさが哀れだし、好きでやっている訳でない人は、したくもない事をさせられている事が哀れです。 Bちゃんグループの人数がどの程度か知りませんが、Bちゃん達がAちゃんを仲間はずれにしても、他のクラスメイト達がAちゃんを気に掛けたり仲間に入れたりしていれば、Bちゃん達のやっている事には何の意味もなくなります。 そういうクラスになるのが一番良いですね。

雑用係

041
名無し
Bちゃんの最後の意見に賛同できません。 詭弁だと思います。 「最初から補欠と雑用係が重ならないなんていってないんだし、雑用係をやることだって球技大会参加の一環なのだから、何もしてないAちゃんが行くべきだ」 負けたチームの10人でくじ引きするなりして、 平等に選出すべきだと思います。 (もちろん、Aちゃんもくじは引く)

班全員が少しずつ悪い

041
ゆかな
最初の取り決めが、完全じゃなくあいまい過ぎる。 勝ちを意識しすぎて、決め事があやふや。 AちゃんもBちゃんも、 そして班のみんなも自分のことしか考えていない。 ”決め事” をしたら、その通りに実行しないと、後々こういうことになる。 いい勉強になりましたね。 社会では、こんなことをやらかしたら 即  ”出来ない人間” のレッテルを貼られることになります。 決め事はしっかりと。 そしてそれをぶれさせない。 途中で仕様が変更になる場合は、後のことを考えて実行させる。 そしてこの場合、全てが終わってしまった後。 ここで、「誰が悪かった」 と言っても、 もうそれぞれの考え方の違いが出てしまうので、円満に解決はしない。 こうなったら、平等に 『じゃんけん』『あみだ』 など、 誰になっても恨みっこなしね~! の方法が一番適当かなと思いました。 もう一つ言うなら、雑用係を2名に増やすなどの処置を取る。 子どもだから、一人は嫌なんでしょう? なら一人にさせない。 それこそ ”みんな” で楽しくやったらどうでしょう?

どちらが悪いかではなくて

🐷
匿名希望
皆がお子様ってことです。 >何もしてないAちゃんが と言うのは間違いでしょう。「何もやらせなかった」が正しい表現です。 勝つために本来の「全員参加」のルールを曲げたのは誰ですか? まあ仮にAさんが試合に出れたにしても負けていれば、きっと皆はAさんのせいで負けたと雑用係を押し付けたでしょうね。 バレーボール大会でどちらが悪かったかを考えるのではなく、クラスの中で浮いた存在がいること自体が良くないと皆が自覚しないと何も解決しません。

どっちがおかしいといえばBちゃんでしょう???

🐴
かおりん
Aちゃん、なりたくて補欠になったわけじゃないですよね。それに補欠が雑用係って決まってるわけでもないんですよね? 全員が試合に出られるように補欠が入れ替わるんじゃないんですか?なんでまたAちゃんが補欠になったの?おかしくない? 下手だろうが上手だろうが1回は試合に出られるように補欠入れ替わるんじゃなかったの? 全員が出られない球技大会って学校行事としてはなんだか変ですね。 そして、チームのために試合に出たい気持ちをおさえて補欠になってくれたAちゃんに雑用係を押し付けるなんてひどいですね。 みんな試合に出たかったんで補欠が押し付け合いだったんでしょう?そのいやな役目を引き受けてくれたんでしょう?それなのに何もしていないってひどくない? 自分の方が上手だからと出場したCちゃん、結局勝てなかったんならAちゃんが出てたってよかった、ってことになりますよね。でもこれって結果論。 そして勝敗なんて予測できないことなんだから、負けたことは補欠だろうが出た人だろうが責任は平等です。 なのでAちゃんが雑用係っていうのはおかしい。

どちらが悪いかよりも、もうお願いだから

😢
りんぜ
お願いします。一人の子を仲間はずれにしたり、みんなで言い寄ったりしないで下さい。 私は一人の子を持つ母です。あなたももしかしたら将来、母になるかも知れません。子を思う母の気持ちはまだわかってもらえないかも知れません。 でも、どんな子であれ、その子のお母さんやお父さん、おじいちゃん、おばあちゃんからしたら大事な大事な子供です。あなたがあなた自身のことやあなたの大切な友人のことを思うよりも、もっともっと強い気持ちで子供のことを思っています。運動神経が悪くても成績が悪くても、いつもいつもお母さんが怒ってばかりだったとしても本当に大切な子供です。 どうか一人の子をみんなで悪く言うようなことはやめてあげて。Aちゃんが自分の子供だったらと思うと胸が裂ける思いです。 みんながそれぐらいひどいことをしていると自覚してください。 あなたのお母さんもあなたを生んだとき、あなたが仲間はずれになって欲しくないと願ったでしょうし、仲間はずれにするような子にもなって欲しくないと願ったはずです。 子供というのが想像できなければ、あなたが今好きな人でもかまいません。置き換えて考えてみれば答えは出るのでは?

みんな悪い

🐴
ヤジー
誰が悪いではなく、バレーのチーム皆悪いです。 >負けたチームからは、雑用係を1人出すことになっています。 とあるので、チーム全員でジャンケンでもすれば良かったのです。 Aちゃん、Cちゃんがバレーがうまくなくても、試合に出た全員に原因があったと言えます。 あまり試合に出なかったAちゃんにしたら、自分が原因で負けた訳でもないのに雑用を押し付けられるのは納得いかなかったのではないでしょうか。 Bちゃんがグループのリーダーで「負けたからリーダーの私が雑用やります」とは言わないで、運動神経の悪いクラスで浮いた存在のAちゃんに「やって」と言ったのはAちゃんに押しつけたかったからでしょ? 泣いちゃったのはちょっとと思うけど、多勢に無勢でうまく反論もできず泣くしかなかったと思いますね。 >Bちゃんは、女子グループのリーダー >BちゃんグループはAちゃんをハブってます。 ということは女子からハブられてるってことでしょ。 Bちゃんが「正義」な流れなんだろうけど、なんだかなぁ~と思います。

今回の件は喧嘩両成敗

🐤
アナライザー
出場選手は試合に勝つ為に全力を尽くすことが仕事であり、補欠選手は読んで字のごとく、怪我などによる欠員が出た場合に出場選手のポジションを補う、またはその準備に徹することが仕事です。 出場選手も補欠選手にもそれぞれ役割があり、Aさんは補欠選手という役割を全うしたはずです。 それにAさんは、チームの戦力を向上させる為に、全試合補欠に徹するという役割を担ったわけで、何もしていないということはありません。 出場・補欠選手全員が各々の役割を全うしたわけですから、雑用係は立候補者が居ない限り、クジ引き等で公平に決めるべきであったと思います。 そういう意味では、何かしらの理由をつけて何とかAさんに雑用係を押し付けようとしたBさんの行動は、自分勝手であったと感じます。 しかし出場選手と補欠選手のどちらにもちゃんと役割があることを考えると、Aさんの「ずっと補欠でもいいから、その代わり負けても雑用係もやりたくない」というのも、やはり身勝手な発言であったということになります。 ということで結局は喧嘩両成敗で、AさんもBさんも悪かったのではないかと、私は考えます。

みんな悪い。

日向
全員が出場できるようにチームで決めたのに そのルールを守らずAちゃんを2回補欠にした事。 負けたチームからは、雑用係を1人出す… 誰が決めた事ですか? 先生方が決めた事? 参加するみんなで決めた事? 1人なんて…罰ゲームかイジメみたい。 こんなルール作る人のセンスを疑います。 雑用係が必要なら、負けたチームみんなで雑用係をするほうが良かったのでは? しいて誰が悪いかと言えば Bちゃん。 >Aちゃんがずっと補欠でもいいから、その代わり負けても雑用係もやりたくないといいました。 >Bちゃんが、そんなのはずるいと言って、結局Aちゃんは1セット目の補欠、2セット目の補欠はCちゃんになりました。 と、した事は 要は、出場した人の誰かが雑用係になる。という事ですよね!? それなのに >最初から補欠と雑用係が重ならないなんていってないんだし、雑用係をやることだって球技大会参加の一環なのだから、何もしてないAちゃんが行くべきだといいます。 この言い分はズルいと思います。 しかし、まぁ~根本は トラブルになりそうな“雑用係1人”っていうルールが間違ってたと思う。

なぜ補欠に雑用係を押し付けるの?

041
ぱんこ
なぜ10人でじゃんけんして雑用係を決めないのですか?試合に出ようが出まいが同じチームなのですから、全員平等に決めるべきです。補欠が雑用係にならなきゃいけないなんて考えがおかしいです。

理屈が通用する相手には見えない

041
ksys
「どちが悪いか」と聞かれていますが、Aちゃんを悪いとする要因はあるのでしょうか。 Bちゃんは、自分たちに都合の悪い補欠ルールは「勝つためには仕方ない」と守らず、 自分たちに都合の良いルールは「雑用という形でも参加すべき」と、盾にしているわけですよね。 どっちが悪いか、ほんとうのところは、トピ主さんでも、なんとなくでも理解出来ているはず。 でも、それをBちゃんに理解させるのは困難だと思います。 けれど、Bちゃんに理解させなくとも、とにかくAちゃんを助けるという方法もあると思います。 例えば、運営者に「試合に出られなかった人は雑用に出さない」と規則に付け加えてもらうなど。 いろんな正しいことを全部通すのはとても難しいですから、 自分の出来る範囲で、できることをやってみればいいと思います。

全員が悪い

041
ゆきみだいふく
Aさんがかわいそうな気がします。 ところで、雑用ってそんなに嫌ですか?具体的になにをするのかわかりませんけど…。 些細な仕事でも、自分から率先してできるような人になれたら素敵ですね。社会にでても重宝されます。 ちなみに私はそういう「一人だけ」に与えられる仕事って特別な感じがして好きでした。

全員悪いでしょ?

🎶
ジギー・ペッパー
どっちが正しいとかそういう問題ではなくこの場合 全員が関わってるならみんな悪いでしょ? Bちゃんは激しく身勝手極まりない子ですね。 徒党組んでハブるなんて最低な行為だな。 もちろん傍観決め込んでる子も同罪でしょ。 何故、助けてあげないのだろう? そんなにメンドクサイのかな…みんなでやれば 早く片付けられるでしょ? 協調性とか学校で学ぶ所じゃなくなったのかな? Aちゃんがそういう弱い立場の子って知ってて イジメてるみたいだ。 柔軟に対応出来ないチームってなんだかなあ…。 高校生なんだからもう少し巧く立ち回れない もんかなあ??? とにかくハブるのは止めなさい。 明らかにイジメだろうが…。

雑用係は平等に決めるべき

041
マナ
雑用係は平等に決めるべきです。 何故なら、二度目、本来はAちゃんが出るはずだったのに、Aちゃんの意志と関係なくかわったのだから。 だいたいこんなところにトピたてるほど悩むくらいなら、最初からあなたが雑用係やればよかったんじゃないの? 偽善者っていうんだよ、こういうの。

Bが悪いのは明らかだが

041
黄味豆
ボスを下手に刺激したくないんですよね。Aが穏便に雑用係やってくれたら助かるのに。的な感じですか。 チーム全員が悪いのは他の方のレスをご参考ください。 あえてBの腹黒さを指摘いたします。まず、Bは何としても雑用係を逃れたかっため、Aの提案をはねのけています。勝負には勝ちたいが雑用係のリスクは負いたくない。そして、一旦雑用係はどうやって決めるのか具体策は示さず、クラスでちょうど浮いてるAに押し付ける口実を考えます。あとはどさくさ紛れにAを威圧する。 はぁ。腹黒く、適当すぎるリーダーは統率力に欠けます。球技大会事件は解決しませんが、そのグループも崩壊するのでさらにクラスの雰囲気は最高になりますよ。

いじめ、かっこ悪いってか。

041
きなこ
Aさんは、ずっと補欠でいいと思っていて、その交換条件として雑用係はしないでいい立場が欲しかった。 で、それはずるいとBさんに却下された。 その後、試合展開の都合上、Aさんの主張の前半部分が実現する形になったと。 ところが、後半部分に関しては、「なかったこと」にされてしまった上に、みんなの勝利の為に 補欠に回ったようなものなのに、「なにもしていないから」と言われて雑用係を押し付けられた。 まあ、Aさんにしてみたら「Bにハメられた!」ってなもんでしょうね。 それにしても泣くことはなかったですね。 泣くくらいなら、ちゃんと理屈で攻めて自己主張すればよかったかも。 Bさんタイプには多分その方が効きますよ。 どっちもどっちの対応だとは思いますが、その後の展開は確実にBさんがダメでしょう。 なんでそれしきのことで、ハブるまでいってしまうのかね? Bさんが完全に自分は正しいと思っていれば、そんなことしなくてもいいのにね。 自分でも、屁理屈こねてAさんに嫌なことを押し付けようとしたっていう自覚が少しはあるのでしょう。 女王様、お見苦しゅうございますって感じです。

Bとそのグループが意地悪

041
サム
そのやり方はずるいと思います。孤立していてさらに運動神経の悪いAをターゲットにしただけですよね。Aに対してフェアじゃないと思いませんか?運動神経が悪いからって試合に一度も出してもらえなかったA。あなたがAの立場だったら納得できますか?

既に結果は見えてたのでしょ?

041
natu
>1セットはすぐ取られました。2セット目、本当はCちゃんが補欠なのですが、Cちゃんの方がAちゃんよりバレーが上手なので、勝つためにAちゃんにもう一度補欠になって貰い、Cちゃんが試合に出ました。でも、2セット目も取られて負けてしまいました。 運動神経が凄く悪いというAちゃんが出てなくてもあっさり1セット取られちゃった試合に、2セット目Cちゃんが出たら勝てる見込みなんてあったんですか? 最初の話し合いでは全員出場すると決めていたんでしょ? 負けたのは出場した選手全員の連帯責任でしょうに罰則の雑用係だけを出場「させなかった」Aちゃんに押し付けるのは立派ないじめじゃないんですか? 最初Aちゃんから言い出したにせよ一旦それを反故にしておいて、当日の結果から「何もしていない」は詭弁です。Aちゃんは2セット目に出場させて貰えなかったのですから、他のメンバーが「何もさせなかった」が正解。 どっちが悪いと聞くまでも無いと思いますが。

Aちゃんの何が悪いのかわからない

041
torisugari
Bは人間性が最悪でしょう その他の同級生も悪い いじめをみてみぬフリする典型的な連中ですね とても出来が悪い高校だということがわかります まだこの結果に疑問を持つkittyはましな部類なのでしょう Aちゃんに何の悪いところがあるのか よく考えましょう

どっちもどっち。

😝
うーん
文面だけ見れば、Bさんが悪い。 ただ、Aさんも最初にそんな条件を出すのは、KYですよね? そういう意味では双方の感情の行き違いが原因でしょう。 しかし、それに賛同してハブっている周囲が一番悪い。 当人同士だけで殴り合いでもしてその場で解決すべきでした。 時間が経てば立つほどこじれる喧嘩の典型ですね。 さて、そこであなたはこのケンカ仲裁できますか? 私が親で、あなたがBさんグループの一人であるなら、 とりあえずそのBさんからは離れるように助言しますが、 空気が読めないAさんの全面的な味方になるのも反対です。 この件に関しては担任に話し、 貴方自身がいじめに参加しない状況であればそれでいいでしょう。 Aさんがかわいそう・・・と思うかもしれませんが、 この手の子は、結構トラブルメーカーで周囲にいる子を巻き込むんですよ。 くわばらくわばら。

ありがとうございます

041
kitty トピ主
kittyです。ありがとうございます。 叱ってもらって、なんだかほっとしたような気になりました。 Aちゃんは協調性がない。 Bちゃんは横暴。ハブるのはいじめ。 見てるだけもやっぱりいじめ。 ってことですね。 2セット目の時に、Aちゃんが出ようとしたら、Bちゃんが「Aは出たくなかったんだよね。補欠でいいっていったじゃん」って言って、それでCちゃんが出ました。 Aちゃんは授業の時も休むことが多いので、なんとなく最初から補欠って皆思ってました。Bちゃんはバレーボール部員なので、球技大会のキャプテンってことになってて、チーム分けとかも決めていました。 雑用係は結局Aちゃんがやりました。 Aちゃんは普段から、お弁当一緒に食べようって誘っても、独りがいいって図書館に行っちゃうんです。Bちゃんは、自分で焼いたケーキを持ってきてくれます。 でも、やっぱりハブるのはよくないですよね。私はAちゃんと普通の会話はするようにしているのですが、Aちゃんと話すのはクラスで2人くらいだと思います。 でも、Bちゃんに止めようっていったら、絶対怒るし、困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧