本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に喜んで行けるようになるためには? いつから笑顔で?

幼稚園に喜んで行けるようになるためには? いつから笑顔で?

レス15
(トピ主 1
041
まりぶ
子供
お世話になります。

息子が今月から幼稚園に入りました。
3年保育の年少です。

元々、すごく「ママベッタリ」というタイプでもなく、
プレでも通った幼稚園で、
本人も楽しみにしていたし、
入園式でも笑顔、元気いっぱい、
登園も最初の数日は、元気に楽しく行っていました。

ところが、段々何か判って来たのか、
「私とのお別れ」を渋るようになってきました。

ものすごくよくしゃべるし、会話はほとんど成り立っているので、
園の様子はこちらから聞かなくても、かなりリアルに私にも伝わっていると思います。

幼稚園は楽しいし、好きだし、
たまに喧嘩っぽいこともあるけど、別にそれは平気、
特に嫌なことは無い、
ただ、「幼稚園には、ママがいない」ということが、
嫌で嫌で、ということのようです。

幼稚園自体は好きだけど、
幼稚園に行くことにより、
その間ママがいない、ママと遊べない、ママを呼んでも来ない、
ということが判り、
じゃあ、幼稚園嫌い、と逆恨み?するような状態になりつつある感じです。

よく見る悩みで、回答も、
「そんなの長くて数か月、すぐ幼稚園大好きになるよ」
「今だけは、ママ耐えて、がんばれ~」
という内容が多いと思います。

本当にそう思うのですが、
では、実際に、具体的に、どういう言葉掛けや、行動をしたら、
少しでも早く、園に笑顔で行ってくれるようになるでしょうか?

思いつくことは言ってみたし、
少しでも楽しく行けるように、
思いつくことはやっているつもりですが、
まだまだ努力の余地があれば、がんばりたいので、

こんなことしたら、喜んで行くようになったとか、
こんなことを言ったら、気持ちが変わったみたい、とかあれば、
是非、教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張らないのが1番

041
食欲旺盛
お母さんが必死になりすぎるのは良くないと思います。 今のままで十分だと思います。 「やったね!かっこいいね!」 うちの子は効果があったと思います。 でも、何より時間が解決してくれたなって実感してます。

頑張らなくていい

🙂
ピコ
トピさんは、もう頑張っています。 なので、もう頑張らなくていいと思う。 子供が、先生って優しいな、先生って頼れるんだな、って判れるようになればいいのだから。 だから、トピさんが手を尽くすと、お母さんの存在がますます大きくなる。 これを、幼稚園ではお母さんのように頼りになる先生、という位置づけにした方がいい。 なので、あとは先生に任せるのがいいですよ。 先生はプロなので、子供の心に寄り添いながら、指導していってくれます。 ウチの子も「先生、大嫌い」から「先生、大好き」になりました。 そういうようになったのは、2学期。 秋には沢山イベントがあり、運動会とお遊戯会で先生と一緒に頑張った経験があったからだと思います。 1学期までは、幼稚園になれたかな?と思えばゴールデンウィークで振り出しに戻る。また、なれたかな?と思えば夏休みです。 子供が自分で気づくのを待ちましょう。 でもね、年長になっても、やっぱり家がいい~って泣くコもいますよ。 幼稚園も好きだけど家がいいっていう。 居心地いいもんね。

うまく乗せる

041
らっきょ
「やったねー! 今日、すっごく頑張れたね」 「もう、何でもひとりで出来ちゃうね、  えらいわー、さすがママの子だわー。」 「これ頑張れたら、カッコいいわ~。」 ってね。 うまく誉めたり、持ち上げたりして その気にさせちゃうんですよ。 小さい子は単純だから、乗せられればどこまででも乗ります。 ママの演技力しだいかな。

母親が一番

041
ハンバーガー
筋違いかもしれないし、トピ主と視点も違うのだけれど。 子供は、親の思い通りにならないものと考え、子供自身の気持ちに添う(汲み取る)姿勢が基本です。 園から帰ってきたら、テレビ見たり、外出したり、夕飯など、普段の家庭生活で、何気ない会話をする。幼児扱いせず、こちらも大人ぶらず、ラフに、会話を楽しむのです。子供が、食後や風呂上がりなどリラックスしてる時に、園での生活を小さいことでいいから聞いて、子供と同じ目線でいるのです。 いつも、親は自分のこと思ってくれているのだなぁと安心させることです。時には、注意したり、うるさいと思われても、なぜ怒られているか理解できてたら信頼関係を持てます。 子供は園で先生や友達とどれだけ楽しそうに過ごそうが、本当は家が一番安らげて、親の存在が一番なのです。 いつでも、離れていても、お母さんは自分のことを思ってくれている、と自分を受け入れてくれる安心、満足感が芽生えると、不安が消えます。 小中学生になっても続きます。反抗期などありますが、ムチと飴がいりますが、愛情を惜しまずに。

とりあえずGWまでは何も考えず

041
ウチの園の園長もよく言ってましたし、 他の方の話でもよく聞きますが、 GW後にでかい揺り戻しがあるお子さんが結構いらっしゃるんですよ。 連休前までニコニコと通って特に問題が無かったのに、 GW後の登園で大泣きが始まってもう大変…とか。 ということで、今頑張って頑張って工夫してなんとか泣かなくして(…ってできるのかなあ)、 GW後に元の木阿弥ではガックリですから、 GWまでは何も考えずに「まあ今泣いてても仕方ないわねえ」くらいで、 あんまり仰るような努力はなさらずに過ごされた方が、 たぶん精神衛生上いいんじゃないかと。 GWで一度リセットされちゃって、連休後は泣かなくなった、あれ? というパターンもあるようですしね。

笑顔でわかれて!

041
みみ
ママも不安でも絶対不安の顔はみせずに! 「偉かったね」 「 そんなことして遊んだの。いいなぁ。それでそれで?」とたくさん話を聞いて ほめてあげてくださいね。 始めにぐずった方がいいです。ゴールデンウィーク後また崩れるかもしれませんがそれを過ぎたらきっと落ち着きますよ。

少しでも早く、というのは

😉
ともこ
難しいのではないかな。親の努力でどうにかなるものではない、と。 その子にとっての「乗り越える時」が来ないと、ダメなのだと思います。 うちの娘は1学期中泣き続けました。 楽しく通えるように私がどんなに努力しても、励ましても、正直言ってダメでした。 でも、ある時コロっと変わりました。娘なりに、何かを乗り越えたんだと思います。「もう泣かないで行けるよ!」って自分から言いました。 子供って変わる時は本当に変わるんですよね。その為にはやっぱり時間が必要だったのです。 その必要な時間は短い子もいれば、ながーくかかる子もいます。それは仕方のないこと。 お子さんが乗り越えるその時を、大らかに待ってあげる、笑顔で見守ってあげる、それだけでいいのだと思いますよ。

余計な小細工はしない

🐤
松美
通園渋り、男の子に多いですね。でも早く納得させる裏技なんかないと思います。 「習うより慣れろ」これに尽きるのではないですか?何とかしようと親が意識しすぎると、逆に長引かせるように感じます。母親の不安感て実によく子どもに伝わりますから。 自然体が一番です。

ただ受け止めるだけ

041
みみ
気持ちは分かるけど早く慣れて欲しいなんて、考えない方がいいですよ。頑張るのは母でなく本人だし、何言われてもイヤな物はイヤなんだと思う。帰ってきたら、リラックスできるように受け止めてあげて下さい。そして、頑張った事をたくさん誉めてあげましょう♪ママが喜べば、お子さんはまた頑張れるはずです。

懐かしい

041
匿名
もう25年も前にやはり年少で入園の娘。泣きました。朝、園の門で私をみながら大泣きしました。 先生が、(お母さん早く帰ってください)と。遠くで泣く娘の声に、罪悪感さえ覚えたものでした。 でも先生は保育のプロです。お任せする気持ちで気楽に構えましょう。お母さんがいなくても大丈夫。園は楽しいことがたくさんあることを今よりもっと知るようになり、お友達もできるようになったら泣かなくなります。泣かなくなればなったで、お母さんが寂しくなるという話はよく聞きますよ。お母さんがおおらかにならないと、子供にも伝わります。かわいい子には旅をさせろの最初ですね。 肩の力抜いて頑張ってください。

ママのことを一番見てるよ

041
ピキせんせい
幼稚園教諭保育士15年目の者です。 年少の始めのクラス懇談会で、わたしは「年少の保育目標は、一年間で幼稚園という新しい環境に慣れ、担任に安心感をもつです。一年の間にどの子も波があるので、ご家庭と幼稚園とで連携していきましょうね」と話していました。 入園してすぐ大泣きだった子が、二学期から泣き止んだら別の子が泣くようになり…。家と違う新しい環境に母から離れて過ごすので、波があって当然です。その波は、泣くだけでなく、友達を叩いたり、お弁当を食べられなかったり…その子によって色んな形で不安定な気持ちをあらわします。 わたしは先に話していたので母たちも覚悟をしてたので、突然泣くようになった子の母も「先生、家の子これが言ってた波ですね!」とどーんとしてる方が多かったです。 5歳までの子は母の気持ちを敏感に感じ、同じ表情になるといわれています。 いっぱいスキンシップをとって、見守ってあげてくださいね。

ただ受け止めるだけ

041
りんりん
少しでも早くというのは、難しいかもしれないですね。 子供って敏感なんで、夫婦関係がうまくいってないと 不安定になりますよ。 余裕のないママに育てられると、問題行動を起こす子供に なります。何人も見てきました。ママが他の男に走ってた みたいなんで特殊かもですが。 トピ主はただ子供のことを受け止めることです。

私が娘に言った言葉

041
ねね
元々の性格が臆病で人見知りで母子分離不安があった娘だったので 始めてバスに乗せるときにどうなるのだろうと思っていましたが あっさり幼稚園に行くことが出来ました。 私が幼稚園に行く前から言っていた言葉は 「離れていても心と心はつながっているよ」です。 娘にとって心の支えになってくれたかなぁと思ってます。 まだ新しい環境で戸惑いもあり、かなりのストレスがあると思います。 だんだん慣れてお友達も増えていくと楽しく通えますよ。

我が子も今春から年少さんです

はこ
お気持ち、分かります。 うちの子も元々ママっ子ではなくて、 幼稚園に行くのも嫌がりませんが、 初日の夜は「行かないで~!」と夜中に叫んで泣いたり、 今週も癇癪を起こすことが多くて、 環境の変化に頑張って順応しようとしているのを感じます。 私は家にいる時は、 以前より抱っこやおんぶを沢山してあげて、 なるべくスキンシップをとり、 甘えさせてあげています。 幼稚園では頑張ってきているのだから、 家ではなるべくワガママを聞き入れて、 安心出来るようにしています。 息子もいつも以上に甘えてきて、 嬉しそうです。 だから早く順応出来るようになるとかってわけではないかもですが、 ちゃんとママはあなたのことが好きで、 ちゃんと必要としてますよってことを 分かってもらえたらと思って、やってます。 我が家はそんな感じです。 何か参考になれば幸いです。 お子さんもママも、 環境が変わってまだ慣れない時期でしょうが、 お互い頑張りましょうね。

ありがとうございました。

041
まりぶ トピ主
たくさんのご回答をありがとうございました。 いろいろととても参考になりました。 今後に役立てます。 本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧