本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園バス登園(幼稚園に行かない、と泣く子)

園バス登園(幼稚園に行かない、と泣く子)

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
幼稚園に入園して数ヶ月経ちました。
バス登園している我が子。
毎朝幼稚園に行かないと泣きます。
幼稚園の何が嫌なのか聞いてみると、ママがいないから、、と。
ママもさみしいよ〜、でもママ1人で頑張る!〇〇ちゃんも幼稚園で楽しんでおいで〜!など、なんとか機嫌をとり支度をさせてバス停まで連れ出します。バスが到着するとさらに泣きが強くなり、私にしがみつき離れず、先生が引き剥がして連れて行ってくれます。
バスの中で泣き顔のままこちらに手を振っています。
ただ帰ってくる時はニコニコで、今日は〇〇をした。〇〇ちゃんはお休みだった。〇〇先生が髪結んでくれた。などいろいろ教えてくれてご機嫌なんです。幼稚園で習ってきた歌もよく口ずさんでいます。
先生の連絡帳からも楽しく過ごしている様子が伺えます。給食も毎日完食しています。
ただ、楽しかった?と聞くと、楽しくない!もうやめる!と言います。
これってなんなんでしょうね。
いつになったら泣かずに園に行けるようになるんでしょうか。
泣く子はずっとですか?
皆さんのお子さんはどうでしたか?
最近、機嫌をとり支度をする朝が憂鬱になってきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「ママさみしいよ~」が原因?

🙂
メロ
幼稚園楽しめているみたいでよかったですね。 だのに >楽しかった?と聞くと、楽しくない!もうやめる!と言います。 とはなぜ? >ママもさみしいよ〜、でもママ1人で頑張る! ここにちょっと引っ掛かりました。普通、こんなネガティブな声掛けするかな? 「行かない」と言われたら「え、どうして?先生や〇〇ちゃんも貴女が来るのを楽しみにしているよ。貴女が休むと寂しがるよ。昨日はお歌、習って楽しかったんだね。お母さんにも教えてくれてうれしかったよ。上手に歌うんだね。今日は何を教えてもらえるのかな。またお母さんに教えてね。楽しみにしてるわ~。」こんな感じで「登園すると楽しいよ!お母さんも貴女が園で楽しく過ごしているのを知るとうれしい~!」て風に盛り上げて登園するように仕向けるのでは? でも貴女は「ママもさみしいよ〜、でもママ1人で頑張る!」という。まるで娘が登園することが母に対する裏切りになる、母をさみしがらせる行動でもあるがごとく。 これだと「楽しかった?」と聞かれても「うん、園大好き!」と答えにくいのでは? 自分が登園すると「ママはさみしい、でも一人で頑張る」と、自分が登園する行為は母に辛いこと我慢を強いることだと言われてるのに「園は楽しい、行きたい!」って「自分は母に辛い思いをさせても平気」と言っているようなもので言えない。 「園は楽しい、園に行きたい」なんて言ったら、母への裏切りで母に嫌われ母に見捨てられてしまうかも?子どもは板挟みになって苦しんでいるのでは? もう少し前向きな言葉で娘を登園させてあげましょうよ。 貴女が園で楽しむとお母さんもうれしい、園で楽しかった話を聞くのが母は楽しみとか。

泣いちゃったっていいじゃない

🙂
寒かったー
機嫌をとるより、親は淡々となんでもない事みたいにしていた方がいいのかなと思いました。 「また泣いちゃった。どうしよう、困るな、心配だな」って思いながら機嫌をとるより、 「まあ泣けちゃうものはしょうがないよね」くらいでサラッと流しては? それで 「さー、元気にいっといで!またあとで会えるの楽しみにしてるよー!」 「それじゃ先生よろしくお願いします!」って渡しちゃう。 ママが切り替えてお子さんの泣きに慣れちゃえば、そのうちお子さんも慣れますよ。 「ママはもう大人だから幼稚園行かないし。しょうがないよね。」「でも夕方には会えるからいいじゃん」って当たり前に言えばいいんですよ。 泣きながらでもバスから手を振るんですよね。 その時点ではきっと本人は切り替えているのでは? 別れの儀式みたいなものなのかも。 園では楽しめて、ご飯も食べて、先生も特に問題視してないんですよね。 だったらそんなに心配しないで大丈夫。 泣いちゃってもいいじゃない。 将来「あなたは毎朝泣いてバスに乗っていったのよねー」って笑い話になるはず。 応援しています。

4歳の半年、泣き暮らしました

🙂
緑の風のアニー
昔、私自身が、そういう子供でした。 母子分離不安です。 あなたが良い母親で、温かい家庭が築けている証拠だから、心配しなくていいですよ。 よしよし、と、言いながら、構わず送りだしてしまえばいい。 そのうち、乗り越えます。 まーったく心配なし。

割り切る

🙂
匿名
そういう子だと思って割り切って朝は送り出して下さい。 私自身もそうでしたし我が子もそうでした笑 私はギャ~ギャ~泣いてしがみついて行きたくないと騒ぐタイプで、我が子はシクシク泣くタイプで…。 行ってしまえば何とかなるんですよ。なのでママさんは心を痛めるとかしなくて良いと思う。 楽しくない!もうやめる!というのも[ママと一緒にいるその時は]そう思うんだと思いますよ。 私も我が子も小学生になったら泣いて嫌がることは無くなったけれど、うちの上の子は小学生でも行き渋りがあって、中学生になってから完全になくなりました。 まぁ…先が長いかも知れないし、来年には終わってるかも知れないし、こればかりは分からないけれど淡々と対応していくしかないですよ。

楽しかった?なんて聞かない

🙂
のこ
入園して数ヶ月ってことはまだ満3歳児ですかね?基本的に「何が嫌か」は聞かないですよ。明確に説明できないし、させない。わざわざ思い出させて辛い思いさせない。そっかー嫌なんだね〜で終わり。 そして帰宅後も「楽しかった?」は聞かない。楽しいことも楽しくないこともあるのが幼稚園です。大人だって生活してればそうでしょう。 楽しかった?と聞かれれば楽しくなかったことも思い出して、嫌になることだってあります。 親が安心するために楽しかった?と聞くのはやめましょう。 楽しいことも楽しくないことも子どもが話してきたら聞く、それだけでいいです。 あと、朝出る時に「私も寂しいよ〜」と言うのはやめましょう。わざわざネガティブいらないです。 幼稚園で覚えてきた歌を歌ってたら一緒に歌う。また新しい歌教えてね!と話す。楽しいエピソードを話してくれたら盛り上げる。朝になったら「昨日、今日は○○するって言ってたね、楽しみだね」とワクワクさせるような話をする。 我が子も引き剥がしが大変でしたが、まず私が心配してなかったです。 泣いて泣いて訴えてきますが、無の心で引き渡してました。私が見るよりプロに任せた方が何倍もいいから。 多分、主さんのそういう気持ちが弱いから、お子さんも引っ張られちゃうんだと思います。 かわいそうかな?預けない方が良いかな?とか、1ミリも思わないです。さっさと行け、楽しいから、と。 今は年中ですが、いってらっしゃいでこっちを見向きもしないです。子どもと園を信じる。以上。

大丈夫ですよ

🙂
あん
うちも3年間毎朝バスに乗る前泣きましたが 普通に成長し成人しました。 それだけママが好きって気持ちが大きいだけで 乗ってしまえば切り替えて過ごしてるので 主さんも割り切って送り出せばいいですよ。 気にせず大丈夫、問題ありません。

ちょっと不安になる

🐶
まみさん
>ママもさみしいよ〜、でもママ1人で頑張る 聞いたら不安にならないですかね? 幼稚園の前の日から明日おやつ何かなー楽しみだね、とかまた教えてねって言ってたな。 帰って来たら褒めまくる。髪結ってもらったら可愛い! 楽しんでこれたからご褒美ラムネ2個とか。帰りに小さいおやつあげたりね。 朝も給食何かな、何が好き? 朝は眠いから不機嫌だけどネガティブな事は言わない。 年中でもたまに泣いてる子いましたよ。 まだ数ヶ月だから泣いてもどんと構えて押し込んで来たら楽しく帰ってくるんだから大丈夫。 うちは小学校低学年でバス通学なんですが眠すぎて不機嫌な時はチロルチョコあげて朝起きて偉すぎるって褒めてます。

まだ3歳でしょう

🙂
もうすぐ卒園
数ヶ月前ということは、満3歳入園ですか?それならまだ3歳の小さなお子様です。泣いちゃってもいいんじゃない? うちは2歳からプレ幼稚園通ってましたが、先生にママから引き剥がされて泣いてましたよ。その時は初めて子と離れる機会だったので親も心がしめつけられました。でも2人目の子だったので「あはは〜バイバ〜イ、頑張れー!」って感じでしたが。 上の子もプレ行ってたけど、この子は強い子で泣いたのは最初の1回。 下の子は5回目位から泣かずに行けるようになったかな。 そして4月に入園し、バス通園に。 プレと同じ幼稚園だけど、2回目から数回泣いたかな。 バス通園初回はなんだかわかっておらず泣かなかった。 バスに乗る時泣いたけど、「あー泣いてる〜。可愛い〜。」と上の子と見送りました。 給食が好きな子なので、毎日給食の話しをしながらバス停に向かいました。それと、バス停まで行くと走ってる車(車が大好き)が見られるので泣かなくなったかな。通る車の車種をどんどん言っていく遊びをしてました。 グズグズ子供が泣いたとしても、ママは泣いてるのが可愛くて笑ってました。 「幼稚園ヤダ?そっか〜(笑)でも今日の給食ゼリーだよ!」とか「ママもさみしけど、ママもお家で頑張ってるからね!(笑)」とか。 そのうち「僕は頑張って幼稚園行ってくるから、ママはお家でお昼寝しててね!」と言ってくれるようになりました。 下の子が最後の子だから、泣いてても何しても可愛いんですよね(笑)

可愛い

🙂
りざる
ごめんなさい。トピさんは困っているのに、娘さんが可愛いくてニヤニヤしてしまいました。 「ママがいないから」だなんて。 羨ましい。 私は子供大好きだけど子供いない40代です。 ただの感想ですみません。

お疲れさまです!

🙂
チーズケーキ
ちゃんと意思表示できて、えらいお子さんだと思いました! それはね、ママがきちんと受け止めてくれる、聞いてくれるとわかっているから。きちんと親子の絆があるからですよ。家庭が安心基地なんです。 逆にどこへでも誰にでもすんなり笑顔でついていく子供のほうが心配ですね(そして、寂しいかも〜) うちは上の子が徒歩通園でしたが、年中さんまで登園しぶりがちょこちょこありましたね。園では楽しく過ごし、お友達もいるけど、朝になると行きたくない。下の子が通い始めても、上の子の登園しぶりは結局年中まで続きました。暴れられたこともありましたね。もういいかと休ませたこともあります。でもうちはそれは解決にはならなくて、結局は見兼ねた夫がバトンタッチ、引きずって連れていきました。 うちは言葉数の少ない子で、なんで行きたくないのかは結局分からずでしたが、「ママとおうちで居たいから」だと思ってます。というか、幼稚園の子たちの登園拒否理由はほぼほぼそれだと思います(かわいー!笑) 今小学低学年ですが、長期休みが終わりそうになると、「ママのこと大好き。学校嫌だな」と言ってます笑 でも学校へ行けばそれはそれで楽しいんですけどね。幼稚園がカリキュラムがきちんと組まれてたので、自由人の息子には窮屈なこともあったのかもしれませんが、やりたくないこともやる姿勢を貫いたせいか、小学校でも退屈なこともやるマインドのようです。 私は登園拒否は「お腹にいた時期の名残りがまだ続いてる」と思ってます。ずっとママといたいんですよね。だから少しずつ一進一退を繰り返しながら、いつか完全に母親の元から離れていきます。幼稚園児なんて、このあいだまでお腹にいたので。。。逆にこの時期で母親におもいきり甘えられないと、大人になったら問題がでてくると思います。 幼稚園児に泣き喚かれるのと、大人になった我が子に泣き喚かれるのとどっちがいい?

全然大丈夫

🙂
今は孫育て中
ママと良い関係で育ってきたから、離れる時に泣けちゃうのですよ。 全然大丈夫です。 うちの上の子も下の子も大泣きでした。 しかし、年中、年長になれば園生活を楽しんでいました。   心配ご無用です。 可愛いお子さんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧