本文へ

育休明けの職場復帰

レス190
(トピ主 8
041
yui0210
仕事
30代後半の3人の子どもを持つ者です。 介護施設に看護師として勤務し、先月職場復帰しました。 一番下の子は1歳。育休前と同じフロアに戻れましたが、後輩との関係で悩んでいます。 後輩は新卒で入って来て、2年間私が仕事を教えながら面倒を見てきました。私が何も言わなくても察してくれて、仕事をテキパキやってくれるのですが、 ・私が褥瘡処置や経管栄養の業務をしようとすると、「フロアのご利用者さんも大分変わり、処置や業務の流れも変わったので、まずは一日の流れに慣れていただければ」と言い、単純業務しかできない。 ・仕事は記録の入力や事務作業がほとんど。 ・ご利用者さんのご家族の電話や面会で私を呼ばない。 と、やたらと自分で仕切ろうとするのです。フロアにいるもう一人の先輩看護師に相談したところ、 ・あなたが育休中に彼女(後輩)は、休日、年末年始も自分の都合は言わずに出勤して残業もしていた。 ・あなたや子どもさんの心配をしていて、負荷がかからないような仕事からと 気を遣っている。私も同じ意見だ。 ・まだ、ご利用者さんを把握してないのにご家族の対応は、彼女(後輩)に任せたほうが良い。 ・子どもさんの体調不良は、仕方がないことだから、欠勤、早退は構わない。 私と彼女(後輩)で仕事は、引き受ける。 と、言われましたが納得がいきません。 確かに復帰して月のうち7日間は早退、欠勤して、迷惑をかけているのは事実です。 でも、私が育休で迷惑をかけた分、早く仕事を覚えたい、バリバリやりたいと言っているのに、納得が出来ないです。 さらに、師長から呼ばれ 「休日出勤は保育園の関係上、難しいだろうから、異動するか、サポート的な業務(単純作業)にしばらく専念しないか?」 と言われ、断ってしまいました。 私は遅れを取り戻したいだけ、 他の方に追いつきたいのに。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

休まなくなってから追い付いてください

🙂
にん
理由に関わらず、休まれるのは仕事上大変な迷惑です。 例えば電車の運転手が出発直前に姿を消せば多くの乗客の予定が狂います。 その理由が産気付いたから、のようなものだったとしても、です。 もちろん誰にでものっぴきならない事情はあるし、上記のようなことを積極的に咎めることには意味がないです。 ただ、物理的に「ある程度休むことが確定している」人に、フルと同じ待遇はできません。 あなたの職場の状況は、至極当たり前です。 今後、後輩が妊娠出産の折には今のあなたと同じような扱いになります。 だからまさにお互い様です。 お子さんに手がかからなくなり、滅多に休まない状況になってから追い付いてください。

あなたの納得なんていりません

🙂
まりも
遅れを取り戻したい、追いつきたい、 と思うのは勝手ですが、その暴走がかえって他の人に迷惑をかけるということがなぜ分からないんですか? 職場はあなたのために周りが合わせる場所じゃありませんよ。 1ヶ月のうちに7日も早退欠勤して、バリバリやりたいんです!って言われてもね。 じゃあ、早退も欠勤もしないでバリバリ働いてから言ってくださいよ。 あれもこれも私がやります!って言ったところで、早退欠勤したら誰がフォローするんですか? 実際、やれてないから後輩に任せたほうがいい、サポート業務からやってくれって言われてるんでしょ。 口先だけ「やれます」といったところで誰が任せられるんですか? 納得いかないって、あなたの納得なんて必要ありません。 あなたが納得するかどうかじゃなく、周りを納得させられるかどうかでしょ。 そのためには行動で示すしかないでしょ。 行動が伴っていない人間がなにを言おうが信用されないのは当たり前です。

地球はトピ主中心に回っていない

🙂
ゆかたん
自分勝手もほどほどに。 >私は遅れを取り戻したいだけ、他の方に追いつきたいのに。 ということであれば、 >確かに復帰して月のうち7日間は早退、欠勤して、迷惑をかけているのは事実です。 この早退も欠勤も、一切してはいけませんよ。 当然ですよ、バリバリ働くというのはそういうこと。 トピ主は現状、バリバリ働けないと分かってもらえているからこそ、早退も欠勤も容認してもらえているわけですよね。 そうでなければスタッフ「一人分」いないというのは、危機管理上、大問題です。 知識・技術のアップデートは自己努力を。 ひと月で7日もお休みする人、私の周囲ではいません。 子持ちですが、さすがにこれはと呆れました。

意見です

🙂
ぴか
トピ主さんの育休中に業務を支えていたのは後輩です。施設内の現状を知っているのも、利用者やご家族のことを知っているのも彼女です。 育休が認められているとはいえ、ブランクはブランク。毎日働いていた人と同じではありません。 お子さんは保育園でしょうか。初めての集団生活で、精神的にも体調面でもどうなるか分からない。 それなら簡単な作業をしてもらいながら今のやり方に慣れ、トピ主さんの様子を見ていきたいというのが上司の本音でしょう。『あなたや子どもさんの心配をしていて負担のかからないよう』ととても気の遣った言葉を使っていますが、迷惑を掛けられたくないという思いもあるでしょう。 月7日の欠席早退は多いです。その尻拭いは後輩と上司なのでしょう?大きな仕事を任せて、欠勤や早退をされたら引き継がれる方が大変ではないですか。だからこそ負担の少ない業務を提案されたのです。 欠席早退は構わないと言ってくださるのはとても有難いと思いますよ。 『遅れを取り戻したい』との事で、業界の事はよく分かりませんが施設勤務の看護師って何か競うようなことがあるんですか?『遅れ』というのがよく分かりませんでした。直接的な関わりであろうがサポート的な立場であろうが、目的は利用者の為に最善を尽くす事だけだと思うのですが。 ブランクを無かった事にしたいという意識が強いように感じますが、仕方ないとはいえ休んでしまったのは事実です。私はもっとやれるのに!と傲慢に出るのではなく、現状を受け入れ、周囲が言うように今のやり方に慣れ、負担の少ないところからスタートしたほうが良いと思いますよ。 後輩より下にいる自分が許せないのかな?いずれ後輩も産休育休とるんじゃないですか。そうしたら今のトピ主さんと同じブランクのある状態。上司だって産休育休を経験して、ブランクある中で上の立場に登りつめたのではないですか。トピ主さんだけじゃありませんよ

取り戻せない。後輩の方が認められている。

041
通りすがりの働く母
私も専門職のワーママなので状況はわかります。 長いブランクのあとにそれだけ欠勤していたら、取り戻すことなど期待されていない、サブ扱いでしょう。 信頼関係が第一だから、利用者さんのご家族と面識もないなら首を突っ込んではダメです。 その後輩さんはトピ主にとって「私が育てた部下」というポジションだと思いますが、トピ主自体は職場で「育休明けで休みがちなパート」の位置付けだと思います。 後輩が積み重ねてきたことや、培ってきた経験(対利用者さん)と信頼関係に、トピ主は追い付けないです。 そしてその不協和音は、後輩だけではなく、職場に響いていると思う。 プライドを守るためには、異動したほうがいいと思います。 「夫とも話し合って、異動を受けたい」と施設長に申し出れば、快く応じてくれると思う。 もう戻れないんだな、と腹をくくれば、楽になると思いますけどね。

謙虚さがない

🙂
ささき
私も育休明けたばかりの者です。 なんというか…トピ主さん、随分と図々しいですね。育休は権利ではありますが、休んだ期間は迷惑をかけているものです。 その期間、やり方も変わるでしょうし…ブランクもあるので、新卒まではいかなくとも転職して間もない状態に戻ったのと同じだと思います。 後輩といえど、今の仕事においては先輩です。直近でどれくらい役に立っているかで考えてください。過去の栄光は捨てるべきです。 早く取り戻したい気持ちは大事ですが、それ以上に職場に迷惑をかけない事が一番では?今のあなたがやってること、迷惑かけてますよね。 遠回しに『今は単純作業をやって欲しい』と言われてるのに、それが今のあなたに出来ることなのに、プライドで断ってますよね。 こういうのって結局、頭でっかちでプライドが高い人より…頼まれた事を着実に出来る人が、うまく上がっていくと思うのです。それが、バリバリ仕事をやる事に繋がるのに…分かってないようですね。 謙虚になり、職場に迷惑をかけない形をを考えるのが良いのではないですか。 自分のキャリアを語れるのは、まず迷惑かけない状態になってからですよ。

旦那さんは何をしているの?

🙂
匿名
月に7日も早退、欠勤、なんて大迷惑ですよ 旦那さんは何をしているのですか? 旦那さんも同じような状況だとすれば お子さんは月に半分は体調不良なのでしょうか? 遅れを取り戻すよりも 月に半分も具合が悪くなる子供のほうがまずくないですか? 病院で治療してるんですか? まさか とぴ主一人で子供のことで仕事を休んでるってことはないですよね。 だとすれば、 休日出勤はできない、仕事はしょっちゅう休み ってそういう人に仕事を任せられるわけがない。

じゃあ「バリバリやったら」どうなりますか

🙂
はまつ
>早く仕事を覚えたい、バリバリやりたい なるほど。 では逆に「バリバリやった時」を想像してみてください。 介護施設で看護業務なら、その場にいなければ話になりませんよね。 利用者さんと顔を合わせなければ第一線での仕事はできないはずです。 となると、欠勤や早退をするようでは「バリバリ」できません。 新しい仕事を覚えて専門性を身につけても、大事な時にその専門スタッフ(トピ主さん)がいない現場では話になりません。 欠勤早退なし。 本当にできるんでしょうか。 できないと思うなら、それで一体何をバリバリやりたいと? 現状で月に1週間分も欠勤早退しているようですが、それで一体どうやって「バリバリ」働くと言うのでしょうか? 月に7日って、出勤日の4分の1ですよ。 つまり今のトピ主さんは通常のスタッフの7割程度しか戦力になっていないと言えます。 どこが「バリバリ」なんでしょうか。 積極的に働きたいと思っている人を悪く言いたくはないですが、実情としてフルで仕事に入れないことがわかりきっているのだから、そこはわきまえてもらいたいです。 これは育児だけでなく、介護や病気などでも同じです。 リモートでできる仕事ならまだしも、そういう職種じゃないなら無理でしょう。 欠勤早退しまくる人に任せられる仕事なんて介護現場にはそう多くないと思いますよ。 逆に「ある」と思うならこんなところで愚痴らず現場に直接提案してください。

自分の都合ばかり通そうとしない

🙂
甚平
職場なのだから、仕事の分担、同僚間の調整が必要です。 「仕事を早く覚えたい」と言っても、あなただけの都合を優先することはできない。 あなたがいない間、皆さんがフォローしてくれたわけです。フォローするということはあなたがやっていた(やるべきだった)仕事を、すでに別の方が担うことになったということです。 復帰したからといって、以前の勤務体制に戻れるわけではない。 組織の仕事というのはそういうものです。あなたの言い分は自分勝手な思い込みです。

中途半端な事はしない

🙂
サファイア
後輩女性は信頼されているし仕事もできる。その姿を見てトピ主さんは意固地になってるようですね。 「月に7日は早退や欠勤をして迷惑かけているのは事実です」と開き直られては困ります。7日もですよ。 その間誰がトピ主さんの仕事のフォローしてるのでしょうか? 欠勤も早退も事情を理解してくれているのに、バリバリ働きたい納得いかないとは、ご自分を過大評価しすぎです。 現状でこれだけ休みが多いのに中途半端に手だけは出したい。 だから師長からの進言も簡単に断わり納得いかないと憤慨する。 一旦、彼女の事は頭から話しましょう。トピ主さんは仕事に対して意欲がお有りのようですから、きっと遅れは取り戻せますよ。 お子さんがもう少し成長するまでの辛抱です。

24時間対応の保育所を利用すれば。

🙂
Kiruna
介護・医療関係者の方でしたら、ドクターやナースの多くが利用している24時間365日対応の保育施設にもツテがあるのではないですか? 家庭事情を周りに一切言わず、あたかも子供がいないかのような働き方をしつつ黙って利用している方も少なくないと想像します。 だって、そうでなければ現場の施設なんて回らないでしょう。現場では怪我や急病でいつ一刻を争う事態になるかわからない中、「では保育園のお迎えの時間が参りましたのでお先に失礼します」では済みません。 >確かに復帰して月のうち7日間は早退、欠勤して、迷惑をかけているのは事実です。 とお書きになっていますが、その「迷惑」の具体的事例を挙げていただけませんか。周りにどういう迷惑をかけていると自覚しておられるのかがぜひ聞きたいです。

焦ることなかれ

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 育休復帰おめでとうございます。 1歳ちゃんだと、あと2年は呼び出し体調不良で欠勤早退があるかなぁ。 それでいいよって言ってくれる職場は、主さんの為にもなりますよ。 育休前と違って焦りもありますよね。お気持ちは分かります。 でも、必ずまた前のようにバリバリ働けるようになりますから。 子どもが3歳すぎたら呼び出しも体調不良もガクンと減っていきます。 最初のうちはね、どうしても子持ちだからって使えないやつとか思われたくない!って気持ちが強いと思うんです。 でもね、次元が違う。 子ども育てるの大変なのに、人間関係保ちながら仕事するとなんてめーちゃくちゃ大変なことやってるんですよ。 それにしばらくは子どもの風邪やらウイルスやらで自分もまぁ貰いまくりますしね。 全部が全部頑張れませんし、その必要もありません。 「今は」ってだけです。 出来ることを続けていけば、ちゃんと勘も取り戻せますし信頼や実績もまた積んでいけます。 焦ることなかれです。

レスします

🙂
momo
後輩、先輩、師長の考えに賛同します。 もっともなことばかりです。 トピ主が自分勝手です。 取り戻したい気持ちはわかりますよ、でも現実的に月に7日も早退や欠勤していたら無理です。 そんなに仕事に穴をあけても、フォローして、ゆっくり仕事に戻れる体制を作ってくれている。 とても理解のある職場で、子育てしながらの仕事としてはとても良い環境だと思います。 なのに、不満とは。 バリバリやりたいならまず早退・欠勤ゼロにするのが大前提では? あと残業も休日出勤もできるように、トピ主側の体制を整えるのが、第一にすることでは?? それすらできていないトピ主の「納得感」なんて…知らんがな。 できます!任せてください!とか言っといて、その日に保育園から呼び出されて早退…ってことにもなりかねないでしょ。 そうなったら、最初から任せないほうが楽だった、となるんだよ周りは。 できもしないのに引き受けると迷惑度合いが高いこと、わからないの? 「できる」と言うならその前に、実際にできる環境(トピ主側の)を整えて実績(何ヶ月も欠勤ゼロとか)として残してから言ってください。 まぁ子供の体調のことなんて、数ヶ月元気だったとしても熱出す時は出すわけだし、何の保証にもならないけど。 「せめてそのくらいしてから言ったら」ってことです。 まず病児シッターと契約するとか、子供の病気にご主人がすべて対応してくれるという約束をご主人に取り付けるとか、そういうあたりから始めたら?

で? 断った後の対策は?

🙂
とおりすがり
>師長から呼ばれ >「休日出勤は保育園の関係上、難しいだろうから、異動するか、サポート的な業務(単純作業)にしばらく専念しないか?」 >と言われ、断ってしまいました。 「自ら断った」のですよね? なら、当たり前ですが「休日出勤」を命じられたら全て引き受けますよね? 「子供の病気」の時も、早退や遅刻せず、休まずに働けますよね? まさか、断った後にも「月に7日=毎週2回も!」遅刻早退なんてしませんよね? 産休と育児休業合わせれば2年も期間が有ったのですから、“当然”土日祝日や急病等の時に預ける先は確保して、遅刻早退や土日出勤出来る体制を整えて有りますよね? これ、育児休業復帰の為の最低限の事前準備ですよ。 私も私の友人も、育休復帰後は、土日祝出勤や病気の時の病児保育や保育園が休園の時の預け先は確保していました。 だから、復帰後7日も遅刻早退なんてしていません。 月に4日としても週一度… これでも多すぎます。 貴女の後輩は、週に何度遅刻早退していますか? 子育ては遅刻早退の理由になりません。それは、怠け者で無計画者の言い訳にしかなりません。 貴女は、自ら配置替えを断ったのです。 ですので、土日祝の出勤や保育園の休園、子供の急病の時も休まず遅刻早退せずに働く義務が生じたのです。 貴女自ら、子供がいない人と全く同等に働く、と宣言したのです。 自分から言い出したのですから、明日からは「遅刻早退せず、土日祝もきちんと他の人と同じ回数だけ出勤」してください。 もう「子供が~」「保育園が~」とは言っては行けません。 『貴女が自ら出来ると言った事』なのですからね。

安心出来ません。

😢
福寿草
介護施設で看護師さんと働いている介護職の為、どのような施設形態で現場なのか想像出来ます。 契約条件で就業出来ていない看護師さんと連携を取る事は厳しいです。看護に限らず職域問わずですが。 自分のマネジメントが出来ないのに看護サービスを提供出来るとは思えません。だらしないのひと言です。 働く環境が合っていないのでは? ご自分を買いかぶりすぎです。 職員のプライベートは入居者様には関係無いのですよ。 突発的な勤務時間の変更は、回りまわって入居者様にご迷惑とご負担ををおかけしています。それだけは忘れないで下さい。

うーん

🙂
よいこ
よくある話ですね… 自分目線じゃなくて状況を俯瞰して見ましょう。 いきなり休まれたら利用者さんに迷惑のかかる業務から遠ざけているのだと思いますよ。 >> 月のうち7日間は早退、欠勤 これはめちゃくちゃ多いです。 既に職場には大変迷惑をかけています。 同僚の方達は利用者さんやその家族を不安にさせないために対応してます。 もうトピ主は第一線で活躍できる環境にはいないのです。環境が整ってからにしては?

だったらお金で解決しないと

🙂
美園
海外在住ですが、こちらで子供複数人いてバリバリ働いているお母さんは、ご主人がメインで育児を行うか、祖父母のサポートが手厚いか、家事育児はお金で解決するかです。お子さん3人いて、仕事内容は以前のように、だけど遅刻早退欠勤は多いはどう見ても物理的に無理ですよね。ご自分の環境をご自分で変えているのですからそれに適応する能力を身に付けないと、全てが中途半端で終わってしまいますよ。

トピ主です。

🙂
yui0210 トピ主
皆さん、ご意見、どうもありがとうございました。 子どもも保育園に入ったばかりで、いっぱいいっぱいで、周りが見えていませんでした。 後輩と二人で仕事をしていた1日でしたが、 ・業務の流れを一緒に動いて行なった。 ・事務作業が手薄なので、指摘した。 ・私がゴールデンウィーク期間の休み中にマニュアルの作成をしてくれるよう依頼した。 後輩は、快く引き受けてくれて、 「あまり無理しないでくださいね。」 と気遣ってくれます。 主人は夜勤もある看護師なので、休めません。 平日はワンオペ育児です。病児保育も探しましたが、どこもいっぱいでした。

あなた、自分勝手過ぎます

🙂
なな
ちょっと自分勝手過ぎます。 月のうち7日って、3日に一度は欠勤か早退  これってとても迷惑です。 なのに、そのカバーで頑張ってくれている後輩に 「事務作業の手薄さを指摘」 「自分のゴールデンウィーク休み中にマニュアル作成を依頼」 って、あなた 図々しいにも程があります。 ワンオペ? それって後輩に関係ありますか? あなたが調整すべきは、旦那さんの育児参加ですよ。

自分勝手すぎる!

🙂
たんたん
正直、トピ主に仕事を任せたくないです。 利用者さんだって、ぱっと出でトピ主に来られても困ると思いますよ。 家庭のことは家庭で解決してください。 仕事場にも私に配慮せよと?? 確かに育休前はトピ主も職場で活躍していたと思います。でも、そんな昔のことを出されても職場は毎日いろんなことが変わっているのだから働く環境も変わります。遅れを取り戻したいのならサポートに徹してください。 きつい言い方ですが、仕事できないのに出しゃばられたら邪魔にしかなってないですよ。

休まれるのは困る

🐶
ハムちゃん
介護施設で介護の仕事をしていたものです。あなたが休む、欠勤することで現場がどうなるかご説明します。まず利用者さんに体調の変化があり、または怪我等をされた時、看護師を呼んでも来ません。というか、他のもっと重篤な利用者さんの対応をしていて来れないんです。人がいないから。当然、立腹する利用者さんもいますが、立腹されても仕方ないくらい待たされます。そして、やっと来てくれた看護師さんをひと目みただけで、余裕が無く忙しい状況が読み取れます。食後の薬等も全て大幅に遅れるのです。事務作業が手薄なので指摘とありますが、事務作業に人員を配置できるほど看護師の人数が多い職場なのでしょうか?そして失礼を承知ながら言わせていただくと、誰もサポートしてくれる家族がいない看護師や介護士でも、育休明けで月に7回の欠勤や早退する人は私は見たことがありません。

とりあえず

041
匿名
無事に仕事復帰おめでとうございます。 トピ主さんの焦る気持ちはよーくわかります。 そして置かれてる状況もわかりました。 仕事熱心なトピ主さんの気持ちも伝わってきます。 ワンオペ育児、できれば旦那さんと相談してなんとかしたいところですが、 〉子どもさんの体調不良は、仕方がないことだから、欠勤、早退は構わない。 〉私と彼女(後輩)で仕事は、引き受ける。 とりあえずこう言っていただけてる間はお言葉に甘えていいのでは? お子さんの手が離れ出して育児と仕事の両立がうまくいくようになったら職場の方も業務量を調整してくれますよ。 いきなり業務量増やしたらトピ主さんがパンクしちゃいます。 仕事の復帰は徐々にしていけばいいし、もっと言えば後輩さんが産休・育休を取る機会までに一人で仕事がこなせてればいいのでは?

良い職場

🙂
ピックリ
トピさん恵まれてますね そんな職場ないです。 トピさんはすでに浦島太郎なんです マニュアルを作ってくれ 迷惑でしかない。 しかも、業務の指摘 いつまでも先輩面は、いけませんね。 恥ずかしいです。 一週間現場から、離れただけでも 大変なのに。 部署移動させられるのも時間の問題です 今、職場で一番厄介な職員はあなたです。 現状を把握する力がないだけで、ナース失格です。

レスします

🙂
自己中すぎるって
育休中だけでなく、復帰後も後輩に負担をかけるんですね。 なぜGW中に後輩が、あなたのためにマニュアル作らなきゃいけないんですか?意味不明です。 自分勝手もほどほどに。 自分は大変なんだから周りがフォローして当然!って思いこんじゃってるのが、文面からよーーーーーくわかりました。 周りから見放される前に目を覚ましてください。

後輩と上司にハッキリ言ってやりましょう

041
代弁者
こちらが態度で示そうとしても分かってくれないようなので後輩と上司にはこの際ハッキリと言ってしまいましょう。 ・私が先輩なので復帰したからには重要な業務は私が中心で行います。後輩には単純作業や事務仕事を任せたい。 ・でも週に2日くらいは急な遅刻早退があると思うのでその時だけ後輩と上司がしっかり穴埋めするべくスタンバイしてくれていればよい。 ・子どもがいるので当然ゴールデンウィークや夏休み、盆暮れ正月など世の中の休日や祝日は私は休みを取るけれどその時を利用して後輩が代わりに出勤して私が仕事をしやすいようにマニュアル作りなどをやってほしい。私が育休中も休日出勤や年始年末出勤をしていたのだから引き続き祝日出勤はカバーできるでしょう。 ・私はフロアでバリバリ責任ある仕事をするので後輩が事務作業や単純作業をし、私が都合悪い時だけ代わってくれれば良いです。 ・・と、分かり易くトピ主さんの言い分を代弁してみました。

何を甘えてる!

🙂
経験者
>主人は夜勤もある看護師なので、休めません。 >平日はワンオペ育児です。病児保育も探しましたが、どこもいっぱいでした。 そんなの、育休復帰前に、もっと言えば子供を作る前に分かっていた事でしょう! そして、夫がワンオペだったり、親の手助けが無いWMなんて掃いて捨てる程、そこらにゴロゴロいますよ。 その人達が、みんな貴女の様に図々しく甘えてるとおもわないで下さい。 きちんと、事前に考えて準備している人からしたら、物凄く迷惑です。 私は産休中から、個人で頼めるシッターを探して探して、見つけました。 復帰後の2ヶ月程度は、シッター含む保育料が私の給料よりも5万位多かったです、つまり赤字。 でも、働き続ける為の先行投資として割りきりました。 私の友人は、やっと見つけたシッターさんが家から遠かった為、小学校入学後の事も考えて(つまり、5年以上先) シッターさんの近所に転居までしました。 そんな私達からすれば、貴女のように図々しく、甘ったれな人の存在が迷惑でしかありません。 貴女の夫が忙しいのも、子供が小さいのも、貴女の家庭の事情です。 そもそも、貴女の夫も子供を作った責任があるので、その迷惑を貴女の職場の人だけが受けるのが間違っています。 これは貴女の職場の同僚には無関係です。 貴女の家の事情は、貴女とご主人で解決してください。 ご主人が休めない、休ませたくないなら、お金で解決するしかありません。 参考に… 私の場合は、ご近所で探して、時給1500円で、保育園の送迎や食事や通院等か必要なら、都度+500円、万一の時の保険料は、私が掛けるのが条件でお願いしました。 ご近所さんなのでかなり格安だったとは思います。 ただ、探すのに1年以上掛けました。 でも、妊娠が分かって直ぐに探し始めたので、復帰までには慣らしも終わっていましたよ。

自分勝手

💢
腹立つ
>私がゴールデンウィーク期間の休み中にマニュアルの作成をしてくれるよう依頼した。 自分勝手ですね。大変な様子でも手助けしようという気にならなくなる。自分のことしか考えてないんですね。同僚にいたら嫌です。どうして「応援してあげたい」と思わせるようにやらないだんろう。トピ主のしていることはどんどん「もう知らんがな」と周りに思わせてますよ。

自己中

🙂
めろん
連休中という、後輩の休みの時間を自分の為にマニュアルを作れ、とは! ひと月のうちに7回も遅刻、早退、欠勤では、もうこれは戦力外通告レベル。 迷惑をかけているのだから、補助的な仕事で恩返ししてください。

先輩風 吹かせて良い状況ですか?

🙂
オーロラ
職種は異なりますが、子供2人を出産し、各々産休、育休を経てIT技術者としてフルタイム勤務を続けています。 休職中に職場の体制、状況、運用が変わったり、技術的な進歩により仕事の進め方が変わるのは、どこにでも起こり得ることです。 かつてトピ主さんが育てた後輩と仕事をするにしても、休職中の変化をキャッチアップし、後輩と同等に動けるようになる迄は、後輩さんに教えを乞う立場ではありませんか? もっと謙虚になられた方が良いと思います。 >私がゴールデンウィーク期間の休み中にマニュアルの作成をしてくれるよう依頼した。 これにはビックリです。簡単なメモならお願いするのもありかもしれませんが、日々指導を受けながら、あなた自身で作るべきではないでしょうか。トピ主さんを指導するのに、負担かけすぎかと。 お子さんの病気の都度、妻側の職場だけに負担がかかるのはおかしいです。病児保育を利用しつつ、夫側も言い訳しないで調整すべきです。そういう準備は復帰前に済ませることだったと思います。 職場の皆さんはお優しいようなので、協力いただいた時はきちんと感謝しましょう。お子さんが大きくなった暁には、逆にサポートする側に回り、それまでの借りを返してくださいね!

さすがに休みすぎ

🙂
さかな
うちにもパートで幼いお子さんを預けてから来る方が何人もいますが、月7日間も早退、欠勤した人なんて1人もいないです。 それにそういう方は自分の立場がわかっているので、重要な任務については頼まれたらやるけれど引き受けられない時にはきちんと断っています。 まだトピ主さんは復職する土壌が整っていなかったのではないでしょうか? 休むのが悪いことではないですけど、それだけ休んでいるのに並以上に働けるというのが自分を甘く見ています。別に嫌味でご家族の対応からはずしているのではなく、しっかり見て慣れたらその仕事にもまた戻れるのだから今は良いじゃないですか。 しかもなんだかんだマニュアル作りをお願いしていますけど、自分が休みの間に後輩の仕事増やしていませんか? ちょっとプライドが高すぎる気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧