本文へ

愚痴です。自分に自信が持てません。

レス6
(トピ主 0
😢
ドリー
子供
主人と9か月の女の子と3人暮らしです。主人、私の両親とも遠方にすんでおり、主人の帰りは毎日遅いので、平日は常に子供と二人の状態です。
愚痴になってしまいますが、もしよかったらアドバイスください。

初めての育児のため、市の行っている1時間半の育児講座に参加してきました。保育付きの講座だったので、初めて子供を人に預けたのですがその際にオムツをお渡しするのを忘れました。言われなくてもちょっと考えれば当たり前のことなのに私はそれができず、子供を迎えに行った際に注意されてしまいました。そんなこともできない自分が情けなくて情けなくて。。。

また、集団検診の際に舌がハートなのが気になっていたので大丈夫ですかと質問したら、先生が口の中を見てくれたのですが、その際に先生のつめで口の中が切れてしまいかなり血が出ました。子供はおお泣きで、先生も血が出てるのは気付いたと思うのですが「このぐらいの舌なら大丈夫ですよ」だけでした。私もなんと言っていいものかわからず、おお泣きする子供を抱っこして先生に診てもらったお礼をいいその場から逃げるように戻って服を着せていたら看護師さんが「口の中だいじょうぶ?」と診てくれました。
その場で先生に言えなかった自分も心底情けなかったです。。。

他にも小さなことが重なってしまい…全てたいしたことないできごとです。ちょっとしたことなのは頭ではわかってるんですが、こんなこともできないのかと自分で落ち込んでいます。
私の母ならそんなことは絶対しないのに、なんで自分はできないのかと…。
子供はとてもかわいく私にはもったいないくらいで、こんな母親で申し訳なく思います。いつも子供にあやまってばかりです。

主人にも話したのですが、「あーあ…」という感じで…早く気持ちを切り替えたいのですが、なかなかできない性格で、落ち込んだまま復活できずにいます。。。

ランキング

レス

これからだよ~

041
みろひ
お疲れ様です。 あぁ~赤ちゃんとの生活・・・もう十数年前です。懐かしい。 下の子は中学生なんですよ。もっと可愛がって楽しめばよかった。 まだお子さんは9ヶ月。上手くいかないことばかり。 これでは母親として自分はどうなの?って自信がなくなる・・・ わかります。そんなもんです。私はそうだった。(今でもかも) 何度も失敗して試行錯誤しながら 親にさせてもらうんじゃないかな、子どもから。 急に親になんかなれませんって。 愚痴を言う先、ココでもいいし・・・ 相談する所、専門の・・・小児科の先生や保健所の保健師さんなど 「出す」所をいくつか作って、ためないようにしよう。 たぶんトピ主さんのお母さんも何かあったかも。 最初から完璧な親なんていないのでは。 無理しないで。お子さんとご主人と仲良く暮らしてくださいね。

おつかれさまです

💋
よこ
そういうことありますよね~ まだ息子が生後1か月だったときですが、義実家に行った時、私も姑に色々言えなかったです。「首ダラ~ンとなってるから、ちゃんと支えて」とか「気温16度しかない台所に赤ちゃんを連れてかないで。いくら自分の近くに孫を居させたいからって」とか。言わなきゃいけなさそうなことでも、「人生の先輩」っていう事の方を立ててしまって…… 子どもを守るのは確かに母の役目です。けれど「人間関係に角を立てない事」も、また社会人には同様に求められてきますもんね。主さんは確かに、悪く言えば「言いたいことが言えない」かもしれません。でも良く言えば「奥ゆかしくて相手を思いやれる」優しい方だと思います。 今後は角を立てないようにしつつ、子どもの健康を守るために発言すべき時はしましょう。ちなみに私は、姑がいないスキにエアコン入れて部屋を暖めたり、旦那経由で言ってもらったりしました(笑) おむつの件は、「たかが1時間半だけなのにおむつ要求するの!」って逆に驚きですよ(笑)初めてなんだから仕方ないって考えて、世の中から大切なことを学ばせて頂く、という気持ちでいればいいと思います。

初めてなんだから

041
さくら
できなくても大丈夫。 しかし、その先生、ひどいですよね。 自分が傷つけたのに。そういう時は、看護師さんに、傷をみてもらったらいいですよ。 うちの子が予防接種をしに行ったとき、うちの子は0歳のころから、注射でも泣かない子ですが、あとで、あの病院にはもう行きたくない、と言うくらい、怖い感じの先生の対応でした。子供相手なんだから・・と思いました。 子育てで、不安になったら、実母さんに電話したらどうですか? もし仲が良かったら。 聞いてもらうだけでも、楽になりますよ。

大丈夫です

041
匿名
初心者なんですよ。赤ちゃんのこと、診察のことなどママとして初めてのことばかり。 慣れてきますよ。母親としてもしっかりしてきますよ。少しだけ図々しくもなったりして、自分が変わったと思う瞬間が来ますよ。 すべて子供を守る行動として、自然に身に付きます。 焦らずゆっくりです。

考えすぎ・・・

041
ドリーさん、なんでも完璧にこなそうと思ってませんか?たいしたミスではないのに、落ち込み方が激しすぎです。 人間だれでもミスしますよ。オムツの渡し忘れは次回から失敗しなければいいのでは?注意されて落ち込むよりも、渡し忘れがないような工夫を考える方が建設的です。 >お医者さんのツメで舌を切られ・・・ でもお医者さんに何て言います?ドリーさんだったら言ったら言ったでなんだか落ち込みそうですね。 言えば気まずい空気が流れるのは想像がつきます。そうしたらドリーさんはあんな事いう必要がなかった・・・気まずい空気を作ってしまったってへこみそうです。 完璧なんて無理です。どんなに人格がすぐれ頭がよく気が利いて空気が読めて有能でも、完璧は無理です。 自分にできる事はただ一生懸命日々を送るだけ。 私も理想の自分と現実の自分のギャップに絶望的な気分になったこともありましたが、もう開き直りました。だって完璧なんてどうやっても無理ですから。 ドリーさんも笑顔で。ちょっとくらいミスしたって、にこにこと笑顔でいれば周りを幸せにしますよ。

繊細すぎます

041
りんりん
私も育児は大変でしたが、投げ出したいと思ったことはありません。 繊細なトピ主さんが、自己中なママ友軍団と渡り合っていけるのか 心配になってきました。他人は他人、我は我、子供のためにも 強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧