主人と9か月の女の子と3人暮らしです。主人、私の両親とも遠方にすんでおり、主人の帰りは毎日遅いので、平日は常に子供と二人の状態です。
愚痴になってしまいますが、もしよかったらアドバイスください。
初めての育児のため、市の行っている1時間半の育児講座に参加してきました。保育付きの講座だったので、初めて子供を人に預けたのですがその際にオムツをお渡しするのを忘れました。言われなくてもちょっと考えれば当たり前のことなのに私はそれができず、子供を迎えに行った際に注意されてしまいました。そんなこともできない自分が情けなくて情けなくて。。。
また、集団検診の際に舌がハートなのが気になっていたので大丈夫ですかと質問したら、先生が口の中を見てくれたのですが、その際に先生のつめで口の中が切れてしまいかなり血が出ました。子供はおお泣きで、先生も血が出てるのは気付いたと思うのですが「このぐらいの舌なら大丈夫ですよ」だけでした。私もなんと言っていいものかわからず、おお泣きする子供を抱っこして先生に診てもらったお礼をいいその場から逃げるように戻って服を着せていたら看護師さんが「口の中だいじょうぶ?」と診てくれました。
その場で先生に言えなかった自分も心底情けなかったです。。。
他にも小さなことが重なってしまい…全てたいしたことないできごとです。ちょっとしたことなのは頭ではわかってるんですが、こんなこともできないのかと自分で落ち込んでいます。
私の母ならそんなことは絶対しないのに、なんで自分はできないのかと…。
子供はとてもかわいく私にはもったいないくらいで、こんな母親で申し訳なく思います。いつも子供にあやまってばかりです。
主人にも話したのですが、「あーあ…」という感じで…早く気持ちを切り替えたいのですが、なかなかできない性格で、落ち込んだまま復活できずにいます。。。