本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長女がパパが好きで辛いです(長文です)

長女がパパが好きで辛いです(長文です)

レス12
(トピ主 5
🙂
みこ
子供
はじめまして。 初めて投稿してみました。 題名のことで悩んでいます。 長女は年長さんで、園の先生からHSCかもと言われたことがあります。とても敏感ですが、一見は快活でおしゃまな女の子です。次女は一歳で、おねえちゃんのことが大好きです。 主人は元々子供が好きでしたが、それはもう予想以上に娘たちを大事にしていると思います。私も子供がとても好きでしたが、なかなか子宝に恵まれず、そんな中待望の長女が産まれました。 全然、幸せだと思うんです。 なのに落ち込んでしまいます。 長女は赤ちゃんの頃からパパっ子でした。 私とパパがいると、パパに抱っこしてと手を広げます。私が変わろうとすると、パパにしがみついて離れたくないと泣きました。 段々大きくなって喋れるようになると、お母さんは嫌だとかは言いませんが、お父さんが仕事でいなくなることをとても嫌がり、家の中でもお父さんの姿が見えないと6歳になっても探しています。私には基本的にそうすることはありません。 何年か前から、寝てる間に仕事に行ってしまうと「お父さんがいない」と大泣きするようになりました。数年たっても変わらず、下の子が産まれる直前くらいには長女が少し不安定で、そんな時に「明日は朝寝てる間に仕事に出るからね」とパパが言ったら次の日原因不明の熱を出してしまったこともありました。 こっそり出ても敏感なので起きてしまい、それに私も起こされてしまうので、仕事柄調整がきくこともあって、長女と私のためにも、起きてから仕事に行くようになりました。 寝られない時とかもパパに行きます。下の子がまだお世話が必要だし、実際とても助かっています。パパは私のためにもやってくれているのもわかっています。 だからすごく勝手なのもわかっていますが、なんだか不貞腐れてしまう気持ちがあり、そんな自分が嫌だなと落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

すみません、トピ主です

🙂
みこ トピ主
続きです。 話が変わりますが、主人は長女が一歳の頃に、数ヶ月家を出ています。理由は浮気の判明です。特定の相手ではなく、風俗やその日だけではあったけど、どうしても許すことができなくて離婚を考えましたが、主人が頑張るという言葉を信じて、また一緒に暮らし始めました。 そこから数年、主人なりにですが実際頑張ってくれたと思います。時折どうしようもなく私が荒むこともあったけど、それも段々となくなりました。そして、そんな中、長女に妹ができました。 話がまた変わります。 長女のパパっ子は私に原因があるのかもとかも思ったことがあります。穏やかに話し、おおらかに見てやらせてあげるパパ、いつも家のことしたり、口うるさく、心配性な私。そんなのパパの方がいいに決まってる‥と。 内心、次女もパパっ子だったらどうしようと不安だったりもしましたが、次女はいわゆる一般的な感じで、パパにも懐いていますが、私にアタッチメントがあるのを実感しています。朝起きた時に、パパに先に行くのではなく私に来てくれます。パパがそばにいても、私が離れると行かないでと泣きます。正直、嬉しいです。 長女は相変わらずパパっ子で、妹が産まれて、私がお世話する分には許容しても、パパが妹のお世話をしようとすると激しく赤ちゃん返りをしました。 なので自然にパパが長女、私が次女、となるようになりました。だけど、そうなるとこれでいいのかと、ますます長女のことが気になるようにもなってしまいました。

トピ主です、長くてすみません!

🙂
みこ トピ主
まだ一歳でお世話が必要ということもあるけど、どうしても下の子ばかり可愛がってる風になってしまいます。 長女は敏感な子だし、パパっ子だからってママから姉妹で差があるのはいいことだとは思えないし、そうならないよう気を付けてはいます。 だけど、長女から「大切な時はパパがいい」を感じてしまうと、私の器が小さいので、どうしても長女に少し冷ややかに接してしまうんです。 そして本当は関係ないのに私のことを不幸にしたパパの方が慕われることを不公平に感じます。小言はいつも私で、パパは思うところとかタイミングとかでお願いしても言ってくれないので、その辺も私ばかり悪者役だというのも不公平に感じてしまいます。 なんだか2人して私のことを粗末にしてくる、みたいな被害妄想のような黒い気持ちに時折なります。 相手は子供だし、大切にしてもらう存在じゃなくて、私が大切にしなくちゃいけないのに、そう考えてしまう自分がとても嫌です。 長女はパパが一番でもママのことも好きで、あんなに望んでいた第一子なので、それだけで満足なはずで、長女にもニコニコしてあげたいです。 長女は悪気があるわけではないし、パパも浮気後彼なりに本当に頑張ってくれていると思います。下の子のおかげで普通にお母さん大好きとしてくれる気持ちも味わえました。なので今で十分幸せだと思いたい、なのに思えないのが苦しいです。 殆どが共通の友人なのでパパの浮気らへんとかもなんか自分の気持ちの原因になってて、周りにこの話をしずらくて、相談することで何か解決できるかもと思って投稿しました。 とても長い文章になってしまいましたが、ご意見いただけたら嬉しいです!

エール

🙂
鞠緒
さみしいですよね…でも >赤ちゃんの頃からパパっ子でした。   他ではどうですか? 近所の子供達の中でも、お兄ちゃんに寄って行ったり、園でも男の先生に抱いて欲しがったり、親戚でも叔母さんより叔父さんに構って欲しがったり…   パパっ子、と言うよりたぶん男好きなんですよ。 幼少期よりハッキリしている女の子は多いですよ。性に目覚めるのも早いし。 3才でも女は、女。 机の角で…擦っていた保育園女児もいますしね。   >一見は快活でおしゃまな女の子 ってことなので、ませた女の子の典型的なタイプだと思います。 だから何も傷付かなくていいですよ。 ママだから懐かないんじゃない。性別が女だからです。 トピ主さんのせいじゃないし、長女も悪くない。…と言うか女の性(サガ)です。 本能です。   こんなに幼くして男の人が好きで、可愛がられる術に長けているのだから将来、結婚出来ず子供部屋おばさんになる不安はないんじゃないでしょうか。 産み分けして男の子を持てば、長女のパパ好きはかえって有り難いですよ? 息子に専念できるので。

下の子の影響じゃん?

🙂
とんこつ
仮にパパが妊娠してつわりが来て、出産して授乳してあれこれお世話してたら ママの方に行くと思います。 > 長女は赤ちゃんの頃からパパっ子でした。 これは今そうだから辻褄合わせようしてるだけな気がします。

まあ

🙂
さきち
赤ちゃんの頃から…はそうなのでしょうね。パパママ逆ならよくあることで、パパがいるのにママが隣の部屋に行くだけでギャン泣きしたり、出先で抱っこをママからパパに変えるとまるで人さらいにでもあったかのように激しく泣くとか。パパはさぞ虚しいことでしょうと思いますけど、小さい頃の世話はどうしてもママに負担がかかるのでそれは当然と言う気もしますね。だから逆にパパばかりに懐くのが虚しすぎる気持ちはわかります。 心配から注意ばかりになってしまうママより、大らかに怒らないパパがいいとかもね…。ママは本能的に子供が死なないことに必死ですから怪我しないように口うるさくなりますよね。パパだけでは絶対怪我させる気がして。だからそれで嫌われるのもつらいですよね。。 ただ今は長女ちゃんなりに「ママは次女優先」と感じているからこそ余計に「パパに行けば大丈夫、100%で迎えてもらえる」と安心感があるのだと思います。 長女とパパ、次女とママでもいいとは思いますけど、時々長女とママ2人で出かける時間を作ってみては?ママとデートしよ!と、長女の好きそうなお店に行ったり。定期的に作るといいと思いますよ。普段はパパでも、何かあればママもいるんだよ、と根付かせることは必要と思います。

は?

🙂
中間管理職
世の中の大半の男性は同じ気持ちですが? 死ぬほど働いてんのに嫁からは家事育児しねーと文句言われ、子供と会う時間も少ない。

なんだぁ

🙂
主婦
大して良い旦那ではないじゃん。 浮気の常習者故の、家事育児に協力的な夫を演じてるだけ。 世の中には、浮気しなくても家事育児に積極的な旦那さんは沢山いますよ。 長女が小学生か、思春期だったら「パパは不特定多数の女性と浮気する人なのよー」って言えば、ママ派になるのにね。 風俗癖は治らないから、性病がこども達に移らないかを心配しましょう。 (早朝から開いてる風俗ありますからね。)

うん、辛いね

🙂
匿名
ただのパパっ子ならそこまで悩まずに済んだと思うと本当やるせないね 今子供に愛情を向けるのもきっかけは浮気の罪滅ぼしだったと自分は知っているから、子供がそんな奴に懐くと内心穏やかになれないね せめてトピ主の夫がただ甘やかして子供のご機嫌をとるだけに終わらず、注意すべきときは叱るくらい子供に真剣に向き合ってくれていたならいいけどね 侘しくなったり悲しくなったりするだろうけれど、理不尽な理由で怒らないよう心に留めてトピ主なりの愛情表現でこれからも子供と向き合うのが良いのではないかな

ありがとうございました!

🙂
みこ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました。 細々&長々とした内容になってしまったのに、読んでいただいたことありがとうございます! そう言われてみると、確かにおともだちのお母さんにも懐っこいですが、お父さんにも結構懐っこいかもしれません‥。 赤ちゃんの頃からというのは勘違いだと思いたかったし当時も気のせいだと言い聞かせていましたが、どちらかというと大きくなるにつれて皆はママが好きなものなんだと知って、前よりは私を好きになったような気がします。

続きです

🙂
みこ トピ主
「ママは次女優先」と感じているからこそ というのはそうかもしれません。 敏感なところがあるので、、、 そうですね、長女とデート、してみます! そうなんです、世の中の男性はパパは嫌だって言われてる人はいっぱいいますよね‥ 仕事して帰ってきてそう言われるのしんどいだろうなぁというのはよく思います。 あと、私も今回投稿するにあたり 旦那は頑張ってくれてるように思いましたが、なんか全然ひどいかもと実感しました。 またするかも‥というのはたまに考えてしまいますが、そうなるとほんとしんどいので無いことを祈るばかりです

ありがとうございます

🙂
みこ トピ主
そうです。私は私で、やっぱり長女のことが大切で大好きなので悩んでるんだなと思います。くさらずに大切にしようと思います。 長女からしたら理不尽だろうなぁみたいなので、怒っちゃったりすることは少なくなくあるので、もうそれは気を付けます‥。 こうやって色々話を聞いてもらえて、なんとなく自分の気持ちの整理ができたと思います。皆さんの回答にも、そうなんですー!とか、なるほどと思ったり‥。 娘との関係性は特に変わってはいないのですが、なんとなく自分の気持ちの整理ができた気がします。ありがとうございます!

長女を夫の見張り役と考えてみては?

🙂
一つの考え方
もし、ご主人が浮気して家を出て行ってしまったら悲しいから、長女は夫に甘えるのでは? と考えてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧