本文へ

私はいったい何?

レス11
(トピ主 0
041
ふぁむ
ひと
私は昔から、お人好しだとよく言われます。
でも最近、なんだかいいように利用されてるように感る出来事ばかりで…

仲良くしていたA子先輩。たまたま同じ後輩が好きになり、結局私は、先輩にも後輩にも幸せになってもらいたかったから、つらかったけどあきらめました。
その後先輩は別の彼ができ私が新しい恋に失恋した時は飲み会まで開いてなぐさめてくれました。
が、先輩が彼氏と別れ、同じ合コンに参加。
私がうまくいきかけると、同じ人が好きだと言いだし「絶対に負けないから」と宣言されました。
結局私は振られ、先輩も彼と付き合う事は無かったけど…。
同じ部署のB子先輩。
先輩が人間関係で悩んでいる時、よく仕事帰りにお茶に誘われ、愚痴を聞いてました。正直疲れてキツイ事もあったけど付き合ってました。
でも私が悩んだら、「私はもう立ち直ったよ!文句ばっかり言ってんじゃないわよ」とバッサリ。

自分が幸せならそれでいいの?自分の悩みが解決したら私はどうでもいいの?

結局みんな人のことなんて、どうでもいいんでしょうか。
人のために尽くすって、無意味ですか?

ランキング

レス

無償の愛

🐧
無理
人のために尽くすって、きっと見返りを期待してたらダメだと思う。 あの時、私はあなたに〇〇してあげたから、何も言わなくても私の時も同じようにしてほしい、みたいな気持ちがあるなら、人に尽くさない方がいいと思う。 無理して付き合ったとか、したくなかったけどあなたのためにやったとか、後でそういうことを言うなら自分のためにも何もしない方がいいと思います。

自分がしたいからそうしただけじゃないですか

041
B
>先輩にも後輩にも幸せになってもらいたかったから、つらかったけどあきらめました。 >愚痴を聞いてました。正直疲れてキツイ事もあったけど付き合ってました。 それは別に誰に脅された訳でも強制された訳でもなく、ましてや必ずそうしなければならないモラルや規則があるでもなく、単に自ら決めて行った行動ですよね。 それを、立場が逆になった時に相手も同じ行動を取ってくれなかったからって恨むわけですか。それもまたずいぶんと身勝手と言うか、お人好しを自称する割には懐の小さい主張ですねぇ。 >人のために尽くすって、無意味ですか? 「尽くす」ってのは、自分が好きで勝手にやることですよ。 こうしてあげたのに、私はこうしたのにって、相手に見返りを期待した時点で「尽くしている」事にはならない。それは単に「恩を売っている」だけです。 後からそんな不平不満を言うくらいなら、最初から自分の責任で自分に後悔のない行動をするべき。 あなたのはお人好しじゃなくてただの八方美人、もしくは自己主張のできない臆病者の恨み節です。

お人よし?

😑
ぽんた
文章を読むと最後に「~してあげたのに・・・。」という言葉が出てきます。以前好きな人をあきらめてあげたのに絶対に負けないからと言われた。とか、 愚痴を聞いてあげたのにバッサリ!!とか。 見返りを求めているあなたは本当にお人よしか?と思いました。 先輩の幸せを思って好きな人を諦めたのは自分の意思でしょ。 きついと思いながらも愚痴を聞いたのは自分でしょ。 そんなことは相手は知らないよ。 なのに同じことを求めてそれがかなわないと勝手に怒っているあなたはどうかしら。 見返りを求めているのに「人のために尽くす。」と言えないと思う。 自分が幸せならいいとも人のために尽くすのは無意味とも思いませんが、少なくてもあなたのことではない。 嫌なら嫌と言うことも大切なんじゃないかな?人からお人よしって思われているうちに本当のお人よしになったほうがいいのかねぇ・・・。

尽くすの意味が違うんじゃ・・・

🐤
つくし
>つらかったけどあきらめました。 >疲れてキツイ事もあったけど付き合ってました。 これって「尽くす」っていえるんでしょうか? 自分の意見を主張できないだけのような印象を受けます。 無意味に遠慮せず、自分のやりたいようにやることから始めてはいかが?

次~!

041
海外のおばあさん
先輩に気を使ってのお付き合いで、いいようにトピ主さんが聞き役や彼女らの補助役をかってしまわれたようです。優しい人や人がいい人が損してしまう。この関係は大変よくありません。自分を押し殺してまでお付き合いするのは何故でしょう?トピ主さんの自らのよさを目立たなくしもったいない。と思いました。先輩というのは、尊敬できてこそ。彼女からの労わりもないのなら、距離をおいたほうがいいんじゃないでしょうか?選択肢は他にもたくさんあります。いい勉強をしたと思い、彼女たちに使われる関係はやめて、前向きに他の道を行きましょう!おばあさんからの助言ですが、あっちにふわふわしているような男性は将来ろくな男性ではないということだけは言えてます。もっと、爽やかで感じのいい青年はいませんか?夢を持っている男性やなにかどんなことにでも夢中になっている男性の方が、ふらふらしていません。もっと、素敵な男性のほうがよくありませんか?理想に近い人と出会いがあるといいですね!

ちょっとキツイ事言いますが。

🐷
ブー
本当にお人好し?? もしかして、自分では ハッキリこう言いたい!とか 思ってても言う勇気がなくて 他人に流されてるんじゃないですか?? 他人の為に、何かしてあげれる事は すごい立派ですよ。 でも、心から他人に尽くしたいと思ってないと 後から、見返りを求めたり 相手に不満が出るんじゃないでしょうか?? 恋愛の事ですが 誰が同じ人を好きになっても あなたが諦める理由にはならないですよ。 先輩がその方と付き合えても 決してあなたの「おかげ」ではないです。 あなたに感謝なんてしませんよ。 先輩と揉めるのが嫌だったんでしょうか?? それとも、自分に自信が無い?? 第三者の為に身を引くより 好きな彼の為に、自分に自信を持って 堂々と彼の事が好きでいいんですよ。 先輩が同じ彼を好きだと言ったら もし、あなたと付き合ってたとしても 別れるんでしょうか?? どっちの先輩も あなたの事をちゃんと 考えてくれる先輩ではなさそう。 特に同じ彼を好きと言ってくる先輩 好きな人が出来ても 絶対言わない方がいいと思います。

自意識過剰かな?

041
mero
同じ人に好意を持っても選ぶのは相手だから、勝手にあきらめておいて悲劇のヒロインみたいに言われても・・・・ 1人で空回りしてるみたい。 人のために尽くしてるかどうかは他人が判断する事だし、そういう方は意味なんて求めないでしょうね。

もっと自己中になろう!

ほし
私も多分、同じタイプ。 けど、それは尽くしているのではなく八方美人なのですよね。 その先輩に嫌われたくないのでしょう。 みんなにいい人だって思われたい。プラス断れない、強く言えない。 私もそれで疲れていたから、本当に大切な人以外には義理で付き合わないようにしようと決めました。 断ってたまに、悪いなぁって罪悪感を感じるけど、それは「他人から見た自分」を意識しすぎ。自意識過剰なんですよね。 「自己中心的」って悪い意味で使うけど、いい意味でもっと自己中心的にならないと。「他人中心」の人生を生きてしまいますよ。 これは、言葉は違うけど、大好きな人、山田かまちの言葉。 これは私に関してですが、「自分に自信を持つ」「自分を愛してあげる」ってことです。 私もがんばります。ふぁむさんも、がんばってください。

私もあなたと同じ性格です。

041
きゃらめる
私もあなたと性格が似ています。 私もあなたの様に相手だけが悪いと信じていました。 でも、私は悩んでいる時にある本を読んで自分にも原因が有った事に気が付きました。 これに気が付くまでは、自分で自分はなんて人が良いんだろう。友人は私が何も言わない事を良い事にして利用をしている!とまで思っていました。(凄い考えですよね!) でも、自分が受け入れてきていたのだし、相手にはそれが普通になっていたんですよ。この人以外の人は私にあまり期待はして来ないので、はなんてあつかましいんだろうと思っていました。 でも、この友人はやはり他の人にも期待を多くしてるみたいですが、私以外の人には私に対してよりはあまり多くを求めていない事に気が付きました。 あなたはアサーションをご存知ですか?とても良いサイトを紹介しますので、宜しかったらみて下さいね。 私と同じ様な悩みで何かして差し上げたいなと思いました。 お互いに自己改革が出来たら良いですね http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20050925A/index.htm

会社はねぇ…

041
会社員
だってトピさんは後輩だもん! それが先輩の特権でしょ! 一生勤めるわけでもないし、 結婚したら疎遠になるんだしね。

良いトピと適時打レスにありがとうございます

041
テンプラ
「ふぁむさん」はあっちこっちに気を使っておられますね。 私も「ふぁむさん」と似た所があります。 知人に貸したお金があると、「お金を返して欲しい。」となかなか言えません。(ジュース代くらいなので余計に催促しにくい)。 どんなタイミングで、催促して良いか分かりません。いつ催促するかで頭の中がいっぱいになり、知人が話す内容を理解できなくなります。 社内で、数人で残業するとき、その日の自分の仕事が終わっても、なかなか「お先に帰ります。」と言えず、結局、明日の作業分の仕事をしながら最後まで残っていました。戸締まり係です。 その上、私は話下手ですので、うまく自分の気持ちを話せません。 以前、知人から「あなたは自分の考えを言わない人ね。」と言われました。 トピを自分のことと思って、レスを読み進めるうちに、 優柔不断、自意識過剰、アサーションですね。 やっと理解できました。自己主張 これから少しつづ自分を変えて生きたいです。 残り人生は半分以下なのですが、なかなか難しいかもしれませんが。 「ふぁむさん」も頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧