本文へ

若手が辞めていく…

レス46
(トピ主 3
041
きくらげ
仕事
社員28名の零細企業で課長をしています。 就職が厳しいというのに若手がどんどん辞めていきます。 だけど40代以上のコミュ力も仕事の能力も少なくて独身の人は辞めません。 優秀な人が入っても、優秀な人同士でもめてどちらかが辞めたり… 若い人は非正規雇用でも大きい会社の方がいいのかな。 ちょっと愚痴でした。

ランキング

レス

それは

041
しげ
組織の管理能力がないからでしょ。 だから従業員をきちんと評価ができない。 評価してもらえないなら、『ちゃんと評価してもらえる』組織に流れるよ。 後、『調整』も出来ないとね。『ことなかれ主義』で従業員同士がモメても、放置? 誰だって、そんな組織で働くのはヤですよ。

ずばり貴方も原因の一つ

041
モンキーDレンチ
あなた課長ですよね? 管理職ですよね? 管理職が社内の辞めない人を悪く言うとは一体どういうことでしょう。 特に40代以上で独身という部分は、仕事の成果と何か関係あるのでしょうか。 そのような物の見方、考え方では若手が離れていくのは必至です。 残念ながらあなたはマネジメントとは何かを理解してらっしゃらないようですね。 まずは管理職向けのビジネス書を隅々まで読んで反省しましょう。 いろいろストレスを抱えているのかもしれませんが、その解放の仕方だってきっと分かるはず。 誰からも慕われる良き上司となってください。 大きい会社なら非正規でもいいと考える若者は少数派ですよ。 今は小さい会社でもいいから心身ともに健康で長く働きたいと考える人がほとんどです。 せっかく天文学的に低い確率で出会えた社員達です。 しっかり守ってあげてください。

お疲れ様です

🐤
黄味豆
そのコミュニケーション能力も仕事もできない40代独身が問題なのでは? それか、上司の・・・・いやなんでもないです。 働き甲斐があれば、若手でも定着すると思います。 でも、努力しても評価されなかったり、不公平なら まだ若いうちに次の職場探そうと思うのではないでしょうか。

あのー

💋
ぴんく
零細企業で働くメリットって何かありますか?給料がめちゃくちゃ高いとか業績に応じてボーナスが年に5回も出るとか、大手企業より有給が多いとか、遅刻早退自由、気分によっては自宅での作業可とか・・それより今のトップがいなくなったら将来性はありますか?まさか次期社長が社長の息子とかじゃないでしょうね。大手企業より遥かにいい待遇やびっくりするような自由な環境、将来性がなければ誰が零細で永く働こうと思いますか?名ばかり正社員なんて非正規と同じです。若者はすぐ辞めるなんていいますけど、辞めたくなるような労働環境の会社だらけだということです。結局仕事が楽で待遇環境がいい大手企業は優秀な社員もダメ社員も辞めるほうが珍しいといった状況なのは昔からそうですよね。

大手が良いのではなくてあなたの会社に魅力がないからでしょう

041
芋羊羹
会社の規模が小さいから辞めていくのではないと思いますよ。トピ文では辞めた理由の例として「優秀な人同士でもめて」とありますし。 若手で本当に大手企業に採用されるようなスペックの人物であれば、そもそも最初から大手に行っているのではないでしょうか。 若いというだけでも、再就職の可能性は拡がります。ですので若いうちは、「次の就職先は辞めてから考えよう」と曖昧なままでも、現状に不満があれば辞めてしまいます。逆に40代ともなれば次が決まらない限りはそうそう簡単に辞めるなんて言えません。 能力云々以前に辞めたい人の事情を想像してみてください。 なぜそこで「若い人→辞める→非正規」となるのかが分かりません。そういう発想って、もしかして主さん自身が自分の会社を底辺だとどこかで思ってるのではありませんか? 「うちは零細でも正社員採用だから大手の非正規よりまし」とそういうレベルではなく、もっと自分の会社を魅力のある会社にしてください。そうすれば辞めなくなると思いますよ。

マイ(会社)ルールが強すぎませんか

041
匿名
トピ主さんのところよりも規模が小さい会社です。 若手が辞めていくということですが、(特に今はスパンが短いというか)世代が違えば考え方も全く違うということをもう少し柔軟に考えてみてはいかがでしょうか。 >40代以上の…は辞めません。 この人達の(ひいては会社全体の)ルールがまかり通っているというのは、頑張っている若手にとっては辛いです。 立場の違い・体力の違いはあるのでしょうが「仕事をしていない(ように見えるだけかもしれませんが)で俺たちより高い給料もらってんのか」では はっきりいってむなしくなります。 また、若手の意見を取り入れたり、積極的に(悩みを共感したり)コミュニケーションはとっていますか? >優秀な…が辞めたり 仲裁役はいますか?(ゴリ押しでおさめる人ではなくて) 小さな会社は社風が強くなりますよね。自分は会社ルールに染まっていないつもりでも、いつのまにか「この会社にいるんだからこうあるべき!」となったりします。でも、新人さんが入ってくるということは、既存のルールを塗り替えるいいチャンスでもあります。自分たちの頭がいつのまにか頭でっかちになっていなか見直すいい機会です。

大きい小さいではなく

041
ナナ
腐ってる会社は嫌でしょうね。 将来性がないとも言えます。 そういう会社は、転職する能力がない人だけが残り、 優秀な若手はどんどん辞めていきます。 そしてますます腐っていく。 零細企業でも、社長・上司の理念に感銘を受けたり 世の中にとってためになることを仕事にしていたり 社風や待遇が良かったりすれば、若手も奮起することでしょう。 零細企業だから若手は辞める。 そう思考停止していると、改善・対応しなくて済んで楽ですよね? そんな風潮の会社・上司を見限って、若手は辞めていくのでしょう。

よくある話ですね

😣
鶏頭?牛後?
>就職が厳しいというのに若手がどんどん辞めていきます。 >だけど40代以上のコミュ力も仕事の能力も少なくて独身の人は辞めません。 優秀な人、将来性のある人を、受け入れたいという企業がたくさんあるのです。 「コミュ力も仕事の能力も少なくて独身の人」とおっしゃいますが、採用したい企業側に独身は関係しません。 しかし、能力の低い人を募集する企業はありません。 「独身」については、異性に見放されているということでしょう。たぶん、同性にも見放されているなどで、面接通過も苦しいと思います。 >社員28名の零細企業で課長をしています。 トピ主さんも、もっといい会社を探して転職しませんか? それとも、ご自身が「コミュ力も仕事の能力も少なくて独身の人」なのでしょうか? もう一つの選択肢は、トピ主さんが頑張って、会社を良くすることです。 たった28名の会社ですから、一人のスーパー管理職の働きで劇的に生まれ変わることもあり得ます。

離職率の低い会社

🍴
ふがし
零細の求人はたくさんあるのでドングリの背比べでしょう。 安さも福利厚生の悪さもトントンですから。 離職率が低い会社は何か工夫してますよ。 社員企画・主催のイベントだったり、親身に面倒見たり。 調べてみたらどうでしょう。 後、就職が厳しいのは大企業希望者が集中して中小企業を嫌がるから。 若い人は大変だ、なんて不用意に発言して 税理士さんに怒られましたよ、「ハローワーク行ってみて下さい、たくさん仕事あるから!! 食わず嫌いなんですよ!!」 確かに40代超えると難しいですが、それでもある人にはある。 トピ主さんの会社に雇用されてもあっさり捨てられるご縁な訳は、自分で見つけないと。

いやいや

041
まりお
>だけど40代以上のコミュ力も仕事の能力も少なくて独身の人は辞めません。 こういう人達が、若手を潰して居たり、やる気を削いでいるのだと思います。 確かに、大企業にもゴロゴロ居ますが、そもそも母数が大きいので、当たりが少ないというか、他にもマトモな人もゴロゴロ居るので何とかバランスが取れるんですけど。 人数が少ないと、目に付きやすいというか、接しやすいから、その影響も有ると思いますよ。

問題が違うのでは

041
みんみん
規模の大小はあるでしょう。待遇の問題かもしれない。しかし、何より上がつかえていて展望がない会社に若く意欲があり動ける人はいつかないものです。他に行けない人が残っているだけの会社になってしまっているのでは。 止める人が問題ではなく、人が止めるような会社であることが問題なのでは。しかもトピ主さんはそう問題を捉えられていない。若い人が止めるのも仕方ない気がします。

レスありがとうございます。

041
きくらげ トピ主
私の事を書いてませんでした、私はそろそろ50代、夫と成人した息子二人がいます。息子から見ても「ありえねー」って言われるぐらい魅力のない会社のようです。 >社員企画・主催のイベントだったり、親身に面倒見たり。 これは多い方だと思います。新年会、忘年会、歓送迎会、お花見、花火大会、運動会、社員旅行、誰かが結婚する時には盛大にお祝いします。 逆にそれが嫌だと言われると困ってしまいます。かくし芸のような着ぐるみが嫌だとか、女子は花火大会で絶対に浴衣着用にアップヘアではないといけないのが嫌だとか言われました。 また、清掃があるのと男女同じトイレ(一つしかない)のも指摘され、困っています。 優秀な人がもめると言うのは、どちらかがお取引先から贔屓されるともう一人が黙っていないで結局贔屓された方が辞めてしまう、とか、お取引先の女性に人気がある男性が僻まれて退職に追い込まれた、などです。 お給料は30歳で手取り15万程、ボーナスは年に2か月出ますので普通だと思います。 それなのに辞めてから大企業の非正規になる女性社員が多いんです。

なるほど

🐴
うし
いえいえ、大きな見当違いですよ。 >就職が厳しいというのに若手がどんどん辞めていきます。 1人2人でなく、どんどんやめるとは、よほどトピ主の会社に魅力がない、大きな欠点があるからですよ。 しかも、この求職難のご時世ですから、かなり深刻な問題点があるのではないですか? >若い人は非正規雇用でも大きい会社の方がいいのかな。 >ちょっと愚痴でした。 そう原因に目をつぶって、会社の規模のせいにして現実逃避している方が管理職をしているような会社であることが、若い方がみぎりを付ける原因の1つのような気がしますが。

あなたの責任はないの?

041
まうす
大きい企業がいいんじゃなくて、トピ主の会社がイヤなだけです。 なんでそんな他人事なの? 若い人がもめたから若い人のせい。 会社が小さいのは部長や社長のせい。 そもそも、若い人がもめたり悩みがあったら、まず相談するといったら課長ぐらいでは?あなた何かした?何かしたなら、トピ文があんな他人事な書き方にならないような気がするけど。 零細企業なんだから部署が違うとかそういう言い訳もできないと思うし。 若い人が育たないと即自分の将来も怪しいことぐらいわかりませんかね。 愚痴ってる暇があったらなんとかしたらいいのでは? コミュ力も仕事の能力もない人が辞めないとか、零細企業のくせに人材使い捨てようみたいな、そういうところだけ大企業的な態度はいただけませんね。 そもそも自分にコミュ力あると思ってますか?

トピ主です、3です

041
きくらげ トピ主
皆様レスありがとうございます。 魅力のない会社、確かにそうかもしれません。 >社員企画・主催のイベントだったり、親身に面倒見たり。 これは他社より多いと思います。 忘年会、新年会、お花見、花火大会、運動会、歓送迎会、社員旅行、など、各行事幹事が3~4人ついて、盛り上がっています。 幹事も一年に誰かしら何か当たるので、やりがいもあると思います。 ところが、これが逆に嫌だと言われた事もあり、どうしたらいいものかと思っています。 また、始業前の清掃ですが、社長からバイトまで全員毎日ローテーションで回していますが、男子トイレ清掃を嫌がる若い女性社員もいて、まとまりがつきません。 優秀な人同士がもめるというのは、どちらかが業績をあげるとどちらかがもめだすという感じです。

私の場合(八つ当たり含む)

041
アラフィフ女
うちの支店長が書いたんじゃないかと思う位、同じ状況の会社で働いていて辞めたばかりです。 辞めた理由は ・事務は40代以上の独身女性、営業は50代以上の男性が多くて、好況の時代に入ったため給料が高いのに能力は低い(好況時代だったので能力のある人はもっと条件の良い会社に入れた。) ・あとから入った人間は不況時代の採用なので能力が優秀な割に給料はほとんど上がらない。契約社員のまま正社員と同じ仕事をさせられる人も。 ・よって高給の人ほど働かず役に立たず、実際に働いている人は待遇が悪い ・これは会社の事情だけど、業務内容が魅力的ではない。長時間拘束、世間の評価が低い、細かい作業が多い割に売り上げが上がらない それでも自分にもメリット(自宅に近い、休日出勤の分中抜けが可能なので小学生がいた時は助かる)があった時は何も言わずに続けていましたが、条件が変わったので辞めました。(夫が転職して給料が激増し私が働く経済的理由が無くなった、働かないと食っていけないだろうと見下して過重業務の押しつけ)

つづきます

041
アラフィフ女
ただ理由は言わず突然辞めたので、向こうはいったい何が不満なんだと思ったことでしょう。 私も自分のプライベートを話す価値のある会社とは思っていなかったので、同じ配属の同僚にも何も話していませんでした。 一体どうしたら働き続けたかと言えば、もうちょっと誰が何の業務をどれくらいの負荷で(本人が感じる負荷ではなくて、客観的な業務配分量として)やっているのか把握して公平に振ってくれればよかったでしょうね。 あと、上で社内の親交のイベントなど提案されている方もいますが、その支店長はそういうことは大好きでした。ただ、お金を使わないので内容がしょぼいのに準備に手間がかかる。正直そんなことするくらいなら1000円で良いから現金支給してほしかった。 最後に。私の場合ですが、上長に魅力がなかった。能力のない人間の下で働くのは苦痛です。 私は新卒の就職が一部上場企業でした。仕事の出来る人と働くのは快感です。大企業だから優秀な人がいるとは言いませんが、その経験と比べると色々な意味で零細企業には二度とかかわりたくないです。

昭和の臭いがプンプンする会社

041
マカロン
いつの時代の会社かと思いましたよ すごい古い体制の会社ですね 私が働いている会社ですら、トイレ掃除などは外注です 若い社員にとっては、社員旅行や運動会なんてないほうがいいのに いまだにそういうアットホームな行事に力を入れているなんて、私だったらそんな会社いやですねえ だったら、誕生日休暇とか有給休暇の取得率を上げる工夫してくれたほうがよっぽどマシです 新しい風を入れたいんだったら、古い考えを一掃しないと、発展はないですよ

人間を育てていない会社という印象です

041
芋羊羹
>男子トイレ清掃を嫌がる若い女性社員もいて、まとまりがつきません。 まとまりがつかないということは、具体的には清掃をさぼったりするということでしょうか。文句は言いながらも清掃するのなら、それでまずは良いのではないでしょうか。 もし掃除をしないということならば、完全に職場の規律を舐めてますね。そしてそれはそのような社員を躾け指導し管理することが出来ない会社ということも意味します。 >優秀な人同士がもめるというのは、どちらかが業績をあげるとどちらかがもめだすという感じです。 これまた随分と幼稚な社員ですね。負けず嫌いの駄々っ子ですか。これまた、仕事で競い合うとは人格も伴うことだということをビシッと躾けないといけないのでは。 総じて、幼稚で人間性が未熟な社員が多いようですね。そういう人達が常に摩擦を起こしている環境なら、確かに辞めたくなるかも知れません。 会社は仕事を通じて人間を育てることも仕事です。「仕事が出来る上司」だけではなく「人間的に指導力があって皆の信頼が厚い上司」が必要です。

辞めていく人にどこが不満だったか聞いてみたら?

😨
寒いですね
そうしたらストレートな意見が聞けると思う。 だいたいは表向きの辞職理由と実際は違うから。 以下は私の感想。 イベントはちょっと回数が多くない? 新年会、花火大会、運動会、社員旅行は無しか内容を簡単にした方がいいのでは? もしかして毎回強制参加で、しかも費用は会社負担もなく全員から集金してない? 給料の少ない若い人ほど自己負担は辛いはず。 仕事以外の雑用である幹事を「やりがいがある」と捉えてしまう感覚もズレている。 若い社員に任せるくらいの気持がないとダメ。 掃除については確かにデリカシーが無いかな。 女性トイレの掃除も男性がやる事があるの? 年齢じゃなくて女性なら嫌な人が多いと思うよ。 更衣室やトイレなど男女で分けられている場所は、それぞれがやった方が良いよ。 仕事については上司のフォロー不足では? それも管理職の仕事じゃないの? 私が前に居た会社もそうだった。 いろいろな場面で「社風が昭和」だから若い人が辞めていくのに。 どうしてわからないのかが逆に不思議。

時代は変わっている

041
匿名
再レスです。 うちの職場も小さいので何かしらやりますが、全部「社長による(どこそこに行きたい、だけ)、社長(だけ)のための、社長による(口だけ)」企画です。 取り消し、変更はしょっちゅう(社長考えるだけ)、行ったら行ったでやれ酌をしろとか、誰それ様(社長が呼ぶ他の会社の社長)のお隣に座ってお相手しろとか…。 これって社員のための企画じゃねーし!といつも思います。しかも、割をくうのは若手だけ(うちの課長はそれなりに相談には乗ってくれし何かしらの手助けはしてくれるのでそこはましか…)という。 仮に特別手当があったとしても、なくてもいいから参加したくない。 清掃もやりますが、自分の家のトイレならともかく、やっぱり他人のトイレはいやですね。それにうちの職場は他の企業やお客様も共用ですし、中には「絶対に自分ちじゃなくてここのトイレ使ってるだろ…」とわかるように○がこびりついていることもあります。昔は「みんなできれいに」っていう感覚もあったかもしれませんが、現代は「ただなら使う」人も多いですよ…。 時代は変わっていますよ。

辞められるには必ず理由がある。

041
プーカメ
縁あって入社するのですから、誰だって長く勤めたいと思うはずです。 それでも辞めていく。 それも次々に・・・ですよね? それはもう根本的に会社側にまがまがしい何かがあるのです。 そこに気付けない限りは同じことの繰り返しです。 勘違いされているようですが、社員が求めているのは飲み会や旅行等での表面上の交流ではないのです。 むしろ業務時間外の付き合いはもはや面倒と考える人の方が大部分です。 飲み会は業務の延長の意味合いが強く、酒好きでなければ楽しいものではないですよ・・・ね。 いろいろ見直してみたらいかがでしょう。 人数の少ない会社というのは、お互いが見え過ぎてしまうのが難点です。 「定時になっても誰も帰らないから帰れない」というのは人数の少ない会社によくあるストレスの要因です。 そんな空気はありませんか? 今後は退職者に何が退職の決定要因になったかを本音で腹を割って話していただき、それを改善していく。 その積み重ねで会社を変えていくしかないと思います。 退職者を単に「根性なし」「甲斐性なし」で片付けていたら何も変わらないでしょう。

優秀じゃなかったんでしょ

041
将来不安
社員旅行に運動会。 一流企業や外資では嫌われると思いきや、最近は見直されてきているんですよ。これが優秀な人が辞める原因かは即断できないですね。 個人のお金や時間や気を使うのがヤダってだけでしょうし、それなら優秀なのか優秀じゃないのか関係ないですね。 ただ若いから辛抱しないで次行こ!って思うんでしょうが、忍耐がないという点は優秀じゃないですよね。そうやってこれまでもすぐに諦めてきたんでしょうね。 もし本当に優秀な人なら、そんな枝葉末節ではなく、会社の将来性や自分のキャリアが重要なんじゃないのかな。 その会社に50まで勤めて何が身につくんでしょうか。労働市場での価値はどの程度なんでしょうか。 他では使い物にならない中年社員になるのが目に見えてしまったら、辞められるうちに辞めるでしょう。 優秀な人に残って欲しければ、イベントに力を入れるよりは、育成に力を入れて、会社の将来を描いて見せることですよね。

こんにちは。

🐤
にこ
私の知り合いも抜けるひとに苦労しております。 また、なるほど、私も嫌かなぁと思いましたのでレスします。 ・着ぐるみ、浴衣指定 (笑われるのがたえられない。おしゃれをおしつけるなんて  夫でも彼氏でもないのに失礼) ・清掃  (男女同じトイレだと男が便器下げないとか、  生理だった時のゴミ処理を男に任すとかいやだ)  ・幹事  (これは20代だからなのかもしれませんが、   会社で任されて昇進するわけでもないのに   休みをつぶしてまで一緒にいたくない) です…。優秀なひとがやめる、とはよくききます。 自分で他に場所を見つけられる能力があるからです。 もめる、というのはもめだす人物が決まっているということ でしょうか?そこはわからなかったので割愛します。

参考になれば・・・

041
今回は匿名たん
私もトピ主さんがお勤めのような職場に就職したことがあり、数年で辞めたことがあります。 理由は「家族的な雰囲気」が売りだった職場だからです。 あの頃は私も考えが浅く、「家族的な雰囲気」の職場の良さばかりに目を向け就職しましたが それ以上に・・・その「売り」だった事が重く、うっとうしいものでした。 職場は仕事をし、お給料をいただく場所であって「家庭」ではありません。 職場で知り合った人と一生オトモダチなわけでもないし。 こればかりは、「合う」「合わない」があるかと。 それから >女子は花火大会で絶対に浴衣着用にアップヘアではないといけない これは何故ですか?理由によってはセクハラに抵触するかと思いました。

あ~多分

041
ひよこ豆
40代に冷たくしているんでは? 将来 自分も、その年齢になると冷遇されると思って悲観して辞めてる可能性があります 今の若い人は終身雇用を希望する人が増えていますから

うわっ!嫌だ!

041
ウインナー
トピ主さんのレス読みました。 イベント盛りだくさんですね…しかも着ぐるみに浴衣でアップヘア… 読んだだけで、失礼ながらトピ主さんの会社では働きたくないと思ってしまいました。 私は40代ですが、会社のイベントほどつまらないものはないです。 飲み会や旅行は気兼ねない友人や家族といくから楽しいもの。 勤務外に会社の人に気を遣って参加しなければならないイベントなんて時間とお金と労力の無駄です。 そんなもんなくしてその分給料上げて欲しいです。 >40代以上のコミュ力も仕事の能力も少なくて独身の人は辞めません。 失礼ですが、そういう古株さんたちが自分達のマイルールで牛耳っているのではないですか? 私も以前、そういう会社に入ってしまったことがあったのですが、本当に居辛いしやりにくい。 3ヶ月で辞めました。 

当然だと思います。

041
改革なさい
なんか話を聞く限り、会社ではないですね。 掃除もありなんて、典型的な自営業の零細企業。 みなさん始業の何十分前から会社に行っているのやら。 そりゃ大手の非正規の方が、ゆくゆく転職するにも 有利な経歴になります。 給料も普通でなく、零細レベルだと思います。 課長をしているのなら、 遊びのイベントでなく、資格取得した人に 補助金を出すなど、他の支援方法を考えたらどうでしょ。 トピ主さんが、ここで愚痴を言うより、 会社に入ってしまった若者達に同情してしまいます。

イベントは皆楽しそうです

041
きくらげ トピ主
イベントは社員の楽しみになっていて、浴衣や美容院でのアップヘアも楽しみにしてる女性社員が大勢います。そういう機会もあまりないんだから楽しめばいいんじゃないかと思うんです。 でも、嫌な人もいるんですね。驚きましたがそういう事なんでしょう。 資格はあまり考えていません。資格より実際仕事が出来る方が必要ですから。 先月ももめたばかりです。 お客様から表彰された社員A(20代)に対し先輩B(30代)が「能力もないくせに、客よこせ」みたいな感じで言い争って、Aは退職し他社の非正規になってしまいました。 大手の非正規ってそんなにいいんですか?正社員より?ウソでしょう? もちろん40代に冷たくなんてしてません。むしろ40代50代が中心になっています。でも本当はもっと若い人をたくさん入れたいですが、40代50代が辞めないので入れられないです。この辞めて欲しい人達は中心人物ではなく、遅刻魔で謝らないとか、注意しても口もきかない、突然若い女性社員の家に押しかける、などの困った人達です。

牧歌的な会社

041
マッタリ
そういう会社で働いているうちに、自分の若さが惜しく感じだし辞めた事があります。 30歳で手取り十五万じゃ仕事の出来る若手は転職すると思います。 将来不安になりますよ。 同じ給与でそこそこ出来るパートさんを雇う方が続くんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧