本文へ

腰痛が長引くが不安感が増大

レス13
(トピ主 1
😨
春うらら
ヘルス
以前から時折腰痛持ちですが、4月に入った頃からまた腰痛がはじまりました。治りそうで治らなく、またギクッとなりました。病院にいって安静にしたいけど仕事には何とか行ってます。毎週重い腰痛を発症し気分が滅入っています。少し痛みが落ち着いても、またあのギクッがくるのではないかとかなり慎重に歩いたり体勢をとったりとしています。それに不安感が大きくて抗不安薬を頓服ですが処方してもらいました。腰痛持ちの方は、この不安感をどう切り替えていますか?筋力をつけて自信をつけるしかないでしようか?今、歩くにも腰や足に力が入り、だから余計に悪くなるのではと思っています。

ランキング

レス

行く病院が違うでしょ

041
めーぷる
抗不安剤を処方してもらうために病院行く暇があったら、整形外科に行きなさい。

筋トレです。

041
かなん
こんにちは。 ちょうど一年前の自分からのレスを読んだ気分です。 私はヒールを履き始めた20歳頃からアラフォーまでの約20年、 ずっと腰痛に悩まされきました。 寝不足や疲れた時などはほぼ必ず腰痛悪化。 去年は2回ギックリ腰。 もう車椅子の生活になるのでは?と不安な気持ちでいっぱいでした。 針、整体、整形外科など色々試しましたが特効薬はありませんでした。 そんな時、知り合いがジムのパーソナルトレーナーを紹介してくれまして 週に2回の筋トレを始めました。 今まで運動らしい運動をしたことなかったので始めの3ヶ月は問題だらけ。 筋を痛めたり、あざができたり。。。 でも半年以上たった今、健康そのものになりました! 以前は顔を洗う時かがむ姿勢が怖くて肘をついて洗っていたほどなのに。 トピ主さんにも筋トレおすすめします。 筋肉ってホントすごいんですよ~!

ストレス要因の腰痛ってのが多いようで

041
ゾロリ
あれ?抗不安薬出して貰うくらいなら整形に行けとか変なレスがありますが、 今って、整形外科で抗不安薬が出るんですよねえ。 最近新聞やらで何度も腰痛特集が組まれてて多いなーと思いつつ斜め読みしてますが、 画像をきちんと撮って調べた結果、ヘルニア等の外科的な要因がない腰痛の場合、 ストレス要因が絡む事が多い、 ってなことがどれにも書いてありますやん。 だから整形が抗不安薬を扱い始めたって。 主さんもそういう面があるんでしょうねえ。 解決方法は、ストレスが絡む場合はストレス要因を取り除くのが一番のようですが、 腰痛不安自体がストレスになってる場合は… >筋力をつけて自信をつけるしかないでしようか? そうかもしれませんねえ。 筋力付けるには、重力負荷のかからない水泳がいいようですが。

痛さの個人差

がる~ぼ
はじめまして。 外科には以前診察されてたかな。考えられるとしたら 気温の大差で腰(以外)⇒もしかしたら長引く⇒不安定な気分続く ・・・となれば「その外科に通院歴ある」⇒「(別の医院か、同じ外科内から)抗不安定剤・頓服処方された」 もしくは(後者違い) 「(内科か、心療内科、精神科)から、抗不安定剤・頓服処方された」 では、ないでしょうか。 私の親父が腰痛持ちだ。処方箋用紙に薬の名柄・説明紙(&手帳)見せてくれたら、「心身症」から来るもの、と言われ「抗不安定剤」出てた。 これはどかな?オーソドックス「ラジオ体操」 激しいのでなく、今はその人の症状あわせたのあります。 無理しないで下さい、ね。

お腹の凝り

041
ゆうママ
私も腰痛がひどいです。 つい最近、マッサージ師から「お腹の深層筋肉がガチガチ。その筋肉が内側から腰の筋肉を引っ張っているから腰痛が治らない」と言われました。 検索してみてください。 私はその一回でお腹をほぐしてもらい、劇的に腰が軽くなりました。

私は接骨院

041
匿名
10代のときのスポーツで腰を痛めたのが原因か 20代後半からぎっくり腰持ちです。 30代後半からぎっくり腰のときは接骨院に行くようになりました。 子供がお世話になってる先生がすごく上手だったからです。 昔は一度やったらしばらく安静でしたけど 今はやった日に接骨院に行き、背骨の矯正をしてもらって 後はコルセットを巻いていたら痛いけど動けます。 車で行くのですが、行く間に体が固まり 車から降りるのすら大変な状態なのですけど 帰るときは普通に歩けます、痛いですけどね。 どこでもいいってわけじゃありません。 今行ってるとこは車で45分ほど掛かるのですが それでもそれ以外に行く気持ちにはなりません。 紹介で近くを開拓できればいいのですが 飛び込んでみるのは怖くて出来ないので。 (先生によって、かなり腕が違うので。) それでそこの先生にですけど もっと腹筋鍛えましょうね~って毎回言われます。 ぷよぷよしてるからぎっくり腰するんですって。

注意してくださいね

041
コーヒーカップ
ヘルニアになる予兆かもしれないので、まずは病院で診てもらってください。 病院か、スポーツ用品店等でコルセットを購入して痛い時には使用すると安心できますよ。

腰痛は難しい

🐷
通りすがり
トピ主さんの年齢、腰痛歴や急性・慢性タイプなのかで内容が変わっていきますので参考になるかわかりませんが、私の場合 10代最後から10年ほど慢性腰痛。 原因不明。接骨院、整形外科、整体に行ってみたが完治は出来ず、腰痛持ちとして生きています。 さすがに長い付き合いになるとだんだん自分のことがわかってきますので、こうしたら悪化するというのがわかります。 最近は歪みからかな~と思っていますが、私の場合筋トレをちょっとするだけで悪化するのですぐ中止になり前途多難です。もうお年寄り向きの体操ペースでしか出来ません。いろいろ調べてみると、筋トレして良い人とダメな人がいるようです。 あと、トピ主さんにも当てはまるかもしれないのが、病は気からです。 私がそうなんですが、気にし過ぎて治らない。変に力がはいってしまうのも恐らく良くないと思います。なので、あえて考えないでほっとくのも一つです。私は考えないようにしてたら良くなりました。 腰痛は人によって治し方が違うので、トピ主さんに良い改善方法が見つかると良いですね。

頑張れ

041
キラーA
私も、腰のヘルニアです。接骨院に通いながら、仕事をしています。腰痛治すにはは時間がかかりますが、頑張ろ~。

試しに

041
ボンゴレ
腰痛になると気分もすぐれませんね。私も腰痛や膝通などで苦しんだ事もあります。そもそも腰痛になる原因を考えましょう。肥満、仕事、運動不足、直ぐに横になって寝る、立ちっぱなしが多い、逆に座りっぱなしが多い、などで体を平均的に動かさない事が考えられますが。思い当たる事はありませんか?ヘルニア等で骨に異常がなければとにかく体を動かしましょう。単なる散歩、ラジオ体操など毎日ちょっとずつ続けてみては?後は温泉もいいでしょう。できれば電気ぶろもいいです。嫌な方もいますけど。いろいろやってみたらいかがでしょうか。結果は人に寄って違いがありますけど、医者へ行っても善くならない、薬を飲んでも善くならなければ じぶんのやる気で直すしかないでしょう。

腰痛持ち

041
春うらら トピ主
ありがとうございます。 腰痛持ちの方の意見、参考になります。どの病気もでしょうけど人それぞれですね。整形外科ではコルセットをもらいました。整骨院では腰をひねったりしてもらいました。どちらの先生も所見が違う。痛みを取るために根本治療ではないですが痛みがひどかったのでたまらず、お願いしてブロック注射をしてもらいました。そこで抗不安薬をもらいました。今日はプールでウオーキングをしてきました。でも、またあの痛みがくるんじゃないかという思いは常にあり、しんどいです。 大丈夫大丈夫と言葉にだしながら…が今の状態です。

腰痛の本をおすすめ

🙂
すみれ
サーネ博士のヒーリングバックペイン、腰痛は怒りである、のレビューを調べてみて下さい。 読んだだけで腰痛が治った人もいるらしいです。 私も読んだだけで腰痛が楽になりました。 ヘルニアのある無しも痛みや動きには関係無いらしいです。

起き抜けウオーキングで自信回復を

041
中高年H
私はギックリ腰を34回やってます。 年に3回は起こり、”ガラスの腰”を嘆いたものです。 腹筋・背筋ありとあらゆることをやりましたが、改善しませんでした。  ある時、100%午前中に起こることに気づき、 起きたら何もせず、先ずウオーキングをしました。 たかだか500mのウオーキングですが、毎日続けたら、 何と、現在まで6年間ギックリ腰が起きません。  それでも最初の1年間は、洗顔で腰をかがめるにも、不安で、 膝を曲げて顔を洗面台に近づけていたのですが、 もうその不安も無くなりました。 起き抜けウオーキングを試してください。  それと、何か持ち上げる時は、軽い物でも片ほうの足を一歩前に出し、 脚を揃えないように習慣つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧