本文へ

誘えなくなってしまった

レス23
(トピ主 4
041
パキラ
恋愛
30代女性です。 好きな男性がいます。時々食事に行く仲です。 ただ誘うのはいつも私です。誘えば必ず応じてくれます。 先日彼から「会うたびにイラッとすることがある」 と言われショックでした。 何度か彼が「自分は傷付きやすい」と言っていたことがあり そういう時に私の言動が彼を傷付けてたんだと思います。 率直に話せて、心から信頼していたし、とても好きなので 自分の軽率さが悲しくなります。 心から謝罪し、彼は許してくれたと思います。 ただ、それから誘えなくなってしまいました。 彼から誘われることはない(今までも)ので、このままだと 会わなくなってしまうんだろうなぁーと漠然と縁が切れた? 切られた?と思ってしまいます。 私はフラれたのでしょうか? また誘ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

やめたら?

041
反対
脈がないとかではなく、相性が悪いと思います。 自分は傷つきやすい。・・・つまり、言葉を選んで言ってくれ、と? そんなことを言われたら、彼の顔色を見て、一挙手一投足を見て、言葉を考え、言う。 そんなまどろっこしいことをしなくてはいけませんよね。 トピ主さん、そんなことをしていてほんとに楽しい? トピ主さんが付き合う人は彼じゃないと思いますよ。 彼も同様、彼の相手もまたトピ主さんではないと思います。 相性の良い人は、頭で考えなくても自然と相手の望む行動がとれているんです。 だからよく聞くでしょ? 「彼と一緒にいるととてもラクなの」という言葉を。 トピ主さんもそういう男性・・・好きで、かつ相性の合う男性を見つけましょう。

しっかりしてください

🎂
ぱんだ
しっかりしてください。相手を思いやる優しいトピ主さんだからお互いを大切にする人を選んで欲しいです。 「傷つきやすい」や「会うたびにイラッとする」なんて言う面倒くさい自分勝手な人に気づかう必要ないですよ。 フラれたと思って次探しましょう。きっと「デートってこんなに楽しいの?」と驚くような気持ちになりますよ。 トピ主さんが元気になりますように!

フラれたんだと思います

🎶
なでしこ
>「会うたびにイラッとすることがある」 好きな人にそんな事は言わない。 >切られた?と思ってしまいます。 そうですね。

もう、誘わない。

041
きっこ
一度も誘われた事がない。会えば、イラっとする。で、許してくれたらしいから、誘って良いか?止めましょうよ。許してくれたのも確かではないし、これ以上誘うとストーカーになってしまいますよ。

うん・・・

041
kaji
>先日彼から「会うたびにイラッとすることがある」と言われショックでした。何度か彼が「自分は傷付きやすい」と言っていたことがありそういう時に私の言動が彼を傷付けてたんだと思います。 自分の軽率さが悲しくなりますって・・・自分を責めてるようですが・・ 本当にあなたは彼にヒドイ事をしてきたのですか? (会うたびにイラッとする事がある)って・・ 一体何をしたのか自覚あります? あなたが我儘放題でキツイ言葉を投げてきた自覚があるのなら解りますが・・・ そうじゃないのだとしたら、自分でも(私何かしたのかな?)ってくらい見に覚えがない事だとしたら、そういう面倒くさい男とは付き合わない方が良いと思いますよ。 ちょっとしたことで傷つくナイーブ・ネガティブ君とは付き合うの大変ですよ~。 自分が何したのかもわからないから、意味も解らないのに「ごめんね。ごめんね」と謝って申し訳なくなってばかり・・ そのうちあなた自身も疲れると思います。 相手も何度もあなたに傷つく。 そういう二人は長く一緒にいれる相性ではないでしょうね。 「俺は傷つきやすい」って・・ない、ない、面倒くさい男ですわ。

もう誘わないほうがいいと思います。

041
おばさんですが。
彼から誘うことがないということは、脈はないと思います。 トピ主さんが誘えば出てくる、ということは「まあ、嫌ではない」ということでしょうから、これからも誘えば応じてくれるでしょう。 それに、彼の方は「会うたびにいらっとする」発言でトピ主さんに不快感を伝えてますよね。その時点で彼的にはもうアウトなのではないでしょうか。 意地悪に聞こえたらすみませんが、彼からの誘いが無い&不快感発言ということは、「いい加減空気読めよ」ってことだと思います。自分の気持ちばかり優先して、彼の気持ちを無視していませんか?   この際、トピ主さんの方からは連絡を取らず、彼からの連絡を待ってみたほうがいいと思います。彼がトピ主さんに好意を持っているなら、必ず誘いがあるはずです。 彼を好きだという切ない気持ちはわかりますが、恋愛はしつこく押せば何とかなるというものとは違います。仮にそうやって手に入れた恋愛は上手くいかないと思います。相手にも気持ちってものがありますから、無理強いは良くありません。 彼からの誘いがなければ、スパッと切り替え他の幸せを探しましょう。

やめた方が無難

するめいか
トピ主様が何を言って彼を傷つけたのかにもよるけど…。 全部が全部、トピ主様が軽率だからというわけじゃないと思う。 ぶっちゃけ、自分は傷つきやすいとかほざいちゃう人間とは付き合わない方が無難よ。 グラスハートは、どこに自爆が潜んでいるかわからないから。 いくら好きでも、地雷探してわざわざ踏むより、次の人行った方が良いと思う。 誘っても良いけど、あまりお勧めしないな。

イラッとさせるポイントは?

041
うん?
確実に把握してますか?彼をイラッとさせるポイントを。 それを把握してないなら、今後も毎回イラッとさせますよね? イラッとさせたくなくて、態度も言葉も考えながら萎縮して 素の自分を出せないようになるのなら、その彼は無いと思うんですが。 そこんとこ、完璧に把握してるなら、もう同じ過ちはおかさないだろうから、また誘って大丈夫じゃないのかな?

会う度にイラッと?納得したの?

041
ハレルヤ
会う度にイラッと…って、随分ひどい事言われてないですか? 理由は聞かれたようですが、トピ主さんはそんなにひどい事してたんですか? トピ主さんが納得して反省されたのなら、言いにくい事を言ってくれて感謝しても良いかもしれませんが、そうじゃなかったらちょっと自分本位な人かも。 トピ主さんが納得されて、ご自身の欠点を改めよう!と思われたのなら、また誘っても良いかもしれません。 気後れするのなら、複数での飲み会に声掛けるとか。 そうでないのなら、その彼とは縁が無かった…という事で。

「会うたびにイラッとすることがある」

041
どんなに好きでも私ならこう言われた時点で冷めます。次からは誘いません。 恋人になったとしたらモラハラの匂いがプンプンです。 フラれたと思って他の人探しましょ。

誘わなくていい

041
ふーん
恋人でもないのにトピ主さん重過ぎです。 自分が相手を好きだからって恋人でもないのに恋人に対するような態度をとってたらイラつかれても当然でしょ。 トピ主さんが相手をいくら好きでも相手はトピ主さんを恋人としては見てないんです。 そんな相手に、信頼だの何でも話せるだのって失礼でしょ。 トピ主さんは恋人じゃなくてただの友人なんですよ。 その辺が理解できるまで彼を誘うのは止めた方がいいです。

やめときなよ~。

💰
きゃんせる
「自分は傷付きやすい」なんて言うメンドクサイ男なんて。 こういうタイプの男ってモラハラになりやすいというかその気質がありますよ。 コイツは自分のことを好きなんだと確信すると あなたを試すように怒ってはまた謝らせる。 「自分は傷付きやすい」んだから傷つけるお前が悪いんだ!って調子で。 現に、もしトピ主さんが諦めきれずに誘ったとして 今までみたいに気を許して言いたいことを素直に話せますか? たぶん、また傷つけたらどうしようって 相手の顔を伺いながらおつきあいすることになりますよ。 「会うたびにイラッとすることがある」と言われて 興味のない相手なら「はぁ?」となるでしょう。 毎回な楽しく飲んでたのに今更何なの(怒)って。 でも、トピ主さんはそんなこと言われてショックで 許してもらおうと思って謝ったけど、本当に謝るようなことしたの? もし、彼に嫌われたくない一心で納得してないけど謝ったのならもうキケンです。 おつきあいする前にメンドクサイ男の正体がわかってラッキーだったと思いましょ。

彼も彼だけど

041
Siron-8901
30代にもなって、時々食事に行く程度の浅い付き合いの異性を 心から信頼することが間違っているのです。 現状認識が甘くて、自分の好きが何事にも勝ると信じているタイプ。 彼の言い方も悪いですが気持ちは解ります。 軽率さに悲しくなったり、心から謝罪したりと全てが自己本位。 まだまだ素直な可愛い私気分なのでしょうが、もう通用しません。 40代でもこういう女性はいますが、やはりマトモな恋愛はできずに、 子供っぽい男性とよく解らない恋愛を繰り返していますよ。 よーく考えた方がいいと思います。

トピ主です。

041
パキラ トピ主
皆様からのたくさんの温かいアドバイスやご忠告感謝しています。 「イラッと」させていた内容を説明しようと格闘していますが 活字で表現するのは難しいですね。 彼も私も言葉に対して敏感で、こだわりがあります。 私の方が少々厳しい表現で、インパクトの強い言い回しをします。 ひとつひとつの言葉に込める意味も、私の方が少し個性的だと思います。 長い付き合いの友達からも何度も指摘を受け、自分でも自覚があるので いつもは相手の表情や言動を見ながら表現や対応を変えていますが、 彼は冷静で表情を変えず対応してくれていたので 不快感を感じていたことを読み取れませんでした。 反対様のおっしゃる「相性が悪い」というのが、 端的に言い表していると思いました。 彼のことはきっぱり諦めて、好きで相性も良い男性と巡り合えるように 頑張っていかないといけないなぁと思いました。 いろんな考え方があることはわかっていますが、 こうやって直接ご意見をうかがえるのは本当にありがたいですね。

トピ主です。(個別にお礼1)

041
パキラ トピ主
>反対様 おっしゃる通りだと思います。 的確な表現で、とても納得できました。 ありがとうございました。 >ぱんだ様 楽しいデートを期待して、気持ちを新たに頑張ります! >なでしこ様 やっぱりそうですよね。 >きっこ様 ストーカーにならないよう、きっぱり諦めます。 >kaji様 言葉への感じ方の違い、私が彼の感情を見間違えたこと、 相手の不快感は読み取れるという私自身の傲慢さによるもの だと思います。 要するに、相性が悪いんでしょうね。 >おばさんですが。様 「誘われない」時点で諦めないといけなかったんですよね。 いいかげん「空気を読」みます。 >するめいか様 どんな人でもよく見ていれば快不快は分かると思っていたのが 間違いで、もっと慎重に対応すべきでした。 「全部が全部、トピ主様が軽率だからというわけじゃないと思う」 この一言に救われました。 >うん?様 ポイントは理解しています。 委縮することはないと思いますが、言葉選びには慎重になるでしょうね。 私から食事に誘うのは、やめることにします。

トピ主です。(個別にお礼2)

041
パキラ トピ主
>ハレルヤ様 普段から注意しているところではあるのですが、 少々気が緩んでいたというか、傲慢だったというか、 とても反省しています。 >晃様 モラハラですか?考えもしませんでした。 そういう観点から見たことがなかったので、 とても勉強になります。 >ふーん様 文面から「恋人に対する態度」を読み取れましたか? 人の感じ方は様々ですね。とても参考になりました。 >きゃんせる様 「メンドクサイ」察して君なんだと思います。 ただ、察して君があえて「イラッとする」と 口に出したのですから、我慢できなかったんでしょうね。 新たな出会いに向けて頑張ります!

誘わなくていい

041
何で30超えた大人の女性がここまで自分を卑下して男を誘わなきゃいけないんですか? 「イラっとする」 貴女は好きな相手以前に友人や家族にこんな言葉を発したことがありますか? もしあるならその相手に好意がありましたか? その男は相~当なハズレです。 自分は傷つきやすいと言っている人間ほど相手に暴言を吐くものです。 なのに心から謝罪って、また誘いたいって・・・ 私があなたの母親なら何故ここまで自虐的な娘に育ったのか嘆きます。

あらら・・・・

🐤
cho
>長い付き合いの友達からも何度も指摘を受け、自分でも自覚があるので なんだ自覚あるんですね。 じゃ(彼とは相性が悪いんですね)で終わらさない方が良いですよ。 彼はあなたと一緒にいると傷つくようなので、結局その彼とは一緒にいれないと思いますけど・・ あなたは友達からも何度も指摘を受けるくらい言葉や言動がキツイようですから。 そこは直した方が良いのでは? 私は私だから、言葉に拘りがあるので・・で終わらなさい方が良い。 トピ主さん、そうやって人を傷つけ・イラッとさせる要素満載のようですから。 直したら? 彼や友達のように指摘してくれる人は貴重ですね。 だいたいの人は「あの子と話してるとイラッとする」と思いながらも、面倒なので何も指摘せずに去ります。 何度も指摘されるなら、それはあなたの欠点ですね。 注意してくれる人がいるうちに、ちゃんと考えた方が良いですよ。

トピ主です。(個別にお礼3)

041
パキラ トピ主
>Siron-8901様 何度も繰りかえり読みましたが、ご指摘の意味がうまく理解できません。 浅い関係の異性を信頼するな、ということも釈然としませんし。 ただ、自分の認識を見直す必要性はよく分かりました。 >銀様 友達同士では「嫌なことは嫌」「不快は不快」と伝えあいます。 相手の批判ではなく、自分の気持ちははっきり伝え付き合っています。 友達は少なくありませんが、皆そういう付き合いです。 ただ、確かに彼に対する態度は卑屈だったかもしれません。 >cho様 自覚はあります。ただ、矯正するのは難しいと思います。 だからこそ普段の言動にはとても気を使っているのですが、 少々気が緩んでいました。 彼とは仕事上縁が切れることはありませんので、改めて きちんと対応するよう心掛けます。

無駄

041
kumo
>時々食事に行く仲です。 >誘うのはいつも私です。誘えば必ず応じてくれます。 >先日彼から「会うたびにイラッとすることがある」と言われショックでした。 なんか空しくないですか? それでもまだ誘いたい??? 誘われることもなく、誘うばかりでこの発言ですよ。 傷つきやすいだろうが、謝罪しようが、なーんにも進展しませんよ。 あったとしても、マイナスがゼロに近づいていくだけ。 プラスに転じるまで食事に誘い続けるつもりですか? 何年計画ですか? 自己中もいい加減にして、彼を解放してあげてください。

まぁ・・

🛳
きりん
個性とかキャラは自分が思っているもの、または女同士の間では良しとされるもの、付き合いの度合いによって相手側の受け取り方が違いますから注意が必要ですね。 主さんの個性がどういうものかは分かりませんが、例えば辛らつな意見をズバッと言う、毒舌キャラの場合絶対に不可欠になる要素がそれをチャラに出来るユーモア、愛嬌、可愛げだろうと思います。 ・・とは言うものの、コレこそが個性であり、キャラなんですよね。もしかしたら主さんは可愛げのない個性、または度を超す事で相手を不快にしてしまうが自分では気づかない鈍感さがある!簡単に言えば失礼な人!と思われる感じかもしれませんね。でもどことなく自分に自信があって中々直せないような印象を受けますね。

あなたみたいな友人がいました

041
Fightin
言葉が悪い、キツイ、やんわり指摘するとイラッとさせるあんたが悪いと逆ギレ。 開き直る所もそっくり。 相手が傷ついてる、不快な思いしてることに気づいてないのかそもそも人の気持ちなんて関心ないのか。 どうせ言っても聞かないと思いずっと我慢してましたが限界に来て絶縁しました。 直接のきっかけになったことについてだけ言ってあとは音信不通。 最後にいろいろ言ってやろうなんて思わなかったです。 きっと痛い目見ないと気づかないでしょうから。 注意されてるうちが華ですよ。 それでも直さないのならそのうち友達も彼も黙ってあなたの元を去るでしょう。 それから慌てて取り繕おうとしても誰も相手なんてしてくれないでしょうね。

まぁね・・

041
cho
>彼も私も言葉に対して敏感で、こだわりがあります。 私の方が少々厳しい表現で、インパクトの強い言い回しをします。 ひとつひとつの言葉に込める意味も、私の方が少し個性的だと思います。 言葉に対して敏感で拘りがあるというのなら・・ 人に対して優しい言葉使いが出来る人になったら? 優しい言葉を選んだらどうですか? 個性的な表現が出来たり、難しい言葉を沢山知ってる人より、人をイラつかせない、優しい話し方が出来る人の方がよっぽど素敵だと思いますよ。 何度も人に指摘されるなんて、相当だと思うけど・・ 次もあると思わない方が良いですよ。 人には限界がありますから、いつか周りの人が「私何度も言ってきたよね。あなたといるとイラつく・・」って言って去っていくかもしれませんよ。 それが自分が好きな異性だったら悲しすぎますよね・・ フラれたのではないかもしれないけど、自分を傷つけるような事を平気で言う人とは長く一緒にいれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧