本文へ

こういうのって自己中?

レス18
(トピ主 1
😝
雪だるま
話題
例えば、ある趣味を「私こういうのきら~い」と誰かが軽く言ったとき、
「うちのパパ趣味なんだけど!」と怒る。

「こういうことするのってヤだよねぇ」にも
「うちの息子やるんだけど!」とまたまた怒る。

その人の家族がそうだと知らないで言っているだけなのに、悪口言われたみたいに急に怒るのってどうなんでしょう。

いちいちそうなので、その人には話しかけていないのに、人の会話を横で聞いてこんな調子で怒ってます。

他の話しでも、Aさんに聞いてAさんが答えようとしてるのに、それを遮ってその人が答えて、
そこから自分の話しをベラベラ。

自自己中心なのでしょうか。

いい年をしたオバサンがこんなです。
このオバサンがいるとみんな楽しく話せません。

ランキング

レス

たぶん

041
Al
どっちもどっちではないかと思いますよ。 確かにその方も一々反応して怒ることもないとは思いますが(私なら何も言いませんが)、トピ主さんたちの会話もなかなかのものじゃないでしょうか。こういうことが嫌いとかああいうことが嫌だとか、そういう会話自体があまりよくないと思いますよ。少なくとも楽しい会話ではないですね。一種の悪口を言っている訳ですし。聞いていていい気分はしませんね。

どっちもどっち

🐱
ぬこ
まず「~きらい」「~するのってヤだ」などと多数の人がいるとこで言うのはどうでしょうか? 話しの内容にもよるとは思いますが、例えばトピ主さんがいいな~と思ってたのをある日いきなり誰かにきらい!と言われたらあまりいい気分ではないですよね? 多数の人が集まる場所では「~てどう思う?」「こういうことするのってどう思う?」など疑問系に変えた方がいいのかな?と思います。 その方がいろんな角度からの意見が聞けますからね。 ただ、オバサンに関しては…自己中というよりは自分アピールのすごい人なのかな?といった印象を受けました。 どこのグループにいっても最後は仲間はずれ、ぽつんと一人…そういう人なんでしょうか? だとしたら、もう年齢も年齢でしょうし気づかないでしょうね、オバサンさんは。 きっとどんなにオバサンさんと関係のない話しをしても無 理 矢 理 自分の話しに繋げてくるんでしょうね。 もしトピ主さんがオバサンに話しを遮られた時は一言言ってみてはいかがでしょうか? 「今、違う話しをしていたんですけど。」この一言だけでも言わないよりは幾分かましだと思います。

どっちかと言えば

041
いんこ
私は 「私こういうのきらーい」「こういうのってやだよねー」 って言う奴の方が、嫌いです。 もしその会話のメンバーに、該当者がいるかも?って想像力はないの?って不思議。

自己中=空気読めない

041
芥子
そういうのが度重なると自己中かなって思います。 一度ぐらいだったら、そう思いませんが。。。 ウチの会社のおばさんも一つのキーワードが出ると いちいち反応して過去話に持って行くってパターンが毎回でうんざりです。 自分話をしたがる人は自己中ではないでしょうか??

むしろ

041
みき
私はむしろ、みんなの前で 「私こういうのきら~い」とか「こういうことするのってヤだよねぇ」と 言う人の方が自己中だと思います。 実際に、該当する方が目の前にいるかもしれないのに、 相手の気持ちを考えないで発言しているんだから。 大人なら人前でそんなこと言いませんよ。 トピ主さんたちは、まだまだお子さまね。

嫌いとかやだとかをやめる

041
こでまり
嫌いとかやだとかいう話をやめて 好きだとかいいねという話をするといいんじゃないでしょうか。 少なくとも人が趣味でやったりするようなことなのですよね? 公共の場で「嫌い」とは言わない方がいいと思います。 たとえば○○県出身の人が周りにいるかもしれない状況で 「○○県って嫌い」って言うようなものかと思います。 たくさんの人がいる場所での会話は気をつけた方がいいですよ。

分かります、ですよね

🐱
真夜中の猫
思いつきで、本当に軽く 「もう、遅刻されたら皆が連帯責任みたいになっちゃってさぁ」 「そうそう。早く家から出た意味ないよねぇ」 なんて悪口でもなく、愚痴でもなく、当て付けでもない、「一般論」を話しただけで 「それ、ウチの子なんだけど!」 から始まり、朝が弱いだの、好き嫌いが多いだのトロいだのワンマンショー。 誰も聞いてないっての! 何でも自分のことを言われているとカッカとし、更には話題をかっさらうヤツは 「自己チュー」だと思っていました。 何処にでもいるんですね。 「わぁ、痛車だ。ちょっと乗るのは勇気がいるかなぁ」 「私も。お金も労力もないや」 …「それ、ウチの主人の趣味なんだけど。誰にも迷惑かけてないし。」 聞いてない!そして彼女が中心に口を開く。皆、適当に相槌。 何も話せない! そのママから人々が去るのも仕方ない。 聞き上手という言葉をきっと判らないのかもしれないし、教える必要もない。 主さんのお気持ちは分かるつもりですが、相手の気持ちが分からないです。

確かに自己中ですね

🐧
第三者
トピ主さん、あなたが。 周りを気にせずに、自分の価値観で、 「私こういうのきら~い」 「こういうことするのってヤだよねぇ」 と何も考えずに失言をしてしまうトピ主さんこそ自己中だと思います。 >その人の家族がそうだと知らないで言っているだけなのに、・・・     ↑ そもそも、こういう考え方が配慮が足りないのですよ。 これまでの私の人生で、トピ主さんのような人が数人いましたが、こ の人たちは悪気は無いのですが、他人の気持ちを全く考えずについつ い失言をしてしまう人たちでした。

いい気はしない

041
プラム
例え知らないで言ってるにせよ、誰だって自分や家族が好きだったり当たり前にしている事などを否定されたら、いい気はしないのではないでしょうか? むやみに嫌いだの否定的な会話はやめておいた方が無難です。

んん!?

041
プリンセスりんご
それは誰のコト? まぁ、自己中でしょうね。 私だったらさらに被せるか、”ゴメンAさんの話聞きたいからちょっと黙ってて”って言うかな。 他にも怒ったときは、逆に追い詰めちゃうけどね。 趣味に関しては、どんどん突っ込んでいきます。 どういう趣味か分かりませんが”それってお金かかっちゃうよねぇ~”とか…。 子供の事でも”そっかぁ苦労が絶えないねぇ~”とか…。 ”ちゃんと躾ないとだめですよぉ~”とか…。 私はイジワルなんで…(笑

その人を変えるのは無理ですから

041
蝉時雨
人を変えるより、自分が変わりましょう。 嫌いだの、嫌だの言ってないで、好きとか嬉しいとかもっとポジティブで前向きな話ししたら? マイナスの話って怒り出す人がいなくても、嫌な空気ですよ。 話してて楽しいんでしょうけど、その時の自分の顔見てみ。

貴方が悪い

🙂
おやじっち
人の趣味を「私こういうのきら~い」と自分勝手に言ってしまう人は自己中なおばさんと思います。悪口言われたと思って怒られてもしかたないです。この世は貴方のものではないのだから、悪口は聞かれないようにこっそり言いましょう。

彼女の本心

041
モンキーDレンチ
輪の中に入りたくて注目される言動で自分をアピールするけど嫌われてしまう。 寂しくなって同じことを繰り返してしまう。 そんなところじゃないですかね。

どっちもどっち

041
言う方も無神経
いろいろな人の価値観がある中で周りの人に気遣いもなく「私はこういうの嫌い~」発言する人もマナーが悪く、自己中だと思います。 人それぞれなので自分が嫌いでも相手が好きな事は多々あるわけですから、そういう会話を避けるのが大人の付き合いではないでしょうか? デリカシーがないと言うか無神経だと思います。

ありがとうございました。

041
雪だるま トピ主
すみませんが、 >例えば、ある趣味を「私こういうのきら~い」と誰かが軽く言ったとき」 私でなく「誰か」がです。 その趣味の人がいるかもしれないし、人がヤだと思うことをやっちゃってる人がいるかもしれないので、 私は言いません。 >ウチの会社のおばさんも一つのキーワードが出ると いちいち反応して過去話に持って行くってパターンが毎回でうんざりです。 まさにこれです。 いちいち反応してうるさいです。 あなたの話しをしてるんじゃないのに・・・って。 ヤだよね~と言う内容も、行儀の悪いこと、周りに迷惑になることです。 でもそのオバサンは我が子がやってたのでムキになって正当化するんです。 自己中か自己アピールしたいんですね。 自分が聞かれていないのに、答えようとしている人を遮ってしゃべるのも、 やっぱり自分が中心になりたいのでしょうね。 性格キツイから無理なのに。 痛いオバサンということでしょうか。 たくさんのレスありがとうございました。

性格の悪い人の集まりなんですね

041
すーちゃん
トピ主さんの追加レスを読みました。 ネガティブなことを言うのは控えようという発想にはならないのですね。 その集団全員が痛いオバサンです。

逆に…

041
ほーむ
「私こういうのきら~い」 「こういうことするのってヤだよねぇ」 と言う事を辞めればいいのではないでしょうか。 もしかしたら、その場にいる人やそのご家族に好きだったりしたりする人いるかもしれないですよね? 確かにいちいち怒るのも少しあれですが その人はバカにされてると思っているから怒るわけでしょうし… それを自己中なんて言わなくてもいいのでは。 それに、周りの事を考えずに 軽い気持ちでそうゆう事を言う人も 自己中になるのではないですか? 悪気はないと思いますし 自己中~とか言わずに 素直に、自分達の発言で不快にさせてしまったんだな って反省し謝る事が大切なのではないでしょうか。 ただ一言、ごめんねって。 もう大人なんですからね!

2度目です

041
ほーむ
トピ主さんが言った、言ってないと言う事ではないと思います。 話していた内容がどんな事であっても 聞かれてたおばさんは不快になってるから怒るんですよね? その怒るのが鬱陶しいのなら 自分達以外誰もいない所で話をすればいいわけで トピ主さん自身もその話に参加されていたのなら これからおばさんがいない所で もしくは『イヤだよね~』みたいな話になれば抜ければいいわけです。 他に人がいる所でそういうネガティブな話をして人を不快にさせているのも どうかと思います。 自分は言ってなくても そういう話をしている所に参加してるなら 周りから見れば一緒になって言っているのと変わりません。 それに人間、誰しも自己中な部分あると思います。 トピ主さんも私もその他の人もね。 ただ皆さんのレス読んだ上で 自分は言っていない等と言ったり おばさんは自己中だと言い張るなら わざわざトピ立てる必要あったのでしょうか。 みんなにおばさんは自己中ですと言って欲しかったのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧