本文へ

小柄な子のトイレトレーニング

レス11
(トピ主 4
🙂
mikaren
子供
今月1歳になったばかりの娘がいます。

先日ふと思い立ってトイレに連れて行ってみたところ、トイレでおしっことうんちが出来ました。
慌てて補助便座を購入し、今は日に5回ほど声掛けしてからトイレに連れて行き、3回は排泄、2回は補助便座から降ろした直後に排泄(トイレ内で)というパターンです。
生後すぐからずっと育児日誌をつけており、毎日の行動パターンや昼寝やおむつ替えのタイミングが分かりやすく声掛けしやすいので、日に何度かトイレで排泄できている状況です。まだ本人から「出た」や「出る」などの申告がないので、焦らずのんびりすすめたいと思う反面、今後どう進めていけばいいのか悩んでいます。

娘は身長68cm、体重7キロのおチビちゃんで、通常は紙おむつのテープ式Sサイズのおむつを使用しています。洋服や肌着類は60か細身の70サイズです。
布のトレパンやショーツなどは80サイズ~となっているものばかりだし、紙のトレパンはサイズが大きすぎるので、それ以外の方法となるとどうすればいいのだろうと・・・。

小柄な子をお持ちの方は、どのような方法で進めていきましたか?
また、気を付けた方がいいことなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

トレーニングパンツを履かせるのがトイレトレーニングではない

041
育児中
タイトルの通りなので、サイズの合う物を履かせていれば何でもいいですよ。昔のことですが、私達兄弟の場合、お座り出来るようになったら、出る出ないに関わらず、おまるに座らせたそうです。それ以外の時間は布オムツ(今のようなナプキン型の布おむつでなく、 重ねて折って当てるタイプ?でした) 排泄すると濡れてしまうというのを実感させたければ、布オムツにするか、紙オムツの中に使い古しの綿素材の布を切って入れては?

それトイレトレではないですね

ふたば
mikarenさんはじめまして! うちの息子は体重8kg身長65cmくらいです。がんがん寝返りしますがまだお座りはできません。 ぜひ「EC(排泄コミュニケーション)」「おむつなし育児」などで検索してみてください! 排泄のコントロールや意思表示ができない赤ちゃんにはトイレトレとは言わず、こちらです。 ひとつめのレスの「育児中」さんも書いてますが、履かせるものは何でも良いです うちの子も布おむつ。ナプキン型ってのは成型おむつのこと、折って畳んでってのは輪おむつのことですね。 輪おむつのほうが洗濯が楽で使い勝手がいいですよ余談ですが。 紙も布も関係なく、実際やってみて使いやすいのは「片手で外せること」 おむつカバーにもテープが硬いやつもあって、使いづらくて捨てちゃいました。 私は左手に赤ちゃんを抱いて、右手でおむつを脱がして、足でおまるを支えつつ座らせています。笑 ただ、履かせるときにまた格闘するので、なにかいい案は無いかと こちらのトピに注目していたのですが、、なかなかレス付きませんね。出てきてすみません! 私も先輩ママさんのアドバイス聞きたいです。

うちも小柄

🐤
育児奮闘ママ
今お使いのオムツで進めれば良いかと! 日に何度かトイレに誘って排泄できる状況でも、まだオムツにも排泄しているのですね?? 徐々に間隔が開き、本人も排泄感覚が分かるようになると「出る、出た」の何らかのサイン(言葉とは限らない)が示されるはず。 そのタイミングを見て間隔で誘っているとトイレでの成功が増え、徐々にオムツを汚さなくなります。パンツのように日に1枚で済むようになる。 (気になるようなら毎回汚れてなくても取り替える) そうしたら、排泄後にパンツを導入して、そのときに合うパンツを使ってパンツに慣らしていけばと思います。 濡れる感覚もこのパンツで失敗したとき味わえるので、敢えてオムツの時に考えなくて良いと思います。 現在ハイハイできるのであれば、まずはテープ式からパンツ式オムツに移行して、あとはパンツを使う時期にもサイズが無ければ、手作りされては? もしかしてタイミングの問題だけで、既に毎回トイレで排泄できていてオムツを汚さないのであれば、やはり合うパンツを作ってパンツ生活に慣らしていく!かな。

筋トレ

041
5つの光
3歳ですが、やっぱり大人用のトイレは、大きいです。 今は、ステップ付き補助便座を使ってますが、せまーいトイレで器用に座らなくてはなりません。 娘は、1歳のころからの室内ジャングルジム、テーブル登り降り、で鍛えた筋力と体の使い方の訓練で、その辺は、困りませんでした。 狭さと便器のおおきさも手強いです。

パッドタイプもあります

041
たろすけ
生理用品夜用、みたいな感じのものです。 これなら、普通のサイズの合うパンツに。でも、パンツにホールド感がないと、濡れた時やウンチの時に困ると思います。 余り焦らずにね。 おしっこチビって、トイレに行くことが重なると、癖になるかもしれないので。 うちは2人ともウンチが先に取れたので、楽でした。おしっこだけなら、普通のパンツでも挑戦できます。排泄コントロールができるようになって、布ぱんつにチビってそのまま全部出る、ということは逆に意識しなければ出来ないことだと思うので。コントロールができないなら、時期早尚。1回休んで仕切り直しで。

ありがとうございます

🙂
mikaren トピ主
育児中さん、ふたばさん、レスありがとうございます。 お二人のレスを見て、「そっか、トレパンにこだわらなくてもいいんだ」と、なんだか目から鱗の状況です。 育児中さんの「紙オムツの中に使い古しの綿素材の布を切って入れる」という案、全く思いつかなかったです。 紙おむつのパンツ型Sサイズを購入してみたので、ぜひ中に入れてみようと思います。 ふたばさんは、実際にECを実践されてらっしゃるんですね。 私は布おむつに憧れもあったのですが、面倒くさがりな性格なので使用しないまま今に至っています。 ECやおむつなし育児は0歳児から開始するもの…と思っていたのですが、1歳過ぎた今からでも始められるのでしょうか? ちなみに、布おむつの洗濯って量が多くて大変ではないですか? 頂いたレスに対して、更に質問を重ねてすみません。

レスありがとうございます。

🙂
mikaren トピ主
育児奮闘ママさん、ありがとうございます。 小柄ちゃんはかわいい分、悩みも多いですよね。 声をかけてトイレに連れて行ったときはおむつは濡れていないのですが、私が声をかける回数が多くはないので(あまり誘いすぎると嫌がられるかなと思って)、まだおむつにも排泄しています。 娘は随分前から歩き始め、今ではかなりの距離が歩ける状況なのです。最近は1.5キロは連続して歩けます。 活発でお転婆なんですが、おむつ替えの時はおとなしくしてくれる事と、サイズがないという理由で今までテープを使用していました。 ですが、パンツ型のSサイズを発見したので、今朝から使い始めたところです。 手作りパンツ!全然思いつきませんでした。 頑張って作ってみようかな…。

レスありがとうございます

🙂
mikaren トピ主
5つの光さん、ありがとうございます。 我が家もトイレは狭いです。 補助便座はポッティスという、洋式便座タイプを購入しました。 大柄なお子さんでも、バー付きの補助便座を自分でまたぐのは大変と聞いていたので。 でも、ステップ付きだと一人で行けるようになったときに便利ですよね。 たろすけさん、ありがとうございます。 うんちが先にとれたんですね。確かに、うんちはパンツのサイズがきちんと合っていないと大惨事になっちゃいますよね。 なかなか娘に合うサイズのパンツに出会えないので、気楽にのんびり進めようとは思っているのですが、1回休んで仕切りなおして始めることも考えてみます。

レスのレスです(1)

ふたば
ホーローおまるを買ってまだ2週間。EC始めたばかりの初心者です。 パンツ型のSサイズあるんですねー。これで解決ですね! 私も面倒臭がりな部分もありますがそれ以上にどケチです笑 なので紙おむつだと替えるたび、買うたびに溜息ついちゃいそうで笑 それじゃ子どもに悪いので、産む前から布おむつって決めてました。 洗濯は全然大丈夫ですよ。毎朝洗濯機を回すのさえ苦でなければ。 手ぬぐい的なものが15枚ほど増えるかんじです。 タオル換算で4,5枚くらいの感覚? しかも、うんはおまるでキャッチできるようになったので超楽です。 お風呂場にバケツを置いて重曹入れて水を張り 使用済みをぽんぽん投げ込んで 朝洗濯するときに一度水を変えてから 他のと一緒に洗濯機へ。それだけ。

レスのレス(2)

ふたば
初めての育児なので語るほどの経験は無いですがすみません。 赤ちゃん自身が排泄のコントロールができるようになるまでの、まだ小さい時期は お母さん(お父さん)の訓練期間だと思うのです。 おむつが濡れてたりするのはやはり不快なはずなので なるべくすぐおむつを替えてあげたり、できればトイレやおまるでさせてあげたり。 そういうのがECだと私は考えてます。 だから0歳も1歳も2歳でも良いと思いますよ。 わざと濡れた感触をあたえるのは、1歳だと早いんじゃないでしょうか? 不快感でトイレができるようになる、のは一般的にトイレトレを始める3歳頃?? あと、おまるやトイレでできるのは、解放感もあるかと思います。 ほら男の子がおむつ脱がすとぴゅーーって。笑 うちの子も何度かありますが。 裸にすると大抵ごきげん。なんなんですかね。(男だから???) なので、(話が脱線しましたが) 焦らず、進めようと思わず、トイレで出来たらラッキー!くらいの気持ちで お世話していけばいいんじゃないでしょうか。 「~ねばならない」は育児には無いと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
mikaren トピ主
ふたばさん、お返事が遅くなってすみません。 布おむつは漂白しなきゃいけないと思い込んでました。 重曹入りのバケツに入れてから、まとめて洗濯!すごく簡単そうで、ちょっと挑戦したくなってきました。 私はちょっと潔癖なので、1歳になった今でもおむつが汚れるとすぐにおむつ替えしていました。 日に10回以上交換していたので、いつ排泄するかということが分かっていたのでトイレに誘いやすかったのかもしれません。 さてその後の娘ですが、お礼レスの翌日からおむつを汚すことなく過ごす日が続き、GW後半には布パンツ(手作りしました)で過ごさせてみましたが、汚すことなく今日に至ります。 本人がトイレのドアをトントンと叩くので補助便座に座らせてみる→おしっこかうんちをする、の繰り返しで、言葉で伝えたりは出来ないままです。まだ1歳になったばかりなので、自ら衣服の着脱をしたりペーパーで拭いたりといったことができないので、いつも親がくっついてますが。 おもちゃに気を取られたり、外に出掛けたりするとどうなるのかと不安ですが、今の彼女は「トイレ楽しい!」の状況なので、このまま続けてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧