本文へ

(駄)子供に壊されたモノありますか?

レス48
(トピ主 1
041
とくめい
話題
こんにちは。
先日ふとコタツの横にipod(USB型の古いやつ)を置いていたら、USBの端子部分がボッキリ折れていました。

その前に子供(幼児)が走り回っていたので、犯人は分かっています。
ただ、子供はわざとやったわけでなく、また、いつも「片付けなさい!」と言っている手前、怒るわけにもいかず、オトナの態度で「気ぃつけてね」なんて言いました。(けど多分顔にショックは出てた)

数年前にくじ引きで当たったipod。
ケーブルなしでPCに接続できて、便利なヤツだったのに。
そうです、いつも子供に言うとおり、「そんな所に置く人が悪い」のです。

ということで、子供に壊されたけど、怒るに怒れなかったモノの話があれば、教えてください、ここで一緒に慰め合いましょう。

ランキング

レス

ありきたりだと思うけど…

041
千鳥
携帯電話。 べろべろ舐められて……(泣) 財布の中身もよくゴミ箱に「ぽい」されてたなぁ…。

卒業証書が…

041
あみ
子供が保育所に通ってた頃のお話です。 部屋で一人で楽しそうに遊んでいたので、私はしばしコーヒータイム。 飲み終わって様子を見に行きました。引き続きご機嫌で遊んでいる様子。 「楽しそうね。何してるの~?」 …げげっ! いつのまに持ち出したのか、息子のそばには牛乳パック。 そして、その横には私の大学の卒業証書を入れた筒が……。 どうやら押し入れの段ボールから引っ張り出したらしい。 筒のフタをコップ代わりにしたらしく、牛乳が注がれていて…… でもさらにイヤ~な予感がした。急いで本体の筒の中を覗きこんだら、オーマイガッ!! 本体も卒業証書ごと牛乳びたしになっていました。 乾かしたけど、どうにも牛乳臭くて結局卒業証書も筒も捨てました。 このとき私は、怒った記憶がありません。 あまりのことにヘナヘナと脱力して、怒りが全くわいて来ませんでした。こんなことってあるんですね。

えっと

041
もう垂れちゃった
1めがね 2曾祖母、祖母、母、私と譲り受けた100年前の木製ブックレスト 3本 まぁ、仕方ないですよね

夫婦そろって携帯電話

041
どんぐりころころ
我が家では子供が0才の時に夫婦そろって携帯電話を壊されました。 正確に言うと、子供が充電器をペロペロ舐めて携帯電話との接続部分が故障(水没扱い)→気付かずに充電し携帯電話本体も故障(水没扱い)しました。 さすがに赤ちゃんなんで怒れませんでしたが夫婦そろってガックリ それ以来充電器と携帯電話は必ず子供の手の届かない所に置きました。夫は懲りずに枕元で充電し続けたため同じ原因で2回故障してました(笑) 私は携帯電話ショップで仕事していた経験がありますが、充電器や外部端末とのコネクタ部分が破損・カビなどの異物が付着した場合は\5,000~10,000の修理代がかかるのが殆どです。皆さん充電器を子供が舐めたら直ぐに買い換えましょう。 あとは私のメガネを2回壊されました。1個目を壊されて買い換えて僅か2週間後という早さです(^.^;当時2才の子供が泣きそうな顔で「壊れちゃった~」と言ってきたものですから怒るに怒れなかったです。

リモコン

🐱
ハハ
テレビ、ラジカセ、ビデオ(22年前)、エアコンのリモコン全て破壊されました…。いまでもトラウマからリモコンはつい高い所に置くクセが(笑)後は枕元においといた私のバレッタ、先に起きた子供に破壊されバキッ!の音で目覚めましたっけ…。

壊されたというか…

041
チキンライス
ipod、残念でしたね。 実は、私、すごいもの壊された事があります。 私の眼球です。 朝早く起きた子供に、寝てる時、顔面を踏まれる。 棒状のおもちゃが顔面に直撃。 同時期にあったどちらかが原因で、 網膜剥離になり、手術しました。 最初に眼科を受診した時、 最近、車の事故とかで顔面を強打したりしましたか? と聞かれました。 ボクサーが試合の後、なったりするそうです。 3歳前後の男の子が2人。 主人は二人の世話で精一杯だったので、 一人で入院し、手術、退院手続、帰宅、 すべて自分一人でやりました。 放置していたら、失明してたらしいです。 でも、怒れませんよねー。

ありますあります・・

🙂
れん
1歳後半だったかな?の時に CDとDVDが入った棚のロックが外れていたらしく・・ ちょっと目を離したすきに取り出しCDやDVDを 床にこすりつけてご機嫌。 傷だらけで見れなくなりました(泣) 廃番になったものもあり泣けてきましたが ロックしてなかった自分が悪い・・。 最近だと 幼稚園に入った3歳の子供に 「携帯取って~」と言ったら 充電器の接続部分の取り方が分からなかったらしく 押しながら引かないで 無理やり引きちぎって取ってきました・・。 これも私が悪い・・

メガネです

041
主婦A
子供が小さな時に、枕元につい置いて寝てしまい、先に起き出した子供に踏んづけられて...スペアが無かったので、ガムテープで応急処置して(ツルがポキッとしたので)しのぎました。 次女が大きくなるまで、恥ずかしながら2回は同じ間違いを...。 長女は、ビデオデッキに何かを詰め込んで故障させた事もあります。 20年も前の話なので詳細は忘れましたが、ギャ~~っと思った事は今でも覚えてます。 今では微笑ましく思い出せますが、トピ主さんは真っ最中。 お疲れ様です(笑)頑張れ!

参加させてください!!

😭
まな
は~い!! ここにも被害者がいますよ~!! うちの場合、固定電話の電話機ですね… 電話台の上にのせているのですが、 娘が小さかったころ、その電話機のコードが すごくお気に入りで、いつも引っ張って遊ぶ癖があり、 何度となく、電話機が台から落下し、そのまま破損… 今の電話機になるまで、3台、買い換えました… 子供のする事とはいえ、やっぱりトホホな感じでした(泣)

それは。

041
ミルク杏仁
買ったばかり携帯電話…。 たまたま下に置きっぱなしで、走り回っていた長男が踏んだらしくて。 運悪く硬いストラップが画面下にきていたらしく、それが液晶を割っていました。 2年分割で買ったばかり(涙)。 怒るに怒れなかったですね。 ちなみに、まだ自宅の電話もひいてなかったので、深夜まで帰宅しない主人がかえるまえに何かあったらどうしようとハラハラ(笑)。

まさに今朝のこと

🐤
こどもがたぬき顔
なんとタイムリーなトピ!とくめいさん、ありがとう。 朝から良い天気だったので、こいのぼりを揚げよう! と小3と年長の兄弟と準備を進め、いよいよポールを建て揚げるとき、長男に、 「いいか、絶対にこのロープを放すんじゃないぞ!」 と支えのロープを持たしたら・・・・放しやがった。じぇじぇじぇっ! スローモーションで倒れたポールの先には、元々華奢な上に老朽化した矢車が・・・ ものの見事にバラバラに壊れました。 ショックで落ち込んでる長男を叱る事も出来ず・・・。 「大丈夫大丈夫、もう8年も使って古くなってたんだから仕方ないよ。でも、 次は放すんぢゃねぇぞ!」と最後の方、巻き舌で慰めてやりました。 「交換用矢車」って、売ってるんですが、安くない・・・・(泣)

メガネ

041
benjamin
 目が非常に悪いので寝る寸前までメガネを掛けているんですが、 娘が1歳半ごろ、朝枕もとでご機嫌よくあそんでるなぁ~って感じまどろんでいたら、メガネが真っ二つに!!  レンズも割れずにケガもしなかったのですが、一昔前だったものなので今ほど格安メガネがなかったので、財布が痛かったなぁ~  それからは寝る前にタンスの上にメガネを置くようにしてました♪  

眼鏡

💍
ローズマリー
主人が眼鏡を壊されました。 トピ主さんの言う通り、そんなところへ置いた主人が悪いのですが。 やつは大人気なくも子供にぶつぶつと怒ってましたけどね(呆)

義母の老眼鏡

🐤
あれから20年
面白いトピですね。 息子が1歳になったばかりの頃、我が家に遊びに来た義母の老眼鏡をボキッとやってしまいました。 これがなくては困ると真面目に言う義母 眼鏡屋さんに行って直して来ますと言う私(妊娠初期)を義母は止める訳でもなく、これがなくては困ると繰り返しました。 修理が難しい箇所だったため、結局新しいフレームを購入し義母のレンズをはめてもらい、出来上がった老眼鏡を持って帰宅しました。 義母は新しい老眼鏡(出来る限り義母の元のデザインに近く、レベルも同等以上)を見て満足したのか、「○ちゃん(←息子)はやんちゃやからなぁ」と笑っていました。 確かに壊した息子が悪いです。 でもお義母さん、外した眼鏡を息子の前に置いた行為についてはどうお考えですか?(言えませんでしたが…) 我が家には痛い出費とヘトヘトに疲れた1日でした。 今となっては懐かしい思い出です。子どもが大きくなって手元から離れた今、大変だった子育てもすべて貴重な宝物になりました。 トピ主さん、思い出させてくださってありがとうございました!

沢山あります

041
mi-chun
上の子が11ヶ月の時です(現在4歳)。 私がキッチンでお昼を作っている間にテレビを後ろから倒され、画面がテレビ台に直撃…無残にも画面が粉々になったテレビ画面…笑 引っ越したばかりだったので固定してませんでした。 その一週間後には炊飯器と私と夫の携帯です。 まだ11ヶ月だし自分の不注意だしさすがに怒れませんよね。笑 怪我が無かっただけでも良かったです!!

パソコン

🐶
きりん
ノート型のパソコンを閉じる時に、間に何か挟まっているのに力いっぱいぎゅうぎゅう押し付けたらしく、液晶画面がぼろぼろになって使えなくなりました。 幼児ではなく、4年生男児です。 それまでお年玉を彼名義の銀行口座にためていたんですが、そこから弁償させて新しいのを買いましたとも。

やられました

041
キンクマ
中学生の娘を叱りました。 「なぜ、お兄ちゃんは外泊いいのに、私はダメなんだ?」「ダメ」こんな感じです。 すると、本箱の私の宝物コーナーをごっそり捨てられました。気がついたのは3ヵ月後でしょうか。 アイルトン・セナが事故死したイモラサーキットの当日録画したビデオ。(二度と見ないけれど永久保存したかった)、海外のホテルで遭遇したイギリスのプロサッカー選手たちとの記念写真とサイン(肩組んだり、膝の上に乗せてくれてのツーショットだったのに)。他にも色々あったけれど宝物コーナー丸ごと消滅。 怒る気力も沸きませんでした。

壊されたのではないけれど

😢
あり
とくめいさん、こんにちは。 大切にしていたCDがぜ~んぶケースから出されて埃まみれにされていました。 当時子どもはまだ2歳。ケースから1枚1枚取り出す動作が楽しかったんでしょうね・・・ 泣きそうでしたが叱れませんでした。

ありきたりですが

🐱
もっぷ
テレビのリモコン。 やつらは使っていないダミーのリモコンには見向きもせず、 ひたすらテレビのリモコンを狙ってきます。 言葉も伝わらない乳児…。 よだれでねろねろにされても健気に稼働していたリモコンですが ある日突然お亡くなりに。 単品で買うと高いのでびっくりしました。

我が子ではないのですが

😢
遠い目
長女が幼稚園時代。 お友達が子供だけで遊びに来ていました。 大人しい男の子だったので油断していましたが 家の中でボール遊び(ゴムのボール)をしていて 飾っていた雛人形にぶつけてくれました。 三人官女の一人腕骨折。 橘の飾りはぽっきり。 雛人形をリビングに飾っている時期に幼稚園児を家に呼び ボール遊びを注意しなかった大人の私が悪いと思い その子にもその子のママにも何も言いませんでした。 今でも雛人形を飾る時にどんよりした気持ちになります。

口紅

誰だろ
某メーカーの一万円した口紅(号泣) とりあえずで置いておいたバッグから 何故か転がり出て。 顔だけじゃなく壁から床から真っ赤! 見つけた瞬間の子供達の顔は いまだに忘れられません。 『怒るに怒れない』 正にその通り!

娘3歳半くらいの時に・・・

🐧
そそっかしい母
子供用ハサミでなんでもチョキチョキ、チラシやカタログ、まぁ実害もないしいいや・・・と目を離していると。 折り紙をソファの上に乗せチョキチョキ、よくみるとソファに掛けていたカバーごとチョキチョキされてました。 目の粗い織でところどころレース編みっぽく模様が施されているので、その網目にハサミが入って一緒に・・・。やられました、被害箇所は補修するような小さなものではなかったので泣く泣くカバーは捨てることになりました(泣

iPad

🐧
Qamar]
1歳2ヶ月の男のコ、iPadで遊ぶのが大好きです。 タッチして払うように手を動かすとページが変わったり、親指と人差し指でつまむようにすると画面がズームになったり、赤ちゃん向けアプリをたちあげてあげると叩いて音を出したり…キャッキャ笑いながらしばらく遊んでいますが。 とうとう先日、大きな亀裂がガラス面に…。 壊されるかもと予測していたとはいえ、夫は大ショックの様子。 私は自分のiPad miniを隠しながら「iPad miniに買い換えたかったんでしょ?ちょうどいいじゃん」と笑っております。

大事にしまったはずが・・

😭
コーヒー
友人の話です。 彼女は、食器を集めるのが好きで、カップを一つずつ集めては、棚に飾って楽しんでいました。 彼女は大切な食器はやはり大事にしまっておこうと、一つ一つ紙に包んで箱にしまったそうです。 そこにやんちゃ盛りの息子が帰宅! その箱の上に乗ってしまい、中身は全部割れてしまったそうです・・(涙) 私が聞いた時には、その息子さんはすでに大学生。 そのことで彼女が息子さんをおこったかどうかは知りませんが、彼女は笑って話してくれました。

息子の成長です

ぴーすけ
今はもう小5の息子です。 3歳位の時、ハサミに興味をもちました。 放置するのは危ないと思い、使い方をギューッと教えました。 すると、器用にサクサク使うじゃありませんか! 誉めたあたしが悪かった......。 翌日、マウスのコードがきれてました....。 でもね、カワイイじゃありませんかセロテープで繋いでありました。 日曜大工が趣味のあたし、配線修理もお手の物です。 父親のすることをちゃーんと見てるんですね、見よう見真似の結線(勿論電気は流れませんが(笑)) 息子の成長に夫婦で目を細めましたよ。 勿論叱ったり出来ませんでした...はい。

データを上書きされました

041
スラメタ
DSの、とある有名なRPGをやり込んでて LVをMAXにまで育てていたのに、 ある日見たら、LV1になっていてビックリしました。 当時5歳の娘がしたことですから…。 怒れもせず、ショックのあまりただただ涙…。 それからは一切やってません。

有ります。

😨
いおたん
それはもう。 携帯2台(子供二人いて、1人づつ。)。舐めたことによる水没と、噛んで液晶破損です。いまだに携帯の保険、つけてます。怖くて。 ビデオデッキ。無理やりビデオテープを入れて、ダメになりました。 テレビ(液晶じゃない古いやつ。)倒しました(泣)。 本、戸棚からだしてガジガジ。読めないどころか開けられません。 眼鏡、かけてる時に向こうから走ってきて顔めがけてジャンプ。眼鏡の真ん中の金具が折れた。 今は二人とも小学生。怪我がなくて良かったけど、ちょっと、ね。

やられました

041
ビタミン
買ったばかりのノートパソコンを。 低めのテーブルに置いていたのですが、娘がそのテーブルを椅子と誤認。で、お尻の下にはノートさんが…(泣) 見事に液晶が割れました。でも買い換えずに今でも使っています(笑)娘がもう少し大きくなったら「あんたが座ったからー」と笑い話にして買い替えようと思います。

ビデオデッキ

041
マイコ
 テレビにビデオが内蔵された「テレビデオ」…って覚えているでしょうか。 (ブラウン管テレビにビデオが内蔵されている)  十数年前、そのテレビデオの「ビデオ差し込み部分」にモノを突っ込まれ故障、 電器店へ修理に出し、分解してもらいましたが  CDやらフィギュアの一部やら、ありとあらゆるものが突っ込まれていて 修理不可能に。  持ち運びできる当時はとても便利なヤツだっただけにがっかり…  子どもからしてみたら、目の前にぱっくりと開いた口(しかも物を差し込むとぱくっとする) だったんでしょうね。  その子も今年中学生ですが(笑)

もうひとつ思い出しました!

🐱
もっぷ
お数珠を壊されました。 義実家の法事で当時3歳の娘が皆が持っているので欲しがりました。 義母が自分のお数珠を渡したらなんと! 輪の部分に足を突っ込み手で引っ張った! お寺さんが読経の最中だったので止めるのを躊躇したのが行けなかった。 (娘は義母の傍にいたので手が届かなかった。) 次の瞬間糸が千切れてはじけ飛びました。 法事の後全部珠は拾いましたが、 義母の母の形見だったらしく激怒されてしまいました。 娘はおもちゃのブレスレッド感覚でゴムのように伸びると思ったらしいです。 色んな意味でトホホでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧