本文へ

名刺を渡す彼

レス9
(トピ主 2
041
ゆうこ
恋愛
先日彼と行った飲食店でのこと。

この日はお互いに喉が痛く、体調がすぐれなかったのですが、初めてのお店でどれも美味しく頂いていました。
またテキパキとオーダーをとったり、指示出しされている店長っぽいお姉様に感心し、
『すごいね~』なんて話して食事しました。

お会計の際に領収書を頂きたく、名前を聞かれました。その瞬間彼がそのお姉様に名刺を渡しました。
当然名刺は返されることもなく、代わりに私たちも一枚ずつお姉様の名刺を頂いてしまいました。

女のカンですが、何か嫌な感じがしました。
仕事以外ではめったに名刺を渡さない彼なのに、その瞬間、なんで?という気持ちになりました。
連絡先を渡せば必ず営業なりのメールがくるに決まっています。

翌日、案の定メールが来たそうです。
彼はそのメールの内容にまた感心した(嬉しかった?)らしく、私に転送してきました。
こういうのは仕事で使えるよ、と。
そういうアドバイスは有難いと思いますが。。

メールを読むとぎっしりの文章が。もちろん大切な営業だと思いますが、
プライベートな内容や媚びている感じもあり、私としては何となく嫌です。
その後彼は何と返信したかは分かりません。

気になったので彼に何で名刺を渡したの?と聞いたところ、
『喉が痛くて言うのが面倒だったから』と言います。

いつもだったらメモ用紙などに記入するのに、おかしいなと思ってしまいます。
彼はそのお店とお姉様が気に入ったとしか思えません。
またそのお店は彼の会社のすぐ近くで、通勤の通り道です。

価値観は様々だと思いますが、これは私の考えすぎでしょうか。

たわいもない質問で申し訳ございません。

ランキング

レス

お互いに・・

🛳
きりん
ビビッと来たのかな?と思います。その女性も彼も好感を持ったのでしょう。ただ女性からすれば女性連れ(主さん)なので何かを自分からする事はないと思いますよ。 彼がその後、一人でそこに行ったり、同僚と行ったりして通う内に更に何かが起こる可能性もあるでしょうが・・。 >メールを読むとぎっしりの文章が。もちろん大切な営業だと思いますが、プライベートな内容や媚びている感じもあり、私としては何となく嫌です。 ・・普通の営業メールの域を超えてる感はありますね。何往復もメールし合っている間にここまでの話をするようになったのでしょうか? 例えば彼が「彼女も凄く気に入っていましたのでまた二人で行かせて頂きます!」など、主さんの事にも触れていれば大丈夫ではないでしょうか。

多分

🐷
トンコツ
考え過ぎかと。 でも迂闊に名刺を仕事にかかわらない人間関係に渡すものではないですよね。 だけど、それをキッカケに営業メールは来るでしょう。 でもね、飲食店の店長にどうこうしようというのは考えすぎ。 彼氏は軽率な気はします。

おんなじ経験あります。

🐱
けいご
残念だけど、下心あると思います。 だって、ただのおばさんだったら渡さなかったよね。 『喉が痛くて言うのが面倒だったから』って、がっかりするくらい見苦しい言い訳…。メールを転送してきたのも、「やましい気持ちはないよ」と見せることで下心を隠してるとしか思えません。 私は元彼二人にお店で同じことされ、一人には結局体の浮気をされました。 彼らはマスコミ関係だったので、彼女たちのお店を広めるのに協力してあげるという名目で連絡して近づき、彼女たちも上手に利用してました。 オーナーや店長さんにしてみれば、利用できるものはするし、お客さんをひきつけなきゃいけないから、媚の入った営業メールもすると思います。それに浮かれるか、営業たいへんだねとわきまえるかは、男性の器量というしかありませんね…。 未婚の女性オーナーって、ある種の男性を惹きつけるんでしょうね。 問いただすと隠れてコソコソするだけなので、 話が出たら黙ってニコニコして聞き、でも変にほめたせりせず、 「私はあなたが彼女に好意を持ってるのを知ってるのよ。浮気なんかしたらどうなるかわかってるよね?」 と態度でわからせておくのがいいと思います。

飲食店で名刺を出すのは常識!

金融屋(元)
ええ、私達の業界ではね。 今後社用で使いたいくらい良いお店ならばです。おる程度大手の会社なら名刺を渡せば会社回しの請求にしてくれる店も多いし「社用、接待で使う」というとそれなりの対応をしていただけます。 と言うわけで、私達営業はプライベートで見つけたお店でも会社で使えそうなら名刺を出すのは普通です。別に相手の気をひこうとしているわけではありません。 また、お店側でも社用なら宴会や接待など利潤の多い顧客になりそうだと丁寧なレスポンスをすることも当たり前。 こういう習慣のない業種や主婦の方からすれば怪しく見えるかなぁ

ありがとうございます。

041
ゆうこ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 彼と話したところ、 メールはもらっただけで返信はしていない。 ただの飲食店でのこと、何とも思っていない。 いつもはだいたい名刺を返してくるけど、今回はそうじゃなかったので正直ちょっと面倒だな、と思った。 との事でした。やはり私の考えすぎですね。 私は過去、元彼に浮気され続けたためにトラウマがあったのですが、ここ数年かけてやっとそのトラウマから抜け出せそうなところです。 今の彼には信用という部分で人一倍気を遣わせていると思います。 付き合いももう5年になるので、今回は彼に怒られました。まだ信用してくれないの、と。 怒って当然ですね。きちんと謝りました。 ご丁寧にレスをありがとうございました。

彼だって営業メールと分かっている

🐧
飛ぶペンギン
別に彼は、女性店長に「女」を求めてるわけじゃないと思います。 ビジネスライクに見てるだけです。 飲みに行くと、名刺を求められたりしますが、後日会社に飲み屋の絵はがきが来て、手書きで来店を促されます。 女性店長にすれば、店の景気を上げるための名刺交換で、あくまでビジネスライクです。 飲み屋も確実で良質な顧客獲得には、名刺を持てるサラリーマンを狙うのがいいから・・・。

飲食店女性オーナーです

🙂
ミント
飲食店の女性オーナーですが、領収書の時に名刺をいただくことは普通です。もちろん、いただく許可をもらえたらです。こちらの名刺もお渡しします。 それは重要な営業で、顧客名簿は集客に繋がります。 初めてのお客様に、お礼のメールを差し上げるのも、飲食店の多くの方がやっています。プライベート感を出して、親しくなれたら、常連さんになってもらえるかもしれないので、そのようなメールの内容だったのでしょう。 気にしすぎだと思いますよ。彼氏さんも下心があれば、わざわざ彼女さんにメールの事など話しませんよ。 その女性が素敵な方で、あなたにも参考にしてもらって、もっと素敵な女性になってほしいのでは?彼氏さんを信じてあげてください。 あまりヤキモチは焼かずに、優しい女性であって下さい。ただ、気になるなら、彼氏さんとキチンと話し合ったほうがいいと思います。 飲食店から見れば、お客様は単にお客様でしかないことが多いので、あまりお気になさらずに。

参考になります。

041
ゆうこ トピ主
レスありがとうございます。 私は仕事柄、そういったマナーを知らずに過ごしておりました。 頭では理解していたと思いますが、気持ちがちょっと敏感になっていたようです。 勉強になりました。ありがとうございました。

まさか…

🐤
maru
お二人のデート費用を経費で落とす,ってことはないですよね。 その領収書の行方が気になります。 名刺云々のときに,「のどが痛い」というのが言い訳がましいですね。 よほどトピ主さんのことが怖いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧