本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの子って言われるの嫌じゃないですか?

うちの子って言われるの嫌じゃないですか?

レス27
(トピ主 1
041
さくら
ひと

義母は、結婚する前から「うちの子になるんやから。」と言う発言を多々します。

「うちの子=嫁」と言う意味で発言しているんだろうなぁとは思うのですが、なんだか違和感を感じてしまいます。
私が、義母が苦手なので、いらっときてしまいます。

そこで、質問です。
お姑さんの立場の皆様、うちの子発言をしたことがありますか?
それはどういう意図でですか?
お嫁さんの立場の皆様、うちの子発言をされたことがありますか?
その時、どういうふうに感じましたか?

皆様、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あっちの子

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんが期待している「姑」の立場ではありませんが、妹が嫁いだ後、僕は「XX(妹)はあっちの娘なのだから」という発言をしております。 妹にも直接そのように話したことがありますよ。 各家庭によってしきたり(家事の進め方や何に価値を置くのか)が異なります。現代では一般的に夫と妻とで協議して新しい価値観を見出すのが普通となっています。 ですが、僕の家族は古風なところがあり彼らの意志や意見を尊重しないことがあります。そういう場面に遭遇した際には両親に「XX(妹)はあっちの娘になったんだから口出しをしないように」と釘を刺してきました。 男女ともに「自分の生まれ育った環境が常識」と認識していますが、いわゆる常識ってただの錯覚だったりします。 まずはお互いのもつしきたりの手の内をさらけ出す必要があるのでは? それらの中から夫婦が新しいしきたりを生み出せばよいのです。 トピ主さんの義母さんは「我が家に合わせろ」か「もっと甘えてね」のどちらかだと思います。

嫁の立場です

🐱
サクラ
うちの子発言、された事はありません。 義理両親共に学歴もあり、世間的に評価されるような立場にありましたから、自分達の感情よりも私を優先してくれます。 嫁と言うより、まず個を尊重するという姿勢です。

嫁の立場です

😒
鞠子
義母ではなく義父から「うちの子になるんだから」という言葉ではなく 「もううちの家族になるんやからな」だったんですが結婚前に言われました。 その時はまだ結婚について何もわからない若い時だったからかもしれませんが 「義親から見たらそういうものなのかな」と思っただけでした。 付き合いが長くなるにつれ、義父は「お前はもう、うちの家族になったんやからな」のあとに 「よかか、鞠子、お前たちは俺の言う事を聞いてれば間違いなかと。子供は親のいう事だけ聞いとればよかとぞ。わかっとおな?」 などと言われるようになりました。 威圧感・嫌悪感しか感じません。 なぜか夫がいる時には言わず、私が1人の時に延々言います。 あなたの息子の妻になり嫁にはなったけど、あなたの子供になった覚えは一切ありません (それと呼び捨てにスンナ!)…と私もイラッとしてしまいます。 私もいろいろあって義父が苦手なのでそう思うんでしょうね。

嫌にきまってる

041
ひよ
「うちのお嫁さん」ならまだ許せるかな。 うちの子って… 育ててもいないのに図々しすぎ。 自分の親に対して無礼な態度だなと思うし。 家族だと思ってるよ、といういい意味での表現なら、良い気持ちはしないけど黙って聞き流します。 あなたはもうこの「家」の人間なのだから、という釘刺しならばあえて嫌な顔してみせますね。

私は義両親好きなので…

041
ウルちゃん
ひとり息子の旦那と結婚するとなった時は、 ほんとは女の子も欲しかったという義父は 「俺に娘ができるんだ!」と大フィーバー。 母性の強い優しい義母は、 「あら、世話しなきゃいけない子が増えたわ~」と どんなに手伝おうとしてもいまだ上げ膳据え膳… 実両親が毒親気味と言う背景もあって、 すっかり「旦那家の子」になってしまいました。 義父とは毎日FBで近況報告しあったり、旦那無しでも電話したり。 今夜のご飯どうしようかと旦那と話していると、 いつのまにか義父がツツツと近寄ってきて「ムスメの手料理食べたいな…」 義実家が苦手な方にはホラーのような状況かもしれませんね 義実家との関係と、私の気にしない性格が大きいのかな? でも義両親、ほんとに大好きなので、むしろ嬉しいですよ。

姑さん曰く

041
明子
うちの娘になったんだから、うちの子になったんだからと言うと、嫁が喜ぶと思った。そうです。 でも、知らない人から「娘さんですか?」と言われると、やっきになって娘じゃない!と否定してますよ。 心では娘じゃないし、娘のようにかわいいわけではないが、一応そう言おけば、嫁が喜ぶだろうと思っている姑って多いみたいです。 自分はかわいがってもらえてるんだと思うだろうと思ってる。 もし、あなたはこっちの人間ですよ。という意味なら、うちの嫁で充分なのです。 それを子、娘という言い方は、あなたを親として受け入れてあげる優しい姑よ。という自己アピールでもあります。 だから、実は嫁が喜んでいなくて、むしろいやだと思っていると知ったら、驚くと思います。 あなたに気をかけてあげて言ってるのに、恩知らずな!と。 つまり、うちの子という言い方は、嫁のためというよりも、むしろ私はいい人なのよとアピールするために言う言葉です。 実際はいい人でなくても、自分に酔う姑ほどわざわざそういうものです。 そしてほとんどの場合こういう言い方をする姑は、押し付けがましくて嫁に嫌われる人です。

私も嫌

041
パンダ
「うちの子でなくて、家の子のお嫁さんでしょう?アハハ」と、言い返したらいいですよ。 それでもいったら「また、間違えてるう、ヤレヤレ」とか「えー、養子縁組してませんよねえ。」とかね。

ないです

041
早苗
姑の立場ですが、うちの子なんて言いたくないです。 手紙や他人様に紹介する時は義理の娘と表現しますが、本当に娘扱いしている訳ではないです。 最近の女性が「うちの嫁」と言われるのが嫌なのを知っているからです。 トピ主の義母さんは私から見れば、とても良い人に思えます。 息子と結婚していて孫も生まれていても、義理の娘は「うちの子」でも「家族」でも在りません。 所詮は息子を仲介に繋がりがあるけど、血の繋がりの無い余所の御宅の娘さんですからね。   とても嫌でしょうが身内扱いされているだけ、マシだと感じましたけど嫁側からすれば嫌悪する言葉なんでしょうね。

三番目の娘

041
息子の妻の立場です。 義母に「うちの三番目の娘です(夫には姉が二人います)」と紹介されます。 心の中では「私にはおしめかえてくれた実の母がいますから」って思うけどとりあえずにこにこしています。 義母は結婚した時「お前は他人」と婚家の人に扱われて辛かったので、自分がされたかったように私のことを扱ってくれているのが判るので。 主さんも「この人は他人ですから」って言われたらどうですか? 「うちの子です」って言われるのとどっちが良いと思います? ま、嫌いな義母さんなら「他人上等」と思う方も多いと思いますが、私は義母が嫌いじゃないのでたまに「三番目の娘になった倫です」って挨拶するくらいのサービスはしちゃってます。

「うちの子」発言は…

041
カルガモ母さん
私は姑の立場ではありませんが、もし息子がいたら結婚していても不思議はない年齢の者です。 これは推測になりますが、義母の「うちの子」発言は、あなたは私の支配下にある者よ…といったニュアンスに聞こえます。 正確には、息子の妻になっただけで「うちの子」になった訳ではないと思います。 私には娘がおりますが、「うちの子」扱いされたら嫌です。 娘は私の子なんです。 ほかの面での義母様の態度はいかがですか?

嫁の立場です

あめ
あー、言われたことあります。 「○○家の人間になるのだから、ウンヌンカンヌン..」 確か、名を汚すようなことはするな的なニュアンスの事を 言われたと理解してます。 内心、「そういうあなたも元々○○家の人間じゃないよね、 なのになんで代表のような顔して偉そうに言うの?」と 思いました。 でも、そんな言い方をしたのはその時だけで、 後は優しくしてもらってますが。

いやよねー

041
ちぇりお
言われたことあります。 当然、無視しました。

全然嫌じゃない

041
あさっぴ
「うちの子」「うちのお嫁さん」嫌じゃありません。 そんなに気にすることなのかなぁ~。

ちょっと違う

041
らるら
うちの子=嫁、ではなく うちの子=娘。だと思います。 可愛がっているつもりなんでしょう。

スルーしてきました

041
popop
私は次男の嫁ですが、先に結婚していた長男夫婦に 「うちの嫁。うちの人間」を押しつけて、長男夫婦にそっぽを向かれたので、私が夫と結婚した時にはかなりトーンダウンしてました。 が、“○○家がもらった嫁”という思想は根深いので、時々それが頭をもたげますが、次男の夫自身もスルーするか訂正していました。 私が第一子妊娠中に義母が 「あなたたちの子の名前はあなたたちがつけていいからね」と言った時、 夫は 「はぁぁ???あたりまえじゃん。自分たちで考えてつけるよ、言われなくても。あ、そういえば兄貴たちには口出ししたんだってね?」とズバズバ指摘してました。 私ももちろん○○家の人間的扱いをされると、“夫と結婚して同姓にしただけで、○○家に入った、○○家の人間になったというわけじゃないからね”と思ってましたが、実際に口にしたことはありません。 また言ってる~って呆れてましたけど。 口には出してないけれど、子育てにしても家を買うにしても、徹底して私たち夫婦で考え決める、ということは貫きました。 が、義両親とは仲良くしているので、徐々に理解してもらえるようになったと思ってます。

トピ主です。1

041
さくら トピ主
補足です。 私についてです。 結婚して、今年で三年になります。 結婚前にうちの子と言われることに違和感を感じ、結婚後に言われることにも違和感を感じます。 私の親は実親だけで、私は実親の子です。 なので、結婚したからって、うちの子と言われたくありません。 私の家が核家族なこと、私自身が古いしきたりを苦手嫌悪していることもあるかもしれませんが、嫁にもらうとか、うちの子とか、古いなぁと思っちゃうのです。 私は、まず、基本は夫婦二人で家庭を築き、子を育て、家族となっていき、その上でお互いの親を大事にするって考えでいます。 苗字が変わったから、すぐにうちの子、うちの孫、老後はよろしくって、なんか違うのでは?と思ってしまいます。 何年後かに、義母と本当の親子みたいになることもあるかもしれないのに、わざわざとってつけたように何度も何度もうちの子って言わなくてもいいのになぁとついつい思ってしまいます。 言うことで、距離が広がってしまいます。 私の場合です。 皆様はどうですか?

ぞっとしました・・・

041
ひまわり
独身ですが、どうしても我慢できず・・・ レスしてもいいでしょうか? トピ文を読んで、正直、ぞっとしました。 悪寒が走るというか、吐き気がするというか。 義理の家族になるのは頭ではわかります。 義理の娘、なら平常心で受け止められますが、 「うちの」という、べったりまとわりつくようないい方が 気持ち悪く感じた原因のような気がします。

「うちの子」という表現は…

041
やー…
私に対して実母が、夫に対して義母が言ったとしても 何らかの特殊な条件下でなければ違和感を感じますし 聞いた事がありません。 だって、成人して所帯持ってる大人の息子や娘に対して 親がまだ「うちの子」って言うのは、何だかおかしい気がするんですが。 そりゃ、いつまでも親は親ですし、子は子です。 うちの息子、うちの娘などであれば、まだ違和感も薄いですが 「うちの子」ですと「うちの」と「子」の合わせ技で 保護監督下である事を強調しているニュアンスに感じられます。 ですから私など、実母に「うちの子なんだから」と言われても 「貴女の娘は、とっくに独立している上に、もはや 子と言われるような年でもない」と返してしまいそうです。

うん、イヤだ

041
やいやい
私は私。私も義母から「うちの子」なんて言われたら 気持ち悪いです。 ちなみに私の場合は 「家族なんだから」と言われました。 うまい言い方だと思いました。

気にしてないです!

041
sana
遠方なんで会う機会がそれほど多くないというのもありますが、 義母との関係はとてもよいです。 また自分自身の親戚があまり多くないので、 家族が増えたな~!といった感じでむしろうれしかったです。 シチュエーションとしては結婚後初のお年始のご挨拶で、 結婚式に招待していなかった親戚に紹介という場面だった気がします。 まああまり言われる機会はないですね。 もし義母との関係がよくなかったら嫌だったかもしれません。

私も嫌です

041
うり
最初はそうでもなかったけど、実娘の自慢話が多いのでよそ者だなと思いますし、法事等で特にうちの子発言が多いと、結局娘じゃなくて嫁なんだよねと思います。 自慢話は私の自慢にも及び、不出来な娘と謙遜する母とは逆で私も褒めていただけますし自分を否定されるわけじゃないんですが…。 だんだん拒否反応が強くなっちゃって 夫の責任もありますが 母とは仲がいいほうではなかったですが、義母よりは母のほうがやっぱり「母」です。 それに貰われっ子じゃありません。

言われなかった、言われたかった

041
おとよ
義母は結婚前に亡くなっていて、義父と同居でした。 「息子の嫁だから」 と何度か言われました。 同居期間中は、朝食抜きで出勤し残業で夜中に帰宅する夫より、よほど長い時間を一緒に過ごしました。 毎日一緒にスーパーで買い物して、御飯も3度3度用意して夫の何倍も食べてもらい、夫の帰りを待ちながらテレビも毎晩一緒に見ていました。 それでも言われました。 「私の嫁じゃないから」 「他人だから」 それでも家族なんですけど、って言いたかったですけどね。

皆さん、まっすぐなご気性ですね。

041
強か嫁
私は新婚旅行から戻って土産を持ってあいさつにうかがった時「ただいま戻りました。」とさらっと言いました。 またそれまでは台所などは入らなかったのに、「おかあさん、何かする事ありますか?」もう今日から我が家(別居ですが)風をふかしましたよ。 だって、それをどうも義理の両親が喜ぶと思ったから。 言葉はただなんで、もういくらでも言っちゃいました。 でも言う事を聞くわけじゃないです。ポイントは押さえる感じです。 だから子供の名前は言われる前から私がさっさと、男が生まれたら義父の名前の一文字を取り、女が生まれたら義母の名前の一文字を取り、さっさと決めておいて「どうでしょう?」と相談。 そういう大きな事でしっかり喜びそうな事をしておいて、他の事は自分流を通します。義母もなかなかな人物なので、私のそのしたたかさを気に入ってくれています。 「勉強ができるよりそういう利口さが世間を渡っていくのには大事。」と。 たまたま夫の弟嫁が医者で(私は専門学校出)頭がとてもいいのですがそこらの要領が悪くて色々な所でこつんこつんぶつかっています。 私は頭が悪いからぶつかるよりうまく立ち回りますよ。

単純に親が増えただけと思ってます。

🙂
カメレオン
私も結婚したとき、娘が欲しくても恵まれなかった義母に 娘が出来て嬉しいとかここを自分の家だと思いなさいとか 色々言われましたけどまぁ適当に受け入れられるレベルでしたね。 私はもともと実親の他に養子縁組して実際十数年育ててもらった養親もいて 「親は二人だけ」ではなく親はたくさんいたので。 そこに義両親も加わっただけという認識です。 実親のところに遊びに行っても養両親を思うと素直に甘えられなかったし 養両親のところでは「自分は実子じゃないのにお世話になっている」という負い目があって素直に甘えられなかったし 逆に義両親に対しての方が誰に気を遣う事もなく甘えられるので 義両親宅が一番気が楽だし落ち着きます。 実際すごくよくしてもらっていますし。 育った家庭環境や義両親の性質にもよると思いますけどね。

根本的に違うから

041
さくら
何年か後に本当の親子みたいになれるかもしれないのに~ の心配しなくて大丈夫だと思います(笑)

一度気にするとずっと気になる

041
結婚20年
「うちの子」って発言が言い意味で言われているのならあまり気にしない方がいいと思います 歌じゃないけど、育って来た環境が違うとすれ違いというか、違和感を感じることはたくさんありますよ その違和感に悪意やイヤミがないのであれば、気にしない努力をした方がご自分の為になります 結婚して20年以上たちますが、うちの子と呼ばれたことがあったかどうか記憶にありません と言って、嫁と言われた記憶もないんですよね 関係は今のところ良好ですし、呼び方は気にならないです 私は義父母の病院通いに付き添うのですが、よく「娘さん」と呼ばれます はじめは「息子の嫁です」って訂正していたのですが、最近はめんどくさいので「はーい」って返事してます 正直お医者様や看護師さんにはどっちでもいいんですよね 耳の遠いお年寄りよりもしっかり説明を聞いてくれたら、続柄は何だってOKなんですよ 嫁姑に限らず「鈍感力」って大事だと思いますよ

私もあまりいい気はしない

041
kiji
私の場合、義母と義妹(独身で義母と同居)が、私の子供達を「うちの子」といつも呼ぶので、それがとってもイヤ。 「私と同じくせっ毛かも」と言うと「うちの子なんだから、うちはみんなストレートだからストレートに決まってる」みたいな発言はしょっちゅうです。 さりげなく反論しても「○○家の子供なんだからうちの子」だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧