本文へ

初めて職場で泣いてしまいました。

レス17
(トピ主 2
😭
りんごっぺ
仕事
入社8年目の女です。 涙が止まりません。涙の止め方を教えてください。 特に何があったというわけではないんです。 業務上、他部署から文句を言われやすい立場なので、いつものように文句を言われていただけです。 いつものように聞き流して、いつものように事情なり何なり言い返せばよかったのに、何故かできませんでした。 今までの頑張りを全否定されたような被害者意識を持ってしまい、泣きそうになってしまったのです。 泣きそうになったことは今までもよくありましたが、人前で泣いたことは一度もありません。 だから今回も泣くのを堪えて、その場は何とか切り抜くことができました。ここまでは良かった。 それから定時が過ぎ、帰る準備をしていた時に内線が鳴ったので出ると、違う人から同じ内容の文句が。 ああこの人も私を責めるんだなと思った瞬間、涙がブワっと出てきてしまいました。 鼻水は出てくるわ、声も震えるわ、涙は止まらないわ、でも電話は切れない。 さすがに向こうも私が泣いているのに気付いたみたいで、途端に口調が優しくなりました。 こういう反応が嫌だから絶対に泣きたくなかったのに……と思うとさらに悔し涙が。 事務所は人が少なかったものの、一人二人は私が泣いていることに驚いていた様子でした。 電話を切った後は声をかけられる前に事務所を飛び出し、すぐさま給湯室へ避難。 それからも全然涙が止まらなくて、鏡を見ると目も鼻も真っ赤になっていました。 グチャグチャな顔を見られたくなかったので、誰もいないのを見計らって事務所へ荷物を取りに行き、 タイムカードも押さずに逃げるように帰りました。 こんなことは初めてで今後会社でどんな顔をしたらいいか分からないし、同じことが起こったらと思うと不安です。 前々から辞めたい気持ちはありましたが、今回の醜態でさらに強くなりました。 どうか泣かない方法を教えてください。

ランキング

レス

それよりも

🐱
猫だるま
トピ主さん、相当お疲れなんだと思います。 頑張るのは悪い事ではありませんが、そこまで頑張る必要もないんですよ。 一度、ちょっと長めの有給を取ってリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。 それか、カウンセリングにかかってみても良いと思います。 カウンセリング、と聞くと「精神的に問題がある」と思われがちですが、そうではなくて、その前の段階で改善するという方法なんです。 言ってみればインフルエンザワクチンと同じです。 泣くのは我慢しなくて良いんですよ。 それより、そうした苦情等を聞き流せる事が出来た当時の心の健康を取り戻す方が大事です。

泣くのは「卑怯」、泣くのは「ズルイ」、これがルール。

💡
花菱紋
なんかダラダラ言い訳を並べているけど、 勤務中に泣いて、無断で帰宅した、服務規定違反をしただけじゃん。 優しく許されちゃうから、また次も泣くよね。 もう給湯室を廃止するか、従業員の出入りを禁止するしかないよ。

泣いていい

041
みみ
今まで泣きたいのを我慢してきたのですね。 我慢して我慢してもういっぱいいっぱいになって自分の中の限界がきて涙が出たのではないですか? 大人だって泣きたい時あります。泣きたい時は我慢せず泣いてもいいと思います。泣くことで発散されるんですよね。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、私も入社8年目頃泣きたい時たくさんありました。 仕事で上と下の板挟みになりプライベートでは結婚に悩み「もう嫌」とひとり布団にもぐって泣いてました! 誰かに話すことも多少は心のもやもやも軽減されるかと思います。 会社には普通に何事もなかったように行けばいいです。それで誰か気にとめ話してくれる人いるかもしれませんね。そしたら愚痴ればいいし。 我慢してため込まないように 体壊しちゃいますからね。

クレーム処理の鉄則

😑
恋次郎
社内部署間のクレーム担当と成っているトピ主。恐らく集中殺到しているのでしょう。自分が原因でも無い『クレーム処理』であれ、感情的な相手方の主張を一方的に聞かされる事は、正にトピ文のとおり >今までの頑張りを全否定されたような被害者意識を持ってしまい、泣きそうになってしまった という気分に陥りがちと成ります。クレーム処理やトラブル解決に当たる業務は、迅速的確な対応を要求されますから、職務とはいえ多発すれば『人格を全否定された』様に感じがちです。何故なら、この様な対応部署は『100点=0点』という、適切対応が当たり前の後衛部門ですから。 さすれば、如何に対処すれば良いのか?実はこのピンチは『大チャーンス!到来』。クレームというものは、発生源が『外部・内部』の別を問わず、8割が『感情的』要素で、2割が『理性的』要素で構成されています。そこで、先ず『事の如何を問わず』頭から『平謝り』するのです。 (続く)

レス2

😑
恋次郎
若いトピ主には『理不尽』と思われるかも知れませんし、理由無く頭を下げることに、プライドが傷付くかも知れませんが、相手方の期待度の『3倍ぐらい』丁寧に陳謝すれば、それで『8割の憤懣が消滅』します。 相手方が理性を取り戻せば、『貴方に言っても仕方が無いのだが』とか、『貴方のせいでは無いのだけれど』という口調に変わります。そこで初めて、仔細に『内容聴取』するのです。 概ねクレーム・トラブルは『ヒューマンエラー』『システム欠陥』に大別されますが、頻度の高いものについては、Q&A=想定問答集に纏めて、予め対応解を作成しておけば、事後対応は事務的にも簡単です。また、クレームには『業務改善のヒント』が多く含まれるため、社内に改善案を建議提案して、『トピ主の価値』を高めましょう。また、給与地位は『困難の処理能力』の対価に支払われます。従って、誰もが嫌がる業務を卒無く対応するからこそ、トピ主が『光る』のです。ましてや、クレーム処理という『マイナス状況』を、改善提案として『有益化する』ならば、一層の貴重人材です。がんばれ!トピ主。

泣いたことある人なんてたくさんいると思うんですが…。

041
あや
トイレで泣いちゃった人、叱られて思わずしゃくりあげてしまった人、帰りの電車で泣いちゃった人… たくさんいると思います。 ストレスがたまっていたり、我慢していたり、生理前だったり、体調が悪かったり、プライベートで悩みごとや心配事があったり、なんだか色々なことが重なって心が揺れてしまったんだと思います。 社会人としてまずいことをしたと思いますが、また心を建て直して、お仕事できるといいですね。有給取れそうなら、1日か数日、なにもしないでダラダラとすごすのもいいかも。

職場が悪い

041
カオリ
お疲れ様です。 トピ主さん、お気持ちが限界を超えてしまったのですね。 こういうトピが立つと「職場で泣くなんて最低」というレスが付くものですが、 最悪の状況に立った事ないから言えるのだと思います。 以前勤めていた会社…激務で、朝8時に出社して夜12時まで残業。土日も出社。残業代と休日出勤代は1円も出ません。 多忙でランチの時間も無く、残業中手を休めパンを食べていたら 「1分でも早く終わらせようと思わないのか」と上司に怒られ、以来毎日食事は朝7時と帰宅後の深夜1時。 そんな劣悪な環境で、若手社員は全員一度は泣いていましたよ。もちろん男性も。 「私、職場で泣く人って許せないんです。ただの甘えだから」 と入社した女子社員も、半年後仕事中に大号泣。 人気業界の会社だし不景気だし…と転職をためらっていた私ですが、ある朝突然起き上がれなくなり、退社しました。 辞めた途端に気持ちが楽になり、今は転職先でリラックスして働いています。 泣いてしまう原因はトピ主さんでなく、職場と仕事内容にあるのです。 これから先の事を考え、早目に転職されてはいかがですか。

職場で泣くのは基本的にはタブーだけど

041
雪女
 トピ主様もそれは十分わかっていらっしゃるのですよね。  私自身も人相手の仕事をしているのでクレーム処理も山ほどありますし 理不尽なこと言うお客や上司の対応もこなさないといけません。  本音は泣きたいよりも椅子やドアに蹴り入れたい気持ちですが。  何度か悔しくてトイレに駆け込んで人知れず泣いたこともあります。  でも電話であろうと相手のいる前では絶対に泣きません。  泣けば許されるのかと思われるのが嫌だし お給料いただいている立場で職場で泣くということは、自分の仕事に対して責任がないと思うからです。  トピ主様の場合、今まで我慢してためこんでいたものが飽和状態になってあふれ出たのでしょう。  有給取るなり何か気分転換してください。  今までよく我慢されました。ちょっとひと休みして自分へご褒美あげてください。

上司や先輩に相談してみては?

041
mo-chan
お疲れ様です。これまでも、泣きたいことがあっても我慢してこられたんですよね。 大変なことだったと思います。私には似たような経験がないので想像もつきません。 まず、一つ重要だと思うのは、ご理解されていることとは思いますが クレームは、あくまで部署に対してのことであって、トピ主さん個人に対してではないという点です。 怒っている方は興奮しているから、ひとまず窓口のトピ主さんに、 どれだけ自分が怒っているかを伝えて、コトの重大さを分かってもらって、 部署の上の方の人に話を持っていって欲しい、という考えもあると思います。 トピ主さんの上司や先輩は、トピ主さんと同じような業務をこなしてこられたのだとしたら 気持ちのもちようや、ストレス解消法などの秘策を持っているかもしれません。 今までトピ主さんが、泣かずに頑張ってきたこと、知っていると思いますし 気持ちを聞いてもらえるだけでも、気分が軽くなることってあると思います。 あと、ホルモンバランスの関係で、涙もろくなってしまっただけかもしれません。 なんにせよ、頑張りすぎず、ご自分を労ってあげてくださいね。

私は辞めました。

SAKURA
私は入社3年でトピ主さんのような状況に陥り、退職しました。 1回泣くと泣き癖がつき、同じことが起こった時にまた泣いてしまいます。 私は職場ですっかり泣きキャラになってしまい、周囲からの目が痛かったので退職しました。 今では楽しく仕事してますよ。しかも、前より条件の良いところに転職できました! ...何もアドバイスできずに申し訳ないですが、少しでも参考になれば嬉しいです。

トピ主です。

🙂
りんごっぺ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 批判覚悟でトピを立てましたが、思いの外あたたかいお言葉をいただけたので元気が出てきました。 「女は泣けば許されると思っている」という考えは私自身(対自分限定で)持っていたことなので、 男性が圧倒的に多い職場だからこそ、対等であるために泣くことだけは絶対に嫌だったので本当に悔しいです。 でもいっぱい泣いてスッキリしたからなのか、これはこれでいい経験ができたかなとも思えるようになりました。 4月に入るまで残業続きだったので、前まではどんなことを言われようが 今は忙しいんだからいちいち傷ついている場合ではないという感覚でやってこれていたような気がします。 だから仕事が落ち着いて心に余裕ができた今、感情的な言葉も真に受けてグサっときたのかもしれません。 偶然にも先日GW(平日)の休暇を取っていたので、しっかり休もうと思います。 今思えば辞めていった先輩や後輩も含めて数々の女性社員の泣いている姿を見てきました。 職場の環境が良くないことも事実なので、今回の経験を活かして上手く改善できるよう頑張りたいと思います。

ストレスMAXですね

041
まり
場所が悪かったけど、泣けて良かったと思います。たまりにたまったストレスが一気に出たんですね。 泣くとスッキリします!

2回目です

041
みみ
以前 コメした みみです 少し落ち着かれたようでよかったです。 先輩 後輩も涙されたことあったんですね。 自分だけじゃないと思って頑張ってください。 あ! 頑張りすぎないでくださいかな! 辛くなったらまた一人で泣いて発散してここで愚痴ってね。 今まで頑張れたこと自分で褒めてあげて。 苦情処理のプロになるかもね(笑) 私も泣きたいこといっぱいあるけど‥頑張ろうね! 応援してます。

良かったです

🐱
猫だるま
そうです、頑張りすぎは良くないのですよ。 GWにお休みが取れたとのこと。 いっぱい楽しんで、嫌な事は遊んだ先に置いてきちゃいましょう! 思ったほどのダメージではなかったようなので、そこは安心しました。 気が抜けると涙が出ちゃうのは仕方ないです。 次の日が休みの時にでも、思いっきり泣ける映画とかを借りて観るというのも良いと思います。 頑張りすぎないで、楽~にね!

トピ主です。

🙂
りんごっぺ トピ主
2回目です。みなさん本当にありがとうございます。 特にみみさんと猫だるまさんは2回も書き込んでいただいてうれしいです♪ 昨日(月曜日)会社へ行くまでの間に突然涙がジワーと滲みだしてとても焦りました。 この調子だと本当に会社でまた泣いてしまうんじゃ……とかなり不安だったのですが杞憂に終わりました。 一応先日受けた苦情内容だけを上司に報告したら、 「そういうのは放っておけばいいから。もし無茶苦茶なことを言われた時は、俺に言うようにって言えばいいよ」 と言ってくれました。上司はそこまでしなくていいよと言いたくなるくらいとことん部下を守ってくれる人なので、 その言葉を聞いて改めて安心することができました。 昨日はどうしても先日のことを思い出して若干落ち込んだものの、段々いつもの自分を取り戻し、すっかり元通りです。 みなさんのお言葉がなければ絶対に今も泣いていたことでしょう。みなさんのおかげでレベルアップできました。 これからは定期的に泣く習慣を作りつつ、もう少し頑張ってみようと思います。もちろん最終手段は退職です(笑) 何度言っても言い足りませんが、本当にありがとうございます!!

良かったです

🐱
猫だるま
守ってくれる上司に恵まれて良かったですね。 最終手段は退職との事ですが、私はトピ主さんには是非上を目指してほしい気がします。 良い先輩・上司になりそうな気がするので。 是非その経験を後輩に伝えてくださいね。

思いっ切り叫ぶ

041
raizoi
お勤め先に屋上はありますか。屋上に出て、誰もいないところで空に向かって思いっ切り「バカヤロー」と叫ぶと意外に落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧